Войти Регистрация
Блюда из мяса

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97961 участник, 87926 вопросов

Рождественский рулет

Несложное блюдо, которое эффектно смотрится на любом столе! Готовила много разных блюд перед Новым годом, чтобы выбрать праздничное. Отсюда и название.


Показываю пошагово с фото.

Сначала замочить 2 стакана кураги в кипятке:


Для рулета использовала свиной карбонад:

Разрезать мясо вдоль пополам, не дорезая примерно 2 см до конца:

Отвернуть разрезом ОТ себя и сделать разрез в верхней половине мяса, так же не дорезая 2 см до конца. Затем сделать такой же разрез в нижней части. То есть мясо у нас разрезано как лежащая буква М. Разворачиваем пласт:


Для маринада я смешала соевый соус, бальзамический уксус и майонезный соус:


Перемешать и натереть мясо:

Тонко нарезать сало, выложить на пласт:

Разложить курагу в 1 слой:

Свернуть рулет:

Натереть рулет снаружи оставшимся маринадом:

Плотно завернуть в фольгу, затем положить в рукав для запекания:


Положить рулет в форму, залить водой:


Запекать в духовке при 200 градусах. Через 1 час перевернуть рулет другой стороной в воду (долить, если выкипела). Общее время приготовления зависит от веса - на каждый килограмм 1 час.

Готовый рулет нарезать на порционные куски:


Гарнир и соусы - по желанию:


Кстати, очень вкусно и в холодном виде на бутерброде:


Очень сочно и ароматно! Обязательно буду готовить так еще. И попробую сделать с разными наполнителями:

- с запеченым болгарским перцем,

- с чесноком и зеленью,

- с цитрусовым пюре,

- с сыром и яйцами.

Вариантов может быть много. Сам принцип понравился.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

свинину с черносливом!

а с курагой из курочки или индейки рулет вкуснющий

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

С черносливом свинину часто делаю. Хотелось нового! И большое семейное блюдо на праздничный стол. Из курочки делаю порционно.

Ответить
Россия, Иваново

Обалденный рецепт! Хочу уточнить момент: воды в форме достаточно в небольшом количестве, да? т.е. она не должна покрывать весь рулет целиком?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Воды буквально 1-2 см. Просто чтобы не пригорал и для влажности-сочности.

Ответить
Россия, Москва

ведь рулет в фольге и еще в пакете - как к нему влажность и сочность от воды пробирается?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Пакет в конце готовки протыкаю сверху. Но рулет не сохнет из-за паров воды.

Ответить
Россия, Нижневартовск

А зачем прокалываете?

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Так рекомендуют. Он очень раздувается и может лопнуть в процессе готовки.

Ответить
Россия, Нижневартовск

Пакет (рукав) перед духовкой прокалывают...Как раз, чтобы не лопнул при нагревании. А какой смысл прокалывать в конце приготовления? И как вода при этом сделает мясо сочным, если доступа к мясу у воды нет (пакет, плотный слой фольги)? Я не придираюсь. Просто хочу понять - для чего и как это работает.

Ответить
🔥
Россия, Санкт-Петербург

Рулет проложен салом и размокшей курагой, пропитан маринадом. Именно они и дают сочность изнутри рулета, а не снаружи от воды. Вода не дает пригореть снизу. А после протыкания пакета в конце готовки еще и обволакивает паром сверху.

Ответить
Россия, Нижневартовск

ок

Ответить