Груша как слабительное

Быстрый ответ
Многие люди интересуются, обладает ли груша слабительным эффектом. Груша содержит пищевые волокна, которые могут способствовать нормализации работы кишечника и предотвращать запоры. Однако это не означает, что груша обязательно вызовет слабительный эффект у каждого человека. Реакция организма на грушу может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей.
Обсуждения по теме
Apelsinka Зачатие
планирую беременность Москва
Стимуляция и пункция

Всем приветик :) и прекрасного настроения 🥰

Хочу поделиться с вами своей историей. Когда встала на путь стимуляции и пункции у меня было многоооо вопросов, но я так и не нашла рассказов про этот путь других девчонок, вот прям по дням или расширенных рассказов, только какие-то отдельные ситуации или «все прошло нормально, побо

Мама мальчика (6 лет) Кемерово
Питание в год. Всё ли идёт правильно?

Девочки, очень нужен ваш опыт и консультации.

Кто нас знает, знает, что наши проблемы с запорами приобрели масштабный характер, довольно много жидкой пищи по этой причине у нас в рационе, но учиться жевать-то надо. И вроде умеет, но...

Итак, наш рац...

Jane
Мама двоих (8 лет, 4 года) Берлин
Не скучаем

В пятницу все пыталась накормить грудью ребенка. Лактацию-то я разогнала молокоотсосом, молока много было, но он так и не хочет пить:( т.е. сосет, а как только молоко начинает литься, изгибается весь и орет дико. Заглянула есу в рот, а там язык белый и п...

·•●♥Юлечка♥●•·
Мама мальчика (14 лет) Калуга
Список покупок для новорожденного!

Важные покупки

  • Коляска (хорошая и удобная, под зиму лучше с глубокой и достаточно большой люлькой, желательно, чтобы коляска без проблем «шагала» по ступенькам);

  • Дождевик на коляску;

  • Кроватка + матрас (на нем не экономить, лучше взять хороший, ортопедический);

  • Набор для кроватки (мягкие бортики, балдахин). Если в комнате, где будет спать ребенок, тепло и нет сквозняков, то в принципе и не обязательно, к тому же стоит весь набор дороговато. Хотя вещь, безусловно, приятная;

  • Пеленальный столик (очень удобная вещь);

  • Ванночка, лучше побольше и без всяких литых вставок под ребенка;

  • Горка в ванну (может и не пригодиться, если купать не одной малыша).

Необходимые вещи

  • Постельное белье (1 - 2 комплекта);

  • Одеяло в кроватку и в коляску теплое (можно иметь 2: шерстяное и байковое);

  • Пеленки байковые 8 - 10 штук; (лучше не маленького формата, если не пеленать, то такого количества вполне достаточно; вариантов использования куча: накрыть, подложить, вытереть, завесить, …);

  • Пеленки ситцевые (8 - 10 штук);

  • Пеленки одноразовые (1 упаковка) (вещь не необходимая, но очень удобная для использования вне дома, например, для похода в поликлинику, а также дома для проветривания попы);

  • Клеенка (2 штуки) (в кроватку и в коляску, хотя в коляску не обязательно);

  • Бутылочка 250 мл 1 - 2 шт. (покупается позже);

  • Бутылочка 120 - 150 мл 1 - 2 шт. с соской 0;

  • Ершик для бутылочек ; • Силиконовая ложка (нужно позже);

  • Нагрудники («слюнявчики») — 2 — 4 шт. (лучше, если они будут не завязываться, а на липучке);

  • марлевые или махровые подгузники 10-20 штук (для марлевых подгузников берется марля размером примерно 1 м на 1 м и аккуратно сворачивается в несколько слоев; размер подгузника примерно 50 см на 15 см; толщину подгузников распределяйте правильно, с учетом пола ребенка); в принципе лучше пользоваться памперсами, т.к. мокрая марля будет соприкасаться с нежной кожей малыша;

  • Памперсы - с одного — трех месяцев можно активней использовать одноразовые подгузники; не покупайте сразу много, проверьте реакцию малыша на них; обязательно чередуйте марлевые и одноразовые подгузники, а также давайте ребенку некоторое время побыть голеньким;

  • Соски-пустышки 2 – 3 (чем проще, тем лучше; ортодонтические дети как правило не хотят сосать, хотя все зависит от малыша и мамы и могут вообще не пригодиться);

Татьяна
Мама мальчика (17 лет) Осинники
Аптечка в дорогу для ребенка
image
Что должно быть в составе аптечки для путешествий?

