Войти Регистрация
Десерты, сладости, конфеты, мороженое

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98149 участников, 88167 вопросов

Медовик

Я наконец-то нашла свой рецепт медовика и делюсь им с вами.

Рекомендую приготовить этот торт. Он быстро и просто печётся, самое сложное, это после смазывания торта кремом, выдержать его в холодильнике 6-8 часов, ведь так сложно удержаться, чтобы сразу не попробовать торт.


Ингредиенты для приготовления коржей:

- мука 500 гр. (+/- нужно чтобы тесто не липло к рукам)

- яйца 2 шт.

- сахар 200гр.

- сливочное масло 80гр.

- мёд 3 ст.л. с горкой

- сода 2 ч.л.


Процесс приготовления:

Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, мёд, соду (не гасить!!!). Всё перемешать и поставить на водяную баню. Тесто постоянно помешивать пока оно не потемнеет и не увеличится в два раза. Затем массу снять с огня, дать чуть-чуть остыть и добавить просеянную муку. Я всегда в этот момент мешаю тесто рукой, т.к. миксер не справится. Сначала тесто не много липнет к рукам, нужно дать постоять тесту 30-60 минут.

Когда тесто отлежится, его можно разделывать. Всё еще раз хорошенько перемешать, отделить нужное количество теста и раскатать скалкой толщиной 0,3-0,5 см. Я раскатываю корж прямо на пекарской бумаге или силиконовом коврике для духовки. После того как раскатала тесто, примеряю крышкой от кастрюли (она мне служит своеобразной вырубкой, т.к. имеет железный край) нужный размер, отрезаю большую часть лишнего теста ножом, оставляя не много по краям, протыкаю вилкой и ставлю в духовку. Когда корж испечется, то крышкой вырезаю коржик нужного размера, а обрезки убираю пока, затем они понадобятся для обсыпки торта. Вырезать корж лучше после, уже готовым, но ещё горячим. Если вырезать сырое тесто, то в духовке коржи не много деформируется и идеально круглым не получается. Коржи пекутся очень быстро, я сразу по 2-3 ставлю в духовку, чтобы ускорить процесс.


Для этого торта я использую два крема, это самое вкусное сочетание. Обычный сметанный крем тоже нормально подойдёт, но именно сочетание заварного и масляного кремов самое вкусное.

Заварной крем (на один торт):

- молоко 500мл.

- желтки 3 шт.

- сахар 200гр.

- 1 ст.л. муки

- 1 ст.л. крахмала

Взбить желтки с сахаром, добавить крахмал и муку, всё перемешать, затем постепенно вливать молоко и перемешивать. Потом довести смесь до кипения при постоянном помешивании до загустения. Крем обязательно нужно остудить до комнатной температуры прежде чем смешивать со вторым кремом.

Мне всё время кажется, что этот заварной крем жидковат и я добавляю ещё муки, но уже поняла, что не стоит этого делать. Если крем будет не очень густой, то лучше и быстрее пропитает коржи.


Крем масляный:

- варёное сгущённое молоко 1 банка

- сливочное масло 200гр.

В размягчённое масло добавить сгущёнку и всё взбить миксером.

Соединить масляный крем с заварным и смазать коржи.


Чтобы торт получился ровным, а не кривеньким и я для облегчения процесса использую такое регулируемое кольцо для тортов.


На середину тортовницы капаю не много крема, чтобы потом торт не скользил, кладу корж, смазываю кремом и так много-много раз повторяю, пока коржи не закончатся. Ставлю торт в холодильник, через час кольцо снимаю, смазываю верх и боковины кремом. Затем оставшиеся обрезки от коржей измельчаю в блендере и обсыпаю весь торт.


Украсить торт можно по разному:






Рецепт этого наивкуснейшего торта нашла здесь
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Добрый день. Хочу Вам сказать огромное СПАСИБО за этот рецепт. Получилось с первого раза. Медовик великолепный 💐💐💐

Ответить
США, Мендхам

Добрый день! Вчера вечером приготовила ваш тортик, но со сметанным кремом (обычным сметанным) и безглютеновой мукой (мне обычную нельзя) - получилось очень вкусно! и у меня пара вопросов: на мой личный вкус получилось сладковато - если положить сахара ина треть меньше - испортится ли структура? И второй: безглютеновая мука капризная, обычные замеры к ней не подходят - я положила намного больше муки, но все равно тортик получился очень рыхлым, плохо режется. как у вас с обычной мукой? держат ли форму кусочки? я буду печь тортик на пикник из обычной муки и хочу прикинуть:)

Ответить
Россия, Москва

Нам ни разу слишком сладко не было, м.б. вы в крем много сахара положили???

Сами коржи конечно сладкие достаточно, но крем не очень сладкий получается, поэтому всё уравновешивается. Если хотите уменьшить сахар в тесте для коржей, то конечно нужно чуть больше муки положить, но вам нужно будет самой отрегулировать густоту теста, чтобы все хорошо раскаталось и испеклось.

С обычной мукой коржи не рассыпаются, я вам могу показать разрез тортика, только заранее извините за качество. Торт сын делал, т.е. всё раскатывал, я пекла, он кремом мазал, шоколадом украшал и резал потом для нас. Фото предназначалось для моей мамы, показать как её внук справился с медовиком, поэтому на неряшливость не смотрите, смотрите на текстуру коржей, договорились?)))) В серединке раскрошенность потому что сын не сразу пополам торт разрезал, а по кусочку-треугольничку резал, поэтому натыкал ножом в середине.

Ответить
США, Мендхам

:)) спасибо большое! ваш сын - повар мастер класса, разрез моего тортика не покажу - очень уж стыдно:)) угощать им гостей только с закрытыми глазами. Крем не сладкий, коржики получились сладкими очень - наверное моя недо-мука виновата. Отпишусь когда сделаю с простой мукой. Спасибо вам!

