Как варить компот из сливы

Быстрый ответ
Чтобы сварить компот из сливы, вам понадобятся следующие ингредиенты: сливы (количество зависит от желаемого объёма компота), сахар (по вкусу), вода. Для начала сливы нужно тщательно промыть и удалить косточки. Затем сливы помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрывала фрукты, и ставят на огонь. Когда вода закипит, добавляют сахар по вкусу и варят компот ещё 5-7 минут. После этого компот снимают с огня и дают ему настояться под крышкой около получаса. Готовый компот можно подавать охлаждённым.
Обсуждения по теме
Мама девочки (2 года), беременна, 31 неделя Воронеж
Скоро реально сойду с ума

Девчонки привет все. Ребенку в декабре 2года, ходит в сад с лета. В пятницу вся группа заболела соплями. Мы сегодня в понедельник пошли в больницу, узнать насчет ближайших прививок,

Мама мальчика (16 лет) Челябинск
Мама Стифлера...
Только сегодня открыла для себя её имя. И вместе с ним много очень смешных рассказов. Осторожно, в них можно встретить мат!)))){#lol}
Сегодня всё утро зачитываюсь. Наткнулась на ссылку на её рассазы здесь, в ББ. Делюсь с вами. На любителя чтиво, мне понравилось. http://www.litprom.ru/profil49554_2.html
Вот один рассказик для затравочки:
Мама девочки (4 года) Москва
Какает по чуть-чуть

Итак девочки, пошли к гастроэнтерологу с проблемой, что ребёнок ходит в туалет раз в 3 дня. Выписали Дюфалак, сказала ждать кашеобразную консистенцию. На дюфалаке ребёнок так же ходил раз в 3 дня, но кашеооборазно. Ее мучал живот на фоне Дюфалак. Перешли на форлакс по 2 пакетика. Сейчас пьем вторую упаковку. Что имеем на сегодня, какает каждый д

Краснодар
Что готовить ребёнку в 1 год?

Ребёнку 1 год и 2 месяца.

Есть аллергия: молоко и все вытекающие продукты, рыба, яйца, овсянка.

Кушает каждые 3,5 - 4 часа. Если спит, конечно не бужу. Например, вчера рацион сына выглядел так:

5:30 - 6:30 каша сухая заварная без молока. Могу добавить фруктовую баночку, или обычный фрукт (яблоко,

Мама двоих (6 лет, 6 лет) Москва
Яблочная карма

Народ, что ещё сделать с яблоками??? Все началось с того, что я попросила у коллеги пакетик. Далее ото всех знакомых и друзей начали сыпаться яблоки со всех сторон. По факту завален балкон и непонятно что ждёт впереди ))

Уже поставлены: варенье дольками, яблоко со сливой, яблоко с грушей. На подходе яблочное повидло, но похоже будет

Julia Hölzl
Венер-Нойштадт
Запоры у малыша 1,7

Девочки, никогда малыш не страдал запором...а тут за 2 недели до болезненно прорезывания боковых снизу и сверху зубов...а потом и 3х дней температуры под 39...столкнулись мы с этой проблемой...и уже почти месяц..не проходит...до 5 дней не ходит по большому, свечи. Врач дала нам сладкий сироп...мол пейте...не прекращает...смягчает стул...стул сту

Мама мальчика (4 года) Ростов-на-Дону
Компот для ребенка

Как варить компот для годовасиков? Сыну 1.2 года. Есть замороженные сливы, смородина, вишня. Можно из них варить? Или лучше сушёную смесь для компота взять? Какие пропорции делаете? Спасибо за ответы)

Мама двоих (27 лет, 15 лет)
Меню на неделю!

Представляю результаты своих трудов по составлению меню . Посмотрите, кому интересно.  Дальше будет мноооооого текста. Я составила меню на три недели ( еще, конечно, очень сыровато, буду редактировать.) Еще написала список блюд , которые я готовлю вообще. И список продуктов, которые должны всегда быть в доме. Очень хочется услышать отзывы ,дополнения и комментарии, хотя кто дочитает, тот герой !!! )))

Таня
Мама троих (13 лет, 12 лет, 7 лет) Москва
Схема введения прикорма!!!

