Потёк муссовый торт. Помогите разобраться.
ВОПРОСЫ кондитеровДевочки, всем здравствуйте! Меня зовут Елена и это моя первая запись-обращение-вопрос. Надеюсь, что пишу туда, куда надо ( толком ещё не разобралась...).
Я увлекаюсь приготовлением муссовых тортиков. Пользуюсь рецептами Энди шефа в том числе. Сами торты всегда получались. Сперва были проблемы с глазурью, но сейчас вроде всё ОК. Тортики я делаю для своей семьи и для друзей за себестоимость. И так всегда получалось, что в день покрытия торта глазурью, мы его и начинали есть ( утром покрою , в обед-ужин уже уплетаем торт))) и всё хорошо).А вот для подруги я решила торт покрыть накануне вечером . Утром всё в порядке ( проверяла). В обед пошла торт доставать-отдавать, а там ЛУЖА!!! Сказать , что я в расстройстве - ничего не сказать... Получается , мой торт и сутки в норм виде простоять не может! Взял и потёк! Фотографии прилагаю. Эта водичка на вкус клубничная. Кстати , торт - клубничное конфи, банановый мусс на итальянской меренге, зеркальная глазурь на сгущёнке. Клубничное конфи сделала накануне "заливки" торта, то есть оно не гуляло у меня по морозилке и было без наледи. Торт тоже из силиконовой формы достала и сразу залила... Даже не знаю , что и подумать...
Может кто сталкивался с такой проблемой? В чём может быть дело? Помогите, пожалуйста, разобраться!
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
А раньше этим рецептом пользовались? Все в порядке было? Может ошиблись где-то в пропорциях? Желатина не хватило или что вы в конфи использовали? Мог быть пектин плохой- с ним это часто бывает. Или недоуварили пюре
10.01.2017
Ответить
Елена
Ирина, спасибо за ответ!
Мне почему-то кажется, что всё дело тут в том, что торт был заморожен и при разморозке что-то пошло не так....
Потому что нам на Новый Год я делала муссовый торт Фисташка-малина и не замораживала его ( просто в холодильнике стоял) и с ним всё хорошо было ( 2-3 дня ели. Фото прилагаю. Этот не был заморожен.
10.01.2017
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Разморозка не прощает ошибок в технологии. При заморозке-разморозке жидкость отсекается, если рецептура неверная. Это раз. Два- вы делали другой торт по другому рецепту. Какой смысл их сравнивать?
10.01.2017
Ответить
Елена
В этом торте ( который кусочек без жидкости) конфи и мусс по такой же рецептуре, я думала, для примера просто привести, что, мол, вот , если не замораживаю, то всё ОК, а когда замораживаю, то выделяется жидкость.
10.01.2017
Ответить
Елена
Видно, да, как Марина написала, конденсат успел образоваться при сборке торта.
10.01.2017
Ответить
Евгения СК (Jane Candy Bar)
Я все муссовые замораживаю. А как их глазурью покрывать??
11.01.2017
Ответить
Елена
Я глазурь зеркальную не очень люблю ( уж больно сладкая), поэтому для семьи редко глазурью покрываю. Так кушаем)
11.01.2017
Ответить
Елена
Спасибо за ответ!
Малиновое конфи
Желатин - 10 г
Малина - 390 г
Сахар - 85 г
Вода - 40 г
вот рецепт конфи с сайта Андрея Рудькова, всё делала в точности, только вместо малины добавила клубничное пюре BONNE, финское, не заморозка. Желатин EWALD , весами всё измеряю.
10.01.2017
Ответить
Марина Wurzi СК
Я не знаю как делает Рудьков)
Варианты:
Желатин силы менее 180
Желатин добавлен при температуре более 80 С
Пюре все таки содержит консерванты (почему-то я в этом уверена), которые разрушают желатин
Все таки случился где-то температурный шок, после чего выделился конденсат.
Ну это первые возможные причины)
10.01.2017
Ответить
Елена
Спасибо, за ответ. Наверное вы правы ( консерванты или конденсат). Буду дальше тренироваться...
10.01.2017
Ответить
Марина Wurzi СК
Советую добавлять немного тримолина при варке конфи. Он удерживает влагу.
10.01.2017
Ответить
Елена
Девочки, я повторюсь, что я самоучка. А у Андрея Рудькова на сайте распускать листовой желатин при температуре от 82-85 градусов.
Поделитесь, пожалуйста, ( если не секрет) при какой температуре это вы делаете?
11.01.2017
Ответить
Марина Wurzi СК
Мы все самоучки) А вот от Рудькова пора Вам уходить)))) А то еще не того услышать можно)
11.01.2017
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Данный рецепт подлежал заморозке/разморозке? Если нет, то его не следовало замораживать
10.01.2017
Ответить
Ирина (Архитектор-дизайнер в Москве)
Вообще не понимаю, почему вода отсеклась. Пропорции нормальные
10.01.2017
Ответить
Елена
Ирина, спасибо за ответ! Желатин у меня EWALD , всё время им пользуюсь, вроде норм всё было... Всё делаю ( как мне кажется) по правилам - замачиваю в ледяной воде, потом при 85 градусах в пюре распустила....
10.01.2017
Ответить