Приветствие и много вопросов)
ВОПРОСЫ кондитеровПривет всем талантам, которые тут собрались! Я тоже хочу стать кондитером, художником, скульптором, химиком, физиком и математиком в одном лице, коими, по-моему, являетесь все вы)
Я давно и успешно пеку, а вот мастику осваиваю недавно. По глупости, фото никогда не делала, теперь исправляюсь. Так что скоро вынесу на ваш суд свой первый мастичный тортик, приуроченный ко Дню рождения любимой дочери.
Мне лично больше всего нравятся многоярусные торты, мастичные цветы, необычные узоры, сюрреалистическая тематика, геометрические фигуры и т.п... Но делать готова, конечно, все, что захочется заказчиком! Ведь изготовлением тортов на заказ я планирую заняться всерьез. В связи с чем моя голова уже пухнет от обилия мастер-классов, ваших советов и фотографий, которыми я загружаюсь каждый день) Но я - натруа дотошная и склонная к перфекционизму, поэтому не спешу предлагать свои услуги окружающим, пока не натренирую руку и не освою азы и тонкости работы. Подопытными кроликами пока будут мои близкие)
Так вот, у меня к вам, кондитерам со стажем, есть ряд вопросов! Если дочитали до этого предложения, не полентесь, помогите новичку!)
1. Как высчитать вес торта? Меня интересует более-менее конкретная формула. Ну, допустим, вес готового торта без украшений - это ... часть от веса продуктов. А также примерный вес мастичных украшений и т.п... Или, если вы уже знаете, ск весит торт диаметром, допустим, 28-30см? Медовик, молочная девочка, обычный бисквит...
2. Как высчитать цену торта? Кака вы считаете себестоимость? Я понимаю - цена продуктов. А какой процент вы накидываете за работу, хоз.расходы?.. Для меня это вообще что-то за гранью. Ведь, если я могу предложить, допустим, 5 видов коржей и 8 видов крема. Это ведь сколько может быть комбинаций! А тем более при двух ярусах и более. Ну как, КАК можно сказать хотя бы примерную цену и как потом не наработать себе в убыток?..
3. Сколько времени примерно у вас выходит на один торт? Меня, в основном, интересуют мастичные торты. Одноярусный, двухярусный?
4. За сколько дней минимум вы можете принять заказ? Какую берете предоплату?
5. Неприятный вопрос. Вы не боитесь СЭС и иже с ними?.. Ведь незаконная предпринимательская деятельность - это статья... А если кто-то из конкуретнов натравит или один из заказчиков окажется из "этих"?..
Ну и технические вопросы по поводу торта, над которым я на днях буду работать.
-Если я пропитываю бисквит сиропом (не важно - каким, они все оч сладкие), мне нужно уменьшить количество сахара в бисквите, правильно? Иначе ведь торт будет дико сладким?
-Чем можно приклеивать мастику к мастике (например, детали к покрытию)? Айсингом? Но ведь он оч долго сохнет... Есть ли еще варианты? (Просто водой - не получится, не все детали - достаточно легкие, а некоторые нужны клеить к бокам).
-Чем рисовать/писать на мастике? Айсингом? Какие еще варианты?
-Чем можно красить мастичные фигуры? Если, например, я сделала фигуру в молде. Обычными гелевыми красителями? Они не потекут, не потрескаются. когда высхнут?.. (Мастика у меня мармышковая).
Пока все, что вспомнила. Вопросы будут еще) Заранее спасибо всем откликнувшимся и... рада знакомству!)
