Кулинарный марафон. День 4
Полет с поварешкой
Привет привет, девочки!!! Вот всем огромное - приогромное спасибище за ваши рецепты, идеи, за обратную связь!!
И всех всех приглашаю принять участие - просто поболтать, поделиться своими идеями, рецептами, а, может и какими то кулинарными секретиками)))
Девчули, а все помнят, что послезавтра - Зима, и даже вроде снег обещают (хотя, есть у нас счастливицы, которые снег будут видеть только на картинках, и продолжать наслаждаться теплым южным солнышком))). А там, пролетит незаметно декабрь, и наступит время сказки, волшебства и чародейства, наступит долгожданный Новый год.
А что для вас это за праздник? Знаю, что за границей это такой, проходной день, и 1 января люди даже не "отсыпаются"))) А празднуется там с размахом Рождество - католическое, конечно...Но столы, что 25, что 31 не ломятся - не принято там так.
Для меня НГ, как и мое ДР, любимые праздники, еще Пасха . Я жду волшебства, ощущаю его, а после появления детей, и творю это волшебство сама...
И, как и большинство из нас, выросла в семье, которая раз в год совершала "подвиг" - разнообразию и объему блюд, которые готовились на праздничный стол, мог позавидовать любой ресторан - в то время)) тазиками крошились салаты, сутками варилось что - то непонятное мне для холодца, в холодильнике прям выделялась отдельная полка для продуктов "Это на Новый год" - и содержимое ее было неприкосновенно...И вот как то, я уже училась в институте, приехала домой на НГ , и папа, неожиданно попал в больницу - буквально за пару дней до, и в саму ночь его не отпускали. И решили мы с мамой , еще тетя пришла, просто отдохнуть - никаких горячих, никаких холодцов и т.д. - фрукты, рыбка, какой то легкий салатик, конфеты и шампанское...и это было открытие - и прямое попадание! Не скрою, не часто с тех пор получалось так накрывать на стол - все же менталитет наш никуда не выбросить, особенно же "Мужчинам надо ж кушать - крепкие напитки ж на столе". Да еще, когда встречаешь праздник с друзьями - все по блюду, и стол опять ломится. А с утра все раздается и еще неделю доедается...
Знаю, что многие уже отходят от наших "советских" привычек, но многие так же остаются приверженцами изобильных столов ( как я говорю "пусть лучше останется, чем не хватит", и готовлю как на роту солдат))) - а как вы накрываете стол на Новый год, а может кто то вообще его не празднует, и ложится спать в 12, послушав бой курантов для приличия)))
И я предлагаю с сегодняшнего дня делиться рецептами новогодних блюд - одно в день))) Со следующего дня я буду обозначать - что это - салат, горячее или закуска, а сегодня, давайте просто расскажем про самое "беспроигрышное блюдо на Новогодний стол".
Я бы хотела поделиться с вами нашим любимейшим и самым беспроигрышным рецептом необычного десерта - Птичье молоко. В зависимости от ситуации делаю в разных блюдах - иногда в маленьких порционных бокалах - салатничках, когда просто поесть без повода - в тарелках, как в рецепте , когда надо было ехать в другой город к бабушке с дедушкой на ДР Илюши и Ариши, я, чтоб не растрясло все по машине вообще в большую форму все залила... Но, вне зависимости от тары, это наш любимейший десерт, которые домашние просят сделать часто, а он так и не "приедается" , как часто бывает с тем, что ешь часто и много))
Вот такой походный вариант был- я даже шприц кулинарный купила и впервые в жизни такой экспромт🙃 - а что, для июля, 100 км расстояния и шашлыков на природе вполне ))))

________________________________________
И, уже традиционно, делитесь тем, что готовили на этой неделе.
Я делала еще один наш беспроигрышный вариант - хотя, думаю многим он не подойдет, поскольку идет в разрез со всеми принципами ПП , но, когда у тебя муж, папа, дедушка с Украины, как то на некоторые принципы ПП закрываешь глаза)) Поэтому, Драники у нас частое и любимейшее блюдо - хотя, для меня было проблемой совместить Илюшу и драники - я фанатично следила за питанием ребенка (чем дальше, тем это сделать сложнее , но радует, что "моя школа" действует и многого из откровенного Г он просто не ест), а тут же жареное, причем в таком количестве масла - у нас то все тушеное да на пару!!! Но, пришлось уступить - просто жарю на более низком уровне, чтоб не было сильно зажаристой корочки, и потом на бумажных салфетках промакиваю масло (долго, прям тискаю те драники))))). Дополнение - пост старый, ой, какой старый... сейчас картошку измельчаю в обычном блендере - тот, который с ножами, но не острыми, а рельефными) и добавляю 2 яйца и ложки 3-4 муки - так как делаю всегда тазиками.

И делала мой любимый десерт - я рассказывала про него - тыква с яблоками с медом. В этот раз распробовала Аришуля, смолотила полтарелки - просто стоя рядом со шпажкой.... Вот так вот, в большой семье надолго рот не открывают)))


До встречи, очень жду вдохновлялочек ваших!!!
