Томатный соус
Соусы и подливкиХочу полностью исключить кетчуп из рациона сына. Он его любит, но ничего полезного в нем нет. Хочу сама научиться его готовить. Сегодня пробовала помидоры+лук,чеснок, соль,перец, сахар, все через блендер и тушить. Но че-то фигня какая-то. Поделитесь рецептами.
*•●♥๑ Евгения ๑♥●•*
я на зиму делала: Помидоры без шкурки, порезать на кубики мелкие, в блендере яблоки (примерно пропорции яблоко-помидор 1:3), сахар, соль, чуток уксуса. И тушить.
25.04.2014
Ответить
Иринка
Кстати, очень понравился вот такой кетчуп. И на вкус, и главное — составом! Полностью натуральный!!!! Никаких Е, и прочих добавок.

24.04.2014
Ответить
Oksana
Спасибо, но хотелось бы вообще отучить сына от покупного кетчупа. Этот кетчуп из концентрированной томатной пасты, значит по любому крахмал там есть.
25.04.2014
Ответить
RIMMA
попробуйте купить не кетчуп, а краснодарский соус или лечо. Вкус тот же,вернее вкуснее в 100 раз, только соус пожиже будет чем кетчуп.
24.04.2014
Ответить
Анжела
Обожаем с дочкой. А у хайнц есть детский кетчуп где всю гадость убрали. Но на вкусе это сразу отразилось. Стал он пресный какой то. По этому я за краснодарский марки "принто" беру а в вашем домашнем рецепте, думаю, не хватает уксуса. Уксус натуральный продукт.
25.04.2014
Ответить
Oksana
думаю надо технологию поменять и чеснок видимо лучше убрать, мне его запах совсем не нравился.
25.04.2014
Ответить
Анжела
Уксус и соль как минимум вдвое убавили и совсем нет ароматизаторов в детском варианте. Я вот об этом говорю http://musmus.ru/bakaleya/sousy/ketchupy/4332-ketchup-heinz-tomatnyy-detskiy/
26.04.2014
Ответить
Анжела
Кетчуп никак не продукт детского питания и уж тем более не буду спорить о пользе соли, ароматизатора и уксуса. Пост автора о полезном соусе, к которому никак нельзя отнести классический Хайнц. Понятия о вкусной и здоровой пище у всех разные. Кто то детям его дает, а кто то сам не ест и другим не советует...
26.04.2014
Ответить
Яюшка
Ну, без натрий хлора человеческий организм как бы не функционирует, уксус сам по себе не вреден, вреден его излишек. В Хайнце ароматизаторы натуральные, то есть те самые пряности, которые как бы вредными не являются, если в меру, а без меры продукт делают несъедобным в принципе. Гадости-то где? По большому счёту любой соус не полезен, ибо человек им замещает слюну и ускоряет жевание еды, сокращая процесс обработки пищи пищеварительными соками. Автор под теми кетчупами, которыми хочет заменить, понимает явно не кетчупы Хайнц, так как свой соус изготавливает из тех же ингредиентов, что и Хайнц.
26.04.2014
Ответить
Oksana
Мой всегда только Хайнц ел. Поэтому его-то я и хочу заменить. Мне требуется узнать технологию приготовления. Т.к если я готовлю из тех же продуктов, что и производитель, то что-то похожее должно получиться. А вообще хочу, чтобы мой соус был похож на Долмио, его сын тоже любит.
26.04.2014
Ответить
Яюшка
А почему заменить?Если Вы кладёте лук и чеснок, то это уже другой набор продуктов. В кетчупе Хайнц (классическом кетчупе, а не прочих томатных соусах, которых тоже много) только томат, сахар, соль, уксус и пряности. Долмио не покупала, не знаю его состав. Если он итальянский, то он, скорее всего, кислый.
26.04.2014
Ответить
Oksana
Я хочу исключить покупной кетчуп. Т.к он для сына под запретом. Эндокринолог назначила диету, которая строго искючает этот продукт. Наличие лука и чеснока в соусе, для меня не принципиально. Я могу их спокойно исключить из рецепта. Домио не кислее Хайнца, мне кажется наоборт. Он больше пряный.
