Мясо по-еврейски
Блюда из мясаЯ не самый большой мясоед на планете, но искренне считаю, что это блюдо шедеврально)) сладковато-терпкий вкус и неизбитость -- вот то, за что я ценю его))
Краткая предыстория...
В прошлом году, во время Б. мне ежедневно нужно было есть мясо и...картошку, если обед мой обходился без этих 2 компонентов, мое эмоциональное состояние было в духе "Умри все живое") При этом, раньше я ела мясо раза 3 в год и мне этого было достаточно... Однажды, в сети "Грабли" я заказала это блюдо на бизнес-ланч.. оно мне безумно понравилось, нашла в инете рецепт и адаптировала под себя...
Как и обещала, рассказываю и показываю (сразу извинюясь за качество фото - я не фуд-фотограф + фоткала на мыльницу):
Ингридиенты:
Мясо (говядина, филе без жилок) - 1-1.3 кг
Томатная паста - 3 ст ложки (у меня уходит самая маленькая баночка томатной пасты "Помидорка")
Лук репчатый - 3 штуки (среднего размера)
Чеснок - 5-6 зубчиков (во время ГВ я его не использую)
Картофель - 4 штуки (это в оригинальном рецепте, для меня картоха - используется как гарнир, кидаю штук 10 картофелин), для тех, кто считает сочетание "Мясо-крахмал" вредным для фигуры - прислушивайтесь оригинального рецепта)
Чернослив - 400 г (беру 2 упаковки по 200 г и ничего не взвешиваю)
Бульон - 1 стакан (можно любой бульон, можно заменить на суррогат - 1 бульонный кубик на 1 стакан воды, при этом не нужно будет солить блюдо)
Мед - 1 ст ложка (без верха)
Молотый имбирь - 2 ст ложки (в близлежайших магазинах этой специи давно нет... ищу в индийских магазинах)
Уксус столовый - 2 ч.ложки
Сахар - по вкусу (использую 1 ст ложку) + перец (я не перчу) + лавровый лист
Коньяк - 3 ст ложки (моей бутылке уже сто лет в обед, куплена исключительно для кулинарных целей)
Все.
Готовим так:
1. Мясо моем (а еще лучше вымачиваем ночь в воде), режем на кусочки, обжариваем на растительном масле.
2. После образования легкой корочки - заливаем бульоном (можно использовать и 2 стакана бульона, все зависит от того, как любите вы) и ставим тушить ( я люблю мягчайшее мясо и тушу около часа - 1.20)

3. Варим картофель (предварительно порезанный на 4 части) - либо 4 штуки как в рецепте, либо больше - не возбраняется)) Варим минут 10, т.к. он в духовке еще будет "доходить"

4. На растительном масле обжариваем: тонко порезанный лук и чеснок, добавляем имбирь, сахар и уксус, перемешиваем.

5. Добавляем томатную пасту и мед, держим пару-тройку минут все это благоухающую смесь на огне

6. Добавляем коньяк, быстро размешиваем и добавляем чернослив, перчим, снова размешиваем и сразу снимаем с огня


7. Как только все перемешали - переходим к завершающему этапу - встрече мяса с этой смесью + лавровый лист. Далее, ставим в разогретую духовку тушиться под закрытой крышкой (фольгой), томим примерно 45-50 минут.

8. Достаем, вдыхаем ароматы и раскладываем по тарелкам

Все.. приятного аппетита!!!