Ира
Как можно читать такие комменты на ночь
блин, хочется кушать)))))
А еще как бы не растерять все эти супер рецепты, как хочется всё попробовать приготовить
блин, хочется кушать)))))
А еще как бы не растерять все эти супер рецепты, как хочется всё попробовать приготовить
03.12.2019
Ответить
Ира
Танюш привет!
Блин, рецепт тортика так зацепил, обязательно на неделе опробуем, мы любители такого))))
В этом году не знаю как мы будем отмечать вообще, зависит от нашего малышастика, когда он решит родится)))
А вообще, отмечаем часто дома, или у сестры, всё так по-домашнему и тёплому, уютно и хорошо, готовим что любим, и много мы не готовим.
Оливье обязательно! И иронию судьбы смотреть обязательно, я прям без этого никуда, новый год не новый год)))))))
А вообще, отмечаем часто дома, или у сестры, всё так по-домашнему и тёплому, уютно и хорошо, готовим что любим, и много мы не готовим.
Оливье обязательно! И иронию судьбы смотреть обязательно, я прям без этого никуда, новый год не новый год)))))))
03.12.2019
Ответить
Танюшка
Мы один раз встречали семьей - уже нашей полной - Арише было 5 месяцев, решили никуда не идти и никого не звать - жили то в однушке... и мне так понравилось!! Но чаще встречает с кумовьями - по факту получается, что тоже узким близким кругом))
03.12.2019
Ответить
Ludok
Ох, я, наверное, одна из немногих, кто не любит новый год. Ну или равнодушен к нему.. Особенно я ненавижу отмечать его дома, всегда стараемся куда-то уехать. За последние 12 лет дома были только 3 раза, и из них 2- это последние 2 новых года! Все! Надеюсь, больше не будет такого! В этом году уезжаем на базу отдыха в Костромскую область до 3 числа, так что готовки не предвидится вовсе (там все включено)! Если мы не дома, то это либо куда-то уезжаем на базы отдыха, либо к друзьям. Первый раз едем туда, где не надо готовить. А так да,мы любители хорошего стола) все что-то готовят, приносят и обычно стол ломится) а как вкусно это все доедать наутро! Обожаю😁 Хотя вот лично мне на новый год кроме пары бокалов шампанского и тазика моего любимого Оливье ну ничего больше не нужно! Это мой самый любимый салат, обязательно его сделаю 4го января, когда вернёмся, чтобы хоть после нового года его поесть)) Он тяжёлый для моего пищеварения, поэтому я ем его только на нг, забивая на боли и рези в животе. Считаю, что раз в год можно. Но я люблю только свой оливье- обязательно маринованные огурцы и курица. Никакой колбасы и свежих огурцов, такой даже есть не буду.
А воообще, мы бычно к нг столу писали список с друзьями , кто что приносит ,я ,конечно же, тащила свой оливье, брускеты с сёмгой и песто хорошо всегда идут. Еще часто пекла профитроли с разными начинками, но всегда с несладкими. Особенно люблю с форшмаком😋 ну и всегда пеку какой-нибудь торт. Шубу с селёдкой тоже иногда делаю на нг, тащу в гости)
03.12.2019
Ответить
Ludok
У меня вот даже нет ответа на этот вопрос 🤷🏼♀️ возможно, из детства это, никогда у нас дома новый год как-то особенно не отмечался, нас, детей, спать гнали всегда. Короче, мне главное- отмечать вне дома и в компании,это тогда получается просто встреча с любимыми друзьями с окраской нового года к тому же))) Но последние 2 года дома мы все равно были с нашими друзьями, они к нам приезжали.
А вообще, я всю жизнь люблю свой день рождения) вот это для меня любимый праздник)
03.12.2019
Ответить
Ludok
Ты из большинства как раз)) многие не любят свой др, особенно чем дальше, тем больше😅 а я наоборот вот))
03.12.2019
Ответить
in love with alex
ну да :) я просто не люблю повышенное внимание к своей скромной персоне, а в день рождения все внезапно вспоминают о моем существовании, мой внутренний интроверт рыдает каждый раз :))))
03.12.2019
Ответить
Lena
Сестра! Я предпочитаю на свой др проваливаться в неизвестную точку мира без связи))
03.12.2019
Ответить
Танюшка
Странно, девучли, вы такие общительные, и такой вот косячок у вас - социофобы, оказывается)))))
03.12.2019
Ответить
in love with alex
так все социофобы в интернете реализуются :))) вроде как ты в домике, а вроде и потрепаться можно... в жизни я не такая болтливая :))))))
04.12.2019
Ответить
Танюшка
Я обажаю и днюху свою, и НГ - первое, это ПРАЗДНИК, а второе - это сказка))
03.12.2019
Ответить
Танюшка
Ага, каждый по паре блюд и стол ломится))) я люблю так))
В праздновании на базе отдыха тоже своя прелесть есть - мне все равно где праздновать - я люблю его в любой форме)) Брускета это бутеры на подсушенном хлебе? недавно в Адской кухне услышала))
03.12.2019
Ответить
in love with alex
надо же, а мне наоборот принципиально праздновать у себя дома - со всей этой новогодней атрибутикой: наряжать елку, стругать салаты, смотреть иронию судьбы, прятать от детей подарки, слушать речь президента... иначе у меня правильного настроения не получится :))))
04.12.2019
Ответить
Танюшка
Мы настроение создаём в течение месяца, салаты, конечно стругаем. А вот именно ночь где - не так важно, вме равно ж рядом близкие люди ))) но, как мне кажется с возрастом все чаще хочется дома и уюта))
04.12.2019
Ответить
Ludok
Я беру багет, режу наискосок и подсушиваю в духовке, сбрызнув маслом. Затем на него песто и рыбку)
04.12.2019
Ответить
Irishych
У меня в детстве, новый год это был праздник живота! Я помню, с утра, после завтрака, переставала есть, чтобы вечером больше влезло ))
Сейчас конечно всё изменилось. Прошлый новый год, мы отмечали очень скромно, я готовила кролика в сливочном соусе, порезала свежий салат, и фрукты, в общем и всё. Два года назад, ездили к моей подруге в Бельгию, там я опять же готовила кролика, ха-ха, напекла заранее пирогов (с яблоками, с мясом, с картошкой-грибами), подругин бельгийский муж не оценил, а Юлька (подруга то есть) была в восторге.
