Картофельная запеканка
Блюда из картофеляНочью приснилась мне моя бабушка (ее нет с нами уже 2 года)... и там во сне я была маленькой девочкой. На улице было морозно и она растопила русскую печь, чтобы испечь пирожки, хлеб и... картофельную запеканку!! Проснулась я с таким хорошим настроением и подумала :"Боже! А ведь я никогда не готовила картофельную запеканку!!!". Сказано - сделано. Смотрите что получилось)))
Состав:
картофель - 2 кг
свинина - 600 гр
лук - 1 большая головка
яйца - 3 шт
масло сливочное - 150 гр
масло растительное - 3 ст. ложки
помидор - 3 крупных
чеснок - 3-4 зубчика
перец чили - семена
томатная паста - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Сварить картофель, слить воду, добавить 2 яйца, масло и измельчить в блэндере (можно обычным способом "потолочь").
Мелко порубить свинину (можно использовать фарш) и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Когда лук пропитается мясным соком добавить помидоры, потертые на крупной терке. Потушить 5-10 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и семена перца чили. Еще немного потушить. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Посолить.
Противень выложить фольгой или хорошо смазать маслом. Выложить половину картофельного пюре и равномерно распределить по дну.
На картофель выложить мясную заправку и сверху накрыть второй половиной картофельного пюре. В стакане взбить вилкой яйцо с солью и смазать им верхний слой запеканки.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Поскольку все продукты уже готовые, то как только корочка приподнимется и подрумянится духовку можно выключить и оставить запеканку "доходить". У меня корочка появилась через 10 минут.
Получилось очень вкусно. Это блюдо оценил старший из моих мужчин ))) младшего кушать сложно заставить в принципе)))