Свекла на зиму.

отварить свеклу, почистить, уложить в банки порезав. Свекла должна доходить до плечиков банки, не выше! Залить 2% кипящим раствором рассола: 20 гр соли на 1 л воды. закрыть крышками и поставить стирилизоваться, по времени 0,5л на 40 минут, 1л. банки на 45-50 минут. Закатать и закутать до полного остывания. Если рецепт еще актуален
14.09.2010
Девчата.!!всем спасибо огромное...свеколка уже варится)))пошла закатывать))
14.09.2010
У меня мама делает так: свеклу отваривает, очищает, а потом либо нарезает кубиками или соломкой (для салатов) либо натирает на крупной терке (для борща), а потом раскладывает по баночкам (лучше брать по 0,5 литра, чтобы сразу использовать). Варит маринад: на 2 л воды 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 5 ст. л. уксуса. Заливает, стерилизует, закатывает. Причем ее можно есть и просто так - без салатов. Она так уже не первый год делает и они спокойно стоят до весны.
14.09.2010
СВЁКЛА С ПОМИДОРАМИ Помидоры 5 кгсвекла примерно 400 грсахарный песок на 1 литр воды 3 столовых ложкисоль на 1 литр воды 2 столовых ложкиуксусная эссенция на 1 литр воды 1 чайная ложкалавровый листукропперец горошком image1. Вымыть и ошпарить банки, прокипятить крышки2. На дно банки положить зонтик укропа, перец горошком, лавровый лист и нарезанную соломкой свеклу ( на 3-х литровую банку 100-150 гр)3. Разложить помидоры и залить горячим маринадом4. Стерилизовать 3-5 минут5. ЗакататьМАРИНАД: на 1 литр воды положить 3 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли и 1 ч.л. уксусной эссенции Примечание: По рецепту нужно стерилизовать банки с помидорами, а можно залить сначала кипятком и дать остыть, потом из этой воды делать маринад.Помидоры получаются не острые, за счет свеклы у них очень интересный вкус.Из 5 кг получается четыре 1,5 литровых и одна 3-х литровая банки
13.09.2010
Моя знакомая каждый год делала такую заготовку : лук, морковь, свеклу, можно сладкий перец резала соломкой (можно на терке корнеплоды), тушила с добавлением масла растительного, соли и сахара по вкусу (окончательно солить в конце) до полной готовности, не менее 40 минут, потом по стерильным банкам под крышку и укутать. Зимой пользовали как заправку для борща, как гарнир или закуску.
13.09.2010
а уксус? добавляла?
03.10.2011
Без уксуса, 40 минут тушения хватало вполне. Но можно и уксуса капнуть, если хочется остренького.
03.10.2011
СВЁКОЛЬНАЯ ИКРА. Свёкла - 2 кг; морковь - 0,5 кг; лук - 0,5 кг; 0,5 л томатного соуса (можно сладкий, класический или шашлычный - но СОУС, а не кетчуп); 1 столовая ложка соли;1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка 9% уксуса (добавляется в самом конце варки). Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке (можно на средней), лук мелко порезать. Сложить в кастрюлю, добавить томатный соус и растительное масло, соль, сахар, и всё перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и варить 1 час. В конце варки добавить уксус и несколько раздавленных зубчиков чеснока. Разложить по банкам и закатать. Когда свекольная икра варится,надо внимательно за ней следить и помешивать,иначе может пригореть.  
13.09.2010
А подвала или гаража нет? Свёкла хорошо лежит... Я бы заморозила - порезать - пропарить - заморозить - получится быстрая заправка для борщей и винегретов. 
13.09.2010
Не,гараж не утеплен,свекла пропадет...я в прошлом году немного морозила,мне не оч.нрвится..
13.09.2010
А вы её пропаривали? Просто если сразу заморозить - получается хуже(
13.09.2010
Неее, не пропаривала,просто на терке и в морозилку,в инете рецептов много,только вот проверенный хочется..))
13.09.2010
у меня мама делает такую свеклу, из банок как свежесваренная получается и сок так пить можно. если никто не кинет рецептика Вам то я потом спрошу у неё рецепт
13.09.2010
Буду очень благодарна,мне такую и надо,чтобы и деткам супец можно было варить))
13.09.2010
на сколько я помню её сначала надо отварить, потом почистить. и заливается она маринадом, вот его надо уточнить мне, закатывается под железные крышки и хранится в прохладном месте, у мамы стоит у балконной двери на полу.
13.09.2010
А до завтра можно уточнить?у меня завтра свободный день,вот хотела заняться))
13.09.2010
мне надо с ней созваниваться, а она в другой стране живет, вот если в течение часа позвонит, то я у неё спрошу, а нет то только следующим вечером
13.09.2010
Что делать с груздями? Кто нибудь пробовал морозить яблоки?