Вообще, до переезда в Англию, у нас была традиция каждый новый год встречать с моими родителями (у мужа родителей нет), и так было 10 лет. После переезда, уже 4 года, традиция нарушается. И поэтому в этом году мы её восстанавливаем! Едем в Россию, к родителям! Мои заказы маме - холодец, селедка под шубой и Оливье. Всё очень стандартно. Дочь моя правда ничего из этого есть не будет, ну, на нет и суда нет - будет питаться мандаринами!
02.12.2019
Ответить
Танюшка
Несмотря на то, что живем мы отдельно от родителей, у вас вообще гигантское расстояние - должен быть какой то такой самый семейный, объединяющий праздник. Для нас это Пасха...Если мы не уезжаем к родителям мужа на НГ праздники, то к родителям стартуем 2 или 3 января, просто ночи у нас уже в разном режиме)))
Можешь рассказать про кролика подробнее? Я где то у нас тоже кроля видела продается. Но никогда его не готовила и не ела, а муж как то заикался, что очень вкусно - они держали раньше кроликов. Думаю, может попробовать его - люблю что то новенькое на НГ стол)) и какие то нюансы есть в его приготовлении?
03.12.2019
Ответить
Irishych
Вот, у нас такой объединяющий праздник раньше был НГ, но, как я уже говорила, в последние годы традиция потеряна, теперь восстанавливаю ))
На счёт кролика. Я их обожаю, это моё любимое мясо )) мамины родители держали кроликов, в детстве я их ела чаще чем курицу ))
Держи рецепт, проверенный многократно, гарантирую супер-мясо на выходе. Этот рецепт нашёл мой брат, когда гостил у меня полгода (а он знатный кулинар!). Рецепт в целом для английских кроликов, они здесь другие, они выращиваются в полях и свободно бегают, т.е. мясо у них жестковато, мышцы сплошные.
Когда я жила в России, кроликов готовила постоянно. Но российских фермерских кроликов можно готовить в 100 раз проще: разделывешь на куски, соль-перец, режешь много лука кольцами, перемешиваешь кролика с луком, маринуешь таким образом около часа. Потом просто жаришь на сковородке. С английскими кроликами так не прокатит, мясо будет очень жесткое, поэтому вот рецепт. Мне кажется, если российского кролика так приготовить, то мясо просто распадётся на волокна. Но это вкуснятина!
03.12.2019
Ответить
Танюшка
Оооо, спасибо большое, Ира!!! Вроде совсем не сложно!! Обязательно попробую!!
03.12.2019
Ответить
Irishych
Не, вообще не сложно. Главное, розмарин не пытайся ничем заменить, это должен быть именно розмарин )) свежий, в ветках. И когда будешь блендером бззз, стебли нужно выкинуть (листья оставить в соусе), стебли жёсткие очень, они плохо измельчаются.
03.12.2019
Ответить
Irishych
Я своей потом в тарелке от костей отделяю, сама она тоже с костями не будет есть.
04.12.2019
Ответить
Танюшка
О Боже, Светаааа....
Вот никогда не ела осьминога такого, чтоб понравился. Вернее не так- ела какую то фигню на нашем юге, и потом у меня стойкое чувство, что это не вкусно. Хотя я понимаю, просто наверняка его надо правильно приготовить. Да и нет в нас подходящих , думаю....
