Томатный соус

я на зиму делала: Помидоры без шкурки, порезать на кубики мелкие, в блендере яблоки (примерно пропорции яблоко-помидор 1:3), сахар, соль, чуток уксуса. И тушить.
25.04.2014
О спасибо, попробую так сделать.
25.04.2014
Кстати, очень понравился вот такой кетчуп. И на вкус, и главное — составом! Полностью натуральный!!!! Никаких Е, и прочих добавок.Мини-кесадилья...
24.04.2014
Спасибо, но хотелось бы вообще отучить сына от покупного кетчупа. Этот кетчуп из концентрированной томатной пасты, значит по любому крахмал там есть.
25.04.2014
примерно такой же состав у кухмастера 22844065.jpgи кальве (в нем специй побольше) 619732d98288740f403c635d8153726c.jpg77d63bc79ff8b95c2e6aec8fb45626d3.jpg
25.04.2014
Радует вот такой состав на обороте smiley-smile.gif
30.04.2014
Да! Сами удивились
30.04.2014
попробуйте купить не кетчуп, а краснодарский соус или лечо. Вкус тот же,вернее вкуснее в 100 раз, только соус пожиже будет чем кетчуп.
24.04.2014
Обожаем с дочкой. А у хайнц есть детский кетчуп где всю гадость убрали. Но на вкусе это сразу отразилось. Стал он пресный какой то. По этому я за краснодарский марки "принто" беру а в вашем домашнем рецепте, думаю, не хватает уксуса. Уксус натуральный продукт.
25.04.2014
думаю надо технологию поменять и чеснок видимо лучше убрать, мне его запах совсем не нравился.
25.04.2014
А какую гадость убрали из Хайнца?
26.04.2014
Уксус и соль как минимум вдвое убавили и совсем нет ароматизаторов в детском варианте. Я вот об этом говорю http://musmus.ru/bakaleya/sousy/ketchupy/4332-ketchup-heinz-tomatnyy-detskiy/
26.04.2014
А что из перечисленного гадость?
26.04.2014
Кетчуп никак не продукт детского питания и уж тем более не буду спорить о пользе соли, ароматизатора и уксуса. Пост автора о полезном соусе, к которому никак нельзя отнести классический Хайнц. Понятия о вкусной и здоровой пище у всех разные. Кто то детям его дает, а кто то сам не ест и другим не советует...
26.04.2014
Ну, без натрий хлора человеческий организм как бы не функционирует, уксус сам по себе не вреден, вреден его излишек. В Хайнце ароматизаторы натуральные, то есть те самые пряности, которые как бы вредными не являются, если в меру, а без меры продукт делают несъедобным в принципе. Гадости-то где? По большому счёту любой соус не полезен, ибо человек им замещает слюну и ускоряет жевание еды, сокращая процесс обработки пищи пищеварительными соками. Автор под теми кетчупами, которыми хочет заменить, понимает явно не кетчупы Хайнц, так как свой соус изготавливает из тех же ингредиентов, что и Хайнц.
26.04.2014
Мой всегда только Хайнц ел. Поэтому его-то я и хочу заменить. Мне требуется узнать технологию приготовления. Т.к если я готовлю из тех же продуктов, что и производитель, то что-то похожее должно получиться. А вообще хочу, чтобы мой соус был похож на Долмио, его сын тоже любит.
26.04.2014
А почему заменить?Если Вы кладёте лук и чеснок, то это уже другой набор продуктов. В кетчупе Хайнц (классическом кетчупе, а не прочих томатных соусах, которых тоже много) только томат, сахар, соль, уксус и пряности. Долмио не покупала, не знаю его состав. Если он итальянский, то он, скорее всего, кислый.
26.04.2014
Я хочу исключить покупной кетчуп. Т.к он для сына под запретом. Эндокринолог назначила диету, которая строго искючает этот продукт. Наличие лука и чеснока в соусе, для меня не принципиально. Я могу их спокойно исключить из рецепта. Домио не кислее Хайнца, мне кажется наоборт. Он больше пряный.
26.04.2014
По какой причине эндокринолог запретила кетчуп? Из-за сахара?
26.04.2014
У нас есть список, запрещенных, ограниченных в употреблении и разрешенных продуктов. Т.к таблица соответствует продуктам с высоким и низким гликемическим индексом. То скорее так и есть из-за сахара.
26.04.2014
Без сахара похожий вкус не получится, можно попробовать яблоко добавить или другие фрукты, но у них тоже высокий гликемический индекс. Делать кетчуп без сахара совсем, пусть привыкает к новому вкусу.