 Схема введения прикорма детям, находящимся на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%). деткам на искуственном вскармливании тоже будет интересно.

ссылка

Nevermind
Мама двоих (9 лет, 6 лет) Москва
Лёвушка 9,5 мес - умелки, меню

Мой малышуня радует успехами. Хлопает в ладоши! Читала, что с 8 мес они хлопают, но Мира не хлопала вообще, начала только к 2 годам чтоли.

Продолжаем с ним бродить по квартире за руки. Только меня видит - бежит бегом на четвереньках, чтобы встать и рукам...

Крошка Лу
Буэнос-Айрес
Воскресенье)

С утра помчались в бассейн. У Паши порвалась шапочка, а ей уже 12 лет, в 3 раза старше Паши)))), покупали ещё Полине, когда она маленькая в бассейн ходила, Миша был башковитый, носил мало, быстро стала мала, и вот Паша совсем чуть-чуть поплавал в ней. На...

Удача
Мама девочки (26 лет) Москва
Сезон консервирования закрыт!

Ура!!! Осталась слива, но это уже не считается на общем фоне😅😅Катрин отдельное спасибо за помощь !Много фоток и рецептов проверенных👍👍💪💪

Мама мальчика (7 лет) Донецк
Замучали запоры!!!!

Добрый день. Мамочки, ну подскажите мне пожалуйста как справиться с запором. Началось все 2 недели назад, хотя прикорм начали с 6 месяцев. Малышу 8.5 месяцев. На ГВ. Из прикорма кушаем гречневую, овсянку и кукурузную кашки.

Краснодар
Жуткий токсикоз -сравним с крайней степенью отравления

Девочки, миленькие, поделитесь советами от наижутчайшего токсикоза 😰

У меня 4 недели беременности после Эко, акушерских 6.

Третий день как начался токсикоз, только первые два дня я находила выход : утром прогулка на свежем воздухе. Потом кисленькая слива,...

Мама двоих (20 лет, 7 лет) Кемерово
Марафон «Стройное тело» день 80

Сегодня 80 день нашего марафона. Активнее отчитываемся. А я сегодня вам расскажу еще один пищевой секрет, как не набирать лишний вес, для этого надо отказаться от некоторых продуктов. Конечно, кроме всех привычных сладостей, булок, чипсов. Речь сегодня о другом.


Маша
Мама мальчика (9 лет) Одинцово
Про меню ребёнка

Сижу читаю статьи типа "Меню 2х-летки" и чувствую себя горе-матерью :(

Где-то в 1,5 года сын резко начал от всего отказываться. И зубы здесь 100% не при чём. Сейчас ему 2 года и он ест: - из свежих овощей только помидоры, но я не даю (щеки сыпет) - из ва...

Женни
Мама двоих (15 лет, 10 лет) Горячий Ключ
Как выбрать сухофрукты, чтобы не отравиться

Большинство людей регулярно включают в свой рацион питания сухофрукты, но мало кто знает, что сухофрукты могут быть очень опасны для здоровья. Почему?  Как выбрать сухофрукты, чтобы не отравиться

♠MаPи♠
Мама двоих (18 лет, 16 лет) Москва
ЗАНЯТИЕ: ЯГОДЫ

 1. Помогите ребёнку запомнить названия ягод: черника, малина, земляника, клюква, брусника, ежевика. Нарисуйте или наклейте изображения этих ягод в тетрадь. Пусть ребенок показывает и называет их.

Нина
Мама девочки (16 лет) Краснознаменск
Наше лето на даче 2013

Погода нас этим летом совсем не балует... Планировали мы провести на даче весь июль, но погода испортилась и нам пришлось вернуться домой через две недели....  0039.gif Но немного фото у нас все же есть!

