Поиск

Не хочет заниматься

Занятия для зимы
Алфавит и рамки вкладыши ?

Лучший ответ

Ника1313
К обучению ребенок созревает к 7 годам. А до этого ведущая деятельность для него игра и не надо ему уроки за партой устраивать. И так детсады с ума посходили с этим переходом на обучение. Когда же ему играть? Вводите элементы обучения в игры. Положите букву в кузов машины накидайте вдоль дороги разных предметов, пусть едет и собирает в кузов все на эту букву. Или сигналит, когда проезжает мимо, если машина легковая. И по такому принципу организовывайте все обучение. Ткнули пальцем в магнитную цифру три на холодильнике и отсчитали три печеньки. А завтра две конфетки, а послезавтра 5 фиников. Пока сидит за столом, считайте ложки-тарелки. Я буквы сладким кетчупом на гарнире писала. В часы над столом без конца пальцем тыкала, в календарь на стенке. Буквы на холодильнике лучше букваря. Налили суп, показали букву С. Вечером пьет молоко, передвинули на самый верх букву М. Спокойно по минутке наберет, запомнит. А долбежка по карточкам - это просто бизнес, делающий деньги на родительской тревоге. Типа чем больше купят карточек, тем лучше будут оценки в школе. Сдались ребенку ваши карточки... Вот если вы из них ему игру на полу придумаете, соединив с игрушками, подушками и кубиками, тогда заценит.
15 дней
Наталья
Ника1313, хорошо написали👍 у меня считать научился с ложек супа/каши, буквы тоже как то в процессе жизни. Вообще с едой много чего можно выучить, опять же с супом он учил «рыб», первый кусочек хлеба это вобла, второй карась, третий щука и тд. И суп съел и рыб знает)
15 дней
Ника1313
Наталья, да хоть с чем - хоть с едой, хоть с умыванием, одеванием. Лишь бы все это было встроено в жизнь, легко, между делом, играючи и не на оценку, как за рабочим столом, за прописью.
15 дней
Вероника
Ника1313, спасибо за дельные советы. Такие моменты у нас хорошо идут, типа вот тебе бублики и брату. Сколько ты себе взял, а сколько брату дашь? Но меня ещё напрягает, что ему помогают все в саду, а сам он до последнего не делает. Не будет ли он потом в школе ждать, когда ему сосед по парте решит или родители домашку сделают?
15 дней
Ника1313
Вероника, а вы можете в саду спросить зачем они это делают? Воспитателю двойку поставят? Зарплаты лишат? У них план по выполнению заданий? Скажите, что вы настаиваете на том, чтоб он все делал сам и запрещаете делать ЗА него. Это его работа. Как сделал так и сделал. И вообще до школы еще три года. Сосед по парте ему крючки в тетради никак не напишет, а домашку он дома с вами делать будет. Или вы за себя боитесь?
15 дней
LOVELY
В сюжетно ролевую игру играет? Играет! Вот главное развитие! И фантазии там через край! Остальное оставьте до 5-6 лет.
15 дней
Фаина
Это для вас это кучка пластилина, а для него цветок! Будете так воспринимать, потеряете к чертям контакт с ребёнком.
15 дней
Вероника
Фаина, ну я же ему не говорю. Это я здесь так написала для точного описания положения дел
15 дней
Панда
В 4 года эти занятия не нужны. Пусть играет, балуется, строит пещеры с одеял (это вообще круто!). С чего вы взяли что у ребёнка нет фантазии если он сам играет?
15 дней
Аня
Жизнь в деревне - это лучшая развивайка для вашего возраста. В 4 года пусть лучше контакт с животными налаживает, их жизнь видит, это полезнее и интереснее ему сейчас. До школы ещё полжизни.
14 дней
Татьяна
То что он строит пещеры из одеял - это прекрасно и говорит как раз таки о том, что ваш ребенок прекрасно развивается. Ему 4 года ВСЕГО. В этом возрасте ребенок и должен играть, дурить, воображать и катать машинки.
15 дней
Еленка
убрать телевизор и давать смотреть мультики только если что то сделает. я сыну так даю телефон, зато нервы целы и ребенок умеет держать ручку в руке))) но и заниматься в виде игр.
15 дней
Вероника
Еленка, я тоже порой такой шантаж применяю, и тогда он делает, но явно оно ему не надо, просто лишь бы я отстала)
15 дней
Митэй
Ему 4! Дайте ему побыть ребенком. Вы поддаетесь массовой истерии раннего обучения. Понимаю, хочется перед подружками похвастаться, что он поэмы учит наизусть, в прописях пишет и умножает в уме, но это нормальный четырехлетка, которому просто хочется поиграть, поизучать мир вокруг, а не та скукота, что вы от него ждете.
