обещаные пирожки:)))
Пироги, пирожки, булочкиВ оригинале это пирожки "нежные", идея опять-таки стырена. Вся фишка в тесте. С ним оччччень легко работать, оно не липнет, оно нежное, из него можно и нужно делать пирожки с тонким тестом, со сладкой и несладкой начинкой.
Ингридиенты:
дрожжи сухие быстрые - 1 пакетик типа DrOetker
мука пшеничная - 480 гр (в "оригинале" 3 граненых стакана, но их надо "туго набивать", иначе будет липнуть)
сахар - 1 стол.ложка (я беру "с горкой")
соль - 1 чайная ложка (я беру чуть меньше)
маргарин сливочный или масло - 100 гр
яйцо - 1
молоко - 250 мл
Если есть хлебопечка - все это в ведро и на относительно короткий цикл с "выравниванием температуры" - для Панасоника режим "пицца" 45 минут. Если Хлебопечки нет - придется подождать пока масло достигнет нужной консистенции для миксера (без принуждения) - все смешать. Готовое тесто, которое УЖЕ прекрасно отлипает от рук, в гладкую емкость, закрыть пленкой и в холодильник минимум на 1 час. Максимум на 1 сутки. В "оригинале" за это время тесто увеличивается в 2 раза, у меня неизменно растет в 4 - простоит час или больше неважно. Через 1 час работать с тестом не очень удобно - т.к. оно начинает заметно "подходить" еще и в руках. Я начинаю его мучить через 3 часа и больше - к этому времени оно и подходит и успевает слегка застыть - работать удобнее, а результат такой же. Для 1 пирожка берем кусочек теста размером с грецкий орех, лепим руками что угодно, внутрь начинку - только не жидкую. Я пеку их на пергаменте без доп жира - т.е. вылепленные сразу укладываю на противень с пергаментом. Обязательно надо оставить между пирожками по 2 см с каждой стороны!!! иначе будет один большой пирог:))) В "оригинале" вылепленные пирожки надо оставить на противне на 20-30 минут для "расстаивания", на деле не расстаиваются и за час. По сему ударяю по каждому пару раз вилкой и вымазываю сверху взбитым яйцом и в разогретую до 230-240 градусов духовку на 15 минут. Время ориентировочное - как только зарумянятся, можно вытаскивать. Да, кстати, оч. хорошо пропекается начинка - осторожно, с пылу-с жару она будет огняная. Как только вытащили, прям на противне надо сбрызнуть водой - я обливаю руку кипяченой из графина и стряхиваю капли (не пригоршней ессно) на противень раза 3 - это чтобы потом не зачерствели. Это по поводу теста и выпечки.
Начинки:
1. С сердцем (муж обожает) - с сердца срезаю крупные жилы собаке, оставшееся рублю так, "чтоб в мясорубку потом пролезло", добавляю на килограмм сердца 1-2 средних луковицы и 2-3 средние морковки - все это в мультиварке тушу от 3-х до 6 часов, чем дольше, тем нежнее сердце. Жидкость и жир не добавляю совсем - все что нужно выделится из мяса. Лук и морковь рублю тоже под калибр мясорубки. Через час тушения перемешиваю так, чтобы лук и морковь оказались "не сверху" и начинаю солить. Сколько солить (перчить и т.д.) можно понять и по запаху готовящегося мяса, но лучше где-то на 3-м часу попробовать бульон "для верности". Можно тушить и любым другим способом, лишь бы долго. Полученное остужаю и в мясорубку все, кроме бульона. Бульон можно потом использовать - получается очень крепкий. Сердце замучиваю обычно "накануне пирожков". Готовая начинка прекрасно живет в холодильнике под крышкой.
2.Начинка "на коленке" (моя любимая) - придумана была для оперативного использования остатков теста. Вариабельные ингрибиенты - вареная картошка, плавленый или обычный сыр, лук, бекон, грибы, сметана, специи. Возможны остатки колбасы (любой), сосиски и т.д., а так же все, что сочетается на ваш вкус. Все выбранное мелко порубить и мин 5-10 помучить в сковородке - до тех пор пока удастся все хорошенько перемешать. Главное соизмерять количество жидких и твердых ингридиентов. Тоже прекрасно живет в холодильнике.
3.Яблоки. Я беру мороженные - у меня их много. Рублю кубиками, поливаю кленовым (или другим) сиропом, размешиваю, даю постоять полчасика и сами кубики в пирожки.
ЗЫ. Пирожки с капустой, с яйцом, с зеленым луком, с повидлом я ненавижююю - потому их и не использую. Выбирайте то, что любите сами. За длинность изложения извиняюсь - попыталась описать все казусы, с которыми сталкивалась сама.
ЗЫ2. Пирожки не просто простые, а очень простые. Не подумайте ничего лишнего из-за длинности изложения:)))