Мой любимый рецепт тоненьких бездрожжевых блинов
Блины, оладьи, лепёшкиЯ обожаю печь и есть блины!
Этот рецепт когда-то давно я нашла в старой книге с рецептами русской кухни и с тех пор готовлю только такие. За годы я внесла несколько своих дополнений в рецепт.
Ингридиенты:
яйцо 1 шт.
жидкость (вода, кефир, ряженка, молоко) 500 мл
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
сода две щепотки
мука 1 стакан (граненый) с горкой
Как я готовлю тесто:
В книге описание было другое, но я внесла с годами изменения.
* Разбиваю яйца, слегка взбиваю их вилкой, засыпаю сахар и соль и заливаю смесьТЁПЛОЙ водой, примерно 250 мл.
* Перемешиваю.
* Вливаю 250 мл кефира, молока или ряженки (если беру её, то воды ещё добавляю)
* Добавляю соду, перемешиваю.
* Высыпаю всю муку и перемешиваю тесто до отсутствия в нём комочков
Тесто получается жидкое, а блины - кружевные ажурные.
Как я пеку:
Идеально, на 4 чугунных сковородах. Но времена и условия жизни меняются, поэтому пеку на тех, что есть. Но всегда прокаливаю их, иногда с солью (пока та не потемнеет). Ссыпаю соль, смахиваю её остатки силиконовой кистью и можо печь!
Дима сегодня не стал печь со мной - никакого терпения у малыша не хватает, когда он видит блины!
Приятного аппетита!