Пасхальный кулич
Всё про тестоЭто проверенный, надежный рецепт нежнейших, просто воздушных пасхальных куличей. Тесто получается легкое, ароматное, золотистого цвета.
Ингредиенты:
Для опары:
Молоко -300 мл
дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 30 г
Мука – 40-50 гр
Время приготовления – 1,5 часа
Для сдобы:
Яйца – 6 шт.
Сахар – 1,5 стакана (180 г)
Масло сливочное – 100 г
Масло растительное 30 мл
Сметана – 3 ст.ложки
Мука – 960 г
Соль
Для аромата и вкуса:
Ваниль
Цедра 1 апельсина
Изюм – 100 г
Курага – 100 г
Способ приготовления:
Начинаем готовить с опары. Для этого нужно подогреть 220 мл молока до хорошо теплого состояния. Или же вскипятить молоко и дать остыть минут 20. Выложить в емкость половину муки для опары, подлить молоко, растереть, чтоб не было комочков и вылить остальное нагретое молоко. Дрожжи развести в 80 мл прохладного молока, добавить сахар, соединить с подогретой смесью и положить оставшуюся муку. Получится тесто консистенции 15% сметаны. Теперь опару надо отставить, но внимательно следить. Она должна начать подниматься и пениться. Потом она пойдет будто бы трещинами и начнет проседать – это наш ключевой момент. Теперь ее нужно соединить со сдобой. И сдобу нужно успеть приготовить.
Масло растопить в кастрюльке. Белки отделить от желтков. В тесто пойдет 5 желтков и 3 белка. Все 5 желтков растереть с сахаром. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, ваниль, цедру, соль. Соединить с опарой. Взбить 3 белка и аккуратно ввести в тесто. Понемногу добавлять муки и замешивать. Когда тесто начнет отходить от рук, добавить растительное масло, запаренный изюм, порезанную на некрупные кусочки курагу и закончить вымешивать.
Поставить тесто подниматься на 2 часа, за это время опустить его один раз и дать подняться еще.
Смазать формочки для выпечки. Выложить в них теста на 1/3 формы и оставить подниматься еще на час. Взять последнее яйцо, отделить белков от желтка и смажьте желтком пасхи. Отправить в духовку выпекаться. Температура выпекания – 200 градусов. Через 10 минут уменьшить температуру до 160 градусов и печь еще 25-35 минут. Точно время сказать затрудняюсь – придется проверять готовность деревянной шпажкой.
Вынуть куличи из форм и остудить. Украсить по желанию — просто взбитыми белками или белками с присыпкой.
Это тесто не должно быть густым и крутым. На всю выпечку пойдет ровно 1 кг муки – если положить больше, тесто потеряет воздушность.