9bb0994c2ac9a4a1debd89af4ff65742.jpg

Ксения
Мама двоих (15 лет, 9 лет) Барнаул
Меню 1 год

Как надо..к нему буду стремиться{#smiley-smile} Объем съеденного до 1,5 лет – 1100–1200 мл

Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл) Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское. Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.

ИЛИ

6-7 - ГВ

8-9 - 150- 200 гр. каши (с ложкой слив. масла)+ 1/2 желтка ИЛИ паровой омлет с кусочком хлеба с маслом, 50 гр фтруктового пюре (+ чай, настой фруктов, сок, компот, кисель)

13-14- 200 гр. овощного супа-пюре, 50 гр салат из св.овощей (как думаете, не рано??), 40-80 гр. мяса ( ПОЧЕМУ МЯСО ВАРЯТ ОТДЕЛЬНО?? НЕ ПОЙМУ.. пюре, паровые котлетки, суфле или тефтели), 50-80 гр белого хлеба, 50 гр сока. Начать с салата (из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Затем суп: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). 1-2 раза в неделю рыба (70-80 гр)

16-17 - творожок 100 гр, 50 гр сока

19-20- 200 гр йогурта или бифилина ИЛИ мясно-овощное (суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре)

21-22- ГВ

У нас:

6-7- ГВ

9- завтрак каша и фр. пюре

10- ГВ

12-13- обед: мясоовощное пюре, хлеб

14- ГВ

16- творог

18- ГВ

20- бифилин или йогурт

Кiti
Барнаул
Проверенные рецепты моих заготовок на зиму и не только

Фото не моё, времени красиво расставить баночки и красиво всё сфотографировать совершенно нет. Я думаю, что все знают ка выглядит кабачковая икра и соленые огурчики поэтому размещаю только рецепты. Под катом рецепты следующих заготовок - солёно-маринованные огурчики, компоты из фруктов и ягод, маринованные грибы, солёные помидоры, томатный соус, кабачковая икра, соки, варенье из чёрной смородины, наливка из разных ягод и ещё много чего.

Для консервации я всегда использую крупную соль и для измерения обычный советский гранённый стакан с ободком. После закрывания банок крышками, я всегда переворачиваю из вверх дном и накрываю тёплым одеялом на сутки.

Все рецепты проверены годами, готовим каждый дачный сезон и ничего в них менять не хочется, т.к. по вкусу для меня и моей семьи они идеальные.

Итак, заглядывайте под кат, там вы найдёте все мои любимые рецепты.

Солёно-маринованные помидоры

На 3х литровую банку:

- 1 ст.л. соли с горкой

- 2 ст.л. сахара с горкой

- 1 ст.л. 9% уксуса

Сейчас мы уже давно не делам заготовки в 3х литровых банках. Опытным путём проверили, что в неё входит 1,5-1,2 литра воды.

В стерильные банки положить 1-2 зубчика чеснока, разрезанные вдоль, 2-3 горошины душистого перца и 2-3 обычного перца, 3-4 бутончика гвоздики, 1-2 лавровых листа, несколько листьев чёрной смородины и если есть молодой лист хрена, 1-2 зонтика укропа. На приправы выложить помидоры обычные или черри. Залить банки кипятком и дать постоять 20-30 мин. Затем перелить жидкость из банок в кастрюлю, измерив сколько её получилось, т.к. перечисленное количество соли и сахара с уксусом дано на 1,5-1,2 л. воды.

Для маринада нужно довести воду до кипения, положив в неё соль и сахар. Как только вода закипит, влить уксус, тут же залить маринад в банки с помидорами, чтобы уксус не успел испариться и закрыть крышками.

Помидоры получаются наивкуснейшие, всего в меру. Мой папа даже весь рассол выпивает (не с похмелья)))), он редко выпивает) такой он вкусный.

