Войти Регистрация
ВОПРОСЫ кондитеров
Сообщество для эстетического наслаждения искусством изготовления кондитерских изделий!
23072 участника, 101693 вопроса

Берете ли вы деньги с друзей и родных?

Девочки, нужен Ваш совет. Слава Богу, лучших подруг у меня не много, и они не наглые, поэтому либо торт я делаю им по своему личному желанию, либо на меня не наседают, жалеют))

И родственников у меня не много)) И вот в коем то веке, обратилась ко мне моя троюродная сестра (видела я ее раз 5 в жизни....., ну чтобы было представление о наших отношениях). Но, девушка хорошая, ничего сказать не могу. Просит торт для дочки, тема "Холодное сердце" с фигуркой Эльзы.. Вопрос: вы берете деньги с друзей и родственников? Делаете скидки, если да, то сколько?

Комментировать

Комментарии

Россия, Красногорск

Очень сложный вопрос и всегда по ситуации, я даже в родственников брала, когда это был четкий заказ, если я сама приглашена на др, то тут тоже могут быть 2 варианта либо это подарок, либо я вообще не делаю, особенно если у меня заказов допустим было много, а меня на послезавтра пригласили с тортом, я так и говорю я не смогу... Близким подругам (ее родственникам ) делала за деньги, пытаясь скидку все же включить, а другие родственники, подруги потом могут и на шею сесть и уже на само пологающееся ждать, при этом у самой могут быть дела, когда не можешь сделать, а они потом обижаются ((( Просто бывают свои собственные возможности когда хочется порадовать того или другого без денег, а вот когда нет времени,тогда и за деньги нет возможности сделать (( С многими высказываниями ниже согласна.

Ответить
Россия, Москва
Я разделяю четко- либо заказ, и тогда полная стоимость, либо подарок. Если заказ, делаю по своему желанию комплимент - дополнительную фигурку или кейкпопсы и тп
Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Только вчера я делала 2 торта для подруги( замечательного человека кстати) за чисто символическую цену 2500 за 4 кг, торты каждый по 2 кг, без мастики, один оформлен розочками, другой зерк глазурью. Если бы делала посторонним, то цена бы естественно другая была. Но тут нужен индивидуальный подход и дарить все время я не готова, это мой труд и основной заработок. И потом стоимость торта часто не соизмерима с суммой которую я готова подарить...Благо такие ситуации возникают не более 3 раз в год.

Ответить
Россия, Красногорск

Во правильно часто когда идя на др я готова вложить в подарок определенную сумму, а когда это торт, то это уже совершенно другая сумма и которую я, например,не всегда  и всем готова дарить!

Ответить
Россия, Москва
Если заказ — то беру деньги, скидки — по обстоятельствам. Если делаю торт в подарок родным, близким, друзьям — какие деньги... это подарок.
Ответить
Россия, Москва
Близким друзьям буквально делаю по себестоимости продуктов. Родственникам всегда бесплатно, но близким. Хорошим знакомым делаю скидку 20%
Ответить
Россия, Москва
Я бы смотрела по ситуации, она отдельная для каждого. И друзья и родные разные бывают. Есть такие знакомые, которым даром делаешь и с большим чувством. Первое, что нам сказали на кондитерских курсах- не приучайте друзей к дармовщине. Одно дело, если это твоя инициатива, подарок, другое, когда тебя просят. Раз попросят, потом другой и на шею сядут. Я задумала им скидку 25 проц. Как с родней, даже и не знаю. Своим делаю бесплатно. Но вот троюродной сестре? Ведь себестоимость высокая, а времени сколько своего потратить!!!! Тем более, она сама попросила. Должна же понимать ситуацию. Хотя другие не знают, сколько это сил и времени... Я бы взяла деньги. Сделайте скидку проц. 30
Ответить
КузькинаМать 2 августа 2015, 01:12
Россия, Чебоксары
   Для знакомых и родственников дальних делаю скидку в среднем 10-30 %  в зависимости от сложности торта и дальности родства)))
   На дни рождения близких друзей и их детей делаю бесплатно,даже если сама не присутствую,ну не могу я денег с них взять,хотя пытаются всячески заплатить,на карту скидывают)))как то раз делала торт для дочки подруги,денег ессно не взяла,как она мне не пыталась их дать))через пол года у мамы моей был день рождения,а так как я нахожусь в другом городе,эту же подругу попросила от меня купить и подарить маме букет,ну и она с меня денег ни в какую не взяла тогда,расплатилась называется,хитрюга)))
   Брат с женой частенько просят сделать тортик то племяшке,то одной крестнице,то другой,если этот торт они дарят в качестве подарка,то с них беру чисто символически за продукты,если же через них хотят заказать с надеждой на скидку,то говорю сразу,что в этом случае скидки нет,это только они привилегированные))))
Ответить
Tori Pteat 2 августа 2015, 00:37
Россия, Москва

Меня этот вопрос частенько волнует) вроде я не так давно занимаюсь кондитерским ремеслом и мне самой практика нужна, друзей и родственников много, кто тортика от меня ждет, но это все очень дорого и по времени затратно, тем более что работать могу только ночами. Муж ругается, и его тоже можно понять. Решила, что со своих хотя бы за продукты буду брать денюжку. Впрочем, они и сами всегда ее отдают, даже немножко больше чем за продукты!) Понимают меня) Только если это не подарок, который сама сделать хочу. А вам советовала бы просто небольшую скидку сделать и обозначить это. Тем более, что торт сложный!

Ответить
Россия, Москва

А я считаю, что торт торту рознь.  Сколько стоит такой тортик, да еще с такой сказочно красивой фигуркой Вы и сами знаете:))) Вы бы подарили такую сумму денег дальней родственнице? Если да-то смело делайте в подарок, а если нет, то ответ напрашивается сам собой:) Я, например, с близких подруг и близких родственников, если целенаправленно заказывают, беру деньги только за продукты и плюс вода и свет. Другой вопрос, если я хочу сама приплюсовать тортик в подарок, тут, конечно, о деньгах речи даже нет. 

Ответить
Россия, Хоринск
За бесплатно лучше поспите или с детьми время проведите. Я считаю, что труд должен оплачиваться, максимум скидка!
Ответить