Вопрос про пробники тортов)
ВОПРОСЫ кондитеровДевочки, скажите, а вы делаете пробники свадебных тортов. У меня невеста - хочет попробовать 3 маленьких пирожных - тех вкусов, которые будут в свадебном торте. Как быть? Это же надо испечь 3 разных торта, а куда я дену всё остальное????
Евгения СК (Jane Candy Bar)
За деньги. В том году свадебное агенство ,с кот я работаю организовало акцию четвертинки. Желающие пары купили и попробовали
22.03.2016
Ответить
Юлия (торты на заказ)
Тань, я не делаю! У меня как-то тоже хотели несколько на пробу. Сказала: Ок, заказывайте торт, хоть 10 и пробуйте! Маша права, это в крупных кондитерских, там поток, там остается каждый день куча обрезков. А нам надо все с нуля, каждый торт сделать.
21.03.2016
Ответить
Татьяна
Юль, самое интересеное, что я уже невесте всё объяснила, что это испечь 3 разных тортика - время, продукты и т.д. и за бесплатно не делаю)))) Она с пониманием, все равно будет у меня заказывать без дегустации))))
21.03.2016
Ответить
Юлия (торты на заказ)
Ну вот к этому все и должно идти! Так может каждый клиент просить дегустацию! А чем детский день рождения хуже и менее значим, чем свадьба, например? Там тоже можно начать песню о том, что день рождения раз в году, это такое важное событие для нас и не хочется заказывать "кота в мешке"! Короче я против таких бесплатных дегустаций!
21.03.2016
Ответить
Татьяна
21.03.2016
Ответить
Мария СК
я не морочусь так. народ думает, торт в 4 кг просто вам жизненно необходим ;)) мне и в 15 кг и больше заказывали, так что за 4-мя точно не гонюсь. бесплатно ни-че-го не делаю, потому что деньги за продукты и время отбираю у своей семьи. в кондитерской проще сделать пробники - поток большой, а наши торты штучные и не хватало еще бесплатно их куски раздавать
21.03.2016
Ответить
Татьяна
21.03.2016
Ответить
Анастасия (Домашние торты на заказ)
Я делаю так - бесплатно делаю дегустацию, если люди 100% заказывают у меня, но просто не могут определиться с начинкой. 3 вкуса делаю бесплатно в виде капекейков, если хотят больше - 100 руб./шт. В прошлом свадебном сезоне, например. была пара - нужен был торт, заказали 6 начинок, выбрали 3 понравившиеся на 3 яруса торта.
Просто люди с улицы, так сказать, сомневающиеся, т.е. еще не выбрли кондитера, такие не обращались ни разу. Но, думаю, сделала бы платно все это.
21.03.2016
Ответить
Мария СК
Насть, а как вот узнать, что 100% заказывают? на слово поверить? вот у меня заказчица одна раз 40-й торт заказала, предоплату я не брала, дату за ней закрыла и готовлюсь себе, а она - оп, и перед самым днем рождения говорит, мол, ой, в этот раз решили без торта ;))) вот вам и 100%. я считаю так: потратил на человека денежку (хотя могла заказ другой взять на то время, пока эти 40 вкусов выпекала бесплатно) - верни ее тут же ;))
21.03.2016
Ответить
Анастасия (Домашние торты на заказ)
Согласна, люди всякие бывают... Но я договариваюсь,что в эту же встречу мы подписываем договор и они вносят предоплату. Т.е. лучше даже сказать так - приезжают ко мне,чтобы заключить договор,а заодно и попробовать начинки. Я бы бесплатно без гарантии заказа делать бы тоже не стала. Я,конечно,участвую в благотворительности, но это не тот случай :)
21.03.2016
Ответить
Мария СК
договор ваш - филькина грамота, если вы домашний кондитер, а именно о таких, как мы, речь идет. люди вас кинут, а вы им попробуйте притензии предъявить по вашему договору физ лица с физ лицом ;)) тут же узнаете, что такое налоговая и имеете ли вы право по вашему договору вообще им что-то продавать. так что мы ничем не застрахованы и слова "да, обязательно у вас закажу", кроме предоплаты ничем подкрепляться не должны. вы вообще знаете, что такое "домашние торты" (из вашего ника взяла)?? это контрафакт ;))
21.03.2016
Ответить
Анастасия (Домашние торты на заказ)
Так и есть,но мне,слава богу,такие личности не попадались,и,надеюсь,не попадутся. Я на самом деле говорю клиентам,что договор - это формальность на самом деле, просто подписываюсь под тем,что деньги взяла у человека,что-то вроде расписки,только выглядит солиднее :)
21.03.2016
Ответить
Мария СК
ох, Настя... расписка тоже не имеет юридической силы.. понимаете, в Москве вы только скажите о расписке - засмеют ;) и тем-более никто не поедет никуда никакие там договора подписывать - все юридически подкованы и ограничены во времени. человек хочет заказать и забрать (ну, или чтобы привезли), а не мотаться по всему городу к незнакомым теткам с пищащими детьми. в Москве иногда выходит так, что и родные заказчики оказываются совсем чужими, а мы - в проигрыше.. никому нельзя доверять на слово, когда дело касается ваших денег. а уж охотников "пожрать" на халяву - море
21.03.2016
Ответить
Анастасия (Домашние торты на заказ)
Я в этом убедилась,когда квартиру продавала в прошлом году,пришли люди,готовые купить, принесли деньги,расписку написали,подписались и всё. А потом,когда дошло дело до сделки,пока мы оформляли документы,у них срок ипотеки кончился. В итоге мы в пролёте, квартиру не продали,новую купить не успели по программе,ещё и деньги вернуть им пришлось. А юрист мне потом сказал,что если бы подписали договор о намерениях и всё бы там прописали о таких случаях,ничего бы возвращать не пришлось. Поэтому в регионах не все юридически грамотные, у нас с этим попроще как-то. И люди предоплату просто так отдают,а в принципе я могу взять и не сделать торт,ищи потом меня где хочешь и докажи,что я у тебя деньги взяла.
