Роллы "Сяке маки" и "Филадельфия"
Суши и роллы
Мой первый опыт)))
Сяке маки
Ингредиенты
рис круглозерный 300г
вода 450 мл
семга слабосолёная 300г
листы нори
рисовый уксус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
соевый соус(по желанию)
Приготовление:
Промываем рис под струей холодной воды, при этом помешивая рис руками, моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис водой и оставляем отмачиваться на пол часа. Тем временем приготовим заправку для риса, в маленькую кастрюльку наливаем 2 ст.л. уксуса, добавляем соль и сахар и подогреваем на плите помешивая до растворения соли и сахара. После получаса промываем рис и выкладываем его в кастрюлю, разравниваем и заливаем водой. Ставим на плиту, накрываем крышкой и включаем сильный огонь. Когда закипит убавляем огонь до медленного(крышку не поднимаем) и варим 15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем еще на 10-15 минут под крышкой. Пересыпаем готовый рис в тарелку(если что-то прилипло ко дну, не отскабливаем). Тоненькой струйкой вливаем уксусную смесь в рис, равномерно стараясь всю её распределить. Перемешиваем палочкой режущими движениями.
Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Лист нори разрезаем пополам, т.к. сяке маки роллы небольшого диаметра. Кладем глянцевой стороной вниз. Смачиваем руки водой, берем порцию риса и разравниваем её по поверхности нори тонким слоем, но оставляем около 1 см с края без риса.
Рыбу очищаем от шкуры и костей и потом нарезаем на продолговатые кусочки, площадью около 1 см в сечении. Кусочки рыбы положите посередине риса. При помощи циновки начните сворачивать ролл движением от себя. Для правильного ролла с начинкой посередине и рисом вокруг нужно постараться соединить рис на краях как можно точнее друг с другом. Оставленный край нори без риса обернётся, прилипнет и зафиксирует ролл. Обжимаем ролл циновкой, чтобы он получился круглым или квадратным.
Подравниваем края ролла и нарезаем его на кусочки смоченным острым ножом легким и не давящим движением.
"Филадельфия"
Ингредиенты
рис круглозерный 300г
вода 450 мл
семга слабосолёная(пластинками) 300г
Сливочный сыр для суши(в ванночке) 300г
листы нори
рисовый уксус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
соевый соус(по желанию)
Приготовление
Рис готовим точно так же как для ролл Сяке маки.
Циновку оборачиваем пищевой пленкой. Лист нори разрезаем пополам. Кладем глянцевой стороной вниз. Смачиваем руки водой, берем порцию риса и разравниваем её по поверхности нори тонким слоем, но оставляем около 1 см с края без риса внизу, а сверху наоборот 1 см риса выкладываем выше края листа нори.
Накрываем циновкой и переворачиваем так чтобы лист нори оказался сверху а рис снизу. Выкладываем сыр посередине листа нори.
При помощи циновки начните сворачивать ролл движением от себя. Нужно постараться соединить край листа нори без риса с выступающим краем риса. Пластинки семги режем пополам и выкладываем сверху перед роллом.
При помощи циновки оборачиваем ролл в семгу.
Подравниваем края и нарезаем острым ножом,смоченным в воде.