Салат из свежих огурцов

- 3 кг. огурцов

- 5 шт. лука

- 1 большой пучок укропа

- 2 ст.л. соли

- 3 ст.л. сахара

- 1-2 ст.л. уксусной эссенции

- 200 мл. растительного масла

- перец горошком

- лавровый лист

Огурцы порезать как на салат, лук четвертинками колец, чеснок и зелень очень мелко. Добавить соль, сахар, эссенцию, специи. Масло прокипятить и залить огурцы, всё перемешать. Оставить в холодильнике на 12 часов под гнётом. Затем разложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Салат получается острый, что называется "под водочку", но мы не особенно любим спиртные напитки, поэтому употребляем с отварным картофелем, если хочется чего то остренького и чесночного.

Салат из свёклы

- 2 кг. свёклы

- 1 кг. моркови

- 500 гр. болгарского перца

- 1 головка чеснока

- 300 гр. сахара

- 3 стл. соли

- 300 мл. растительного масла

- 100 мл. 9% уксуса

К списку ингредиентов можно добавить 5-6 штук антоновских яблок, очень вкусно получается, но тогда сахара нужно чуть больше добавить.

Нарезать овощи соломкой, добавить соль, сахар, масло, уксус. Дать настояться 7 часов, затем довести до кипения и варить 30 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Салат с рисом

- 5 кг. помидоров

- 1 кг. лука

- 1 кг. моркови

- 1 кг. болгарского перца

- 1,5 ст. риса (лучше круглый, а не тонкий и длинный)

- 0,5 л. растительного масла

- 1 ст. сахара

- зелень

- соль по вкусу

Промыть рис и залить кипятком, когда вода остынет, а рис набухнет, слить жидкость. Морковь нарезать соломкой, остальное кубиками. Варить 40 минут до добавления риса, затем добавить рис к овощам и варить ещё 40 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Мы этот салат любим в качестве гарнира или перекуса. Обычно съедается без остатка в весенний пост.

Салат из цветной капусты

- 1,5 кг. цветной капуста

- 1,5 кг. помидоров

- 200 гр. болгарского перца

- 200 гр. зелени петрушки

- 80 гр. чеснока

- 200 гр. растительного масла

- 100 гр. сахара

- 60 гр. соли

- 120 гр. 9% уксуса

Капусту разобрать на соцветия и отварить 4-5 минут в подсоленной соде с капелькой уксуса (чтобы не потемнела). Помидоры нарезать средними кубиками, перец не крупной соломкой, зелень, чеснок измельчить. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Всё довести до кипения, добавить капусту и варить 10-15 минут. Разложить салат в стерильные банки и закрыть крышками.

Салат получается чуть остренький и очень свежий.

Соус томатный

- 10 кг. помидоров

- 500 гр. лука

- 1-2 головки чеснока

- 750 гр. сахара

- 100 гр. соли

- молотый перец по вкусу

Помидоры и лук пропустить через мясорубку, чеснок растереть с солью. Соус варить около 1 часа, добавив всё кроме чеснока с солью, за 10 минут до окончания варки добавить чеснок солью, Измельчить всё погружным блендером. После окончания варки разложить соус по банкам и закрыть крышками.

В этот томатный соус можно добавлять любые приправы и ингредиенты по своему вкусу.

Я обычно кладу много чеснока, острого перца, лука и зелени, если планирую использовать соус как кетчуп к мясным блюдам. В этом году еще и сливу добавляли, очень вкусно получилось. Если планирую тушить в соусе фрикадельки, котлеты или добавлять в качестве соуса к макаронам по-флотски, чтобы получилось что-то типа болоньезе, то делаю соус не острым и добавляю больше лука и морковь.

