Рататуй
Блюда из овощейДобрый день.
Сегодня у нас на обед рататуй, что несказанно радует моего мужа, уверенного, что лучшее мясо - это овощи:)
Оказывается, именно мелкая нарезка овощей является наиболее близкой к оригиналу рецепта этого блюда. Ратату́й - фр. ratatouille, от «rata» - еда в просторечии и гл. «touiller» - мешать, помешивать (wikipedia). Традиционное блюдо прованской кухни, обед французских крестьян, рататуй стал популярен после одноименного мультфильма. Кстати, так полюбившуюся всем вариацию этого блюда - нарезка тонкими кружочками - придумал известный американский повар Томас Келлер.
Наш рецепт рататуя взят из последнего номера журнала Saveur.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 2 луковицы
- 3 стручка сладкого перца (2 желтого и одного красного цвета)
- 3 помидора
- 3 цукини
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Веточка тимьяна
- Веточка розмарина
- Соль, перец
(Травы я использовала сухие, что конечно не вполне верно)
Приготовление:
Помидоры надрезать крестообразно, погрузить в кипящую воду на 30 секунд и очистить от кожицы. Очищенные помидоры нарезать ломтиками, семена удалить.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. В сотейнике на 1 ст. л. оливкового масла обжарить лук до прозрачности. Положить чеснок, помидоры, тимьян и розмарин, добавить соль и перец по вкусу и готовить под крышкой на медленном огне 15 минут.
Оставшиеся овощи вымыть и обсушить. У перца удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать полосками. Цукини и баклажан нарезать кубиками.
Подготовленные овощи обжарить по отдельности на небольшом количестве оливкового масла до готовности. Переложить обжаренные овощи в сотейник с помидорами и луком и готовить под крышкой на медленном огне 15 минут. Веточки тимьяна и розмарина удалить.
Готовый рататуй посолить и поперчить по вкусу. Подавать горячим.
Время приготовления 1.10.
Я следовала рецепту очень точно, не считая вольности с сухими травами. Рататуй получается очень сочным, с насыщенным вкусом. Является прекрасным самостоятельным блюдом, но уверена, что с мясом он будет не менее великолепен.
Читала, что именно такая нарезка овощей позволяет раскрыться вкусу рататуя наиболее полно, вроде как сразу много кусочков попадает на язык:)
Приятного аппетита!