Средства, от расстройства кишечника

При смене климата, воды, кухни у ребенка, равно как и у взрослого могут возникнуть неприятности с кишечником.

В этом случае вам пригодятся:

  • активированный уголь (абсорбент, который можно давать ребенку с рождения) - лучше взять больше;
  • смекта (при вздутии живота, при диарее);
  • эрсефурил - антимикробное средство при отравлении, уменьшает выработку токсинов, активирует иммунитет;
  • ферменты (мезим-форте, креон, фестал) - их используют после отравления для улучшения пищеварения;
  • Регидрон (используется при обильной диарее или рвоте, для восстановления потерянной жидкости);
  • слабительное, например, свечи с глицерином;

Средства, применяемые при ОРЗ

К сожалению, даже в жару из-за контраста температур ребенка может настигнуть насморк. Поэтому обязательно возьмите с собой в аптечку:

От кашля ребенку помогут:

  • Аскорил (при влажном кашле);
  • АЦЦ (при сухом).

От боли в горле - спрей Тантум Верде.

Жаропонижающие и болеутоляющие

На случай повышения температуры (и в качестве обезболивающих) можно использовать сиропы или свечи панадол, нурофен. Обязательно возьмите с собой спазмалитик Но-шпу (его нужно использовать, если повышение температуры сопровождается спазмами конечностей).

Средства для глаз и ушей

  • Соленая вода, песок, насморк могут стать причиной воспаления глаз у ребенка, поэтому возьмите с собой капли «Альбуцид».
  • Для ушек возьмите капли «Отипакс», только без осмотра врача ни в коем случае не капайте их напрямую в ушко, лучше смочите ими ватный турунтул и вставьте его в ушко ребенку

Средства от аллергии

Даже если у ребенка никогда не было аллергии, все равно возьмите с собой антигистаминные препараты: фенистил, супрастин, диазолин. Эти средства могут пригодиться, например, при укусах насекомых (может возникнуть аллергическая реакция на укус).

Аптечка при травмах и ожогах

Для обработки ран и ссадин

  • 3%-й раствор перекиси водорода;
  • Таблетки фурацилина (которая разбавляется водой)
  • зеленка (удобно в специальных лейкерах - как фломастер);

Для синяков и ушибов - мазь троксевазин или спасатель.

От солнечных ожогов помогут мази пантенол, бепантен, спасатель.

Вам может понадобиться вата, ватные палочки, эластичный бинт, стерильный бинт, бактерицидный пластырь, небольшие ножницы, средство для очистки рук без мытья.

Средства от укусов комаров

  • различные спреи, карандаши-репелленты, отпугивающие насекомых (при покупке обращайте внимание на возраст);
  • снять зуд от укуса поможет фенистил (антигистаминное средство), можно использовать бальзамы, содержащие ментоловое масло;

Что еще должно быть в аптечке для путешествий?

Градусник, бактерицидные влажные салфетки, медицинская груша, пипетки, и детский крем.

ПОМНИТЕ, что приведенный список препаратов примерный. Всегда ориентируйтесь на своего ребенка и обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Анастасия
Мама двоих (16 лет, 14 лет) Химки
про молоко и питание

Прежде всего, нужно понять, как вырабатывается молоко. За успешную лактацию напрямую отвечают два гормона - пролактин и окситоцин.

РексАннА
Мама двоих (20 лет, 15 лет) Добровеличковка
Продукты и блюда по Дюкану.

Запрещаются крахмалосодержащие овощи: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы. Не следует забывать о том, что авокадо не входит в список зеленых овощей и является фруктом с весьма маслянистой текстурой.

˜”*°•.♥Яна♥.•°*”˜
Мама двоих (14 лет, 8 лет) Винница
Все о запорах
Запоры у детей.

 Запор - проблема, которая может появиться в любом возрасте: у новорожденного малыша, дошкольника, школьника или подростка. Считается, что запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей.