Кабачковая икра

- 3 кг. кабачков

- 1 кг. баклажанов

- 1 кг. лука

- 1 кг. моркови

- 1,5 кг. болгарского перца

- 0,5 л. растительного масла

- 500 гр. томатной пасты

- по 2ст.л. с горкой соли и сахара

- 2 ст. л. 9% уксуса

Нарезать овощи как для обычного рагу из овощей. Баклажаны обязательно очистить и посыпав солью выдержать 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Овощи тушить 1,5-2 часа с добавлением томатной пасты, соли, сахара и масла. Масло можно добавлять меньше, главное чтобы овощи не пригорали. За 30 минут до окончания варки измельчить овощи погружным блендером до абсолютно гладкой консистенции. В самом конце добавить уксус, перемешать икру, разложить по банкам и закрыть крышками. Идеальный вкус получается именно в результате измельчения овощей блендером, после мясорубки всё равно что-то не то, нужно чтобы абсолютно все было измельчено до однородности.

Очень вкусно получается, если каждый ингредиент сначала поджарить отдельно, кроме болгарского перца, затем все обжаренные овощи пропустить через мясорубку и тушить около 1,5 часов, затем измельчить блендером. Вкус у такой икры невероятный, но на весь процесс, начиная от подготовки овощей до закрывания банок крышками, у меня уходит около 8 часов. На такие подвиги я сейчас не способна, поэтому пользуюсь выше описанным вариантом приготовления, вкус у икры тоже отличный получается.

Огурцы солёно-маринованные

Это самые вкусные огурцы, которые когда либо пробовала, очень рекомендую приготовить огурцы по этому рецепту.

- 6 л. воды

- 1 ст. без горки соли

- 1 ст. без горки сахара

- 20 ч.л. уксусной эссенции (не пугайтесь, получится не кисло)

В стерильные банки положить зонтики укропа, 1-2 зубчика чеснока, перец душистый и чёрный, листья чёрной смородины, хрена и лавровый лист. Разложить огурцы в банки. Приготовить маринад - довести воду до кипения, добавить соль, сахар и как только вода закипит влить эссенцию. Кипящим маринадом залить огурцы, дать постоять 20-30 минут. Затем стерилизовать. На дно кастрюли постелить х/б ткань, поставить банки с огурцами, залить в кастрюлю теплую воду по плечики банок, довести воду до кипения, чуть уменьшить температуру и стерилизовать до изменения огурцами цвета. Огурцы из ярко-зелёных превращаются в жёлто-зелёные, процесс занимает 5-7 минут. Важно не передержать, чтобы огурцы не превратились в мягкие, а оставались хрустящими. Вытащить банки из кипятка и закрыть крышками.

Капуста квашенная

- 3-4 больших кочана капусты

- 1-1,5 кг. моркови

- 2 горсти соли (не забывайте, что во всех рецептах я использую крупную соль)

- 1 горсть сахара

Капусту и морковь порезать, перемешать с солью и сахаров, положить в пластиковую посуду. Я использую не большое пластиковое ведро для пищевых продуктов. 3 дня держать под гнётом, затем 1 сутки периодически протыкать ножом, чтобы убрать горечь. Затем капусту разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.

Капуста по-корейски

- 2 кг. капусты

- 500 гр. моркови

- 1-2 шт. болгарского перца

- 1 головка чеснока

- 1 пучок петрушки

- 1 литр воды

- 1 ст. сахара

- 200 мл. 9% уксуса

- 2 ст.л. без горки соли

- 500 мл. растительного масла

Капусту, морковь, чеснок, зелень нарезать и перемешать. Приготовить маринад и кипящим залить капусту. На ночь оставить под гнётом, затем переложить в банку, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте.

Морковь по-корейски

- 1 кг. моркови

- 3-4 головки лука

- 3-4 зубчика чеснока

- 1 ст.л. сахара

- 1 ч.л. соли

- 125 мл. 9% уксуса

Морковь порезать соломкой, чеснок измельчить, полукольца лука пережарить в 125 мл. масла, затем горячим перелить в морковь. Добавить соль, сахар, уксус. Всё перемешать и держать под гнётом 3 часа. Переложить в стеклянный контейнер и хранить в прохладном месте.

