Пена в варенье
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)У меня такое первый раз. Закрыла клубничное варенье, подержала перевернутым, сейчас хотела убрать в кладовую, а в нескольких баночках пена.
В интернете ответы разнятся от оставить так до выкинуть)
Думаю перекипятить или оставить? Крышки ровные, не вздулись.
Пену при варке убирала. Сомнения в крышках, какие-то не качественные попались, плохо закатывались.
Фото в комментариях
Лучший ответ
Петрификус Тоталус
Думаю, что это просто пузырьки воздуха в плотном сиропе от сильного кипения. Если дадите постоять, они лопнут и просто на поверхности будет лёгкая корочка из этих пузырьков. Но идея понаблюдать неплохая.
А Вы не любите крышки твист? Я давно на них перешла, гораздо проще, чем с ключами возиться.
18.06.2025
Ответить
Анна
Петрификус Тоталус, спасибо. У меня есть и твист. Просто много баночек поллитровых старых, юзаю их тоже. Да и закручивать мне их нравится почему-то) крышки сложно найти конечно сейчас хорошие.
18.06.2025
Ответить
Яюшка
Пена была или появилась в процессе хранения после перевёртывания обратно крышкой вверх?
Сахар достаточный или урезанный?
17.06.2025
Ответить
Анна
Яюшка, я их только перевернула. Получатся пена появилась когда верх дном стояли. Сахар 600 г на 1 кг ягод, но я не один раз и меньше делала, такая пена вообще первый раз
17.06.2025
Ответить
Яюшка
Анна, если б изделие забродило стоя вниз крышкой, пена была бы около дна к моменту переворачивания. Если пена около крышки сразу была, скорее всего она была и в момент расфасовки, значит, стерильная, значит, не страшно, но оставьте на две недели поблизости для наблюдения.
Вообще, по технологии, все консервы две недели выдерживают при комнатной температуре в месте, где их необременительно осматривать каждый день или чуть реже.
17.06.2025
Ответить
Вера
Если крышки ровные и не вздулись, варенье не пахнет странно - скорее всего, всё в порядке. Но если сомневаешься в крышках, лучше перестраховаться открой, доведи до кипения и закатай заново с новыми.
17.06.2025
Ответить