Марафон «Стройное тело» день 90 - ЗАМЕРЫ
Стройнеем вместе(здесь пишем марафоны,которые уже идут, или предложения о марафоне)Сегодня 90 день и сегодня у нас замеры. Пишем вес , объемы
У кого не вышло, пишем в комменты. Продолжим тему влияния инсулина на ожирение.

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения - мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.
Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду - стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме
Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция - поддерживать безопасный уровень сахара в крови.
Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне - он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким - вы в зоне риска.
Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много - вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание
Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень - это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).
Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ - небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого - 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови - 35, а вареной - 85.
Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.
Для расчета нагрузки используется формула:
(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.
Низкая ГН - до 11, средняя - от 11 до 19, высокая - от 20.
Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.
(40 / 100) х 32,7 = 13,08 - средняя ГН.
Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.
(60 / 100) х 13,5 = 8,1 - низкая ГН.
А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 - близкую к высокой ГН.
Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.
Какие выводы мы можем из этого сделать?
Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.
Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.
Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.
Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена - вам следует больше внимания уделить рациону.
Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.
, по теории, быстрые угли должны были упасть через час, а они держали очень высоко уровень сахара и инсулина.
***
далее интереснее, гречка 50 грамм+курица бедро без кожи и жира чистого мяса 100 гр.
глюкоза
через 30 минут 6,3
через 60 минут 6,4
через 90 минут 6,3
вывод, гречка с мясом поднимает уровень сахара, но держит его стабильным. есть можно. кстати, по гречке можно понять свой нормальный уровень глюкозы на крупы. это эталон всех круп. то есть ее можно есть всем.
***
сливы 150 грамм
глюкоза
через 30 минут 6,8
такая же как на сладкие яблоки, было ожидаемо. все сладкие фрукты вызывают скачок сахара, причем сильно очень.
***
дальше я решила затестить самый высококалорийный продукт банан, но так как от калоража выбивалась, тестила его с ацедофелином. итак, банан 150 грамм+ацедофелин 200 гр.
глюкоза
через 30 минут - 5,9
через 60 минут 5,7
через 90 минут 5,2 (кстати глюкоза 5,2 и 5,3 нормальные значения у меня для не голодна.
Вывод: фрукты хорошо сочетаются с кисломолочкой.
****
Тестим творог
(везде пишут, что творог имеет высокий инсулиновый индекс, что на творог повышается инсулин и доводом приводят, исследования на тему молока). Так вот, глюкоза на творог через 30 минут была 5,2 - это мое вообще нормальное состояние. В твороге кстати нет лактозы, многие об этом забывают. А именно на лактозу взлетает инсулин и сахар от молочки.
***
И решила я затестить молоко.
Исследования пестрят на тему, что молоко не повышает глюкозу. Моя глюкоза взлетела до 6,1 через 30 минут и через час была 6.0, то есть сахар растет, инсулин на молоке растет. Но показатели такие же как на гречке. Поэтому не вижу проблем в молоке лично для меня.
Вывод: мне молоко пить можно, но лучше не на ночь, и молоко нельзя с крупами, так глюкоза взлетит в 2 раза от молока с углями.
***
и самое интересное чай с фруктозой. 2 ч.л. это 11 грамм фруктозы подняли мне глюкозу через 30 минут до 5,9, она так же быстро начала падать, как от фруктов.
***
Общий вывод пока, который я вынесла от всех этих болезненных проколов.
1. Выпечка зло, если даже сердце реагирует на выброс сахара и инсулина, то пользу это не приносит.
2. Если вы хотите понизить высокий отклик глюкозы и инсулина, сочетайте продукты. Крупы с мясом, крупы с овощами. С маслом (но не со сливочным). Масло не повышает сахар, но не забывайте о калораже, от избытка калорий мы тоже набираем, даже если не будем есть продукты которые повышают сахар.
3. И вечером лучше есть продукты, которые держат сахар в районе 5.2-5.3-5.4. Это мясо+овощи+приправленные растительным маслом. И ваш инсулин не взлетит. Мясо может быть постным или жирным, роли это не играет. Хотите не толстеть, на ночь курогрудь с салатиком
дешево и сердито.
меню
подняла калораж до 1500 пока
2 недели
живот за 2 недели спереди
спина за 2 недели
и ненавистные жировые складки