Войти Регистрация
Опросы, анкеты, голосования
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
23273 участника, 19000 вопросов

О школе

Хочу поинтересоваться у людей, кто сколь-нибудь копался в себе и своих ощущениях и эмоциях.

Ситуация такая: дочери 6 лет, в этом году в школу отдавать не собирались, но в саду настаивают, мол, пора. Пообщались с независимым психологом: говорит, идите сейчас, она готова, мотивация высокая, ей надо сейчас, через год - перегорит и будет неинтересно и тоскливо. Сколько ни спрашивала мам, все, когда бы ребёнок ни пошёл: в 6,5 или в 8, говорят "ни о чём не жалею!" Но там речь о детях и что творится в их мире - неизвестно. Потому хочу спросить именно взрослых об их ощущениях. Кто пошёл в школу "рано" или "поздно" - каковы ощущения были? Было неинтересно, скучно, страшно или ещё как?

Я сама пошла в 7,5 - спецшкола-гимназия, проходила два тура экзаменов, в итоге отличница-медалистка, перфекционизм цветёт буйным цветом, школу ненавижу безумно, оцениваю как самые жуткие годы в жизни. Боюсь, что если не угадаю настрой-возможности своей девицы, то ей светит подобное приданое.

Расскажите о вашем опыте, пожалуйста. Бывают ли действительно случаи "перегорания" интереса или это только теория-предположения? Влиял ли в вашем случае возраст поступления на что-то? Муж вот говорит, что она маленькая, будет стоять на физре последняя, комплекс неполноценности заработает :(

Хочу почитать ваши истории. Благодарю за внимание ;)

Комментировать

Комментарии

Россия, Ярославль

В Москве Вальдорфская школа есть и не одна и хорошая. Узнайте про неё. Единственный момент конечно геолокации ну и цена вопроса, т.к.школа платная.

Самое что классное там ещё и с родителями работают, но не в том плане что нужно учится с ребёнком и сидеть часами за уроками...а могут ответить на все ваши вопросы и развеять все тревоги)))

У меня сын сейчас ходит в Вальдорфский садик - и я считаю это лучший сад!)))Идёт туда с большим удовольствием и фиг оттуда утащишь, хотя начали водить в 2,3.

Возможно когда вы прочитаете про эту школу, вас отпустят некоторые страхи.

Вашей дочке там 1000% будет очень интересно)))

Ответить
Россия, Ярославль

Я считаю многое и от школы зависит. Не все школы одинаковые)))

Я училась в частной школе в Вальдорфской. И знаете....я так благодарна своим родителям за то что отдали меня именно туда, хотя на тот момент школа была совсем молодая, буквально 4 года существовала и ещё не сделала ни одного выпуска. Авантюра чистой воды была))) НО! Обожаю школу всем сердцем - это семья. Мы дружили и дружим до сих пор не только между одноклассниками, но и между старшими и младшими классами. Не так часто видимся, но связь держим. И каждый раз я говорю с гордостью, что там училась. По началу когда ещё школьницей была, смотрели наоборот как на странную)))Потому что не стандартная методика и типа школа для дураков. Сейчас когда говорю о школе, многие наоборот высказывают своё истинное сожаление, что не учились там же. Там есть спорные моменты, она не идеальна, впрочем как и все. Но самое главное детям там прививают одно самое важное качество - желание учится, желание самому узнать. Благодаря этому там никогда не бывает конченных двоечников или троечников)))



Ответить
Россия, Балашиха

Связь мать-дитя очень сильна. Не слушайте никого, никаких историй. Отключите логику и анализ вообще. Послушайте себя. Это будет единственно правильное решение. Еще тест такой есть. Ложитесь, расслабляетесь, направляете внимание на тело. Говорите мысленно что дочка идет в школу в этом году и наблюдаете за своей реакцией. Если тело напрягаетеся, появляется зажатость, то это неверное решение. Потом говорите что идет в следующем году и опять смотрите за реакцией. При верном решение почувствуете расслабление.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за совет!

Ооо, мне при любом упоминании "школа" хочется свернуться в трубочку и спрятаться под диваном... или в холодильнике...