Мама двоих (20 лет, 14 лет) Гвардейское
Запор! Очень нужен совет помощь!!!!

Девочки, помогите пожалуйста! Мне так жалко мою малышку. Нам 5,5месяцев, полностью на Г.В. недели 3 едим яблочко и так хорошо стали раз в день в два какать. А пару недель назад я поела пельмени и все запор, какашули такие что не размажешь, клизму сделала (маленькая груша) безрезультатно, дала слабительное «нормазе», тишина на следующий день тоже самое проделала, только тогда был результат, на следующее утро у нее так болел живот не знали куда бежать и что делать, хотя «нормазе» деткам можно, теперь опять запор хотя ничего такого не ела, в течении дня две клизмачки результат пару таких тугих какашек, свечей глицериновых у нас нет, в аптеках говорят не прошли по госту. Помогите как наладить нормальный стул! Спасибо всем за ответы.

Счастливая мамаша
Мама двоих (15 лет, 12 лет)
Питание при ГВ

Что бы съесть кормящей маме?

Консультант по грудному вскармливанию Ирина Рюхова

г. Баранаул

статья опубликована в Журнале "Наш любимый малыш " Март, 2005

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За успешную лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и начинается выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш сосет – столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим захватом соска : это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно.

Материнское молоко – продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, естественно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, следующий за выработкой пролактина и окситоцина, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови . И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция . Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье».

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая».

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих».

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь!..»

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Ирина Рюхова, член Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию .

Анастасия
Мама двоих (13 лет, 9 лет) Лилль
наше меню в год
Так как у дочи только 2 зуба мы в основном едим пюреобразную пищу. И так поехали:
Завтрак: кашки безмолочные гречка/ рис / овсянка /кукуруза + немного сливочного масла
Обед: супы овощные (картофель,цветная капуста/ брокколи / кабачок ,морковь, лук) + мясное пюре (говядина /индейка / кролик / телятина / цыпленок) . Иногда домашняя тыква с мяском. Раз в неделю говядина с печенью и овощами. Небольшой кусочек хлеба либо сушка.
Полдник: 50 гр творожка через день. Фрукты или фруктовое пюре - яблоко/ груша / банан / чернослив ( скажу, что последний не дает никакого слабительного эффекта на наш организм)
Ужин: каши безмолочные либо молочная Humana, но очень редко.
Сейчас еще ввели желток перепелинного яйца.
Мне кажется, что как- то скудноват наш рацион.
Соки и кефир не любит. Пьет исключительно воду и грудное молоко.
Девочки, а как вы кормите своих малышей?
Велла-Ветта-Виола.......
Мама мальчика (12 лет) Уральск
прикорм...

ну вот и мы решили написать. нам рановато конечно, но мы начали. первый прикорм был в месяца 3( свекровь начала делать картоф.пюре, и т.д), после чего сына отказался от тити, и сейчас сосет спросоня, ночью и когда укладываю спать. просто так он грудь не берет. педиатр сказала они в таком возрасте быстро привыкают к другой пищи, и могут отказаться от груди. конечно я испугалась, что даня бросит грудь совсем, и запретила всем подкармливать сына. неделю  назад свекровь привезла пару баночек пюре герби , ну   и начали снова подкармливать. тоже столкнулись с запорами, купили грушевое пюре агуша, сына просрался. сына какает один раз в 3 дня! вначале делали клизму, ну а патом перешли на слабительное: груша, морковь(пюре). снова звонила педиатру по поводу запоров, посоветовала клизмы и дюфалак(кажется так). клизмы делать не будем, на счет слабительного подумаем, а пока обходимся народными способами от запоров. быстрее бы нормализовался стул, видно мучается, часто пукает, тужится, и ножки я разминаю, животик , чтобы легче сходил. пока так. ночью встает раза4-5. днем спит через каждые 2 часа. пытается ползать, передвигается назад и всторону. сидит давно, сам сел в мес4, качает в стороны. но все равно опрокидывается вперед и сидит!

Наташа
Мама двоих (15 лет, 12 лет) Люберцы
Деликатная тема:запоры.

