на новый год супруг преподнес мне чудесный подарок - камень для выпечки хлеба. я очень его хотела!!! мужу пришлось заказывать его где-то и долго ждать, но он успел-таки попасть под нашу елочку, чему я очень рада)))
теперь хлебушек мой получается еще пышнее, он лучше пропекается и даже (может, это кажется) подрумянивается ярче)))
я очень довольна! муж тоже оценил и рад результатам)))
мой хлебушек на камне (это вермонтский хлеб)
Зерновая смесь
80 г хлопьев, грубого помола (пшеничных, овсяных или смешаных)
60 г семян тыквы
60 г семян льна
60 г семян подсолнечника
60 г семян кунжута
22 г соли
350мл теплой воды
Смешайте хорошо все ингредиенты, накройте и датйте постоять не менее 3 часов.
Тесто:
Закваска - 680гр
Зерновая смесь
290 г пшеничной муки высшего сорта
290 г пшеничной муки цельнозерновой
110 г ржаной муки (в Германии Т.1150)
250 г тёртой моркови или тыквы, но на мой взгляд можно и 400гр взять
20 г раст. масла
80 г воды
Все ингредиенты смешать.Тесто накрыть и дать ему отдохнуть 30 минут.
Затем придать тесту форму. Тесто должно иметь хорошее напряжение, так чтобы оно сохранило свою форму во время расстойки.
Смочите поверхность теста водой и посыпьте его смесью хлопьев, кунжута и льна, семена хорошо придавить руками. Положить тесто на бумагу для выпечки или же в корзинку для расстойки.
Тесто накрыть и поставить расстраиваться на 2-3 часа, объём теста должен удвоиться.
A затем, смазанным маслом ножом, сделать разрез и оставить хлеб ещё 5-10 минут стоять.
Выпекать в предварительно разогретой на 250°С духовке.
Первые 3 минуты печь с паром, затем приоткрыть дверку чтобы вышел пар. После 10 Минут выпечки сбавить температуру на 200°С и печь хлеб до готовности.
Общее время выпечки: 60 мин
Хлеб должен быть хорошо запеченный, чтобы он имел хорошую корочку. Можно в последние 5-10 минут выпечки, печь хлеб с конвекцией при 240°С
Готовый хлеб остудить на решётке
Рецепт брала на этом сайте http://anna973.blogspot.ru/search/label/Хлеб
закваску училась делать тут
рецепты беру здеся. мне так нравится этот блог, там столько фото и даже видео есть! для меня это важно, т.к. ничего особо не умею, а описание иногда очень по-разному можно понять, а тут всё наглядно видно)) интернет - великая вещь!
хлеба мои красивые под катом))
Девочки, добрый вечер.
Решила поставить закваску, т.к. в первый раз не получилось, стала внимательнее изучать рецепт. И увидела что все рецепты одинаковые 100 того и 100 того. НО с мукой все понятно берется 100 грамм, а с водой не понятно, потому как в разный рецептах по разному. В одних указано 100 г воды, а в других 100 мл воды. Как же все же правильно?
Лучше всего ставить закваску с ржаной муки, а потом если мы хотим печь белый хлеб, то мы можем из ржаной закваски сделать пшеничную. Пока наша закваска будет готова пройдёт 5 дней, но это только первый раз длится так долго.
я попробовала еще один рецепт хлебушка - заварной хлеб с сухофруктами