26.04.2014
мне кажется, там по любому есть ешки и консерванты.
25.04.2014
Посмотрела состав соуса: из "криминального" в составе подсластитель мармикс, а все остальное сьедобно (не нахожу твердый знак)
25.04.2014
Перец какой?Чеснок зачем?Томатно-луковую подливку я люблю, но она иначе готовится. В кетчупе лук весьма факультативен.
24.04.2014
Я добавила смесь 5 перцев . А потом еще чуток простого черного молотого.Чеснок для пикантности, но думаю его лучше убрать, т.к. все-таки я хочу без обжарки, а в варено-тушеном виде, он совсем не комильфо.
25.04.2014
еще надо глутаминат добавить...а вообще я сама люблю так: лук пассирую в растительном масле слегка, кидаю чеснок (он сразу даст вкусный запах) и тут же почти помидоры мелко нарезанные, чуть соли и перчика. если суховато, то еще уже можно водички.  вообще разные травки и специи хорошие дают аромат. например рис всегда делаю с зирой — сразу вкуснее.Но помните. чтобы отвыкнуть от магазинного надо дней 40 воздержания.Любая привычка формируется за 40 дней — научно доказано. и вкусовые рецепторы должны перестроиться.
24.04.2014
Глютамат-то зачем?Если брать классический томатный кетчуп, то в нём только томаты, сахар, соль, уксус, пряности. Ничего вредного, кроме излишних сахара и соли.С глютаматом — это уже подделки кетчупа, зачем их покупать?
24.04.2014
не знаю, смотрела закупку — везде есть или крахмал. или эмульгаторы, или еще чего.
24.04.2014
Закупку чего?
24.04.2014
передача "Контрольная закупка"
24.04.2014
Глютатама доктор не разрешит) это его эндокринолог на диету посадил. Может я чеснока много добавила, меня именно его запах раздражал. А так я почти как вы делала.
24.04.2014
я пошутила про глутамат — вообще он сейчас везде... чеснока надо чуть, но в горячее масло и тогда запах отдаст и не  навязчивый. главное все по-очереди класть. Хотя доктор и жареные помидоры... А еще знаете. недавно доказали. что обычные огурцы сильнее раздражают слизистую желудка. чем томаты.Так что вам терпения — смена режима питания — тяжко в любом возрасте.
24.04.2014
Я тоже пошутила)))Я думаю, лучше процесс зажарки вообще исключить. И чеснок вместе с ним, т.к. в варено-тушеном виде, чеснок не очень.
25.04.2014
это да... я сама делаю лечо и кабачковую икру на зиму и после это пихаю макароны:)
25.04.2014
глутаминат — хорошая шутка super_smilies046.gifпро специи согласна, очень приятный вкус от базилика в кетчупе...можно добавить яблочное пюре (не как основной компонент, а как малая составляющая)....
24.04.2014
да вспомнила. что бабушка добавляла кислое яблочко вместо уксуса.А мне тут один мужик прочел лекцию о пользе глутомата и что он не вредный...
24.04.2014
big_smiles_162.gifулыбнуло про мужика 
24.04.2014
Спасибо, хорошая идея, вместо уксуса яблочной пюрешки. Базилик лучше сушеный?
25.04.2014
думаю любой...
25.04.2014
Я уваривала долго-долго томатный сок домашний, до загустения, потом добавляла немного уксуса (если ребенку, то не надо наверно), соли, и заворачивала в марлевый мешок специи (гвоздику, семена горчицы, разные перцы горошком) и варила так еще минут 40, а потом по банкам
24.04.2014
Ну у меня нет домашнего(, а магазинный думаю не стот брать.
24.04.2014
Вы правы, в мешочек специи ,чтобы не мешали после!
24.04.2014
а что плохого в уксусе? особенно в натуральном? яблочном например?
24.04.2014
Просто некоторые мамочки не дают специально, поэтому и упомянула.
25.04.2014
я тоже это слышала, но до сих пор не понимаю почему?
25.04.2014
Может есть показания? Нам эндокринолог запретил все острое. Мне понравилась идея с яблочным пюре.
25.04.2014
super_smilies086.gif
25.04.2014
Я так делаю на зиму. Томаты, болг.перец через мясорубку, соль, сахар, чеснок и немного яблочного уксуса и в банки под жест.крышки. Мой сын ест с макаронами и с яичницей, хотя всё-таки бывает просит купить ему магазинный кетчуп. Но такой как в магазине дома не получится.
24.04.2014
Я хочу чтобы аля долмио получился)
24.04.2014
Узнала, в чем секрет:) Огуречный соус вместо майонеза