Многие родители сталкиваются с проблемами запоров у детей. Моего старшего сыночка эта проблема не обошла стороной. Поэтому я перерыла кучу информации в инете и сделала себе небольшой конспект. Надеюсь это еще кому-то пригодиться.  Итак, небольшие выдержки из многочисленных он-лайн консультаций по данной тематике Хавкина Анатолия Ильича, доктора медицинских наук, профессора, члена-корр. РАЕН, руководителя отделения гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, главного редактор журнала «Мама, папа, я».



Тотоша
Мама девочки (14 лет) Щелково
Про понос (сама столкнулась, теперь будем лечиться)

Понос (медицинский термин — диарея) — расстройство стула у детей. Понос — это часто встречающееся расстройство пищеварения, которое возникает  вследствие многих причин. 

У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность стула – 5-6 раз в сутки. Стул обычно желтого цвета, однородный, кашицеобразный, без  патологических примесей (слизи, прожилки крови). 
У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, стул – 3-4 раза в сутки, возможно с коричневым оттенком. 
У детей с года до двух стул 1-2 раза в сутки, оформленный, коричневого цвета. 
У старших детей – обычно 1 раз в сутки. 

Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей предрасполагают к острым расстройствам пищеварения и быстрому развитию таких грозных  осложнений поноса, как обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса в организме. Любой понос, когда выделение стула в количестве более 10 г на кг веса ребенка в сутки – это уже  клинические проявления нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике. 

Настя
Мама мальчика (11 лет) Киев
полезно

Питание во время беременности 
Первый триместр

Во время беременности важно знать основные правила питания и при этом учитывать, что в каждом триместре беременности есть свои особенности.

Будте осторожны со всем, в чем есть консерванты: мороженое , кетчупы; газированные сладкие напитки; консервы; копчености; йогурты с длительным сроком хранения.

Яйца должны присутствовать в вашем рационе (в них много протеина), но помните: приготовленные в мешочек или всмятку, могут стать причиной сальмонеллеза – опасной кишечной инфекции. Ешьте яйца только сваренными вкрутую!

Печень богата железом. Но нужно иметь в виду, что животным, вскармливаемым на убой, добавляют в пищу витамин А. Переизбыток же этого витамина в организме будущей мамы может вызвать отклонения в развитии плода. Откажитесь по крайней мере от печеночных паштетов и колбасы.

 
 

Мясо употребляйте в пищу только хорошо проваренное. При готовке удаляйте с него жир. Недоваренное мясо может стать источником заражения токсоплазмозом. По этой же причине храните сырое мясо отдельно от других продуктов и разделывайте его на специально выделенной доске.

Не ешьте мягкие сорта сыра (в частности, с плесенью) и белые непастеризованные сыры типа сулугуни, осетинского, брынзы. Очень велик риск заражения листериозом, который может вызвать даже патологию головного мозга малыша.

С самого начала беременности постарайтесь скорректировать свой рацион и употреблять в основном то, что даст здоровье и силы и вам, и будущему малышу.

 
 

Зерновая группа
Каши грубого помола или цельнозерновые на воде: гречка, геркулес, пшено, мюсли, бурый рис. Лучше с растительным маслом, можно с сухофруктами. Не рекомендуется белый рис и манная каша, поскольку они выводят из организма витамины и минеральные вещества.
Хлеб грубого помола, ржаной, с отрубями. Отруби 2-4 столовых ложки в день, можно ими посыпать любую еду или смешать их со стаканом кефира и съесть это блюдо на завтрак. Пшеничные зародышевые хлопья. Бобовые - фасоль, чечевица, горох, соя - источник растительного белка. Если вы не едите мясо, или едите его редко, то бобовые ежедневно обязательно.

Овощи и фрукты
Картофель, желательно с кожурой, как источник калия. Свекла в любом виде, в том числе сырая, особенно если появились отеки. 
Морковь отварная и сырая (в салате) с маслом. Масло растворяет жирорастворимый витамин А в течении 2 часов. Капуста любая, если нет проблем с желудком.
Зелень - не меньше 1 пучка в день; зеленый салат - источник фолиевой кислоты и кальция, особенно необходимо в начале беременности.
Огурцы (уменьшают отеки и являются источником минеральных солей). Лук и чеснок укрепляют стенки сосудов, понижают давление.
Репа, кабачки, тыква, помидоры.
Яблоки, груши, сухофрукты, лимон, клюква, брусника, отвар шиповника. Орехи грецкие, семечки.
Мед до 2 столовых ложек в день.

