Взлёт 81, день 23. Составить меню
Отчитываемся по заданиямЗдравствуйте, девушки, сегодня мы продолжим разговор о планировании, но на более приземлённом уровне. Мы поговорим о планировании меню.

В системе этот шаг называется «что на ужин?». И вся его суть состоит в том, чтобы предыдущим вечером продумать, что завтра приготовить на ужин: «Все собираются ужинать дома. Что же вам приготовить? Выньте что-нибудь из морозилки и переложите в холодильник. И не забудьте о гарнире. Я не требую, чтобы вы его приготовили, - просто подумайте об этом. Печально, когда цыпленок разморожен, а его не с чем подать. Сделать выбор заранее гораздо легче, чем тянуть до последней минуты, а потом укорять себя, что вы снова что-то забыли».
Но мы будем мыслить шире. Мы с вами поговорим о планировании меню в общем. То, что меню надо планировать - непреложная истина. Мы же флай) Планирование меню экономит деньги, время и нервы.
Прежде чем выбрать способ планирования меню, необходимо сделать ещё несколько шагов. Во-первых, составить список всех блюд, которые любит ваша семья (или которые вы умеете и любите готовить). Этот шаг облегчит вам муки выбора - глянули в список, увидели, приготовили. Во-вторых, определить бюджет. Невозможно и нельзя тратить на еду абсолютно все средства. В-третьих, ваш график. Если вы всей семьёй на выходные куда-нибудь уезжаете, то нет смысла готовить еду на субботу и воскресенье. Скорее всего, в понедельник её «съест» мусорное ведро, а не вы.
Теперь про способы. Я приведу несколько примеров, а вы выбирайте тот, который вам понравится. Или предлагайте свой.
• так, как предлагает Марла - вечером предыдущего дня. Минус этого способа в том, что надо либо каждый день ходить в магазин, либо иметь большие запасы.
• на два-три дня вперёд. Тут всё понятно
• круговое меню. Суть этого метода в том, чтобы заранее составить меню на несколько недель (не менее трёх, оптимально - пять) и чередовать их. Такой метод прекрасно подойдёт для тех, кто очень консервативен в еде или тех, кто находится на диете, похудательной или лечебной. Вот можно посмотреть пример меню. А в интернете можно найти немало готовых меню на неделю.
• планирование меню на неделю по системе сайта . Я пользуюсь именно этой системой, потому что мне скучно готовить каждый раз одно и то же, я люблю пробовать новое. Эта система даёт большой простор для фантазии, но в то же время рационально организовывает список блюд и покупок. Вот подробно расписан принцип составления меню.
• принцип составления меню от флаюшки Лизаветы - вот тут. Лиза проводила «Полёт с поварёшкой», поделилась своим вариантом. Почитайте, может, именно такой способ подойдёт вам.
Заодно мы внесём ещё один пункт в БНП. И называться он будет «расхламление холодильника». В идеале при планировании меню в холодильнике не должно быть испорченных продуктов, залежавшегося сыра и картофельного пюре столетней давности. Но бывает всякое) Поэтому в день планирования меню или прямо перед ним (или когда удобно, если у вас меню составляется каждый день) устраиваем ревизию холодильника - проверить все полки и ящики, протереть влажной тряпкой полки, выкинуть ненужное и вписать в меню следующей недели то, что надо съесть) Не мыть весь холодильник - просто протереть и проверить. Если вы не будете забывать про это дело, то холодильник легко можно будет исключить из плана работ в зоне кухни.
Советую вам найти и приобрести специальное средство для мытья холодильника. У меня белорусский спрей, не требует смывания, убирает грязь и убивает все запахи. Мировая штука.

Итак, задание:
1. Начинаем составлять список блюд, которые любит/ест семья.
2. Выбираем для себя вариант планирования меню, записываем в КЖ в рутины или ЕЧУ (в зависимости от варианта)
3. Выделяем день заботы о холодильнике, записываем его в КЖ.
4. Расхламление 8+1: расхламляем кулинарные журналы и вырезки с рецептами

Случайный план 2015
В порядке бреда - поменять пол в нашей комнате. Ламинат хочу. И чтобы не скрипел
