Войти Регистрация
Адаптация ребенка в детском саду.
Всё о детских дошкольных учреждениях России и других стран. В сообществе делимся мнениями, опытом и впечатлениями, связанные с детскими садами.
19638 участников, 22944 вопроса

Очень прошу взгляда со стороны

У нас началась адаптация в саду. Старшая ясельная группа.

Мы начали ходить в сад с прошлого понедельника, адаптация начинается у нас с прогулки, гуляем час с детьми на площадке. Воспитатель сказала что будет нас (родителей) по очереди отпускать. Гуляем понедельник, гуляем вторник, среду, дети все держутся за мам, а воспитатель просто мечтает в стороне. Она не знакомится с детьми, не играет в игры, не болтает с ними!! Она просто стоит мечтает и болтает о жизни с родителями. На вопросы про свой стаж уклоняется от прямого ответа. Мы выяснели, что у нашей воспитательницы лет 60ти нет опыта работы...

В четверг мы уже начали уходить сами с площадки на время. В пятницу был дождь, воспитальница просто сказала нам уходить домой, но случайно мы встретили мед сестру и она разрешила нам на пол часа зайти в группу, завести детей...

В понедельник другая воспитательница и веселье продолжается, вся площадка детей с родителями.

Сегодня родители не стали ждать того, что воспитатель как то проявят инициативу и начали уходить с площадки сами, дак она обиделась, не хотелось ей оставаться с детьми....Сказала раз не стоите на питании, то и за детьми смотреть она не обязана. Ну и с детьми опять же на прогулке контакта ноль.
Это вообще адекватное поведение? Я за мягкую адаптацию, но похоже что воспитатель старается оттянуть момент своего включения в ситуацию. Где вообще адаптирование ребенка, зачем тогда прогулки если она хочет смотреть за ними когда они уже будут ходить в группу? А заведующая у нас в сентябре в отпуске.. Ну и как реагировать?

Комментировать

Комментарии

Россия, Набережные Челны

Ну как там ваша адаптация? Начали в группу ходить?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

нет, все это время болели, в понедельник идем сразу в группу с утра и до тихого часа. А вы как?

Ответить
Россия, Набережные Челны

Мы уже на полный день. Но с соплей к кашлю и обратно. 3 дня в неделю ходим в среднем. Один раз не хотел идти, вырывался, убегал, плакал. Но больше не повторялось. В тот день больше хотел на стройку, чем в сад. Видимо это сказалось.


А еще у нас воспитатель на 2 недели уходит на сессию(

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нас на учебу сейчас наша женщина уходит и будет только вторая, тое в возрасте, посмотрим как пойдет. Нарисовала Мире комикс что ее ждет в понедельник)))

Ответить
Россия, Брянск

Пишите жалобу, меняйте воспитателя. Хорошего ваши дети с ней не увидят ничего.

Ответить
Россия, Москва

У вас не алаптация, а просто площадка за забором. В период адаптации детям надо изучить помещение группы (где шкафчик, где полотенце, где игрушки и т.п.), вот это можно с мамой пару дней поизучать. Но еще им надо выстроить отношения с воспитателем, привыкать к режиму сада. А как они могут это сделать с мамой на площадке? Чушь какая-то.

В нашем саду даже в ГКП полуторагодовалого ребенка воспитатель в группу уводит, дверь закрывает и маму вон из сада. В ГКП начинают с 40 минут. На полном дне с 2 часов, в группе.

А вот такие прогулки, как у вас - нифига не адаптация, а откладывание адаптации "на попозже".

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Это что за сад такой, в каком районе?


У нас группа с 3 лет , адаптация так проходит:

Сначала на 2 часа оставляем. При этом никто никому не звонит, если рёв , воспитатели говорят «мы находим подход, успокаиваем». Так 3-4 дня, далее смотрят по детям, если норм, оставляем ещё на час. Далее оставляют до обеда (12:30). Так мы походили 1 день, сегодня уже остаётся на сон (но это тоже индивидуально, некоторые ещё до 11 ходят).

Весь сентябрь - адаптационный период, воспитатели знакомятся с детьми, максимально комфортизируют их пребывание. Гулять не ходят и занятий нет. С октября уже полноценный день.