02.12.2019
Ответить
in love with alex
здесь осьминога подают в каждой таверне, и он редко попадается невкусный... только если сильно пережарят до хруста :) полезное и сытное блюдо, я очень хотела научиться дома готовить, теперь и в таверны ходить не надо :)))))
03.12.2019
Ответить
Натали
Добрый вечер девочки! Вас же читать невозможно, вся слюной изошлась на ночь глядя, а как-же фигура. Ну теперь по порядку: Новый год всегда праздновали дома, нынче первый раз едем в гости к младшей доченьке в деревню (представляю новые ощущения , первый раз и ...............) с меню всё традиционно: сельдь под шубой-куда же без неё родимой мужики наши, зять заказал Оливье, сынку крабовый Говорящий(где чипсы это главное), нынче для себя приготовлю Дамский каприз (хорошо рекламировали), ещё закуска из рулетиков лаваша, на гарнир картофель по деревенски -типа фри, а на горячее мужчины запекут шашлык и крылышки, ну и как всегда на 1 пелемени с обеда , потом домой. На сладкое испеку торт (нынче вырежу в форме ёлочки, покрою зелёным кремом, а детки украсят цукатами и Ммдемсом.) + фрукты+рождественские пряники+ конфеты.. На прошедшей неделе готовила котлеты, пробовала по рецепту тыквенный суп, моих не впечатлил, но для себя готовить буду, 2 дня жили на полуфабрикатах ДВ было за 170, как-то так. Спасибо что напомнила про десерт Птичку( в 90 Это был выход из многих ситуаций сейчас под забылся) в следующий выходной приготовлю. а забыла про драники -любимое блюдо моего мужа, (но так как тереть картошку это смерть, готовим когда красавицы приезжают в гости и хотят угодить любимому папочке, но спасибо за подсказку попробую на блэндере или наконец заведу свой комбайн СССР-овский.)
02.12.2019
Ответить
Саша
Для меня Шуба-это самый новогодний салат, мама всегда готовила его, потому что оливье особо не любил никто) И конечно пельмени 1 числа, эх, прям ностальгия по детству)
02.12.2019
Ответить
in love with alex
у нас в семье новогодний стол всегда готовил папа :))) и шуба там тоже всегда была, но я ее никогда не ела из-за костей - папа не заморачивался выбирать кости :)))) никогда не понимала, в чем прикол шубы, пока один раз сама селедку для нее не разделала (а папа, соответственно, укутал :)))
а вот сейчас снова интерес к этому салату начинает угасать, что-то разонравилось вкусовое сочетание...
02.12.2019
Ответить
in love with alex
мой муж тоже :) вот ради него только шубу и делаю на новый год, сама бы уже давно забила
02.12.2019
Ответить
in love with alex
моя мама не умеет готовить :) а папа умеет и любит
но резать салаты нас с сестрой всегда привлекали, какой новый год без тазика собственноручно накрошенного оливье :))))
03.12.2019
Ответить
Танюшка
Да да да, шуба дл, мен, тоже ЭТО НГ!!! Точно, надо селёдки засолить и сделать, правда, думаю заценю ее только я)))
02.12.2019
Ответить
Танюшка
Да, сама, просто очень редко попадаются прям так чтоб аховые - то пересоленая, то ооочень пересоленая))) летом вообще невозможно что то приличное найти - все перестраховываются. В банках я ее вообще как то не уважаю. А тут селедка, вода, соль-сахар, перчик и лаврушка - и объедайся. Я селедку просто так могу трескать))
03.12.2019
Ответить
in love with alex
я и не знала, что можно купить несоленую селедку и самой засолить :) я думала, они только уже соленые продаются :)))))
04.12.2019
Ответить
Танюшка
Наташа, ты у нас главная по десертами и сладостям будешь!!!)) Обязательно рецептами поделишься!!! Ах, столько всего хочется охватить, компания у нас такая классная, а времени все меньше)) Вообще, столько разнообразия у вас - здорово! Мы когда к родителям ездим на любой праздник- неотъемлемой составляющей тоже шашлыки или рёбра копчёные всегда выступают)))
У меня интересно с Птичкой получилось, делала мама раньше, я попробовала пару раз, но у мамы еще рецепт был такой муторный- или желатин раньше муторный был, да грели ту сметану, чтоб сахар разошёлся... а тут оказалось, что муж мой знает что это такое и любит правда они без верха делали. Пришлось адаптировать' и теперь это чудо рецептик наш))
С драники однозначно на блендере! Я последний раз беременная Илюшеф терла- это 8 лет назад сказала, что больше никогда. И опять же муж- сказал то же самое, а он бы не стал скрывать' говорит, не хуже, чем у его мамы- а они ж на Украине знают толк в драниках))
02.12.2019
Ответить
in love with alex
у меня тоже муж из Украины, я бы не взялась тягаться с его мамой :)))) она очень круто готовила... а недавно он-таки развел меня на рокот крумпли, я первый раз делала за 10 лет совместной жизни, и похвала "так же вкусно, как у мамы!" дорогого стоит :)))
03.12.2019
Ответить
Натали
Новое блюдо , можно рецептик, а для меня была похвала после приготовления блюда Марципаны ( Цепелины по украински) как у мамы.
03.12.2019
Ответить
Танюшка
Впервые такое название слышу- посмотрела- это венгерская кухня. У меня свекровь в общем все простое делает. Но да, для сыновей, наверное самое вкусное. Но мне многое не очень нравится- слишком много жареного и жирного. ..
03.12.2019
Ответить
Натали
Вау я и по десертам, ладно девчата дальше видно будет. Будем лететь дальше. А бисквит я научилась печь здесь на ББ , в полёте с поварёшкой с Ирмой, теперь это беспроигрышный вариант, в фигурном торте и в личной фантазии.