15 дней
Вероника
Митэй, к сожалению или к счастью, хвастаться не перед кем) меня парит тот момент, что он привыкнет, что в садике ему то дети то воспитателе помогают, а что потом? Сосед по парте будет за него решать или родители домашку делать?
15 дней
Митэй
Вероника, скажите воспитателю, чтобы не помогал, в чем проблема. Что сделает ребенок сам, то и сделает.
14 дней
Olga M
Для букв рано ещё. Основное развитие в дошкольном возрасте - свободная сюжетно-ролевая игра со сверстниками. Обучающая деятельность начинается после 6-7 лет. Главное - не давить, иначе к школе интерес угаснет.
15 дней
Дарья
А что он дома делает на выходных? Выключите телек, сядьте с ним полепите, поразукрашивайте. Даже если не хочет, не сдавайтесь. Старайтесь каждый день заинтересовывать его чем-то. Учите правильно держать ручку/карандаш. Буквы я с детьми учила с вашего возраста примерно по 4 буквы в день - искали в разных книжках, электронной азбуке, на кубиках. На след день повторяли предыдущие и учили новые. Когда позанимался, получай в награду что-то сладкое и телек.
8 дней
Elizaveta
Я вообще детей не трогала занятиями как в сад пошли. И удивительное дело, в школе нормально учатся, у третьеклассницы 3 отметки 4 за четверть, остальные 5. У младшей дочери 1 четверка и остальные пятерки.И программа не легкая и английский 5 раз в неделю в школе, и все тянут более чем прекрасно. Они отказывались заниматься дома, в саду через раз, они играли друг с другом. Строили дома, играли в ролевые игры, бегали по улице, катались на великах и тд. Все успеется выучится 👍 Я просмотрела, вам много хорошего написали. Думаю, вы уже успокоились 👌 Всему своё время, дайте ребёнку побыть просто ребёнком.
14 дней
Вероника
Elizaveta, вы правы, успокоилась)
9 дней
Наталья
Ну мы все так росли. С нами родители не занимались развивашками 🤪 в школе научили читать и писать. Мы часть лета проводим в деревне, много друзей ровесников. У многих : мысли как птички) но это нормальные дети, просто не занимается никто детьми в деревнях. Но потом они идут в школу и всему учатся. И подождите, в 6 захочет все знать)
14 дней
Мария
Я бы телевизор убрала вообще (только редкие семейные просмотры). И для начала поработала бы над совместными играми, сначала как хочет он, а потом пытаясь предлагать и добавлять что то от себя. Например те же кинетические коробочки, с песком/фасолью/экскаваторами. Предложить что то куда ссыпать, ехать по дорожке из скотча или еще чего. Раскрасить гараж для машин. Так чтобы было ему интересно играть по вашим правилам. А там со временем дойдёт и до чего вы хотите, потому что "игры с мамой это обычно весело!". Ну и дети в таком возрасте должны трогать, щупать, играть, минимум видеть. Слова на букву А это скучно и неинтересно для него)
15 дней
Настёна
Не готов пока ваш ребёнок сесть за столик и учиться. Но буквы можно писать палкой на песке, снеге. Выкладывать их из листьев. Катать колбаски, шарики из теста, а не пластилина. Сортировать ложки-вилки по форме, носки по цветам. Считать вообще, что угодно можно. Магнитные буквы на холодильнике тоже большое подспорье.
15 дней
Светик
То, что он строит пещеры, что-то воображает, придумывает и умеет сам себя занять подручными средствами, говорит о гораздо более лучшем развитии, чем у тех детей, которые, например, знают буквы в 4 года. Ваш развит по возрасту, у него сейчас в играх формируются все те высшие психические функции, которые нужны будут потом для учебы. Переживать вообще не о чем! В 7 лет это будет совсем другой ребенок, у которого учебная деятельность потихоньку начнет заменять игровую, сформируется воля. А пока игровая и только по желанию и личному интересу. Ну да, есть дети, которые с удовольствием обводят, лепят, вырезают, но для них это тоже как игра больше, волшебство в их руках. Вашему это неинтересно, и ладно. Ему всего 4 года. И знание букв в 3-4 года никакого преимущества в учебе не дает. Буквы учить есть смысл сразу вместе с осваиванием навыка чтения, ну самое раннее - за год до школы. И учить надо не буквы, а звуки, и сразу сводить их в слоги, т.е. надо все делать грамотно и вовремя, тогда и проблем особых не будет. Я писала курсовую, где тема касалась неприятных последствий раннего обучения, когда в ребенка пытаются впихнуть знания и навыки не по возрасту. Ваш мальчик очень разумно, но не осознавая этого, препятствует тому что еще рано и ему просто неинтересно. И это хорошо. Пусть развивается, ка положено в этом возрасте, в играх и только в играх, в том, что ему нравится. А Ваша задача - условия создавать и идеи подкидывать, а он либо подхватит, либо нет.