Ответить
Россия, Балашиха

Так у вас есть негативные переживания о школьных временах?

Ответить
Россия, Москва

150 миллионов, я её стороной 10 лет обходила по окончании... И не факт, что если мусолить этутему ещё год мои тараканы не размножатся и не приведут новых...

Ответить
Россия, Балашиха

Конечно. С ними разбираться нужно, и чем быстрее, тем лучше. Во первых, вопроса когда отдать дочку в школу в принципе нет. Есть вопрос, как ВЫ будете жить с ее школой. Вы и стараетесь отложить этот момент подсознательно. Не хотите снова идти в травму. Во вторых, не решив эту проблему, Вы свои страхи и переживания будете перекладывать на нее. А оно ей надо? Любая ситуация в ее школе будет отзываться в вас личными переживаниями. И в третьих, 10 лет ее школы Вы будете находиться в стрессовом состоянии. Оно Вам надо?

Ответить
Россия, Москва

Знать бы, что с ними делать... И куда вести... Абы куда не хочу, был один психолог знакомый, но как-то так пространно и ни о чем размазывался вопрос "а что говорит-думает-делает ваш муж/семья?они поддерживают?.." и наткнуться на похожее не хочеся. Есть проверенные контакты? ;)

Ответить
Россия, Балашиха

В личку напишу.

Ответить
Россия, Москва

я пошла, как и все декабрьские дети, почти в 8
Всегда чуть старше остальных,школу любила (это больше от педсостава и класса зависит,чем от возраста),перегарания не было,но и подготовительный класс был

Ответить
Украина, Донецк

Я не понимаю как ребенок в 7 лет может "перегореть". Он постиг уже всю мудрость мира? Это же не от "жизни уставший подросток". По мне так надуманный современными психологами термин.

Я. Пошла в школу в 6.10 (Д. р. в октябре). Школа - это замечательные годы в моей жизни.

Сын. Пошел в школу в 6.2. В классе один из младших по возрасту (по росту всегда был достаточно высокий). Немного жалею, что не придержала на год. Была большая проблема на каникулах, в плане куда деть ребенка (все взрослые работающие). В конце первого класса упало зрение (офтольмологи категорически не рекомендуют отдавать детей в 6 лет). Хотели надевать очки (для меня со 100% зрением - это огромный стресс). Благо я прокатила ребенка по 3-м врачам, нашла того окулиста, который сказал, что очки не нужны. Зрение восстановилось за лето. Сейчас, когда через 2.5 года поступать в высшее учебное заведение, в наших обстоятельствах лишний год бы не повредил.

Дочь. Пойдет в школу осенью. Будет 7 и 1 мес. Воспитательница в саду спрашивает, почему не отдали такую развитую девочку в школу. Ну во-первых личные обстоятельства.. Во-вторых, был первый опыт с сыном (не то что бы плохой, но было о чем сделать выводы). В третьих, с трудом представляю, что моя жизнерадостная, любопытная дочь "перегорит" к 7 годам. Вот честно - этот термин для меня как анекдот))

Совет. Слушайте свое сердце. Маме виднее.

Ответить
Россия, Москва

Перегорит не в плане мудрости и жажды знаний, а готовности к переменам в жизни. Сейчас она хочет, а если ещё полтора года будет "вот когда-нибудь в школу, но не сейчас" - оно может крепко в мозг внедриться, что напрягаться не надо, что когда-нибудь потоооом, и в учебе будет такое же садовское отношение, что не сейчас и здесь, а, мооожет быть, потооом.

Спасибо за ответ.

Вот себя слушать вообще не могу, ничего не понимаю. Я от сада ожидала одно, прогнозировала довольно конкретно, а на деле выходит совсем иначе. Вывод: я не знаю своего же ребёнка и не в состоянии адекватно планировать.

Ответить
Таня 3 февраля 2018, 11:09
Россия, Москва

Так ей почти 7 ведь будет при поступлении в школу. Мне кажется нормально это, в самый раз. Я пошла в 6,9, в ноябре 7. Мама моя рассказывала, что я была непробиваемый тупень первый класс, но тут больше не мозги, а упёртость. Мама рассказывает, что говорила - зачем же я тебя отдала так рано. Ничего, училась легко потом, уроки сама делала, никто не помогал, учеба нравилась, закончила с медалью, не прилагая никаких усилий.

