Гарнир к кальмарам
ГарнирыРаньше, когда кальмары были для нас деликатесом, блюдо из них мы знали только одно – салат с вареными яйцами, луком и рисом, заправленный майонезом. Делалось это на Новый год и в день рождения. Сейчас морепродукты, в том числе и кальмары, стали доступной и традиционной едой, особенно для людей, которые предпочитают рыбные блюда мясным. К таким людям отношусь и я. Кальмары - один из моих любимых морепродуктов, поэтому я перепробовала их в разном виде (маринованных, вареных, жареных, тушеных, фаршированных) и со всякими гарнирами.
Я знаю, что те люди, которые
готовят блюда из них пару раз в году,
обычно не задаются вопросом, какой
гарнир к кальмарам выбрать. Традиционно
считается, что только рис идеально
подходит к нежному мясу кальмара с резко
выраженным рыбным запахом. Возможно
потому, что именно с таким гарниром его
чаще всего употребляют в средиземноморских
странах. Мне было интересно попробовать
своих любимых моллюсков в различных
вкусовых сочетаниях – с картошкой, со
спагетти, с капустой, с сыром и даже с
ананасами. И я пришла к выводу, что лучше
классического сочетания кальмар + рис
еще ничего не придумали. Только я люблю
еще добавлять к этому неразлучному
тандему продуктов и другие ингредиенты,
каждый раз новые. В основном, это овощи.
На сегодняшний день мой любимый
гарнир к
кальмарам такой: в раскаленной
сковороде обжарить морковь, сельдерей,
порезанный кубиками (если кто-то не
знает, как выглядит сельдерей, можно
почитать здесь)
и петрушку в течение 10 минут, добавить
2-3 неочищенных зубка чеснока и паприку
(еще 2 мин.), затем консервированный
горошек и кукурузу, 4-5 ложек белого вина.
Посолить-поперчить, тушить 15 минут.
Потом выложить на овощи кольца кальмара
прямо из морозилки, накрыть и тушить
еще 5 минут. И в конце добавить готовый
отварной рис, аккуратно перемешать,
чтобы не повредить кольца и пропарить
еще минутку. Блюдо получается веселенькое
на вид, легкое и вкусное. Но мои
эксперименты по поиску идеального
гарнира к кальмарам продолжаются.
Пишите, буду рада попробовать что-то
новенькое.