Горбуша запеченая.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Горбуша рыба непростая - сухая, а потому просто жарить или на пару варить - еще не факт, что получится как надо. Но вкусная, зараза. По крайней мере для меня она вкусная. Люблю её в кляре, но не в обычном, а в крахмаловом, или вот так - в духовке и в сливках.
Рыба-горбуша около 2 кг (мой любимый горбушкин размер),
пара луковиц и пара морковин,
соль-перец,
сыр (Эдам) грамм 100,
домашняя сметана (по сути загустевшие жирные сливки), подойдет и обычная сметана (чем жирнее, тем вкуснее),
немного воды.
Вместо сметаны можно использовать простые сливки 10%, или даже молоко. Это я просто до одури люблю домашнюю молочную продукцию.
Рыбу почистить (лучше всего когда она слегка разморозилась - тогда чешуя легко чистится), и порезать на куски толщиной около 2 см. Резать полумороженую тоже проще, чем растаявшую.
Сложить слоями в посудину, каждый слой солить и перчить. Оставить на часик-другой помариноваться. В данном случае я все эти приправы для рыбы не использую. Натуральный вкус.
Морковь и лук немного обжарить с минимальным количеством раст. масла на среднем огне.
В форму выложить рыбу, сверху - овощи.
Сметану развести водой. Я домашнюю развожу из расчета стакан на четверть стакана воды. Если магазиновая 25%, то воды меньше. Если 10%,или сливки, или молоко - не развожу вообще. Но молоко д.б. самым жирным. Залить рыбу по самую маковку. Поставить в духовку, разогретую до 200 гр. на полчаса.
Вынуть, посыпать тертым сыром и снова в духовку, но уже градусов на 230-250 еще минут на 15.
Вынуть, пусть остынет минут 5. Часть соуса впитается в рыбу. Подавать с любым гарниром, или без такового.
Я люблю, что называется, со сковороды, просто с хлебом, чтоб в жижицу помакать... кайф!
