Пена в варенье

Лучший ответ

Думаю, что это просто пузырьки воздуха в плотном сиропе от сильного кипения. Если дадите постоять, они лопнут и просто на поверхности будет лёгкая корочка из этих пузырьков. Но идея понаблюдать неплохая. А Вы не любите крышки твист? Я давно на них перешла, гораздо проще, чем с ключами возиться.
18.06.2025
Петрификус Тоталус, спасибо. У меня есть и твист. Просто много баночек поллитровых старых, юзаю их тоже. Да и закручивать мне их нравится почему-то) крышки сложно найти конечно сейчас хорошие.
18.06.2025
Пена была или появилась в процессе хранения после перевёртывания обратно крышкой вверх? Сахар достаточный или урезанный?
17.06.2025
Яюшка, я их только перевернула. Получатся пена появилась когда верх дном стояли. Сахар 600 г на 1 кг ягод, но я не один раз и меньше делала, такая пена вообще первый раз
17.06.2025
Анна, если б изделие забродило стоя вниз крышкой, пена была бы около дна к моменту переворачивания. Если пена около крышки сразу была, скорее всего она была и в момент расфасовки, значит, стерильная, значит, не страшно, но оставьте на две недели поблизости для наблюдения. Вообще, по технологии, все консервы две недели выдерживают при комнатной температуре в месте, где их необременительно осматривать каждый день или чуть реже.
17.06.2025
Яюшка, спасибо. Да, решила оставить понаблюдать
17.06.2025
Если крышки ровные и не вздулись, варенье не пахнет странно - скорее всего, всё в порядке. Но если сомневаешься в крышках, лучше перестраховаться открой, доведи до кипения и закатай заново с новыми.
17.06.2025
Всегда была пена у меня. Я ее убирала, когда варила.
17.06.2025
Анастасия, я тоже убирала , у меня из 18 баночек, в 5 вот так
17.06.2025
Изображение
17.06.2025
Анна, такое ощущение, что мало сахара, слишком жидкое получилось, поэтому пена.
17.06.2025
Барабашка, да нет, вообще не жидкое. Почти как джем
17.06.2025
Замороженные продукты в сушилке Стерлизация банок