про "пользу" фруктозы
Я - рекомендую- обмен опытомЧасто вижу тут, как переход на ПП для многих это, в том числе, замена "плохого" сахара фруктами/сухофрутками. А тут как раз статья попалась, которая, на мой взгляд, грамотно и доходчиво объясняет, почему фруктоза это не так хорошо, как кажется.
Что вы должны знать о фруктозе (Ф):
⚠️Ф не повышает уровень сахара в крови, как глюкоза, поэтому "добрые" доктора советуют использовать её диабетиками.
⚠️Ф метаболизируется исключительно в печени, где она превращается в глюкозу, и потом используется организмом для обеспечения энергозатрат, либо в гликоген для хранения - вроде неплохо, но когда ограниченные площади "кладовых" гликогена заполнены, избыток фруктозы превращается в жир, только этот жир складируется не в боках, а в печени…Привет, неалкогольное ожирение печени!
⚠️Ф метаболизируется без ограничений - чем больше вы ее едите, тем больше развивается печеночный липогенез - отложение жира в печени. Не существует естественных тормозов для замедления производства нового жира в печени.
⚠️Ф повышает уровень мочевой кислоты. .
⚠️Ф способствует перееданию. .
⚠️Метаболизм этанола (алкоголя) очень похож на метаболизм Ф. При попадании внутрь ткани могут метаболизировать только 20% этанола, а 80% доставляются прямо в печень, где он метаболизируется до ацетальдегида и эта ситуация стимулирует липогенез. .
⚠️Если в вашем рационе присутствует Ф, то требуется всего шесть дней её избытка, чтобы вызвать резистентность к инсулину и восемь недель, чтобы развилось преддиабетическое состояние.
⚠️Организм обладает способностью безопасно обрабатывать небольшое количество Ф - 15-25 грамм в сутки.
Чтобы не превышать лимита 25 граммов Ф в день, следует полностью исключить сахар, а также другие содержащие фруктозу сладкие продукты - мед, высокофруктозный кукурузный сироп, фруктовые соки, сироп агавы, кленовый сироп, патоку, пальмовый и кокосовый сахара и т.д.