03.12.2019
Ответить
Танюшка
Наташа, ты не переживай- я всех привлекают, чтоб делились своими рецептиками ! Для этого ж и марафон затеяла)))
Я тоже буквально недавно настоящий бисквит научилась делать - и этот факт летом прибавил мне пару кг🤣🤣
03.12.2019
Ответить
in love with alex
И про кулинарные выходные расскажу тоже :)
Поскольку у нас начался Рождественский пост (постимся только мы с мужем, у детей рацион не меняется), список повседневных блюд существенно изменился. Кстати по заданию с прошлой недели я сделала два списка блюд, которые я готовлю (и еще включила туда блюда, которые я давно собиралась попробовать приготовить, но руки не доходили) - постный список и непостный. Постный получился очень коротким :))) Но зато благодаря ему я вспомнила о некоторых давно забытых рецептах, например, тот же капустный салат.
Детям я как обычно варила суп и мясо, дополнительно Серафим выпросил у меня в магазине кукурузу для себя и старшего брата - купила и сварила детям на радость.
Мужу сварила овощной суп (сама я его не люблю). Излишки брокколи и цветной капусты заморозила для следующего супа.
Нажарила картошки с грибами. Вроде неплохо получилось, только забыла посолить :))) Пришлось досаливать в тарелках, а это уже не совсем то.
Сделала селедочку с луком и душистым маслом. Все-таки готовое филе - это не то :) Я очень редко разделываю селедку, т.к. это долго и муторно (я выбираю все мелкие косточки), но зато если уж делаю, то в семье у нас праздник :))) По этой же причине селедку под шубой я готовлю только 1 раз в год.
Опробовала рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете. Получилось солоновато, в следующий раз надо соли поменьше положить, но концепт очень понравился, особенно мужу :)
Осьминога тоже приготовила, пошагово отфоткали, но картинки пока не готовы, покажу позже.
И еще мы сняли первые мандаринчики с нашего балконного дерева :))) Думали, на новый год символично сорвем, но они до нового года не дотянули, поспели раньше :)))) Без косточек!
Ну и про фиаско выходного дня тоже расскажу. Пыталась пожарить пирожки с картошкой, ничего не получилось, все сгорело :)))) Все-таки не умею я жарить. Кстати поэтому и за драники, наверно, не возьмусь :) Муж сказал, что в следующий раз жарить будет он, а я только лепить.
Мужу сварила овощной суп (сама я его не люблю). Излишки брокколи и цветной капусты заморозила для следующего супа.
Нажарила картошки с грибами. Вроде неплохо получилось, только забыла посолить :))) Пришлось досаливать в тарелках, а это уже не совсем то.
Сделала селедочку с луком и душистым маслом. Все-таки готовое филе - это не то :) Я очень редко разделываю селедку, т.к. это долго и муторно (я выбираю все мелкие косточки), но зато если уж делаю, то в семье у нас праздник :))) По этой же причине селедку под шубой я готовлю только 1 раз в год.
Опробовала рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете. Получилось солоновато, в следующий раз надо соли поменьше положить, но концепт очень понравился, особенно мужу :)
Осьминога тоже приготовила, пошагово отфоткали, но картинки пока не готовы, покажу позже.
И еще мы сняли первые мандаринчики с нашего балконного дерева :))) Думали, на новый год символично сорвем, но они до нового года не дотянули, поспели раньше :)))) Без косточек!
Ну и про фиаско выходного дня тоже расскажу. Пыталась пожарить пирожки с картошкой, ничего не получилось, все сгорело :)))) Все-таки не умею я жарить. Кстати поэтому и за драники, наверно, не возьмусь :) Муж сказал, что в следующий раз жарить будет он, а я только лепить.
02.12.2019
Ответить
Саша
Кукуруза! Боже, как захотелось 🙈 Нельзя сюда заглядывать на ночь😆
У меня с жаркой пирожков тоже туго почему-то. Драники-это оладьи по сути, там проблем быть не должно)
02.12.2019
Ответить
in love with alex
у меня с жаркой по ходу дела по жизни туго :)))) ну не умею я жарить - вечно или не дожарю, или пригорит...
02.12.2019
Ответить
in love with alex
а у нас в семье никто не жарит, негде поесть :( если только угостит кто-нибудь... за последние 4 года угощали только один раз
02.12.2019
Ответить
in love with alex
везет :))) эх, меня бы кто накормил, а то все сама да сама... но зато стройняшко! :)
02.12.2019
Ответить
in love with alex
везет :) к нам тоже приедут, но, боюсь, кормить будем мы :))))))
04.12.2019
Ответить
in love with alex
на любителя :) я вот спустя пару лет поняла, что не люблю кипрскую кухню, тянет на нашу, родную... мы в другой город за 70 км ездим, чтобы чебуреков поесть :)))))
03.12.2019
Ответить
Lena
Круто! У меня вообще ностальгии ноль. Меня пугали «ломками по кефиру», но со мной ни разу не случилось. Ненаглядный у меня яростный фанат борща, драников и прочих исконно посконных вещей. Самое большое счастье - пельмени. Я все это готовлю раз два в год максимум, когда мне совсем уже нытьем весь мозг продырявят 😂
03.12.2019
Ответить
in love with alex
я в 2016 году на новый год налепила пельменей и вареников, до сих пор не готова подвиг повторить :)))))) а в Пафосе очень вкусные пельмени и вареники ручной лепки, можно на месте поесть, а можно купить замороженные и дома сварить... для фанатов пельменей 150 км туда-сюда - не крюк :))))
а обычно что вы готовите?