Ответить
Россия, Москва

Удачи вам!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Здравствуйте. Первое фото Ваше? Восхищаюсь! Скажите, а сколько у Вас вышло коржей и хватило ли данного количества крема? И подскажите, пожалуйста, как можно так аккуратно бока обсыпать - у меня всё вокруг в этой крошке? И ещё вот вопрос - заварной крем не сильно загустел, пока остывал? Хочу на ДР сына приготовить именно по Вашему рецепту. Спасибо.

Ответить
Россия, Москва

Первое фото моё))) спасибо!!!!

На фото торт очень большой, я две порции теста и кремов делала. Кстати, я готовила много раз торты из одной и двух порций теста, заметила, что лучше каждую порцию теста готовить отдельно. Когда я в одной ёмкости делала тесто в двойном объёме, то тесто было жёстче и коржи не такие тоненькие получались как хотелось. А количество коржей зависит от диаметра вырубки (тарелки, крышки), которую вы выберите и от того как тонко будите раскатывать тесто. У меня из одной порции теста получается 8-12 коржей. Заварной крем получается как сметана по консистенции, но не течёт, когда смешивается с масленым, то всё отлично будет держатся, если охладить. Крем течёт только во время сборки, поэтому я и использую специальное кольцо. Мне нравится, когда торт не сухой и крема много, без кольца тяжеловато сделать так, чтобы с боков крем не вылезал.

Чтобы обсыпать бока торта я беру в ладонь много крошек и прислоняю их к верху боковины торта, внизу само всё прилипает и я чуть ладонью крошки прижимаю потом. Для того чтобы тортовница потом хорошо очистилась от крошек, я перед тем как обсыпать торт, хорошо вытираю салфеткой поверхность от крема, чтобы лишние крошки потом легко было убирать кондитерской кисточкой.

Попробуйте первый раз печь торт не на д/р, а на пробу для своей семьи, за одно и руку "набьёте". Первый свой торт я маме на д/р готовила, она не любит пышных торжеств по этому поводу и я решила отрепетировать торт на маме))) чтобы к д/р сына точно всё получилось.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, Ольга, огромное! Ваши советы очень ценны - это же личный опыт! Я прям загорелась сделать как у Вас - так понравилось описание торта. Благодарю. Буду пробовать.

Ответить
Леночек 19 февраля 2016, 08:32
Россия, Омск

спасибо вам,автор. вы с такой любовью написали рецепт,потрудились картинки разнообразные вставить. это замечательно, когда человек с душой дело делает. я вообще торт в жизни не пекла, и даже не собиралась. а тут прочитала и решила попробовать,например к 8 марта.

Ответить
Россия, Москва

Попробуйте обязательно, вам понравится!!!

Ответить
Россия, Москва

Охохо)) так хочется попробовать, но я как дурочка, одни вопросы)) Например, каков примерно диаметр коржа? и выпекаются быстро, это сколько? 10 минут, 20?))
Ответить
Россия, Москва

Диаметр коржа подбирать по своему вкусу. Я не люблю высокие и маленькие, но ,и низкие и большие тоже не очень. Мне нравятся такого размера как магазинные. Выпекать корж до золотистого цвета нужно.

Ответить
Россия, Москва

Поняла. спасибо!
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

как аппетитно! и красиво!

Ответить
Россия, Большое Сорокино

За последний месяц я его пекла 4 раза и ещё хотят.Любят очень.)Мёд закончился.=)Я пробовала с манной кашей крем и чаще сметанный.

Ответить
Россия, Москва

Теперь пришло время попробовать с этими двумя кремами, вам точно понравится)))

Ответить
Россия, Долгопрудный

Молодец! Красота! Это единственный торт, который любит мой сынок. Но мне, увы, не дано его печь, не умею вообще с тесто работать.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!!! А что сложного в работе с тестом - смешал, раскатал, испек и всё!!!

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

А какие медовики сложно готовить?

Ответить
Россия, Москва

Сложно готовить медовики по рецептам у которых тесто получается слишком крутое, что раскатать невозможно или из липнущего к скалке. Самое главное, хороший рецепт, я долго искала именно этот.

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Слишком крутое - регулируется мукой, но тут такая фишка: если тесто делалось заварным , горячим способом, то, остывая, тесто становится слишком твёрдым для раскатывания, делая медовик по любимому рецепту, я оставляю тесто над горячей водой, прикрыв крышкой, чтоб не остывало. Чтоб не липло, достаточно подпылить мукой со всех сторон.

По большому счёту принципиально два вида медовиков - тот, что раскатывается, и из полужидкого теста. Остальные разливаются количеством жира и присутствием/отсутствием алкоголя в составе.

Ответить
Россия, Москва

Мне этот рецепт понравился тем, что пропорции для теста абсолютно точные. Только если с мёдом перебарщиваю, то чуть муки добавляю, а так даже голову не ломаю, просто всё отмеряю и смешиваю. Момент с прикрытием крышкой очень интересный, попробую в следующий раз.

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

В ложке мёда может поместиться очень разное по массе количество мёда. Ни в одном рецепте не указано, насколько эта ложка должна быть полной. Практичнее и точнее - вес мёда.

Ответить
Россия, Москва

В посте есть ссылка откуда я взяла так полюбившейся нам рецепт медовика, там написано сколько мёда в граммах нужно.

Ответить
Анжелика 17 февраля 2016, 15:06
Россия, Москва

ДД!Слюни не могу унять, классно! А на 3 фото из чего пчелки сделаны?

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!!! Пчелки из шоколада и миндальных лепестков.

Ответить