26.04.2014
Ответить
Oksana
У нас есть список, запрещенных, ограниченных в употреблении и разрешенных продуктов. Т.к таблица соответствует продуктам с высоким и низким гликемическим индексом. То скорее так и есть из-за сахара.
26.04.2014
Ответить
Яюшка
Без сахара похожий вкус не получится, можно попробовать яблоко добавить или другие фрукты, но у них тоже высокий гликемический индекс. Делать кетчуп без сахара совсем, пусть привыкает к новому вкусу.
26.04.2014
Ответить
Яюшка
Перец какой?Чеснок зачем?Томатно-луковую подливку я люблю, но она иначе готовится. В кетчупе лук весьма факультативен.
24.04.2014
Ответить
Oksana
Я добавила смесь 5 перцев . А потом еще чуток простого черного молотого.Чеснок для пикантности, но думаю его лучше убрать, т.к. все-таки я хочу без обжарки, а в варено-тушеном виде, он совсем не комильфо.
25.04.2014
Ответить
Татьяна
еще надо глутаминат добавить...а вообще я сама люблю так: лук пассирую в растительном масле слегка, кидаю чеснок (он сразу даст вкусный запах) и тут же почти помидоры мелко нарезанные, чуть соли и перчика. если суховато, то еще уже можно водички. вообще разные травки и специи хорошие дают аромат. например рис всегда делаю с зирой — сразу вкуснее.Но помните. чтобы отвыкнуть от магазинного надо дней 40 воздержания.Любая привычка формируется за 40 дней — научно доказано. и вкусовые рецепторы должны перестроиться.
24.04.2014
Ответить
Яюшка
Глютамат-то зачем?Если брать классический томатный кетчуп, то в нём только томаты, сахар, соль, уксус, пряности. Ничего вредного, кроме излишних сахара и соли.С глютаматом — это уже подделки кетчупа, зачем их покупать?
24.04.2014
Ответить
Oksana
Глютатама доктор не разрешит) это его эндокринолог на диету посадил. Может я чеснока много добавила, меня именно его запах раздражал. А так я почти как вы делала.
24.04.2014
Ответить
Татьяна
я пошутила про глутамат — вообще он сейчас везде... чеснока надо чуть, но в горячее масло и тогда запах отдаст и не навязчивый. главное все по-очереди класть. Хотя доктор и жареные помидоры... А еще знаете. недавно доказали. что обычные огурцы сильнее раздражают слизистую желудка. чем томаты.Так что вам терпения — смена режима питания — тяжко в любом возрасте.
24.04.2014
Ответить
Mommy
глутаминат — хорошая шутка
про специи согласна, очень приятный вкус от базилика в кетчупе...можно добавить яблочное пюре (не как основной компонент, а как малая составляющая)....
про специи согласна, очень приятный вкус от базилика в кетчупе...можно добавить яблочное пюре (не как основной компонент, а как малая составляющая)....
24.04.2014
Ответить
Татьяна
да вспомнила. что бабушка добавляла кислое яблочко вместо уксуса.А мне тут один мужик прочел лекцию о пользе глутомата и что он не вредный...
24.04.2014
Ответить
Надежда
Я уваривала долго-долго томатный сок домашний, до загустения, потом добавляла немного уксуса (если ребенку, то не надо наверно), соли, и заворачивала в марлевый мешок специи (гвоздику, семена горчицы, разные перцы горошком) и варила так еще минут 40, а потом по банкам
24.04.2014
Ответить
Gаечка
Я так делаю на зиму. Томаты, болг.перец через мясорубку, соль, сахар, чеснок и немного яблочного уксуса и в банки под жест.крышки. Мой сын ест с макаронами и с яичницей, хотя всё-таки бывает просит купить ему магазинный кетчуп. Но такой как в магазине дома не получится.
24.04.2014
Ответить
и кальве (в нем специй побольше) 


улыбнуло про мужика 