Компот из фруктов или ягод

Наполнить стерильные банки на 1/3 ягодами или фруктами без косточек. Залить кипятком, дать настояться 1 час. Слить воду в кастрюлю, добавить 1 ст. сахара, если ягоды кислые, то 1,5 стакана. Довести воду с сахаром до кипения, залить в банки и закрыть крышками.

Пятиминутка из чёрной смородины

- 7 ст. смородины

- 2 ст. воды

- 12 ст. сахара (можно меньше, если смородина не сильно кислая)

Довести до кипения воду со смородиной, проварить 3-5 минут, добавить сахар, после закипания варить ещё 5 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Солёно-маринованные грибы

Вкуснее всего получаются заготовки из смеси различных грибов. Я делаю из опят, сыроежек, свинушек, чёрных и белых груздей и белых грибов. Из подосиновиков и подберёзовиков не люблю, слишком "сопливые"))) получаются.

Итак, грибы нужно хорошо очистить и промыть. Крупно нарезать и варить 20-30 минут. Затем хорошо промыть и снова поставить варить, но с таким количеством воды, чтобы она только чуть виднелась за грибами, т.е. воды нужно не очень много. Варить 1-1,5 часа, в середине процесса посолить так, чтобы грибы казались пересоленными, они потом впитают в себя соль и станут нормального посола, если не хватает соли, то можно ещё добавить в процессе. В стерильные банки положить венчик укропа, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Готовые грибы разложить по банкам и стерилизовать 30 минут (процесс описан в рецепте солёно-маринованных огурцов). Вытащить банки из кипятка и добавить 1 ч.л. 9% уксуса на 700 гр. банку, если банки меньше или больше, то уксуса добавлять соответственно больше или меньше. После добавления уксуса банки закрыть крышками.

Соки

Соки мы тоже всегда делаем, если года урожайные. В прошлом году было море яблок, в этом слива, что в следующем будет не известно... В прошлом году мы сделали 56 3х литровых банок яблочного сока.

Всё просто - сок отжать, сахар не добавлять и не кипятить, а простерилизовать в духовке при температуре 100-110 градусов 20-30 минут и закрыть крышками. Мы сок хранили в подвале и просто в квартире, ничего не испортилось даже без использования сахара и кипячения.

Рецепты, которые я уже размещала:

Вяленые помидоры

Баклажаны в аджике

Ещё очень рекомендую воспользоваться рецептом ликера из ягод, автор Татьяна у неё ещё много разных рецептов в дневнике имеется.

Я делаю этот ликер уже несколько лет и всегда очень вкусно получается. Готовила из всех видов смородины, малины, ежевики, земляники, лечебных трав, дыни. По моему мнению вкуснее всего получаются ликеры из чёрной смородины, малины и ежевики.

Всем приятного аппетита и вкусных зимних застолий!!!

А так выглядит процесс наших летних, дачных приготовлений и конечно любимые сыночки тоже в кадр попали.