21.03.2016
Ответить
Мария СК
ну, вот вся надежда у вас на хороших людей. у меня лично, думаю, как и у большинства, такой надежды уже нет. мне за один свадебник до сих пор 11 тысяч должны, а уже пора деревянную свадьбу отмечать ;)) так что все подобные заказы типа "вы сделайте, а я подумаю", у меня или за денежку (не за 100 рублей! а по весу, как обычный торт) или идут лесом ;)
21.03.2016
Ответить
Алевтина(торты и сладости)
У меня в прошлом году хотели заказать свадебный кенди бар, но просили пробники - несколько начинок торта, капкейки разных вкусов, зефир, трайфлы, макарон. Я как посчитала сколько это мороки... Предложила оплатить дегустацию, а если закажут у меня, то потом эту сумму вычесть из цены свадебного заказа. Они настаивали на бесплатной, видать любители халявы, а что - так нехилопробовать у разных кондитеров, можно полгода сладости не покупать. В общем я не согласилась, они у меня не заказали. Но я не сожалею.
20.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
Нам кондитер делал 10 разных вкусов. 10 крошечных пироженых на двоих. Вкус и текстуру прекрасно понять можно. Мы брали трехярусный торт. Сколько там кг не знаю) но на 45 чел хватило. делала пробники бесплатно. Из 10 понравились только 1 понравился. Могу сказать пробники тортиков предлагали сделать 7 кондитеров. Все бесплатно. Мы в США помогаем организовывать свадьбы и мероприятия малобюджетные в основном для соотечественников и компаний. Все кондитеры делают дегустацию. Это бесплатно. Делают в виде маленьких капкейков или в стаканчиках по типу терамиссу.
20.03.2016
Ответить
Оливка(Александра)СК тортики на заказ
Ну к примеру,делает кондитер 10 пробников бесплатно,а в итоге клиент идет к другому кондитеру. Получается что тот кто делал пробники затратил продукты,время ,свои труды и они ни как не оплачены будут? как то это не правильно . Приходишь в магазин например хочешь купить торт,его же ни кто не отрежет кусочек на пробу)
20.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
Нет у нас изначально договоренность была что в случае если ничего не нравится мы оплачиваем пробники Но понимаете там кондитер работает на такой уже прочной репутации,что ей важно именно быть на слуху. У кондитеров как и фотографов бешенная конкуренци .
20.03.2016
Ответить
Оливка(Александра)СК тортики на заказ
это только может у вас такие честные, съедят и оплатят,а тут порой торт заберут съедят и не оплатят( у некоторых девочек и такие клиенты бывали,к сожалению.
20.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
Ну можно наверное брать предоплату а потом ее в зачет стоимости если договорились. Знаете я пока подбирала кондитеров, я на такое количество не профессионалов нарывалась. Просто уму не постидимо как можно за то, что они делают деньги брать. Два раза нам приходилось за 2 часа искать нового кондитера который бы сделал новый торт на мероприятия. Хорошо у ледей заготовки есть)) Потому, что выбранный кондитер с хорошим портфолио сделал такое говно(((( после чего мы стали оочень внимательны в выборе. Только по реальным отзывам знакомых и с дегустацией.
20.03.2016
Ответить
Katrin_z
Кондитер такой прочной репутации, что понравился только один из десяти вкусов)
P.S. 1000 и 1 кондитер))))))
20.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
Да, но это того стоит. Я имею ввиду когда находишь именно тот не заезженный вкус. Начинки и кремчики сейчас почти везде одинаковые.
