Войти Регистрация
Блюда из рыбы и морепродуктов

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97733 участника, 87742 вопроса

Гады морские

Едем скоро в отпуск. Мужу кто-то сказал, мол креветок наешься, и идея прижилась. Но. Я не умею готовить креветки, мидии, лангустины, гребешки и все такое. Рецепты погуглила, везде пишут, мол креветки продаются слегка подваренные. Но там-то свежие, "зелёные"

Научите, как вкусно пожарить креветки/лангустины.


(Если кто-то умеет вкусно и несложно! готовить осьминога, кпльмара и ещё кого-то, тоже делитесь, пожалуйста!!!)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вот креветки и кальмары, главное: быстро. Креветки в томатах вкусные. Лангустины - главное кишку вытащить до готовки, иначе запах и привкус.

А осьминог - даже не буду советовать, всегда отваренного покупала и готовила. Вот мелкие осьминожки и кальмары вкусно если их во фритюр на 1-2 минут, они как семечки, не замечаешь сколько умял

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

мидии- высыпать на раскалённую сковородку, как только раскроются доставать. всё.
кальмары - если тушка не чищенная почистить от внутренностей, как кастрюля с водой закипит бросить в неё кальмара, как появятся первые бульбочки выключить огонь и опустить кальмары на пару минут в холодную воду.
креветки - варить или жарить с любыми специями до изменения цвета, обычно не больше 5 минут.

Ответить
Италия, Падуя

Креветки (любые) готовятся в течение пяти минут на сковородке. Сковородку нагреть сбрызнуть маслом оливковым, если чеснок любите, зубчик чеснока прокалите. Бросаете зеленые креветки, когда они через пару минут порозовеют, все готово. Полейте лимончиком и наслаждайтесь.

Мидии черные (продаются в сеточках) надо почистить от "усов", которые торчат из раковинки. Положить их в большую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на средний огонь, без воды. Минут через 10 мидии раскроются, перемешайте их хорошо или потрясите кастрюлю, можно добавить по желанию белого вина, томат-суго, чеснок, петрушку. Еще пару минут и они готовы. Можно ничего не добавлять, есть просто в натуральном виде - очень вкусно. Нераскрывшиеся мидии есть нельзя!!!! Точно также готовятся маленькие раковинки вонголе.

Осьминога большого готовить долго. Его опускают в кипящую воду и варят минут 30-40 минимум до мягкости. Голову выбрасывают, а щупальца очень вкусные.

Маленькие осьминожки и каракатицы вкусно готовить на гриле или с пастой, поэтому в качестве быстрого блюда не рекомендую.

Лангустины, как и креветки, можно обжарить на сковороде.

Ответить
Россия, Химки

Спасибо!

Лангустины по времени жарить тоже 5 минут?

Осьминогу уже варёному голову отрезать или сразу ноги отдельно варить? Он вкусный варёный получается (не ела их, кажется, никогда)

Ответить
Италия, Падуя

Да! Быстро готовятся. Их можно даже сырыми есть, замариновав предварительно.

Осьминог очень вкусный, если будет желание сварите, не пожалеете. Опускаете его в кипяток целиком, а потом нарезаете кусочками. Голова обычно остается твердая, поэтому я ее выкидываю. Воду не солите, он уже сам по себе соленый.

Ответить
Россия, Химки

Есть желание! Если они в Меркадоне встретятся! Ну я ещё спрошу, если вдруг понадобятся уточнения, ладно? Большое спасибо!!!


Сырого в кипяток, варить, потом голову с плеч и на тарелку, правильно уловила же?))) Вино к ним белое, как к рыбе?

Ответить
Россия, Москва

Там вареные в вакууме продают

Ответить
Италия, Падуя

Да, конечно, спрашивайте/обращайтесь! 🤗

Без всяких сожалений в кипяток его опускаете, полчаса варите до мягкости, потом порезать и съесть быстренько))) у нас его обычно подают с вареной картошкой и оливковым маслом.

Ответить
Даша 4 ноября 2018, 15:40
Россия, Самара

Готовила в отпуске в глубокой сковороде. Жили в апартаментах, гриля/мангала у нас не было. Чеснок на оливковом масле обжарить и выкинуть, потом забросить лангустины и на сильном огне несколько минут довести до готовности, в процессе посолить. Главный ньюанс - если лангустин или креветок много, не бросать их все сразу, а обжаривать частями.

Так же можно просто отварить в подсоленной воде, недолго - несколько минут. Лангустины обычно усатые очень, нужно всё это дело обрезать.


Кальмара самое главное хорошо почистить от всех плёнок. И снаружи и внути. Нарезать полосками или кольцами, в зависимости от целостности тушки, и так же с на масле с чесноком обжарить на сильном огне несколько минут. Может там на месте какие-то приправы продают для рыбы/морепродуктов, добавить их по вкусу.


Ответить
Россия, Химки

Спасибо! А лангустины/креветки вкуснее жареные или вареные? Жареных, кажется, не ела 🤔

Ответить
Даша 4 ноября 2018, 21:01
Россия, Самара

Оба варианта вкусные.

Ответить
Россия, Москва

Отличный повод не готовить и ходить в кафе!

Ответить
Россия, Химки

Про кафе я на другом ресурсе разберусь. Мы хотим попробовать и сами тоже.

Ответить
Россия, Москва

Обожаю криветки, лангустинов и осьминогов так: замариновать все в смеси оливкового масла, лимона/лайма, белого/розового перца, соли чуть-чуть.

Все на решетку и жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Вкуснейшая томатная похлебка с морепродуктами: томаты протертые, лук пассированный с чесноком, прованские травы сухие, пучек базилика, довести до кипения, добавить брокколи/цукини, морепродукты и проварить буквально 5 минут. С багетом с чесноком просто шик.

Ответить
Россия, Химки

Спасибо. А на сковороде то же самое можно? Тоже по 2 минуты? (Духовки нет в апартах)

Ответить
Россия, Москва

Можно, но может оказаться жестковато и запаха дымка не хватает

Ответить
Россия, Москва

Вся суть морепродуктов в том, что на готовку должно уходить менее 5 минут, а иначе это уже будет резина. Жарь, парь, вари, гриль и т.д.

Устрицы едятся свежими, креветки варятся до красного цвета в воде с зубчиками чеснока, лаврушкой и я еще кидаю головку лука. Достать какашульку можно зубочисткой или пинцетом, даже из под панциря.

Гребешок люблю в сливочно-чесночном соусе. Кальмары, так вообще леготня - что хочешь, то и делай. Все хорошо сочетается с оливковым маслом, чесноком и с различными травами. На Ваш вкус и цвет :)

Ответить
Россия, Москва

Лангустины лучше фаршировать смесью из масла с чесноком.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Креветки и мидии умею: креветки проварить 5-7 минутв воде, в которой до этого варилась минут 20 копченая колбаса, воду подсолить, колбасу выловить шумовкой, после проваривания креветок воду слить и пиямо в горячие креветки добавить специи: перец черный молотый, сок лимона и мелко нарезанный корень имбиря! Приятного аппетита! Мидии еще проще: собрать, снять с них водоросли, и разложить на противне. Разжечь мангал( костер) , можно дождаться углей, а можно и не ждать, установить противень с мидиями таким образом, чтобы один угол был опущен, с него будет течь вода при открытии раковин. Затем ждать, когда под действием жара ракушки приоткроются и мясо мидий подрумянится. Все готово, приятного аппетита!

Ответить