Вопрос про пробники тортов)

За деньги. В том году свадебное агенство ,с кот я работаю организовало акцию четвертинки. Желающие пары купили и попробовали
22.03.2016
Тань, я не делаю! У меня как-то тоже хотели несколько на пробу. Сказала: Ок, заказывайте торт, хоть 10 и пробуйте! Маша права, это в крупных кондитерских, там поток, там остается каждый день куча обрезков. А нам надо все с нуля, каждый торт сделать.
21.03.2016
Юль, самое интересеное, что я уже невесте всё объяснила, что это испечь 3 разных тортика - время, продукты и т.д. и за бесплатно не делаю)))) Она с пониманием, все равно будет у меня заказывать без дегустации))))
21.03.2016
Ну вот к этому все и должно идти! Так может каждый клиент просить дегустацию! А чем детский день рождения хуже и менее значим, чем свадьба, например? Там тоже можно начать песню о том, что день рождения раз в году, это такое важное событие для нас и не хочется заказывать "кота в мешке"! Короче я против таких бесплатных дегустаций!
21.03.2016
21.03.2016
я не морочусь так. народ думает, торт в 4 кг просто вам жизненно необходим ;)) мне и в 15 кг и больше заказывали, так что за 4-мя точно не гонюсь. бесплатно ни-че-го не делаю, потому что деньги за продукты и время отбираю у своей семьи. в кондитерской проще сделать пробники - поток большой, а наши торты штучные и не хватало еще бесплатно их куски раздавать
21.03.2016
21.03.2016
Я делаю так - бесплатно делаю дегустацию, если люди 100% заказывают у меня, но просто не могут определиться с начинкой. 3 вкуса делаю бесплатно в виде капекейков, если хотят больше - 100 руб./шт. В прошлом свадебном сезоне, например. была пара - нужен был торт, заказали 6 начинок, выбрали 3 понравившиеся на 3 яруса торта. Просто люди с улицы, так сказать, сомневающиеся, т.е. еще не выбрли кондитера, такие не обращались ни разу. Но, думаю, сделала бы платно все это.
21.03.2016
Насть, а как вот узнать, что 100% заказывают? на слово поверить? вот у меня заказчица одна раз 40-й торт заказала, предоплату я не брала, дату за ней закрыла и готовлюсь себе, а она - оп, и перед самым днем рождения говорит, мол, ой, в этот раз решили без торта ;))) вот вам и 100%. я считаю так: потратил на человека денежку (хотя могла заказ другой взять на то время, пока эти 40 вкусов выпекала бесплатно) - верни ее тут же ;))
21.03.2016
Согласна, люди всякие бывают... Но я договариваюсь,что в эту же встречу мы подписываем договор и они вносят предоплату. Т.е. лучше даже сказать так - приезжают ко мне,чтобы заключить договор,а заодно и попробовать начинки. Я бы бесплатно без гарантии заказа делать бы тоже не стала. Я,конечно,участвую в благотворительности, но это не тот случай :)
21.03.2016
договор ваш - филькина грамота, если вы домашний кондитер, а именно о таких, как мы, речь идет. люди вас кинут, а вы им попробуйте притензии предъявить по вашему договору физ лица с физ лицом ;)) тут же узнаете, что такое налоговая и имеете ли вы право по вашему договору вообще им что-то продавать. так что мы ничем не застрахованы и слова "да, обязательно у вас закажу", кроме предоплаты ничем подкрепляться не должны. вы вообще знаете, что такое "домашние торты" (из вашего ника взяла)?? это контрафакт ;))
21.03.2016
Так и есть,но мне,слава богу,такие личности не попадались,и,надеюсь,не попадутся. Я на самом деле говорю клиентам,что договор - это формальность на самом деле, просто подписываюсь под тем,что деньги взяла у человека,что-то вроде расписки,только выглядит солиднее :)
21.03.2016
ох, Настя... расписка тоже не имеет юридической силы.. понимаете, в Москве вы только скажите о расписке - засмеют ;) и тем-более никто не поедет никуда никакие там договора подписывать - все юридически подкованы и ограничены во времени. человек хочет заказать и забрать (ну, или чтобы привезли), а не мотаться по всему городу к незнакомым теткам с пищащими детьми. в Москве иногда выходит так, что и родные заказчики оказываются совсем чужими, а мы - в проигрыше.. никому нельзя доверять на слово, когда дело касается ваших денег. а уж охотников "пожрать" на халяву - море
21.03.2016
Я в этом убедилась,когда квартиру продавала в прошлом году,пришли люди,готовые купить, принесли деньги,расписку написали,подписались и всё. А потом,когда дошло дело до сделки,пока мы оформляли документы,у них срок ипотеки кончился. В итоге мы в пролёте, квартиру не продали,новую купить не успели по программе,ещё и деньги вернуть им пришлось. А юрист мне потом сказал,что если бы подписали договор о намерениях и всё бы там прописали о таких случаях,ничего бы возвращать не пришлось. Поэтому в регионах не все юридически грамотные, у нас с этим попроще как-то. И люди предоплату просто так отдают,а в принципе я могу взять и не сделать торт,ищи потом меня где хочешь и докажи,что я у тебя деньги взяла.