03.12.2019
Ответить
Lena
У нас лепка пельменей - семейное развлечение. Тесто Алекс катает, у меня сил не хватает ))
03.12.2019
Ответить
Натали
Селедку чистит муж, без косточек, и девчёнок научил, слава богу я в своём доме рыбу не чищу, могу приготовить, но когда готовит мужчина , женщины "отдыхают", а после рыбалки мне плакать хотелось, а теперь не плачу , и люблю своего мужчину, но на запах маминой кулинарии сползаются даже зятевья!
02.12.2019
Ответить
in love with alex
везет :)) мой муж не умеет - он запросто чистит рыбу и потрошит, но кости выбирать - это выше его сил :)))
02.12.2019
Ответить
Танюшка
Когда муж впервые с рыбалки мне привез рыбу- положил в таз в пакете, а она там прыгать стала, я думала у меня сердце остановится))) конечно, никогда я ее в руках не держала, вообще, до замужества только с филе имела дело, а теперь и засолить могу, и приготовить любую могу, только чтоб не свежую разделывать и чистить)))
02.12.2019
Ответить
in love with alex
нам как-то соседи подарили двух живых карпов, с рыбалки привезли :)
я их хотела выпустить обратно в реку :))))))))
умерщвлял и разделывал муж, конечно, у меня для этого слишком тонкая душевная организация :)) а муж умеет нежно рыбу умертвить, чтобы ей не было больно
03.12.2019
Ответить
Натали
Кукуруза, нынче мы сами собирали в поле в тихушку и варили для детей и внуков, как вкусно было, на будующий год посадить , сварить и заморозить.
02.12.2019
Ответить
in love with alex
сладкая?
я так скучаю по советской несладкой кукурузе, которую варить надо было два часа... сейчас кругом только сладкая, я не могу ее есть :(
02.12.2019
Ответить
Танюшка
У меня у родителей не вызревает((( блин, а если лето как это, тут и картошка то не вызреет))
02.12.2019
Ответить
Танюшка
Вот и у меня муж говорит, что если досаливать в тарелке - вкус не тот... а я особой разницы не чувствую🙄мммм как же я люблю картошку с грибами, но прчему то именно только со свежими, поэтому едим летом только. А у вас мандарины.... эээээх🤣🤣🤣
Обязательно поделись списками! Я не решилась на рождественский пост- НГ ночь не готова я поститься))) а вот Великий - с удовольствием, причем питаюсь еще и вкуснее иногда))
Я селёдку тоже, как пинкертон разбираю)) поэтому муж любит селёдку, у подруги муж не ест селедку- она так, шкурку сняла, хребет вытащила, и все отлично))
02.12.2019
Ответить
in love with alex
ну правда же вкус не тот! когда солишь в процессе готовки, соль как-то более равномерно распределяется, а в тарелке так перемешать не получается
у меня грибы свежие - шампиньоны портобелло (коричневые), тут вроде и лесные грибы тоже встречаются (маслята, белые грузди, вроде даже рыжики), но я не грибник, и опасаюсь покупать :)
вот мой муж так же селедку чистил - хребет вынул, шкуру содрал и ладно, а я так не могу :)))) вообще не люблю еду с костями... кроме радужной форели :)
03.12.2019
Ответить
in love with alex
Таня, ты такие темы поднимаешь, вот всегда есть, что написать :)) Новый год - это вообще одна из любимейших тем! Очень люблю этот праздник.
Я как раз представитель того вымирающего вида, который празднует новый год с ведрами салатов, и в чьем холодильнике новогоднюю еду до часа Х трогать нельзя :))) И хотя мы сейчас живем в Европе, где, как ты правильно пишешь, новый год не особо празднуют, т.к. основное празднование происходит 25 декабря, на наши семейные традиции это никак не влияет. Во-первых, мы пока еще относим себя к Русской Православной Церкви, и Рождество, соответственно, празднуем 7 января. А во-вторых, компания, где я работаю, живет по российскому календарю, и 24-25 декабря у нас обычные рабочие дни.
Традиционно мы празднуем новый год в кругу семьи. Поскольку у нас Рождественский пост, блюда в основном из овощей и рыбы. Список блюд тоже не меняется - это рыбный оливье (причем он настолько прижился в нашей семье, что даже когда поста нет, я готовлю оливье только с рыбой), селедка под шубой, заливная рыба, бутеры с икрой. Только горячее всегда вариативно, поскольку я до сих пор не нашла идеального варианта - иногда запекаю какую-нибудь рыбу, как-то пробовала паэлью (но у меня не получается вкусно), плов с кальмарами... Пока в поиске. Обязательно слушаем речь президента и бой курантов. У Кипра с Москвой один час разницы, поэтому сначала празднуем новый год вместе с Москвой в 11 вечера, потом в полночь еще раз празднуем по кипрскому времени :)))) В этом году у нас вообще беспрецедентный случай - на новый год к нам приедут мои родители. Немного волнуюсь, как все получится, т.к. последние 10 лет мы праздновали исключительно в семейном кругу и уже отвыкли от гостей.
Вот так примерно выглядит наш новогодний стол :)
Елку мы наряжаем обычно 30-31 декабря, в доме звучат новогодние песни, по телику крутим новогодние мульты и фильмы, а салаты я режу исключительно под Иронию судьбы :))))
Елку мы наряжаем обычно 30-31 декабря, в доме звучат новогодние песни, по телику крутим новогодние мульты и фильмы, а салаты я режу исключительно под Иронию судьбы :))))
02.12.2019
Ответить
Саша
А оливье с какой рыбой? Я всё пытаюсь полюбить этот салат, ищу вкусный рецепт. Муж исключительно с докторской колбасой его ест, и без горошка🙈
02.12.2019
Ответить
in love with alex
с горбушкой консервированной :)
мы всегда с колбасой ели, пока поститься не начали... потом как-то спустя время решила приготовить с колбасой, но оказалось уже не так вкусно, с рыбой нам больше нравится :)
02.12.2019
Ответить
in love with alex
да :) я иногда покупаю типа такой в русском магазине, иногда нахожу местную, принципиальной разницы не замечала
02.12.2019
Ответить
in love with alex
и без яиц :) ну точнее можно и яйца класть, просто постом я не кладу
да, обычный рецепт - картошка, морковка, рыба, горошек, соленый огурец, лук, майонез (постный или не постный)
02.12.2019
Ответить
Танюшка
Да да, поделишься! Правда , я боюсь что мужу не понравится- перекормила его салатом - горбуша, яйцо, кукуруза и огурец. Он так восхищался... ну я и старалась🤭🤣🤣🤣
02.12.2019
Ответить
Танюшка
Наш человек!! Не произошло окончательной Евроинтеграции!! Как меня это радует! Конечно, , уважаю и принимаю любое другое отличное от моего мнение. Но, меня просто убивает, что, мы начинаем праздновать всп католические праздники!! Особенно не такие развлекательные- типа Дня Св. Валентина, а те, которые являются основой православной веры.
Мы периодически тоже так же празднуем НГ- с разницей в час- у свекров)) Света, а снега не хочется в НГ? Правда, и у нас теперь снег не является правилом(((
Какие орхидеи!!!! Я с недавнего времени орхоман))
02.12.2019
Ответить
in love with alex
мне кажется, для многих людей это просто даты, и хочется праздновать вместе со всем миром, а не отдельно спустя две недели... может, кто-то еще не хочет на новый год поститься, и поэтому топит за Рождество 25 декабря :) я довольно глубоко вращаюсь в церковной жизни и скажу так - глядя на то, что сейчас вообще происходит в церковном мире, наоборот хочется еще больше держаться за свою идентичность :(
а снег у нас в горах :) 30 минут на машине, и ты в зимней сказке! вот тут почитай про наши контрасты :) но, конечно, внизу на побережье зима не очень-то ощущается... зелень, пальмы, новогодние украшения как-то странно смотрятся в совокупности... в прошлом году мы себе создавали настроение настоящим русским дедом морозом :))) ну не только себе, но и другим - вот тут об этом рассказывала, а тут можно посмотреть видосик
орхидеи мужнины - к сожалению, они погибли после переезда и рождения малыша :( сейчас он больше увлекается садовыми деревьями - выращивает мандарины и лимоны на балконе
03.12.2019
Ответить
Танюшка
Думаю, будет вернее сказать просто, "многим хочется праздновать" - не важно, с миром или нет, был бы повод)))
03.12.2019
Ответить
Юлия
Привет)
Решила взять себя в руки с срочно написать в теме)
Новогоднее беспроигрышный блюдо это слоёный салат с виноградом. Потом в соответствующем дне напишу рецепт. Он сытный и довольно долго хранится и, главное, нравится всем)
Раньше думала что блюдо #1 - это брюшко, но оказалось, что наши дети не любят его. Наши - это те, с которыми празднуем: племянницы мужа.
И салат номер #1 на ВСЕ праздники я уже писала: ананасы + сыр + майонез. )))
Из нового на этой неделе готовила рыбные котлетки с овощами. И а-ля бефстронанов. Второе вообще не понравилось. Рыбные котлетки ничего так получились, поэтому делюсь рецептом. Готовила на основе рецепта Марии Кардаковой. 1 маленький кабачок, немного моркови натереть + Филе трески 600гр на блендере измельчить + 2 яйца + 50гр муки. Все перемешать, сформировать котлетки и выложить на противень. Запекать 30минут на 180гр. Но у меня почему-то расползлись. В следующий раз буду сначала обжаривать немного, а потом уже в духовку отправлять)))
01.12.2019
Ответить
Танюшка
Оооо, обязательно расскажешь про салаты ! А что за брюшко?