Молочные продукты
Молоко цельное усваивает только 15% взрослых. Если вы не любили и не пили молоко до беременности, то его пить не следует. Популярный кальций из молока усваивается хуже, чем из овощей с зелеными листьями.
Кисломолочные продукты, творог - 50-100 гр в день, твердые сыры, йогурты с маленьким сроком хранения, кефир.

Мясные продукты
Бульоны желательно не пить, сосиски, колбаса, копчености исключаются. Мясо необходимо до 100 гр в день до 35 недели. Потом объем мяса можно уменьшить, а потом почти исключить. Говядина отварная (лучше всего парная), курица, кролик, рыба.

Жидкость
Минеральная вода без газа, зеленый чай (лучше без сахара), морсы, свежевыжатые соки до 2 стаканов в день (разбавлять водой 1:1). Хороши для поднятия гемоглобина. Делайте смесь соков: яблочный, морковный, свекольный, лимонный, гранатовый. Полезные во время беременности отвары из шиповника, крапивы.

 
 

Полезные советы для беременных

 Старайтесь, чтобы в вашем рационе были в основном качественные, экологические чистые продукты. В этот период особенно важно есть сырую природную пищу - она максимально насыщена витаминами и полезными для вас с малышом веществами.

 Учитывайте сезонность питания. Свежие фрукты и овощи лучше есть летом и осенью, в сезон их вызревания. Зимой и весной лучше употреблять их в виде солений, варений, в высушенном, консервированном и замороженном. Организм прекрасно понимает время года, и в соответствии с этим работает иммунная система, повышая или понижая аллергический статус организма. Несоблюдение этого принципа может привести к возникновению аллергии и диатеза у малыша в будущем.

 Если готовите пищу, старайтесь подвергать ее минимальной тепловой обработке. Откажитесь от жарки! Варите на пару, запекайте в духовке, тушите в плотно закрытой посуде на маленьком огне, запаривайте в термосе.

 Хорошо пережевывайте пищу! Так ваш организм усвоит больше витаминов и минеральных веществ, а желудочно-кишечный тракт не будет перегружен. Хорошо пережеванная и смешанная со слюной пища уже наполовину переварена, а вот непрожеванные куски подвергаются брожению в желудке и гниению в кишечнике, отравляя организм.

 Не ешьте до чувства полного насыщения, не стоит объедаться. Старайтесь не есть непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после; отдохните перед едой минут 10, расслабьтесь. Если вы вдруг неважно себя почувствовали, лучше выпить сок, овощной отвар, настой из мяты, мелиссы, шиповника с медом, а поесть позже, при хорошем самочувствии.

 Готовьте в хорошем настроением. Ешьте с удовольствием, в спокойной обстановке. Пусть за столом царит мир и радость, старайтесь не обсуждать за столом волнующие дела.

Особенности первого триместра

Справляйтесь с токсикозом. В первые три месяца беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. Многих женщин подстерегает такая неприятность, как токсикоз. Отказ от пищи это не выход. Если мучают тошнота и рвота, попробуйте принимать пищу маленькими порциями, но чаще. Выберите продукты, которые не вызывают резкого отторжения. Не страшно, если на этот период, который длится несколько недель, откажетесь от одних блюд, отдавая предпочтение другим. Врачи рекомендуют избавляться от неприятных вкусовых ощущений с помощью овощей и фруктов, а чтобы пропал металлический привкус во рту - пожевать черный хлеб или сухарик.

Обволакивающие продукты типа геркулесовой каши помогают при изжоге. При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется ограничение углеводов и увеличение содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2-3 часа, небольшими порциями и подогретой. Жидкость не ограничивают, но пьют маленькими порциями (50-100 мг). Обычно уже к концу третьего месяца беременности неприятные симптомы токсикоза постепенно исчезают, и аппетит появляется вновь.

