"Птичье молоко" классический вариант в моем исполнении
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Много рецептов приготовления этого торта пересмотрела в Инете. Пару раз делала по рецепту с добавлением 200гр сгущенки - получался торт (суфле имею в виду) со вкусом конфет "Птичье молоко" - вкусно, но слишком тягучее суфле и приторное, а вот вчера сделала торт, взяв за основу 2 рецепта (один- с агар-агаром, второй - с желатином) и сделала на свой вкус. Мне понадобилось:
для теста:
7 желтков, немного ванилина и шоколадной крошки-термокапель, стакан муки, 1ч.л. соды, погашен.уксусом, 100гр.маргарина (хотя можно слив.масла - у меня просто не было в наличии), 1/2 стакана сахара.
для крема:
7 белков, 1ст сахара (около 250-300гр), 1,5-2ст.л. желатина (я брала 1,5ст.л.) на полстакана воды, 150-200мл воды, 100гр слив.масла, 2-4ст.л. сгущенки, 1/2ч.л.лимон.кислоты
для глазури:
я не мучалась - купила в магазине и растопила согласно инструкции.
Сначала сделала корж: взбить до бела слив.масло (лиюо маргарин) с сахаром, добавить желтки, ванилин, погаш.соду и муку - все тщательно перемешать. (После я добавила шоколад.капли в тесто, перемешала и выложила в форму для запекания). И в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20мин. Не забудьте проверить готовность зубочисткой
Крем.
Сначала взбиваем масло со сгущенкой добела, откладываем пока, замачиваем желатин в полстакане воды мин на 30. Ставим на огонь кастрюльку с 150-200мл воды и с сахаром, и ждем появления пузырьков. Пока сиропчик готовится, начинаем взбивать заранее охлажденные белки (предварительно проверив, чтоб посуда была чистая и сухая - иначе крем не получится!!!), добавив немного лимон.кислоты. Взбиваем интенсивно (наблюдаем за сахарным сиропом) до тех пор, пока белки при наклоне миски перестанут стекать. Не выключая ни на минуту миксер, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп в белки и взбиваем до тех пор, пока дно посуды не станет холодным, взбиваем еще немного, добавляем ванилин, лимон.кислоту. Пробуем, если легкая кислинка чувствуется, то лимонки достаточно, если нет, то добавляем немного.
Продолжаем взбивать, белковая масса становится гуще, тонкой струей вливаем разогретый желатин и продолжаем взбивать до тех пор, пока дно посуды не станет холодным.Взбиваем-взбиваем, масса густеет и собирается к центру посуды вокруг миксера, появляются симпатичные пузырьки. Откладываем миксер в сторону. Взбитое масло со сгущенкой вливаем в белки и ЛОЖКОЙ перемешиваем аккуратно!!! Масса может стать жиже (из-за масляного крема - ничего страшного).
Сборка торта:
Бисквит разрезаем пополам, пропитываем коржи (я пропитывала кофе с конъяком, дополнительно тонким слоем промазала масляным кремом). На нижний корж столовой ложкой выкладываем тонкий слой суфле, разравниваем и в морозилку на пару минут (чтоб схватилось), после смело ставим круговую форму и заливаем суфле, и опять же в МОРОЗИЛКУ на час, добавляем сверху второй корж, пропитанный и смазанный масляным кремом, после уже ставим торт застывать в холодильник на несколько часов.. По желанию украшаем глазурью. Рецепт описывать не буду.
П.С. торт оказался ТАКИМ ВКУСНЫМ, что за 5 минут осталась только половина (сорри, что последняя фотка не аппетитная, просто хотела показать торт в разрезе)