У вас, получается, ни знакомства нет, ни адаптации как таковой, Воспитатель ваш даже не рулит процессом.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

в гатчине, да у меня сын ходит в этот же сад, у него по другому было, подруга сейчас отдала сюда же в младшую ясельную группу, у них тоже по другому, дело не в саду, а в наших воспитателях видимо

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Видимо, да... Тогда прямой путь к заведующей и желательно всем коллективом )

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мы пока эту неделю в сад не ходим, болеем дома, но есть вести с полей : весь сад уже крутит у виска, что такого нет ни у кого и никогда. Медсестра сама выгоняет с прогулки родителей, а воспитатель боится оставаться с таким количеством детей, ну дак правильно, на второй неделе их уже человек 10...и все равно говорит вставать на питание, потом она будет отвечать, сейчас видимо ей за детей не доплачивают?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Слушайте, это балаган вообще какой-то 😒😳

Реально в принципе страшно с таким воспитателем ребёнка оставлять! Даже если не заставят нормально работает, вы представляете, как будет...

Ответить
Юля 11 сентября, 08:41
Россия, Москва

У Вас балаган какой-то, а не адаптация. У нас завели в группу, его взяла воспитатель, мама дверь закрыла и пошла домой. А воспитатель уже знакомиться с ребёнком, организовывает игры детей и тд

Ответить
Россия, Москва

У нас как то сразу в группу. Не знаю как утром, муж говорит кто то бывает плачет но идет без родителей,я свою забираю в16-17 ( мы второй год ходим как льготники),а так группа с 1 сентября набрана. В 16-17часов человек 6-7 в группе,и те кто только начал ходить тоже есть.

Ответить
Юлия 11 сентября, 00:39
Россия, Москва

Бред какой то.... Старшего адаптировали с прогулки, но без родителей. И плохо вышло. На прогулке они все плакали и сразу заболевали. Младшего привела в гкп в 2,4 дверь закрыли и все, на 1-1,5 часа. Воспитателей заранее не видели. До этого вместе в садик заходили, документы относили, показала где находится группа,но она была закрыта. Через неделю дали младшую группу, так же привела показала когда шли из гкп, зашёл посмотрел, увидели воспитателя, на след день привела на 2 часа. Нет смысла гулять с родителями! Во многих группах вообще не гуляют, сначала адаптируют в группе. Но наши выходят. У нас так-сначала 2 часа с завтраком, потом+прогулка, потом+обед, ну и далее сон у кого как получится. Пока спит только 4 человека. И ктати воспитатели тоже без опыта, одна только после училища.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Просто у вас неопытность может компенсироваться возрастом, активностью. А наша уже устала, да и еще не хочет и видимо не знает что делать с детьми, только говорит им что делать нельзя.

Ответить
Россия, Москва

А в вашей группе все мамы не работают? У нас просто тоже советовали приводить постепенно на 2 часа и тп, но если нужно с первого дня можно на весь день, и одна девочка так и ходит, тк мама работает. Ходим вторую неделю все дети уже остаются на обед, человек 5 остаются на сон. У вас что-то откровенно странное творится, я бы искала администратора , кто вместо заведующей, и разговаривала с ним.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Многие взяли две недели отпуска, кому то в октябре выходить... да тут уже дело даже не в адаптации, а мне уже страшно оставлять им своего ребенка

Ответить
Россия, Москва

Поговорите с администрацией, лучше идти не одной, а группой родителей, наверное не вы одна недовольны таким положением дел.

Ответить
Италия, Падуя

Да, очень странно и не правильно, к сожалению.

Ответить
Россия, Иваново

Какая странная адаптация.

Я обеими руками за адаптацию начиная с прогулок. Но, естественно, с вовлечением воспитателя. Сына так и адаптировала - приводила на прогулку и оставляла. Через час-полтора забирала. Воспитатели за эти час-полтора находили время с ним пообщаться, при встрече выдавали какие-то подробности, услышанные от ребенка. На улице адаптироваться легче, чем в группе. А в группу - уже следующим этапом.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот и я так думала будет, а у нас странно. Дети ее будто совсем не интересуют, хоть бы при нас сделала вид, но нет же

Ответить