Я делаю иногда такие котлетки, единственное, я муку всегда и везде манкой заменяю. Может еще кабачок плохо отжала? Он ж всегда разные- то ничего, а то столько сока даст, как в болоте все плавает)))
02.12.2019
Ответить
Lena
С кабачками кто не знает лайфхак. У меня руки крюки и отжать нормально я их не могу вообще. Надо тесто на оладьи в дуршлаге замешивать вот так:
Тогда весь лишний сок и жидкость стекает самостоятельно и все получается всегда
Тогда весь лишний сок и жидкость стекает самостоятельно и все получается всегда
02.12.2019
Ответить
Юлия
Хрюшки-это рулетики из свиных отбивных и сала с чесноком. Обжаренные и тушёные в сметане. Очень калорийные, но такие вкусные)))
03.12.2019
Ответить
Юлия
Честно говоря это не моё блюдо. Я только пару раз помогала его готовить. И то это было года 3 назад. Но примерно так:
Режем тонко свинину (в идеале карбонад) и хорошо её отбиваем. Режем мелко сало и чеснок. Затем выкладываем на доску 1 кусочек получившейся отбивной, солим и перчим её (с одной стороны достаточно) на один из узких краёв выкладываем немного сала и чеснока и сворачиваем в рулетик (сало и чеснок получается в середине). Закрепляем края зубочистками и обжариваем рулетик немного. Далее складываем в чашу мультиварки или кастрюлю, заливаем сметаной и тушим 1 -1,5 часа. Как-то так...вполне вероятно, что ты знаешь это блюдо просто под другим названием)
Если нет и я что-то непонятно написала спрашивай. Если я сама не смогу вспомнить то спрошу у свекрови)
03.12.2019
Ответить
Sarafasha
Я не могу читать эти обсуждения)))) я сразу хочу все съесть . Вот зашла сытая читать и все равно хочу))) тыкву мои не уважают( драники не пекла ни разу -о чем со мной переписываться . Даже не + 20 уже в моих краях((((
На НГ готовлю мало, без фанатизма. Оливье вытеснил салат курица+яйца+сыр+орехи+ананасы+чеснок+майонез)))
Горячее блюдо обсуждаем с мужем,холодец не варю - едим по приезду у родителей. Мама попробовала его замораживать,если все уже его видеть не могут,а он ещё есть или много получилось. Очень удобно оказалось ,после разморозки вкусовых качеств не теряет.
Сегодня пекла себе айву дольками в микроволновке ,с сахаром или медом такая вкуснятина для меня.
01.12.2019
Ответить
Танюшка
У нас вообще очень много бюд, которые ем только я- и готовлю, что ж теперь страдать, если никому не хочется мои овощи, например, трескать))
Мы тоже на холодец к родителям ездим, причем стала больше любить куриный, но любой мама перебирает по ниточкам- и очень много мяса получается. В гостях я не могу есть чужой холодец вообще. Но не думаю, что сама когда то откажусь на этот подвиг- сварить холодец)
Салатик с курицей и ананасами тоже любим и частенько делаем. Причем буквально вчера сделали со свежим ананасом. Первые полчаса, наверное, был вкуснейший салат, а потом ананас дал горечь. Не знаю - впервые встречаю такое. Хотя свежий ананас был. Больше не буду экспериментировать и буду делать только с консервированным
01.12.2019
Ответить
Sarafasha
И я ни разу не варила холодец,это как колдовство для меня и целый подвиг - варишь почти целый день,а в ночи кости обсасываешь)
01.12.2019
Ответить
in love with alex
я варила один раз в жизни :) на Рождество
у меня тогда была мультиварка, я купила на рынке рульку и копытце, поставила в мульте таймер, ночью она сама включилась и варила сколько-то там 8 часов что ли :)))) утренние запахи на кухне были непередаваемые :)
в итоге холодец застыл сам без желатина, но был не очень упругий, и при комнатной температуре быстро таял
муж и кум были в восторге :)
а сейчас у меня больше нет мультиварки, а варить на плите я не готова :)) поэтому наш вариант - заливная рыба
02.12.2019
Ответить
in love with alex
мы ее при переезде на Кипр продали :) решили ехать налегке - все имущество в Москве распродали, а здесь все заново купили... но мультиварку так и не купили почему-то :) ну как-то только ради холодца тупо было покупать, а больше я в ней особо и не варю, не прижилась она у меня почему-то
03.12.2019
Ответить
Танюшка
вот я и слышала, с мультиварками у людей либо любовь любовь, либо стоят мертвым грузом...
03.12.2019
Ответить
Юлия
У меня свекровь тоже чаще всего куриный холодец делает, довольно вкусно получается. Но самый вкусный холодец у моего папы. Свиной и он настолько его вывартвает, что тот застывает без желатина и прозрачный как слеза. Очень вкусно. Варит его в старой скороварке, которую ещё в ГДР купили))
И да...я вряд ли в ближайшие 20 лет решусь на приготовление колодца самостоятельно)))
01.12.2019
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.