15 дней
Вероника
Светик, да вы правы, он так и говорит на мои попытки заниматься « это же скучно», потом берет развивающие карточки, сваливает в кучу и говорит, что это сено для животных)) спасибо за такой развёрнутый ответ)
15 дней
Светик
Вероника, это самое лучшее развитие и есть для этого возраста!
15 дней
Анастасия
Ребёнок играет, строит миры, отстаньте от него. На кой ему в 4 года занятия? Это не по возрасту и бессмысленно. Играйте, читайте, общайтесь. Слепил пластилин ВС кучу и отлично
15 дней
Olla
Я верю, что с возрастом будет лучше. У меня тоже такой ребенок ей 5.5. она карандаш правильно смогла держать только в 5 лет, до этого в кулаке. Моторика слабая. Ну и мы сначала с мужем думали, в какую школу отдавать, или в гимназию, или ещё куда-то стремиться. Решили, что пойдет в дворовую слабую по прописке с таким трудолюбием.
15 дней
Странное чувство
Olla, прикинь у меня кстати мелкий стал не правильно держать карандаш, между средним и безымянным, правильно ни в какую, орёт неудобно. Буквы пишем с тренажером, а раскрашивает как попало, жуть вобщем, ни я ни в садике препод не можем отучить.
15 дней
Olla
Странное чувство, ой, я еле научила. Буквы дочь не пишет, но иногда она может прописи пописать, но сейчас редко. Ещё раскрашивать заставляла. Ну, вернее, уговаривала и вместе сидели раскрашивали хотя бы 1 страничку. Прогресс был. Но это вечные уговоры. Сейчас она вообще все чистые листы раскраски разрезала ножницами, чтобы не раскрашивать. Но все равно то цветок нарисует, то в садике что-то, то с мужем крестики-нолики. То есть чуть-чуть что-то карандашами делает. Купила ей ещё прописи. Те, что с заданиями, у нее хорошо заходят (математические), а вот где просто обводить - плохо. Кстати, вы были правы, логосад ей не дали, недостаточно звуков, сказали ставить самим платно или как хотим (ну в ПК можно бесплатно раз в неделю). И ещё сказали неврологу показать из-за поведения на консультации, может какие успокоительные пропишет. Хотя я поговорила с воспитателем, у нее претензий по поведению нет.
15 дней
Странное чувство
Olla, а что она там нам консультации "такова" делала? У нас в саду сейчас буквы учат писать, в тетрадках в клетку пишут...
14 дней
Olla
Странное чувство, не, у моей в саду не учат. Отказывалась отвечать, срывалась со стула и бегала по залу, ползала на четвереньках, выхватывала счётные палочки и не хотела их отдавать.
14 дней
Странное чувство
Olla, 😄
14 дней
Странное чувство
Думаю придёт с возрастом, у меня в 4 ничего не хотели, в 5 с рвением и интересом занимаются всем.
15 дней
Вероника
Странное чувство, вы меня порадовали)
15 дней
Ирина
Вашему сыну сейчас надо не больше 15 минут для занятий. Хочет рисовать красками- отлично. Все только в игровой форме, типа "проведи линию от машинки к гаражику", сейчас таких книжек полно, можно выбрать, можно складывать бумагу, резать ножницами, делать апликации вместе с ним, хорошая вещь пластилин. Можно учить цифры. Буквы только, если сам захочет. До 6 лет не требуйте от него никаких результатов, а то получится обратный эффект. Мы тоже из деревни. Сын был похуже вашего, ничего не хотел, кроме компьютера. В 6 лет начали заниматься каждый день по полчаса. В результате- читает лучше всех, математика отлично, с русским похуже.
15 дней
Вероника
Ирина, спасибо, успокоили)
15 дней
Анастасия терапевт по психосоматике
До 5.5-6 лет можно оставить тему с буквами, раньше они не нужны. Потом осваивать буквы можно через моторику - изображать буквы телом, складывать из подручных материалов, потом из спичек, потом рисовать. Сейчас Ваш сын делает то, что ему интересно, зачем еще что-то? Ну можно лего дупло купить пару наборов. А тетради для занятий это не обязательная составляющая в жизни. Если уж волнуетесь за школу, то можно за год до школы забрать из детсада
15 дней