Рис+маш
ПловыДавно я пыталась найти этот самый маш, оказалось, что далеко ходить не надо, рядом с нами кладезь всяких необычных продуктов нашлась на овощной базе. Так вот, поискала рецепты, как и что приготовить из маша, и везде практически один и тот же рецепт: узбекский плов. Он делится на две части Зирвак - это лук, морковь, баранина. Вторая часть - это рис и маш. Из специй желательно иметь зиру, которая как раз для узбекского плова и предназначена.
Пока искала рецепт попутно собрала "досье" на маш. Кстати, выглядит он так:
Он принадлежит семейству бобовых и по вкусу нечто среднее между горохом и фасолью. В любом рецепте сочетание маша и риса - классическое. Главное правильно подготовить маш. Он замачивается предварительно на ночь в холодной воде (в идеале на сутки), в плоской тарелке, чтобы обеспечить доступ воздуха к каждому зернышку. Я брала бурый рис (или красный, точно не знаю как он называется, но точно не шлифованный) и маш в соотношении 3:1. В идеале надо готовить такое блюдо в казане, но у меня его нет, поэтому использовала сковороду с толстыми стенами. Сначала на сковороде раскаляем жир (у меня это только растительное масло), далее обжариваем лук до золотистой корочки, потом добавляем баранину порезанную мелкими кусочками, обжариваем несколько минут и далее очередь за порезанной кубиками морковью, обжариваем зирвак в течение 15-20 минут. Далее добавляем специи, как я уже писала, по классическому рецепту в специи должна входить зира (я купила готовую специю, в которой зира была в составе). После этого зирвак со специями заливаем кипятком и тушим в течении получаса.
Подготавливаем в это время рис, моем его, сливаем воду с маша, просматриваем какие зерна не набухли - убираем (я этого не делала)), смешиваем рис и маш и выкладываем на зирвак. Затем доливаем кипяток чуть выше уровня риса и готовим блюдо на максимальном огне. Вода будет испарятся и огонь надо уменьшать. когда вода выпарится надо собрать рис горкой, уменьшить огонь на минимум и закрыть блюдо крышкой, и оставить примерно на 30 минут. После этого все должно быть готово.
У меня плов, без баранины (ну, думаю с ней он вкуснее), но мы к мясу равнодушны, поэтому я готовлю такие блюда без мяса. А выглядит он так: