Войти Регистрация

Азербайджанская кухня ДОЛМА "ЯРПАГ-ДОЛМАСЫ "

СОСТАВ:

Баранина - 108 г, рис - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) - 15 г, виноградные листья - 40 г, мацони - 20 г, масло топленое - 10 г, соль, перец, корица по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком. Фарш тщательно перемешивают и заворачивают в лист из расчета по 25 г на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности. К блюду отдельно подают мацони (простоквашу).

Комментарии

ZDRASTI VSEM !  VI ZNAETE YARPAQ DOLMASI S AZERBAYCANSKOQO PEREVODITSYA KAK ZAPOLNENNIY LIST,A VOT BOZBASH PEREVODITSYA KAK SERAYA QOLOVKA ETI I MNOQIE DRUQIE BLYUDA,POCEMU TO,ARMYANE NAZIVAYUT SVOEY KUXNEY,XOTYA I ETI NAZVANIYA BLYUD NA IXNEM YAZIKE NICEQO NE OZNACAET !!!    SVOEQO NICEQO NET,PRIVIKLI VSYO VOROVAT 

Россия, Москва

Я люблю, когда листья не ошпариваются кипятком, заварачивать конечно сложнее, но вкус листьев получается с кислинкой, очень вкусно!

"Незабудка" Видели на сайте 14 августа, 21:56 Модератор 22 февраля 2010, 14:50
Россия, Москва

ты знаешь а мне кислинки и в ошпареных хвататет, но я пробовала и в неошпаренных, тоже вкусно)

Россия, Москва

Ну мы ж лёгкие пути не выбираем, надо попыхтеть над неошпаренными))))))))))))))

Конечно вкусно в любом проявление))!

"Незабудка" Видели на сайте 14 августа, 21:56 Модератор 22 февраля 2010, 15:43
Россия, Москва

согласна

Россия, Химки

а что такое мацони и можно ли вместо виноградных листьев использовать что-то другое?

Россия, Москва

нет тогда если чтото другео это будут голубцы, а моцони можно заменить кефиром или сметанкой)

Россия, Химки

спасибо!

Грузия, Тбилиси

Это очень вкусное блюдо. Я готовлю его на праздники. Только листья заворачиваю как на капусные голубцы, так они не разворачиваются и красивее выглядят.

Еще можно использовать консервированные виноградные листья. Их сначала немного отваривают в простой воде, чтобы лишняя соль ушла.

Спасибо за рецепт.