Настя
Мама мальчика (15 лет) Талдыкорган (Талды-Курган)
Питание ребенка первого года жизни
1. КАШИ КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: гречневая крупа — 2 ст. л., молоко —150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. п., сливочное масло — 1ч. л., поваренная соль— 2 г. Гречневую крупу под сушите в духовке до светло-коричневого цвета, промойте и всыпьте в кипящую воду. На слабом огне при частом помешивании варите не меньше 40 минут. Снимите с огня, процедите и в горячем виде протрите через сито. Вновь смешайте с отваром крупы, добавьте фруктозный сироп, раствор соли и некипяченое молоко и поставьте на огонь. Вскипятите, держите при помешивании на слабом огне не дольше 5 минут. Снимите с огня и смешайте со сливочным маслом. КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: пшено — 2 ст. л., молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., поваренная соль— 2 г. Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло. КАША ПШЕННАЯ Ингредиенты: пшено— 1,5 ст. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1,5 стакана, фруктоза — 1ч. л., масло сливочное — 1ч. л., соль. Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранную и промытую крупу, варите 10-15 минут. Воду слейте, залейте кашу горячим молоком, варите до готовности. Добавьте фруктозу, снимите с огня, заправьте маслом. КАША ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: овсяная крупа — 2 ст. л., вода — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль. Овсяную крупу хорошо промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте кипятком и варите на самом слабом огне при неплотно закрытой крышке и частом помешивании, 1,5 часа (или до полного разваривания крупы). Не остуживая, в горячем виде протрите кашу через сито, добавьте горячее молоко, фруктозный сироп, разведенную в 1 чайной ложке теплой воды поваренную соль. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне 3-5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло. КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ Ингредиенты: овсяные хлопья — 1 стакан, молоко — 1 стакан, вода — 1/2 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль. Вскипятите воду, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Залейте горячим молоком, варите до готовности. Засыпьте соль, фруктозу и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом, перемешайте. МАННАЯ КАША Ингредиенты: 5%-ная манная каша: крупа манная — 2 ч. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1/2 стакана, фруктоза — 1/2 ч. л., соль. Вскипятите воду, засыпьте тонкой струйкой крупу, посолите. Варите 15-20 минут при постоянном помешивании на слабом огне. Добавьте горячее молоко, фруктозу, вскипятите и снимите с огня. Ингредиенты: 10%-ная манная каша: крупа манная — 1 ст. л., молоко — 1 стакан, вода — 1/4 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль. КАША МАННАЯ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ Ингредиенты: морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., манная крупа — 1 ст. л., масло сливочное —- 1 ч. л., соль. Овощи тщательно вымойте, почистите, нарежьте, залейте небольшим количеством воды (1,5-2 стакана) и варите под крышкой на слабом огне до готовности овощей. Процедите, отвар снова вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. КАША МАННАЯ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ Ингредиенты: мясо (курица) — 100 г, крупа манная — 1 ст. л,, масло сливочное — 1/2 ч. л,, соль. Сварите нежирный бульон, процедите, отмерьте 1,5 стакана бульона, вскипятите, посолите и засыпьте манную крупу. Варите 15-20 минут при помешивании. Готовую кашу снимите с огня и заправьте сливочным маслом. КАША МАННАЯ С ФРУКТОВЫМ ИЛИ ЯГОДНЫМ ПЮРЕ Ингредиенты: крупа манная— 1,5 ст. л., молоко— 1,5 стакана, яблоко— 1 шт. (или ягоды— 0,5 стакана), фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., соль. Сварите жидкую манную кашу из молока, манной крупы, соли. Яблоко вымойте, почистите, натрите на мелкой терке (ягоды вымойте, протрите через сито). Смешайте готовое фруктовое пюре с манной кашей. Добавьте фруктозу, сливочное масло. КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ Ингредиенты: крупа манная — З ч. л., морковь — 1 шт., молоко — 2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., фруктоза — 2 ч. л., соль. В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, сахаром. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. ГРЕЧНЕВО-РИСОВАЯ КАША Ингредиенты: 150г молока, 50г воды, по 2ч. л. (без верха) рисовой и гречневой муки, 2 г поваренной соли, 2 ч. л. фруктозного сиропа, 1 ч. л. сливочного масла. Подогрейте 50 г молока до теплого состояния, всыпьте гречневую и рисовую муку и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в кастрюлю остальное молоко и воду, добавьте поваренной соли (размешанной в 1 чайной ложке воды), фруктозный сироп. Поставьте на огонь и вскипятите. Убавьте огонь и понемногу добавьте разведенную муку. При постоянном помешивании варите 5 минут. