Куличики мои))
Пасхальные рецептыЯ родилась и выросла на границе с Украиной,и у нас редко кто печет именно пасхи,настоящие творожные.Ну может только приезжие.А все пекут куличи,но называем их паски.У нас все и говорят:"Пеку паски." А скажешь-кулич-все удивляются.Но это так,отступление.
Пеку уже 4-й год,всегда по одному рецепту,потому что в этом деле страшно консервативна,а может просто боюсь,что переведу продукты)))
Вот мой рецепт(не легкий,немного замороченный,но я привыкла и результат очень уж устраивает):
1/2 л молока,3 ст сахара,1 пачка маргарина,80г дрожжей,7 яиц,100г слив масла,2 неполных стакана сметаны,щепотка соли,мука. Изюм,эссенция или ванилин.
1.Подогреть 2/3 молока.Смешать молоко,2-3 ст.л. сахара,дрожжи и муку (по консистенции как на оладья.Поставить в тепло-это ОПАРА.
2.Станет опадать-вбить яйца,заранее взбитые с сахаром,теплую сметану,остаток молока,половину масла и половину маргарина,добавить соль,муку и вымешивать.Еще масло и маргарин ,муки и вымешивать.Поставить в тепло.
3.Подойдет-добавить изюм,эссенцию и вымешать.Чтобы изюм хорошо распределить,его предварительно надо вымыть,залить мин на 20 холод.водой,потом просушить на полотенце и обвалять в муке. Поствить в тепло.
4.Подойдет-разложить по формам до половины,как подымется почти до краев-в духовку(ее заранее очень сильно разогреть)
5.Смазывать только полностью остывшие паски. Охлажденные белки (3-4)взбить с пачкой сах.пудры в крепкую пену или можно готовой глазурью(продается).
О густоте теста.Уходит муки на этот рецепт около 2 кг,это приблизительно.Муку надо брать высшего сорта и просеивать обязательно.Вообще на паски надо брать только свежие и самые качественные продукты.Так вот о густоте теста.Когда я в первый раз пекла паски,бабушка наставляла:"Тесто не должно быть ни редкое ни густое. Смотри не перекрути тесто". Я с ужасом добавляла муку чуть ли не по стол.ложку и вымешивала,чтоб не дай Бог, "не перекрутить".Густота по моему разумению должна быть примерно как на пирожки.В инете нашла такую формулировку: "ГУЩЕ,ЧЕМ НА ОЛАДЬИ,НО РЕЖЕ,ЧЕМ НА ПИРОГИ". Если кто часто работает с тестом,тот поймет. А так можно найти мастер-классы с фото самого теста. Я может рассмешу опытных хозяек,но у меня каждый год это бабушкино "НЕ ПЕРЕКРУТИ ТЕСТО" в ушах и я муку сыплю со страхом.Но срабатывает какой-то инстинкт всегда-всё,норм.
А еще.Тесто надо очень хорошо вымешивать,минут 20 точно.Если не подготовлены к физ.нагрузкам,руки будут болеть.Еще о формах.Я использую еще бабушкины,устилаю их пергаментом.Кому какие удобнее наверное.В других(силиконовых и т.п.) не пробовала печь именно куличи.Наверное все-таки я консерватор.Вроде все написала)))