Столкнулась с несколькими проблемами при лепке из мастики. Помогите.
ВОПРОСЫ кондитеров1. Раскатав несколько раз покупную цветную мастику (разную - для обтяжки, для лепки, для цветов) на сахарной пудре или картофельном крахмале она начала рассыпаться. Как этого избежать? На чем её в этом случае раскатывать? Если это случилось что делать?
2. Как оживить засохшую мастику? Пробовала в микроводновке погреть, в воду положить, добавить лимонный сок - результата ноль. Сыпется и все.
Извините за большое количество вопросов! Раньше как-то не сталкивалась с этим. Всем спасибо заранее.
Helga (торты на заказ)
Если в мастику (любую) попало при раскатке слишком много крахмала- она "затвердеет", ее почти нереально будет раскатать. На будущее-катают на силиконовом коврике, или, если нету- на большой поверхности пищевой пленки ( но тут все неровности, складочки пленки будут отпечатываться на мастике).
Если мастика типа Визьен (Овалетт) то иногда помогает чуть смоченными руками ее размять (только чуть чуть). Но она все равно остается не пластичная -т.е. раскатать ее и обтянуть торт крайне маловероятно, только на несложную лепку.
А засохшая у Вас белая? Вот что подумала (правда это только предположение, ни разу не пробовала даже примерно)... что если размягчить немного мармышек, и добавить туда уже относительно размятую мастику? Возможно , мягкость мармышек немного смягчит покупную мастику... (а может и хрень получится, честно сказать, это только идея)...
18.12.2015
Ответить
Анна(торты Волжский)
Слишком много значит сыпете крахмала/пудры. Или много раз это проделываете. Уже ничем не реанимируете. Слегка припудривать надо, через тряпочку. Мастику хранить надо в плотно завернутомм пакете, чтоб воздух не попадал, далее в герметичный контейнер. У меня мастика в пакетах и в ведре из-под мастики хранится хорошо. Топ-декор хороша для лепки, для обтяжки не очень. Сахарный вуаль...раз на раз не приходится. Одну брала, она как тухлая тряпка рвалась, цветную брала, так вроде и ничего. А так пользуюсь Овалетт, меня устраивает
18.12.2015
Ответить
тортолька СК
Сахарной вуалью не пользовалась, но отзывы о ней читала не очень положительные. Мастику храню в плотно закрытом пакете, нужно стараться чтобы пакет. как можно плотнее прилегал к мастике. и затем все это кладу в ведро с плотно закрытой крышкой. Топ продукт как-то покупала, но хранился нормально....опять же в ведре плотно закрытым...
18.12.2015
Ответить
тортолька СК
Мастика не любит ни большого количества крахмала. ни сах. пудры...если нормальная мастика, то чуть только подпылить рабочую поверхность... многие раскатывают на силиконовом коврике..Как много вы насыпали крахмала? и что за мастика? Засохшую мастику нужно выбросить, ничего хорошего из нее все равно не получится..,к сожалению.
18.12.2015
Ответить
Евгения
Топ продукт, знаю, что вроде не очень хорошая, но только такая попалась. Крахмала сыпала достаточно много по неопытности, да и прилипало сильно вдобавок
18.12.2015
Ответить
Евгения
Подскажите ещё, как правильно хранить мастику? Эта была Турецкая, сахарная вуаль, если не ошибаюсь, лежала в пакете и через месяц твёрдая как камень
18.12.2015
Ответить
Дания
Попробуйте небольшими кусочками хорошенько размять мокрыми руками. У меня как-то была окрашенная в нужный цвет вуаль, поленилась красить, размяла так то, что было)) Правда, большого размера мастику наверное сложно будет...
18.12.2015
Ответить