21.03.2016
ну, вот вся надежда у вас на хороших людей. у меня лично, думаю, как и у большинства, такой надежды уже нет. мне за один свадебник до сих пор 11 тысяч должны, а уже пора деревянную свадьбу отмечать ;)) так что все подобные заказы типа "вы сделайте, а я подумаю", у меня или за денежку (не за 100 рублей! а по весу, как обычный торт) или идут лесом ;)
21.03.2016
У меня в прошлом году хотели заказать свадебный кенди бар, но просили пробники - несколько начинок торта, капкейки разных вкусов, зефир, трайфлы, макарон. Я как посчитала сколько это мороки... Предложила оплатить дегустацию, а если закажут у меня, то потом эту сумму вычесть из цены свадебного заказа. Они настаивали на бесплатной, видать любители халявы, а что - так нехилопробовать у разных кондитеров, можно полгода сладости не покупать. В общем я не согласилась, они у меня не заказали. Но я не сожалею.
20.03.2016
Вот народ!!
22.03.2016
Нам кондитер делал 10 разных вкусов. 10 крошечных пироженых на двоих. Вкус и текстуру прекрасно понять можно. Мы брали трехярусный торт. Сколько там кг не знаю) но на 45 чел хватило. делала пробники бесплатно. Из 10 понравились только 1 понравился. Могу сказать пробники тортиков предлагали сделать 7 кондитеров. Все бесплатно. Мы в США помогаем организовывать свадьбы и мероприятия малобюджетные в основном для соотечественников и компаний. Все кондитеры делают дегустацию. Это бесплатно. Делают в виде маленьких капкейков или в стаканчиках по типу терамиссу.
20.03.2016
Ну к примеру,делает кондитер 10 пробников бесплатно,а в итоге клиент идет к другому кондитеру. Получается что тот кто делал пробники затратил продукты,время ,свои труды и они ни как не оплачены будут? как то это не правильно . Приходишь в магазин например хочешь купить торт,его же ни кто не отрежет кусочек на пробу)
20.03.2016
Нет у нас изначально договоренность была что в случае если ничего не нравится мы оплачиваем пробники Но понимаете там кондитер работает на такой уже прочной репутации,что ей важно именно быть на слуху. У кондитеров как и фотографов бешенная конкуренци .
20.03.2016
это только может у вас такие честные, съедят и оплатят,а тут порой торт заберут съедят и не оплатят( у некоторых девочек и такие клиенты бывали,к сожалению.
20.03.2016
Да наверное этому тоже место быть
20.03.2016
Ну можно наверное брать предоплату а потом ее в зачет стоимости если договорились. Знаете я пока подбирала кондитеров, я на такое количество не профессионалов нарывалась. Просто уму не постидимо как можно за то, что они делают деньги брать. Два раза нам приходилось за 2 часа искать нового кондитера который бы сделал новый торт на мероприятия. Хорошо у ледей заготовки есть)) Потому, что выбранный кондитер с хорошим портфолио сделал такое говно(((( после чего мы стали оочень внимательны в выборе. Только по реальным отзывам знакомых и с дегустацией.
20.03.2016
Кондитер такой прочной репутации, что понравился только один из десяти вкусов) P.S. 1000 и 1 кондитер))))))
20.03.2016
Да, но это того стоит. Я имею ввиду когда находишь именно тот не заезженный вкус. Начинки и кремчики сейчас почти везде одинаковые.
20.03.2016
Это у вас одинаковые! На эти американские торты смотреть без сожаления невозможно(на разре). Сухой хлеб. И масляный крем ..буээээ.(((
22.03.2016
Ну да только я говорила о России)) а в америке так же мнооого кондитеров на любой вкус и если уж на то пошло то тут в основном чизуейки
22.03.2016
И тот же красный бархат используемый у нас повсеместно.
