Колбаса домашняя варёная «Свиная Чесночная» ...)))
Блюда из мясаКолбаска получилась вкусненькая и ароматная !!! )))

Состав:
- Свинина (задняя часть) — 2,8кг
- Соль нитритная — 60г
- Вода — 200мл
- Перец белый молотый — 10г
- Перец чили молотый — 5г
- Имбирь — 0,5ч.л.
- Мускатный орех — 5г
- Чеснок — 4зубчика
- Оболочка для колбас (у меня полиамидная - калибр 60мм)
Приготовление описала тут:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/110366
Танюшка
ммм, а если не секрет где такую оболочку взять, а то меня единственное, что останавливает, что с кишками однозначно возиться не буду.
12.04.2013
Ответить
Танюшка
мне просто по человечески брезгливо:-) хотя магазинную беру исключительно в сенюге, но сама этот процесс хотела бы опустить, да и времени возиться с промыванием особо нет.
12.04.2013
Ответить
Татьяна М
Ну промывание только от соли, в которой кишки хранятся - это 1 минута, а так они очищенные продаются и симпотичные...))) Искусственную оболочку можно приобрести в интернет-магазинах...
12.04.2013
Ответить
Танюшка
спасибочки,гбязательно попробовать нужно, а она такая же нежная как например докторская магазинная или жувать нужно, моя мелочь жевать не любит, а бабаську любит иногда позволяю.
12.04.2013
Ответить
Татьяна М
Нет она мягкая и нежная, если все делать правильно...а вообще, однажды попробовав домашнюю колбасу, никогда уже магазиную не будешь есть...своя не оставляет магазинным никакого шанса...!!! )))
12.04.2013
Ответить
)
Ой вкусно наверно))) а у меня всё никак руки не дойдут до колбаски)
а что за соль нитритная?
12.04.2013
Ответить
Татьяна М
Нитритная соль используется при посоле мясных изделий в домашнем производстве колбас, ветчин и т.п. Не дает размножаться патогенной флоре в мясе, сохраняет цвет мяса, позволяет мясу созревать до вкуса ветчинности-колбасности, увеличивает срок хранения изделий:


12.04.2013
Ответить
Татьяна М
В свободной продаже у нас не продают в Росси почему-то...хотя во всем мире, продают в обычных магазинах...я в интернет-магазинах покупаю...)))
12.04.2013
Ответить
Олеся
Татьяна, прочитала все комментарии к посту, очень захотелось самой сделать колбасу по вашим рецептам. Вы не поделитесь ссылками на проверенные интернет-магазины где можно купить соль нитритную и оболочку? Спасибо.
15.05.2013
Ответить
Татьяна М
Вареная не получится, с поваренной солью хороши только колбаски для жарки, типа купат...)))
13.04.2013
Ответить
В ж и к
странно... почему не получится? здесь же нитрит натрия для стабилизации цвета. КАк его отсутствие скажется?
13.04.2013
Ответить
Наташа
я делала в фольге варила вареную колбасу куриную,прекрасно получилось без этой соли.Даже вкус как раньше в советское время вареная была
13.04.2013
Ответить
Татьяна М
Вашу колбасу - "Варёной Колбасой" назвать нельзя, это просто сваренный паштетный куриный фарш и вкус соответственно тоже...еще не говоря про технологию приготовления...
13.04.2013
Ответить
В ж и к
безвредная? это с какой стороны посмотреть. Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом. Он во всех магазинных колбасах есть конечно, без него никак.
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Исследования обнаружили связь между употреблением обработанного и необработанного мяса и раком кишечника.[7]
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких[8].
Вещество относится ко II классу опасности, токсичен (метгемоглобинобразующий яд), обладает остронаправленным действием[источник не указан 370 дней], антидот —метиленовый синий (в свою очередь, нитрит натрия — антидот к цианидам). При разложении выделяет окислы азота.
И что он вот так просто продается в магазине??????
Я помню, что в пищевых лабораториях на мясокомбинатах доступ к этому в-ву ограничен, он хранится как яды.
