Летний салат с апельсинами и муссом из "Фетаксы"
Салаты18 апреля мне посчастливилось попасть на запоминающееся мероприятие - кулинарный мастер класс. Организовано действо было для фуд-блогеров кулинарной студией Фетаксы, а потому все три блюда, что мы дружной компанией готовили под руководством волшебного шеф-повара ресторана "Река" Артемом Мартиросовым, содержали этот чудо-продукт. Сразу признаюсь, что раньше никогда Фетаксу не пробовала, а потому была приятно удивлена. Вкусная и нежная как брынза, но удобная в приготовлении как плавленный сыр, Фетакса влюбила меня в себя с первой вилочки.
Домашняя атмосфера кухни журнала "ХлебСоль", вкусные и полезные подарки, весенний букет и масса ярких впечателний. Но самое главное - три вкуснейших рецепта. Которыми и хотелось бы поделиться.
Для салата (на 3 порции) потребуется:
- Фетакса классическая, 1 упаковка 200г
- Сливки 33% 100гр
- Салатные листья (в идеале - корн) 120гр
- Апельсины средние 3шт
- Багет 90гр
- Оливковое масло 40гр
- Крем бальзамический 20гр
1. Готовим мусс. Фетаксу при помощи вилки разминаем до однородного состояния. Отдельно взбиваем сливки. Аккуратно смешиваем Фетаксу и сливки. Смесь помещаем в кулинарный мешок.
2. Салатные листья очищаем при необходимости, моем, сушим.
3. Выделяем сегменты апельсина. Отрезаем "попки". Срезаем всю кожицу, включая белую ее часть. На весу (чтобы сок не вытекал при давлении на доску) ножом вырезаем каждый сегмент апельсина. В итоге у нас должны в руке остаться только прожилки.
4. Готовим заправку. Сок из прожилок апельсина отжимаем в отдельную емкость, смешиваем венчиком с оливковым маслом. Чтобы заправка получилась однородной, можно сперва охладить емкость для смешивания.
5. Готовим сухарики. Багет нарезаем тонкими кружочками и запекаем в духовке до корочки.
6. Сервируем тарелку. При помощи кондитерского мешка в произвольной форме выкладываем мусс на тарелку. Сверху выкладываем сегменты апельсина и накрываем их горстью салатных листьев. Поливаем заправкой и бальзамическим кремом. Посыпаем сухариками.
Салат очень необычный, но чрезвычайно вкусный. Через пару дней после мастер-класса уже угощала дома гостей. Равнодушных не было 8)


Салатик ну очень вкусный и необычный и готовится довольно быстро!