20.03.2016
Ответить
Евгения СК (Jane Candy Bar)
Это у вас одинаковые! На эти американские торты смотреть без сожаления невозможно(на разре). Сухой хлеб. И масляный крем ..буээээ.(((
22.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
Ну да только я говорила о России)) а в америке так же мнооого кондитеров на любой вкус и если уж на то пошло то тут в основном чизуейки
22.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
Мы как то смеялись с организатором, 12 писем направили кондитерам с просьбой предложите что то на юбилей дизайнеру ресторатору. Угадайте самый популярный ответ!)))) Даже начинка не отличалась . Письма под копирку.
20.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
Вы знаете по поводу торта в магазине,ничего не скажу Никогда не покупаю. Беру или у кондитера или в кондитерской. Таи всегда пробую сначала мини вариант
20.03.2016
Ответить
Татьяна
Делая дегустации 10 пирожных из которых нравится только 1 вкус, так можно просто разориться)
20.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
Хотя написала и поняла что сейчас накинуться на меня 1000 и 1 кондитер))))))
20.03.2016
Ответить
JuliAno СК
Катана, думаю, в кондитерской раз в месяц пекут эти самые пирожные и замораживают, а затем по мере необходимости дефростируют их. Т.е. персонально для вас ничего не пекли. Вы же ниже сами писали, что у кондитера были заготовки. Наверняка, у него был торт замороженный :), который за 2 часа он просто декорировал. Поэтому у кондитерской себестоимость пробников на порядок меньше, чем у домашнего кондитера. И второе. Из премикса можно и в полкило торт сделать.
20.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
Ой я точно не знаю как это работает в кондитерской)но я там обычно беру сначала кусочек торта,ну если честно несколько разных. Потом выбираю и они делают торт с нужным декором. А вот наши кондитеры по списку точно работают под заказ и с пробниками. Мы часто заказываем с особенностями . Т.е например без глютена, на перепелиных яйцах, на определенных орехах и фруктах, на тапиоке, на спец муке итд. Про заготовки я говорила,у проверенного кондитера , что спасал нас после фиаско с *очень популярным в сети* кондитером, у нее были коржи и она за 2 часа замутила все остальное. Я была на 5 мастер классах по тортам, за 3 часа легко готовили собирали и декорировали. Но я говорю не о мастичных. Мы такими не интересуемся. Пару раз делали. Но там в основном марципан был.
20.03.2016
Ответить
КОТИК В Чернилах
А про премикс согласна. У нас их тут столько. Легко могу сама торт сама испечь за полчаса. Но премикс педко с нужным составом. Хотя в сша выбор намного больше чем в рф.
20.03.2016
Ответить
Марина Wurzi СК
Зачем печь 3 торта??? Испеките один корж, вырежьте кружочки, соедините кремом (минимини тортик) и так с каждым вкусом. Вот такие я делала.
20.03.2016
Ответить
Галина (торты Воронеж) СК
никаких бесплатно...вы чего?...они сейчас съедят...потом найдут дешевле и вуаля...
20.03.2016
Ответить
Марина Wurzi СК
Я бы не стала бесплатно. Еще вариант веррины. Кстати, еще лучше! Там даже собирать не надо!!! Вот, точно!
А ты можешь наделать, потом продать))) Кто-нибудь возьмет! Их есть удобно и везти. В офис какой-нибудь.
20.03.2016
Ответить
Татьяна
Это же надо ещё просчитать сколько на корж надо всего, крем, конфи, ганаш, курд, чтобы не осталось - морока)))
20.03.2016
Ответить
Анастасия
Не дописала. Делала бесплатно заказчикам дегустацию, а они заказали торт в другом месте. Им мои вкусы показались простыми))) так обидно, так что теперь ни какой халявы!!!!
20.03.2016
Ответить
Анастасия
Сообразите акцию четвертинки. Думаю вы о ней слышали. На своем примере скажу, делала дегустацию заказчикам бесплатнр
20.03.2016
Ответить
Татьяна
Думала, про акцию, спасибо))) Да это самое обидное, типа не понравилось)
20.03.2016
Ответить
Виктория (торты)
Все зависит от вас, а потом "Извините, мы нашли дешевле". У меня так просили все 16 начинок, чтобы выбрать торт на годик в 4 кг.
20.03.2016
Ответить
Татьяна
Вик, вот это клиенты))) У меня вопрос - они в магазине тоже пробники всего просят за так?
20.03.2016
Ответить
Виктория (торты)
Я ответила, что у меня не те цены, чтобы делать такие пирожные. Клиенты же в свою очередь представляли себе ситуацию так, что торт в 4 кг - это как торт на 100 человек (т.е. они меня этим заказом обогатят). В итоге торт я потом делала, но уже без особого желания (и считаю его одним из самых своих неудачных тортов).
20.03.2016
Ответить