13.04.2013
Ответить
Татьяна М
Вы наверное сами не имеете представления о мясе, колбасе, технологии и его составляющих...))) Нитрит натрия сам по себе конечно яд, но не путайте эти два понятия нитрит натрия в чистом виде и нитритная соль для домашнего производства...это ОООчень разные вещи !!! Объясню:
Нитритная соль является безопасной заменой селитры пищевой (нитрата натрия ) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей... Пищевая селитра имеет ограничения в свободной продаже, как сырье для кустарных бомб, нитрит натрия в чистом виде явлется ядом и жестко контролируется государством...(по ГОСТУ Советского времени, когда состав колбас жестко контролировался и там не должно было быть ничего, кроме утвержденного ГОСТОМ - на 5кг мяса - строго идёт 150г соли и 75г селитры пищевой, и никак иначе)Нитритную соль получают растворением нитрита натрия в рассоле и последующем выпаривании соли !!! Нитрит натрия препятствует развитию патогенной микрофлоры, участвует при цвето- и вкусообразовании вареных, сырокопченых и сыровяленых домашних колбас, ветчин...Нитрит натрия придает классический красный цвет копченостям и вяленному мясу, розовый цвет - домашним колбаскам и сосискам.Содержание нитрита натрия в нитритной соли - 0,5-0,6 %, этого количества достаточно для придания цвета колбасам и другим мясопродуктам, но безопасно для пищевых целей - ведь вряд ли нормальный человек съест 4-5 кг соли или 60-70 кг колбасы за один присест...))) И потом невозможно при такой дозировке перенасытить блюдо нитритом - будет очень пересолёное блюдо, которое невозможно съесть...Кстати, если уж говорить о содержании нитритов и нитратов в наших продуктах и их вреде - в обычных овощах (особенно корнеплодах) с рынка, нитратов гораздо больше, чем в нитритной соли...))) Да и если говорить о детском питании, уже в детском саду малыши будут кушать эти красивые розовые магазинные сосисочки, которые имеют ужасный состав...(((
А в частности о домашнем колбасировании - использование нитритной соли - это абсолютно безвредно и не требует более объяснений, а вот то, что домашняя колбаса не содержит фосфаты, регуляторов кислотности, стабилизаторов, антиокислителей и т.п. (полный перечень можно найти на оболочке любой колбасы - и то не факт, что написали действительно то - что внутри...) Есть еще тоже главное...в моей домашней колбасе - именно то мясо первого сорта - которое я туда положила, а не отходы мясного проихводства, хрящи, хвосты, соя, белки растительного или животного происхождения и в перемешку с этим нечистоплотность Российских колбасных производств, где в составе могут попадаться крысиные хвосты, шкура, волосы и т.д., а то и сами крысы и их фикалии...
Моя колбаса для моей семьи - полезная, вкусная и безопасная...))) И главное, я знаю, из чего она сделана...)))
Простой пример: "Колбаса Чайная" моего домашнего приготовления - себестоимость за 1кг - получается в пределах 400-500 руб:
Колбаса магазинная - себестоимость 150-250 руб за 1кг:
Вот и подумайте из какого сырья состоит - магазинная...)))
И это давно поняли жители евросоюза и далее по странам, нитритная соль продается у них во всех магазинах наравне с йодированной или морской солью...потому как там широко применяется домашнее колбасирование...у нас народ ленивый и к своему здоровью относится похлебательски, ест, все что быстрее готовится и на ходу...поэтому так много импортного товара, в часности - колбасы...ТАМ магазинную не едят - делают свою больше половины населения...а производство с вредными добавками и мясом низшего качества отправляется на экспорт - в том числе и Россию...Дёшево, выгодно и сердито...
Уффф...долго писала...надеюсь, что не зря...)))
Колбаса магазинная - себестоимость 150-250 руб за 1кг:
Вот и подумайте из какого сырья состоит - магазинная...)))
И это давно поняли жители евросоюза и далее по странам, нитритная соль продается у них во всех магазинах наравне с йодированной или морской солью...потому как там широко применяется домашнее колбасирование...у нас народ ленивый и к своему здоровью относится похлебательски, ест, все что быстрее готовится и на ходу...поэтому так много импортного товара, в часности - колбасы...ТАМ магазинную не едят - делают свою больше половины населения...а производство с вредными добавками и мясом низшего качества отправляется на экспорт - в том числе и Россию...Дёшево, выгодно и сердито...
Уффф...долго писала...надеюсь, что не зря...)))
13.04.2013
Ответить
В ж и к
зря писали про то, что попадается в магазинных колбасах))))) я ещё хуже случаи знаю.
моя однокурсница писала диплом на тему производства сосисок по новой рецептуре, где 90% составляет свиная шкура!
конечно, своя колбаса и не сравнится с покупной, что уж там и говорить!
13.04.2013
Ответить
Татьяна М
Вот и я о том...))) А соль нитритная и была созданна для того, чтобы её можно было применять без опасения в домашнем колбасировании и ни для чего иного...
13.04.2013
Ответить
!