Медовик
Решила поделиться рецептом медовика, который вся наша семья очень любит, может кому тоже придется по вкусу)
Итак...
Тесто:
250гр маргарина
2 яйца
200гр сахара
2ст.л. меда
1ч.л. сахар
~300гр мука
Крем:
1,5п сметаны (~750гр) или 500мл сливок 36%
250гр сахара
Сначала делаем тесто. В кастрюлю разбиваем 2 яйца и добавляем к ним 200гр сахара, все хорошенько перемешиваем венчиком. К смеси добавляем 2ст.ложки мёда, перемешиваем до однородности. Добавляем маргарин комнатной температуры и все это дело ставим на водяную баню (можно перед тем как начать все смешивать поставить на плиту закипать другую кастрюлю с водой). Доводим наше тесто до однородности, т.е. помешиваем и ждем, когда маргарин полностью расствориться. Далее добавляем 1ч.ложку соды и активно перемешиваем наше будущее тесто. В последнюю очередь добавляем муку, но не всю сразу, а частями. Активно перемешиваем и всыпаем муку, пока тесто не начнет хорошо отходить от стенок кастрюли. Тесто НЕ должно получится крутым, оно должно остаться блестящим и как бы тянуться за ложкой и медленно с нее сползать. Если переборщить с мукой, то коржи будут сухими. Когда тесто готово, снимаем его с водяной бани и перекладываем в др.емкость для более быстрого охлаждения. Разогреваем духовку на 180градусов.
Пока тесто чуть остывает, а духовка греется, готовим крем для коржей. Взбиваем сметану/сливки миксеров с сахаром.
Далее приступаем к выпеканию коржей. Разделяем тесто на 6 частей (я делю на глаз) и выпекаем коржи в силиконовой форме. Выкладываем тесто и разравниваем его руками/пальцами в форме для выпекания. Тесто может начать уползать обратно в центр, поэтому разравнять нужно его как можно скорее и отправить в духовку для запекания.
Печется один корж ~3-5минут в зависимости от духовки. Корж должен чуть подняться (за счет соды) и красиво подрумяниться. Вытащив корж из духовки, нужно переложить его на бумагу для выпекания (первый корж можно передожить сразу на тарелку/поднос). Дать ему пару минут остыть, перенести на тарелку и нанести на него наш крем.
Важно наносить крем на теплый корж по всей поверхности, чтобы коржи не были сухими и хорошо пропитались. Я обычно наношу небольшое количество крема на теплый корж и потом через пару минут еще один более плотный слой.
Выпекаем все коржи, и мажем их кремом. Остатками крема хорошо смазать края торта. Последний 6 корж выпекаем и оставляем для украшения медовика. Нужно дать ему остыть и руками перемолоть в мелкую крошку.
Украсить медовик, посыпав крошкой из коржа и убрать в холодильник как минимум на пару часов, а лучше на ночь для пропитки.
Медовик готов, приятного аппетита!