Салат из печёной свёклы с чумачечим соусом!
СалатыНу что, напекли куличей, вылизали квартиру, покрасили яйца....пора и перекусить!
А перекусывать будем вкуснейшим салатом....давно хочу свёклы, вчера запекла и вот наконец то, после всех приятных хлопот можно насладиться...
А ещё покажу, как за 3 секунды отчистить свеклу)) ныряйте
Готовила на двоих, порции большие, потому что это наш ужин, а так можно смело разделить на четыре части!
Отчистила 4свёклы (450г)
Порубила горсть грецких орехов
Подготовила(ополоснула водой и обсушила) шпинат и кресс- салат
Поломала сыр козий 100-150г
Сделала соус, он сдесь ГЛАВНЫЙ!!!
Для него:
Оливковое масло 70-100мл
Горчица 1ч.лож
Мёд 1 ст.лож.
Лимонный сок 2 ст.лож.
соль-перец
Вообще, этот соус необычайно универсальный, подходит для заправки любых салатов из свежих овощей, хорошо сочетается с морепродуктами, я его ещё люблю за то, что ингри в нём легко заменяемы, пропорции соблюдать не обязательно. Готовлю его обычно на глазок, по вкусу так сказать;) Вместо обычной горчицы иногда беру Дижонскую, лимонный сок можно заменить на бальзамический уксус, мёд может присудствовать в разных кол-вах - по настроению!
Ну, а теперь в картинках)
Орехи, кстати, можно взять любые, хороши были бы кедровые, но у меня большие запасы грецкого ореха и поэтому взяла именно его. Сыр...сыр предполагался мягкий козий, но об этом умолчала, когда заказ мужу делала, а когда мне в руки попал твёрдый, немного была удивлена...но попробовала...вкусный, ароматный...и ломается неплохо, почему бы его не покрошить в салат?) Не прогадала, получилось очень даже неплохо))) Мужу респект!
Накануне запекла свеклу: завернула в два слоя фольги, томила при 180С 1.5часа.
У свеклы отрезать хвостик и попку, завернуть её в бумажное полотенце и "вытереть" шкурка облезет вмиг!
Нарезала крупно
Делаем заправку:
Смешать оливковое масло, мёд, горцицу, лимонный сок, чеснок, смесь перцев,соль. Всё хорошенько взбить.
Готово!!! Попробуйте, может захочется подкорректировать тем или иным ингредиентом))
Теперь собираем салат. Можно выкладывать слоями, сверху полить соусом, а можно просто всё смешать и сверху присыпать орешками. Я сделала и так, и так!
Всё, можно есть!!! Приятного!


))