Пироги и булочки с сухой корочкой
Пироги, пирожки, булочкиДобрый вечер!
Подскажите, кто знает. Когда выпекаю пирожки или булочки, они всегда получаются с сухой корочкой, ну прям очень сухой. Помогите разобраться...
Елена
Яюшка, последний раз ориентировалась на данные в рецепте: 190 градусов, 25 минут.
08.09.2021
Ответить
Svetlana
Я смазываю пирожки взбитым яйцом, а булочки сахарной водой. Духовка электрическая. Режим снизу и конвекция. Сначала температуру ставлю повыше, потом убавляю. Поэкспериментируйте со своей духовкой))
07.09.2021
Ответить
Одинокая ветка сирени
А ещё температуру сначала увеличить, а затем убавить. Так даже у ржаного хлеба, корочка становится по мягче.
06.09.2021
Ответить
Маша Е
Помню когда мы в детстве пекли пирожки, мама когда доставала противень из духовки, мочила руки и стряхивала над горячим противнем, он делал пшшш, и потом накрывали сверху полотенцем. Наверное как раз чтобы распаривалось) ну и выпечка в принципе размягчается, если в контейнер потом упаковать.. Мне наоборот жалко, что на булочках хрустящая корочка только в первый день🤭
06.09.2021
Ответить
Марина
После того, как достанете из духовки, накройте слегка влажным (ключевое слово СЛЕГКА) полотенцем и корочка через несколько минут будет мягкой. Пеку лет тридцать и с конвекцией, и без, и с водой в поддоне, все равно корочка есть и будет, что не делайте.
06.09.2021
Ответить
Yuki Chen
Если есть режим конвекции, то печь лучше на нем. Если нет, то можно попробовать поставить на дно противень с водой или любую жаропрочную емкость с водой, пар не будет давать корочкам подсыхать. После смазывать слив маслом и накрывать. От теста может тоже зависеть.
06.09.2021
Ответить
Елена
Yuki Chen, спасибо! да, конвекция есть, но мне кажется, я выбираю неправильную комбинацию. Там есть верхняя+нижняя, нагрев+конвекция, другие. В общем, пора перечитать инструкцию повнимательнее:)
06.09.2021
Ответить
Елена
Анна, при этом кексы, маффины получаются хорошие. А вот когда тесто дрожжевое, то суховатая корочка.
06.09.2021
Ответить
Одинокая ветка сирени
Елена, причина в тесте, дрожжей. Попробуйте добавить больше воды, на 1кг муки на 50-100мл больше. Дрожжей больше добавить.
06.09.2021
Ответить
Ирина
Не помогает , если сразу из духовки накрыть их полотенцем и подождать мин 10?
06.09.2021
Ответить
Елена
Софья, Да, стандартно яйцом. В последнем рецепте ватрушек было указано яйцо+молоко...
06.09.2021
Ответить
Наталья
Елена, а после как достали надо смазать сливочным маслом. Плюс мы вынимали, сразу в кастрюлю и накрыть кастрюлю сверху полотенцем. Иногда булочки сухие из-за теста! Взять проверенный рецепт теста и следовать ему.
06.09.2021
Ответить