Контролируйте вес. В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, некоторые женщины худеют на 1–2 кг за счет рвоты при токсикозе, но это не должно пугать. Рекомендованные 8–10 кг вы наберете, начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300–350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит едите слишком много и нужно изменить рацион.

Особобое внимание уделите витаминам. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема мультивитаминных препаратов, один из важных витаминов в первом триместре - фолиевая кислота. Она необходима для развития нервной системы ребенка, особенно в первые недели. Организм этим веществом не запасается, а во время беременности потребность в нем возрастает в несколько раз. Важно, чтобы в организм беременной женщины фолиевая кислота попадала ежедневно, особенно в первом триместре! Богатые источники фолиевой кислоты - свежая зелень, злаки, орехи, ржаной и зерновой хлеб, фасоль, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, печень.

 
полезно
 
полезно

Питание во время беремености
Второй триместр

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок „строит” свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки
Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов - примерно 30%, молочные продукты - 25%, яйца - 5%. Это примерно 100–150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный - 100-150 г, сыр - 50-70 г.
В неделю достаточно съедать 3 яйца. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп. Например, гречневая каша - 200 г, овощи - 50 г, фрукты - 300 г.

полезно
 
 

Жиры
Количество жиров в этот период допустимо в пределах 80 г. Растительных жиров - 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Углеводы
Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины
Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества
Во время беременности возникает потребность в минеральных веществах: в кальции - до 1 г, фосфоре - до 1,5 г, магнии - 0,45 г. Важно достаточное употребление железа - 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод. Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция. Обратите внимание на достаточно эффективный способ повышения кальция в организме, которым пользовались еще наши бабушки. Возьмите сырое яйцо и варите его 20 минут. Затем очистите от скорлупы и отделите внутреннюю пленочку от скорлупы. Скорлупу можно размолоть в кофемолке или растолочь в фарфоровой ступке - чем мельче, тем лучше. Полученный порошок употребляйте 1 раз в день. Достаточно небольшой порции, на кончике чайной ложки. Обязательно добавьте несколько капель лимонного сока, иначе скорлупа не усвоится. Этой добавкой можно пользоваться во время беременности и кормления грудью.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% - из растительных.
Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион следующие продукты: яйцо - 1 шт., хлеб из муки грубого помола - 100 г, каша “Геркулес” на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза - вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной.

 
 

Особенности второго триместра

Запоры. Стул у беременной женщины в идеале должен быть 1-2 раза в сутки. Запоры очень вредны, но, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор - это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать - обратить внимание на свое питание! Очень полезны пищевые отруби.

Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров - употребление сырых овощей и фруктов: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, сельдерей, слива, чернослив, яблоки. На яблоках хорошо иногда проводить "разгрузочные дни" - 1–1,5 кг за день.
Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара. Затем пить по полстакана настоя перед едой.
Помогают и лекарственные травы: жостер слабительный, сенна, кора крушины ольховидной, мелисса лекарственная, мята перечная, солодка голая, стальник полевой.

 
 

Дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Одна из причин широкого распространения заболеваний, вызываемых скрытыми инфекциями (хламидии, микоплазма, уреаплазма) не столько в самом заражении, сколько в том, что нормальная микрофлора нарушена и не оказывает сопротивления.
В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Аллергия. Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать: шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить биойогуртами.

 
полезно
 
полезно

Питание во время беременности 
Третий триместр

В третем триместре будущей маме вновь приходится вносить определенные коррективы в свое питание. Во второй половине беременности надо ограничить сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. В этот период печень и почки функционируют с напряжением всвязи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и мамы, поэтому если вы раньше не отказались от экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах, жареном мясе, рыбе, сейчас самое время это сделать.

Следите за гемоглобином
Ребенок получает достаточно железа из организма матери, чтобы после рождения не испытывать его дефицита до 6 месяцев. Недостаток железа вызывает у мамы анемию, вялость и восприимчивость к инфекциям. Вероятность развития анемии больше, если вы едите мало мяса или не едите его совсем.

Потребность в железе значительно повышается в последние 10 недель беременности, именно в это время необходим тщательный контроль за гемоглобином. В женских консультациях при анемии рекомендуют железосодержащие препараты. Прием таких препаратов обычно не ведет к принципиальному улучшению ситуации, но может оказать побочное действие на развитие ребенка. Лучшие результаты достигаются при приеме натуральных средств на фоне грамотного питания.

