Диета должна быть не каторгой, а удовольствием.
Питаемся правильноЗаметила, что для большинства нас, девочек, такое явление как "диета" - то какое-то обособленное мероприятие, на которое принято "садиться", "начинать с понедельника" или "к лету". Категорически с этим подходом не согласна, и поэтому хочу предложить приятную и вкусную диету, даже не диету, а формат питания который мне помогает мне держать себя в форме, быть тонкой и звонкой ...
Проснулась - сразу стакан воды, только потом всякое шатание по квартире, макияжики, душики и приготовление завтрака.
Первый прием пищи: овощной или фруктовый салат заправленный капелькой оливкого масла (или масла грецкого ореха) с соком лимона/лайма, или "бальзамическим" соусом (слабый темный винный уксус), или мягким творогом, или йогуртом натуральным, или самым обычным несладким. Салат может быть из любых овощей или фруктов какие есть в доме. Вот мои любимые рациончики как раз на неделю:
- Банан порезанный, залитый йогуртом
- Персик или нектарин порезанный, залитый йогуртом и/или с простым творогом
- Авокадо (или молодой кабачок) с творогом, лимонным соком и черным перцем
- Помидоры с репчатым луком (можно и с рукколой, если есть) и любым мягким сыром
- Огурец с любым зеленым салатом, с любой заправкой
- Салат руккола (или любой салат, или капуста, или все вместе) с яблоком, оливковым маслом и соком лимона
- Морковка целая или тертая с любой заправкой, какая нравится.
На самом деле, получается очень экономично, на один раз ингредиентов нужно всего по чуть-чуть (а в итоге получается нормальная порция), поэтому продукты можно и нужно покупать самые лучшие.
Далее обед.
Считаю, что суп - это обязательно. Полную тарелку, даже с добавкой. Неважно в каком он виде - горячий ли, холодный ли, крем-суп, густое рагу или жидкий овощной якобы "фитококтейль" или просто бульон. Самое главное (и для многих сложное) - без майонеза, без всяких куриных кубиков, без хлеба.
Основное блюдо или "Второе" - кусок мяса/курицы/рыбы но в качестве гарнира (если он так уж нужен) легкий овощной салат с легким же соусом или нежирной сметаной (покупной майонез любой (!) категорически исключен).
У нас в стране народ картошкой и макаронами очень увлекается, мое мнение, что картошка, макароны, крупяные каши как гарнир к основному блюду - это явно лишнее, да и вообще "гарниры" это скорее чисто психологическое, если вы не молотобоец и на работе шпалы не заколачиваете, конечно.
Если уж по плану макароны или картофельное блюдо, то я предпочитаю видеть их как второй вариант основного блюда.
Если интересно дальше, напишу.