Роль завтрака в похудении
ЗОЖ и ПП
Все мы знаем поговорку о том, что ужин следует отдать врагу. Однако часто забываем, что начало поговорки: завтрак съешь сам. К сожалению, сегодняшний ритм жизни таков, что мы часто забываем о завтраке и все больше налегаем на ужин. Между тем, именно завтрак - главный, самый нужный прием пищи. Давайте разберемся, что же в нем хорошего и из чего должно состоять начало дня?
Почему по утрам не хочется есть?
Это, пожалуй, самый злободневный вопрос. Большинство моих подруг, еще будучи полными, заявляли, что утром смотреть на еду не могут. Зато вечером... Вот и ответ. Как утром может хотеться есть, когда вечером вы явно перебрали с едой? Организм всю ночь работал, не отдыхал, утром ему совсем не до еды. А между тем, пора просыпаться, включать внутренние режимы работы: питание клеток, очищение от шлаков и т.д.
Кроме этого, медики дают еще одно объяснение утреннему нежеланию завтракать. Дело в том, что в пустом желудке соляная кислота, которая без пищи разъедает стенки желудка. Поэтому, чтобы этого не происходило, умный организм выделяет вещество, способное ночью нейтрализовать действие кислоты, а следовательно, аппетита просто нет.
Для чего нам завтракать?
Именно завтрак включает организм. Он дает заряд энергии, хорошее настроение, питает мозг и мышцы, активизирует работу кишечника. Благодаря завтраку наш организм уже с утра готов бороться с не прошенными гостями: вирусами и вредными микробами. Именно завтрак помогает постепенно уменьшить объем ужина и свести на нет дневные вредные перекусы.
С чего же начать утро?
Когда звонит будильник и мы еле-еле тащимся в ванну нашему организму и правда еще не до еды. Но завтрак - дело важное, и чтобы подготовить пищеварение к приему пищи, следует начинать день со стакана чистой воды. Пока вы принимаете душ, убираете постель и готовите завтрак вода "включает" органы пищеварения. И вы вдруг понимаете, что уже пора и подкрепиться.
Лучший завтрак
Завтра должен состоять либо из ложных углеводов: овсянка, гречка, рис, иногда - макароны из твердых сортов муки. Либо из белков и жиров - яйца, творог, сыр.
Крупы содержат клетчатку, витамины и минералы. В отличии от простых углеводов: глазированных мюсли, булочек и сладостей, сложные углеводы перевариваются медленно, отчего уровень сахар в крови находится на стабильном уровне, а значит, вас не будет мучить голод долгое время.
Кроме того, углеводы дадут необходимый заряд бодрости. Не думайте, что этой бодрости вам хватит только до обеда. Именно завтрак определит ваше меню на весь день. Те, кто кушают по утрам в течение дня не накидываются на еду, как голодные псы. Потому что наши клетки уже получили нужное питание. А днем мы просто поддерживаем себя другой пищей. А вот без завтрака организм к обеду просто звереет и начинает просить у вас безумных вещей: всего подряд и побольше. Мы наивно полагаем, что съеденное на обед растрясем до ночи. Лишнее уже отложится к тому времени куда надо.
Что касается завтрака белкового, то диетологи все чаще говорят о его пользе. Например, яйца и творог насыщают организм необходимыми жирами и витаминами, которые в течение дня помогают нам не переедать.
Как научиться завтракать?
Начните с малого. Не можете с утра выпить стакан воды? Начните с половины. Не хочется кашу? Съешьте йогурт или немного творога, одно яйцо или бутерброд с печенью трески, например. Понемногу организм привыкнет и будет сам просить утром покушать.
Что не следует есть на завтрак?
Самое худшее - это начать завтрак с продуктов, вызывающих резкий скачок сахара в крови. Это простые углеводы: булки, выпечка, кондитерские изделия, мюсли, всяческие фаст-фуды и тому подобное. Также не стоит налегать на колбасу. Она всегда вредная, а утром тем более.
И не стоит натощак пить соки и есть фрукты. В них много сахара, который также вызовет подъем уровня сахара в крови, на что поджелудочная железа ответит выбросом инсулина. Затем сахар в крови резко понизится, вы почувствуете слабость и безумно захочется еще одну порцию сладостей... А потом все по кругу. В итоге: переедание, лишний вес, проблемы со здоровьем. И снова не хочется завтракать.