 Старайтесь есть как можно больше овощей и фруктов - в идеале они должны составлять не менее 60% ежедневного рациона.
 Сделайте запас сухофруктов и съедайте по горсточке каждый день.
 Полезны любые орехи (кроме арахиса, который во время беременности не советуют в принципе, и грецких орехов, рекомендуемых в третьем триместре беременности в умеренных количествах).
 Не забывайте про гранаты, бананы, свеклу, морковь, яблоки, темный виноград, сливы, гречку, желток, говядину, тыкву, молодой печеный картофель с кожурой, фасоль и чечевицу, морепродукты и ягоды, среди которых пристальное внимание уделите чернике.

 
 

 Неприемлемы при анемии черный кофе и чай: они препятствуют усвоению железа. Излишнее употребление в пищу молочных продуктов и препаратов кальция также ухудшает усвоение железа.
 Ежедневно гуляйте на свежем воздухе, выезжайте за город. И не забывайте про двигательную активность и дыхательные упражнения.
Общественное мнение, как правило, связывает анемию с недостатком железа. И это распространенный вариант, хотя далеко не единственный. Причиной анемии может также стать нехватка витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты, дефицит меди, цинка, дисбактериоз кишечника, глисты, нервные стрессы или нехватка свежего воздуха.

 
 

Возможно, дает сбои механизм усвояемости железа.
И, кстати, избыток железа не менее вреден, чем его недостаток: он оказывает токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливает воспалительные процессы в организме. В каждом конкретном случае вопрос требует отдельного разбирательства.

Рецепты для повышения гемоглобина
 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока,
 1/2 стакана клюквенного морса домашнего приготовления,
 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока.
Еще один вкусный и полезный напиток
 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5–7 минут,
 1/4 стакана отвара крапивы,
 1 столовая ложка топленого масла.
Пить обязательно теплым.

 
 

Особенности третьего триместра

Умеренное количество соли необходимо для удержания соответствующего количества жидкости в организме. Но если вы привыкли все обильно солить, в организме задерживается слишком много жидкости, что ведет к вздутию кишечника и повышению артериального давления, которое может вызвать осложнения и во время беременности, и в родах. Так что откажитесь сейчас от маринованных огурчиков и привычки все солить. При возникновении отеков врачи ограничивают не прием жидкости, а потребление соли. Женщине рекомендуется пить только чистую воду и сесть на бессолевую диету.

Перед родами помогите мышцам. Пейте свежевыжатый морковный сок (добавив туда растительного масла или сливок) - так вы помогаете мышцам (в том чилсе и мыщцам промежности) стать эластичнее.
 За месяц до родов предпочтительно убрать из рациона животный белок, то есть мясо и рыбу. Избыток такого белка снижает эластичность тканей промежности, повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах.

Многие инструкторы курсов подготовки к родам подчеркивают, что поскольку в мясе убитого животного много гормонов страха, отказавшись от мяса, можно грамонизировать эмоциональное состояние мамы и малыша. Если ваше питание на протяжении беременности было полноценным, исключение из рациона мяса перед родами вреда не принесет, а польза будет очевидной.
 За неделю хорошо перейти на растительную диету. Все органы и системы малыша сформированы, он и вы набрали достаточный вес (в случае здоровой беременности), так что лишние нагрузки перед родами вам ни к чему.

mamamalisha
Мама троих (14 лет, 11 лет, 9 лет) Москва
Полезный топинамбур

Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли «волжской репой». Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления иммунитета, снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при сахарном диабете.

Татьяна
Мама троих (13 лет, 12 лет, 9 лет), жду мальчика, 33 неделя Санкт-Петербург
Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)

Вы видели фильм о живой воде, которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм и приводя все его функции в порядок. Но мало кто задумывается над тем, что в природе существует еще один вид структурированной жидкости ; это свежевыжатые соки. Это живая вода; растений,  обогащенная витаминами и микроэлементами. Тут я собрала краткую информацию о пользе фруктов, овощей, ягод и соков из них. Надеюсь данная информация окажется вам полезной.