В общем, я всегда считала, что в школу надо идти в тот год, в который 7 исполняется.
Ответить
Россия, Одинцово

Если 7 не в январе исполняется))) а то так в школу пойдет уже в 7.9...

Ответить
Таня 5 февраля 2018, 16:31
Россия, Москва

А вот я не знаю, как тогда? У меня мартовские дети, пойдут в 7 с чем-то. Январских я бы тоже также отправила. В 7,9, да

Ответить
Россия, Москва

Ааа, такие расчёты %-) в ноябре родилась - в школу в 6.9, в январе - в 7.9 :-) что-то где-то пропало :-))) но реалии отражает идеально

Ответить
Россия, Владивосток

Я пошла в 6,5. Всем была довольна) правда, на физре и впрямь была самая мелкая, но комплексом как-то не заработала)

Ответить
Россия, Москва

Ну только по ребёнку смотреть . Мой учится в первом классе - пошёл в.6.10. Когда мы в 5.10 пришли на подготовишки сразу стало понятно , что он готов и интеллектуально и морально . Некоторые я смотрю не отдали детей и оставили ещё на год в саду . Все же разные

Ответить
Россия, Одинцово

Пошла в школу в 6.9; из сада просто передали документы в школу и поставили родителей перед фактом. Переростком была по всем параметрам (физическое, психологическое развитие, мышление). Ни грамма не жалею. Всегда учеба была интересна. Никакого насилия и принуждений делать уроки. Все давалось легко.


У сестры аналогичная ситуация со старшей дочерью: девочка готова к школе как никто (если бы отдали в этом году, то было бы 6.8)! Мотивация, развитие, поведение. Но сестра не поддалась. Сейчас знаете, что имеет? Непослушного ребенка с бесконечными истериками "не хочу в сад! мне там СКУЧНО!", хотя сестра руководствовалась тем, что "подружки" дочки еще на год остаются в саду. А ей с ними скучно. Теперь сестра кусает локти. Но время не вернуть.


В общем, я за рекомендации специалистов отдавать в неполные 7.

Ответить
Россия, Москва

По моему мнению, если человеку в саду скучно, это значит только то, что ему в саду скучно. А не то, что она должна была пойти в школу - одно не следует прямо из другого. Сад значит такой. У нас в саду в группе много детей, которым почти семь. Вот реально, единицам скучно) Причем не самым старшим, а уж скорей самым асоциальным. Дружная группа, ходят с удовольствием. Девочка могла точно так же через 2 месяца в школе сказать, что ей в школе скучно - верните меня в садик. Возраст такой, противоречивый.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

специалисты рекомендуют отдавать все-таки в 7
И главный показатель не столько соображает-читает-считает,сколько доиграл ли ребенок положенное ему время
Часто шестилетки хорошо учатся в начальной школе,все отлично,а в 7-8 резко скатываются,ребенка как подменили.

Ответить
Россия, Москва

Этот термин тоже плохо понимаю... С первого сентября изымаются все игрушки? Или до 7 лет необходим безотрывный круглосуточный процесс игры? А как же те же специалисты рекомендуют привлекать детей к домашним обязанностям?.. в чём должно выражаться ощущение "доиграл" ? :)

Ответить
Россия, Москва

вот вам нормальное обоснованное экспертное мнение http://thelib.ru/books/katerina_nikolaevna_polivanova/shestiletki_diagnostika_gotovnosti_k_shkole-read-3.html

Ответить
Россия, Москва

Благодарю! Пошла изучать :)

Ответить
Россия, Одинцово

Я про специалистов конкретно по ситуации автора, а не всех под один стандарт🤗

Ответить
Россия, Москва

А,тут соглашусь

Неверно поняла)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ!

А речь идёт про РФ?

Ответить
Россия, Одинцово

Да.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

я пошла в школу в 7,5 лет и сначала стояла третья с конца, класса с пятого стала последней. Как это может привить комплекс неполноценности? По другим аспектам может быть, но из-за роста никогда не комплексовала

Ответить