Меню на неделю с приготовлением! (вдруг кому пригодится
ПП-рецептыЕсли кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.
Понедельник.
Завтрак – Творожная запеканка
Ингредиенты:
3 яйца
0,5 стак. сахара
500 г творога
500 г варёного риса
0,5 стак. муки
100 г изюма
30 г масла
1 апельсин (или яблоки, курага, персики)
¼ стак. сахара
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить
охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш
вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным
маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную
массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.
Обед - Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.
Ингредиенты:
400 г филе кальмара
2/3 стак. риса
по 1 луковице и корню петрушки
1/2 стак. консервированного зелёного горошка
1 ст.л. сливочного масла
зелень, соль, специи.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на
масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон
положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный
горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.
На ужин – овощное рагу.
Ингредиенты:
картофель - 500 г
капуста белокочанная - 350 г
морковь - 200 г
горошек зелёный - 100 г
репа - 200 г
капуста цветная - 350 г
зелень петрушки - 50 г
корень петрушки - 50 г
кабачок - 300 г
сметана - 150 г
лук - 250 г
сок томатный - 20 г
Приготовление:
Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось
какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно
заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.
Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту
разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить
сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные
овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или
сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её
нужно удалить).
Вторник.
Завтрак – Пшённая каша с творогом
Ингредиенты:
1 стак. пшена
1,5 стак. молока
1,5 стак. воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
100 г изюма
200 г творога
Приготовление:
Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не
станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством
воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить
на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим
молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить
на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм,
тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом
месте на 25–30 мин.
Обед - Мясо с овощами.
Ингредиенты:
300-500 г мяса (телятина, постная свинина)
5-6 шт. картофеля
2-3 шт. моркови
1-2 шт. крупного лука
2 ст.л. сливок или сметаны
соль, специи, лимон, горчица
Приготовление:
Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить,
добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо
вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на
40-50 минут при 260ºС.
Ужин - Куриные грудки по-китайски.
Приготовление:
Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см,
толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета
(апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом —яблочным,
например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином
поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими
бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу
вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это
минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре
листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.
Среда.
Завтрак – Омлет с овощами
Ингредиенты:
4 яйца
½ стак. молока
овощи – свежие или замороженные
Приготовление:
Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи
доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле.
Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет
под крышкой до загустевания белков.
Обед - Запеканка из рыбы с гречкой
Ингредиенты:
1 кг филе любой рыбы
1 стак. варёной гречки
3 луковицы
50 г твёрдого сыра
кетчуп или томатная паста
Приготовление:
Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле
слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить
слоями:
1-ый – гречневая каша
2-ый – 2 ст. л. кетчупа
3-ый – рыба
4-ый – лук
5-ый – рыба
6-ый – 2 ст. л. кетчупа
7-ый – тёртый сыр.
Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.
Ужин - Котлеты рыбные «Здоровье»
Ингредиенты:
500 г рыбного филе
8 кусочков пшеничного хлеба
1 стак. молока
1 яйцо
2 шт. лука
2 моркови
2 ст.л. растительного масла
4 ст. л. сметаны
4 ст. л. панировочных сухарей
соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб
предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку
вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и
тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях,
обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной,
разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать
зелень и печёный картофель.
Четверг.
Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами
Ингредиенты:
1 стак. овсяных хлопьев
1 стак. воды
1 стак. молока
1 стак. мелко нарезанных фруктов
2 ст. л. мелко нарезанных орехов
1 ст. ложка сливочного масла
соль и сахар по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья
и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до
готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.
Обед – Суп «Весенний»
Ингредиенты:
400 г курицы
400 г цветной капусты
по 1 шт. лука и моркови
20 г сельдерея
160 г шпината
250 г зелёного горошка
зелень петрушки
Для белого соуса:
20-30 г муки
бульон куриный
Для льезона:
1 желток
140 г сливок
соль
Приготовление:
Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить,
курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный
горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко
нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной
муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой
желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до
густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи,
белый соус и всё проварить.Перед подачей суп слегка охладить, заправить
льезоном и посыпать рубленой зеленью.
Ужин – Кабачки фаршированные
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)
½ стак. риса
1 луковица
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 стак. бульона или воды
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец, зелень
Приготовление:
Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить
рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в
глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и
порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок,
бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить
кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.
Пятница
Завтрак – Сырники с припёком
Ингредиенты:
500 г творога
1 яйцо
100 г муки
100 г сахара
2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
Приготовление:
Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и
разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к
творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму
котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с
каждой стороны. Подать со сметаной.
Обед – Пудинг из рыбы
Ингредиенты:
700 г любой рыбы (или готового филе)
60 г сливочного масла
40 г муки
1/4 л молока
50 г твёрдого сыра типа Пармезан
4 яйца
20 г толчёных сухарей
соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы
получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку).
Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку,
поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была
гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в
миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр,
заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть,
смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную
маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо
варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести
ножом вокруг пудинга, приложить к
форме
круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на
порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с
хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.
На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.
Ингредиенты:
1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков
4 ст.л. муки
6 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. красного перца
2 ст.л. розмарина
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке.
Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.
Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.