22.03.2016
Мы как то смеялись с организатором, 12 писем направили кондитерам с просьбой предложите что то на юбилей дизайнеру ресторатору. Угадайте самый популярный ответ!)))) Даже начинка не отличалась . Письма под копирку.
20.03.2016
Вы знаете по поводу торта в магазине,ничего не скажу Никогда не покупаю. Беру или у кондитера или в кондитерской. Таи всегда пробую сначала мини вариант
20.03.2016
Делая дегустации 10 пирожных из которых нравится только 1 вкус, так можно просто разориться)
20.03.2016
Ну я говорю как есть)))
20.03.2016
Хотя написала и поняла что сейчас накинуться на меня 1000 и 1 кондитер))))))
20.03.2016
Катана, думаю, в кондитерской раз в месяц пекут эти самые пирожные и замораживают, а затем по мере необходимости дефростируют их. Т.е. персонально для вас ничего не пекли. Вы же ниже сами писали, что у кондитера были заготовки. Наверняка, у него был торт замороженный :), который за 2 часа он просто декорировал. Поэтому у кондитерской себестоимость пробников на порядок меньше, чем у домашнего кондитера. И второе. Из премикса можно и в полкило торт сделать.
20.03.2016
Ой я точно не знаю как это работает в кондитерской)но я там обычно беру сначала кусочек торта,ну если честно несколько разных. Потом выбираю и они делают торт с нужным декором. А вот наши кондитеры по списку точно работают под заказ и с пробниками. Мы часто заказываем с особенностями . Т.е например без глютена, на перепелиных яйцах, на определенных орехах и фруктах, на тапиоке, на спец муке итд. Про заготовки я говорила,у проверенного кондитера , что спасал нас после фиаско с *очень популярным в сети* кондитером, у нее были коржи и она за 2 часа замутила все остальное. Я была на 5 мастер классах по тортам, за 3 часа легко готовили собирали и декорировали. Но я говорю не о мастичных. Мы такими не интересуемся. Пару раз делали. Но там в основном марципан был.
20.03.2016
А про премикс согласна. У нас их тут столько. Легко могу сама торт сама испечь за полчаса. Но премикс педко с нужным составом. Хотя в сша выбор намного больше чем в рф.
20.03.2016
Зачем печь 3 торта??? Испеките один корж, вырежьте кружочки, соедините кремом (минимини тортик) и так с каждым вкусом. Вот такие я делала.
20.03.2016
Да, и продавала по весу)
20.03.2016
так они бесплатно хотят)
20.03.2016
никаких бесплатно...вы чего?...они сейчас съедят...потом найдут дешевле и вуаля...
20.03.2016
Я бы не стала бесплатно. Еще вариант веррины. Кстати, еще лучше! Там даже собирать не надо!!! Вот, точно! А ты можешь наделать, потом продать))) Кто-нибудь возьмет! Их есть удобно и везти. В офис какой-нибудь.
20.03.2016
Это же надо ещё просчитать сколько на корж надо всего, крем, конфи, ганаш, курд, чтобы не осталось - морока)))
20.03.2016
Марин, потрясные пробники)
20.03.2016
Не дописала. Делала бесплатно заказчикам дегустацию, а они заказали торт в другом месте. Им мои вкусы показались простыми))) так обидно, так что теперь ни какой халявы!!!!
20.03.2016
Сообразите акцию четвертинки. Думаю вы о ней слышали. На своем примере скажу, делала дегустацию заказчикам бесплатнр
20.03.2016
Думала, про акцию, спасибо))) Да это самое обидное, типа не понравилось)
20.03.2016
Все зависит от вас, а потом "Извините, мы нашли дешевле". У меня так просили все 16 начинок, чтобы выбрать торт на годик в 4 кг.
20.03.2016
Вик, вот это клиенты))) У меня вопрос - они в магазине тоже пробники всего просят за так?
20.03.2016
Я ответила, что у меня не те цены, чтобы делать такие пирожные. Клиенты же в свою очередь представляли себе ситуацию так, что торт в 4 кг - это как торт на 100 человек (т.е. они меня этим заказом обогатят). В итоге торт я потом делала, но уже без особого желания (и считаю его одним из самых своих неудачных тортов).
20.03.2016
Цветочная мастика засохла Альбумин или яичный белок