Кулич на кефире "Бесподобный"
Пасхальные рецептыКуличей в своей жизни пекла много и разных, на мой взгляд это самый удачный и вкусный рецепт, поэтому всем рекомендую!

Состав:
Тесто:
- Кефир - 1 ст
- Мука - около 700 г.
- Сливочное масло - 100 г
- Сметана - 100 г
- Сахар - 1 ст
- Яйца - 3 шт
- Дрожжи сухие - 1 ст.л
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Соль - щепотка
- Изюм - по желанию
- Ванильный сахар
Глазурь:
- Белок - 1шт
- Сахарная пудра - 1 ст
Для украшения:
- Кокосовая стружка
- Пищевые красители (или натуральные)
- Цветная посыпка
Приготовление:
Приготовить опару: в теплый кефир добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст муки. Когда опара подойдет, добавить сметану, размягченное сливочное масло, перемешать. Желтки растереть с оставшимся сахаром добела. Белки взбить с солью. Добавить желтки с сахаром в опару и перемешать. Затем добавить взбитые белки. Потом постепенно добавлять муку, хорошо вымешивая. Дать подойти тесту 2 раза. Добавить изюм. Разложить по формам ( не более 1/3 от всего объема), дать подойти. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), поставить в духовку и увеличить температуру до 180 °C. Выпекать до готовности. Приготовить помадку, нанести на верхушки куличей, присыпать кокосовой стружкой и украсить. Пошаговые фотографии приготовления можно посмотреть здесь
Татьяна
Хотя с даты публикации рецепта прошло много лет,но хочется выразить благодарность автору,уже более 5 лет я пользуюсь Вашим чудесным рецептом.И каждый раз мои куличи приносят наслаждение всей моей семье.Спасибо за прекрасный рецепт 🙏
14.04.2023
Ответить
Elena Tufekci
Татьяна , очень рада что пользуетесь рецептом! С наступающим праздником Пасхи вас!!!
14.04.2023
Ответить
Инна
Выражаю абсолютный восторг относительно этого кулича! Ну ооооочень вкусный! Спасибо вам огромное за рецепт! Вчера вечером испекла. К сожалению, у меня не было сметаны и я положила в тесто 200 г сливочного масла и прибавила к трем яйцам еще 2 желтка (белки - в глазурь), ну и ванили три пачки на этот рецепт пошло. Супер-кулич получился!!! Но поскольку куличи после Пасхи еще 40 дней можно выпекать, я и со сметаной попробую! А какой аромат стоял!!! Пришлось на ночь слопать средненький кулич. А муж утром сегодня проснулся (нелюбитель выпечки) и уничтожил еще один. Сказал, что обалденно вкусный! И самое главное - какой-то ненапряжный рецепт: накидал всего в ведро и занимайся другими делами! Еще раз спасибо! Теперь только этим рецептом буду пользоваться!
24.04.2017
Ответить
Наташа
Здравствуйте,нашла ваш рецепт и хочу попробовать.Подскажите пожалуйста,куличи в формах ставить в холодную духовку и доводить её до 180 градусов,или сначала нагреть духовку,а потом ставить?
27.04.2016
Ответить
Elena Tufekci
Включить духовку на 100°C разогреваться, сверху поставить куличи подходить в формах, накрыв полотенцем. Когда тесто подойдет в формах больше чем наполовину (примерно на 3/4), поставить в духовку и увеличить температуру до 180 °C. Выпекать до готовности.
27.04.2016
Ответить
BerezhYuliya
Елена, ддподскажите, какое кол-во куличей получается по данному рецепту?В закладочках рецепт с прошлого года, хочется попробовать испечь что-то новое , помимо своего рецепта-фаворита)
27.03.2015
Ответить
Elena Tufekci
Леночка, я уже точно не помню сколько получается да и это зависит от размера форм, но рецепт действительно вкусный, испеките, не пожалеете
27.03.2015
Ответить
Юльчик
Христос воскресе! Спасибо большое за рецепт! Первый раз пекла куличи и сделала по вашему рецепту, получилось ооочень вкусно и делать не сложно!
20.04.2014
Ответить
Elena Tufekci
нет, очень вкусный! уже многие по этому рецепту приготовили на пробу, очень хорошие отзывы, всем понравился
15.04.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