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. КАША РИСОВАЯ ПРОТЕРТАЯ Ингредиенты: рис — 1,5ст. л.; вода— 1 стакан, молоко — 1/2стакана, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1ч. л., соль. Вскипятите воду с солью, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности риса. Протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозу, перемешайте и варите 5 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: рис — 1 ст. л., яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л., соль. Рис переберите, промойте, залейте кипятком и варите 10 минут. Добавьте очищенное и разрезанное на несколько частей яблоко, соль, фруктозу и варите до готовности риса. В готовой каше яблоко разомните ложкой до однородной массы. КАШИ ВЯЗКИЕ (РИСОВАЯ, ПШЕННАЯ) Ингредиенты: крупа — 2 ст. л., вода — 1/2 стакана, молоко — 1,5 стакана, фруктоза — 1 ч. л., масло сливочное — 1ч. л. Крупу переберите, промойте, залейте кипятком и варите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, фруктозу и варите до полной готовности крупы. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом. КАША РИСОВАЯ С МОРКОВЬЮ Ингредиенты: рис — 1,5 ст. л., морковь —1 шт., вода — 2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., фруктоза — 1ч. л., соль. Вскипятите воду и всыпьте перебранный и промытый рис, посолите. Варите 10-15 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и добавьте в кашу. Варите до готовности риса. Добавьте фруктозу, перемешайте, снимите с огня. Заправьте сливочным маслом. КАША РИСОВАЯ С ТВОРОГОМ Ингредиенты: рис — 2 ст. л., вода —1,5 стакана, творог—50 г, фруктоза — 2 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л. Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Остудите и протрите через сито. Добавьте творог, фруктозу, сливочное масло и хорошо перемешайте. КАША РИСОВАЯ С МЯСОМ Ингредиенты: рис — 2 ст. л., мясо (говядина) — 100 г, масло сливочное — 1 ч. л., вода — 3 стакана, соль. Мясо разрежьте на 3-4 кусочка и сварите до готовности. Бульон процедите, долейте горячей воды до объема 2 стакана, всыпьте перебранный и промытый рис, варите до готовности. Мясо перемелите в мясорубке, добавьте к рису, прокипятите 5 минут, посолите и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом. КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ Ингредиенты: рис — 2 ст. п., молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, тыква — 100 г, фруктоза — 2 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., соль. Тыкву натрите на терке, залейте горячей водой и варите до полуготовности. Засыпьте перебранный и промытый рис, залейте горячим молоком. Варите до готовности, добавьте фруктозу, соль, размешайте и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом. 2. ТВОРОГ Творог из пастеризованного молока: 1 стакан молока оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем поставьте его на умеренный огонь, постоянно помешивая. Когда молоко створожится, снимите с огня и процедите через марлевый мешок. Творог из кипяченого молока: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Затем прокипятите и процедите через марлю. Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поставьте на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке. Кальцинированный творог (немного грубее творога, приготовленного при помощи закваски, но более богат кальцием): 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю. ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ Ингредиенты: печенье — 30г, вода — 1 стакан, творог— 50г. Печенье поломайте кусочками, залейте кипяченой водой, хорошо размешайте до однородной массы. Поставьте на слабый огонь и при помешивании прокипятите 5 минут, снимите с огня и охладите. Добавьте творог и хорошо перемешайте. ТВОРОГ С ПЕЧЕНЬЕМ И ФРУКТОВЫМ СОКОМ Ингредиенты: печенье — 30 г, творог — 100 г, сахар — 2 ч. л., сок (яблочный, персиковый, абрикосовый, томатный, морковный, вишневый) — 1/2 стакана. Печенье измельчите и залейте соком. Хорошо разотрите до образования однородной массы. Отдельно разотрите творог с сахаром и смешайте с печеньем. МОЛОКО С ПЕЧЕНЬЕМ Ингредиенты: молоко — 1/2 стакана, печенье — 20 г. Песочное печенье хорошо растолките в тарелке или чашке до однородного состояния, залейте кипящим молоком и варите 10 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, так же часто помешивая, чтобы не образовалась пленка. 3. СУПЫ-ПЮРЕ СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩНОЙ СМЕСИ Ингредиенты: картофель — 1 шт., капуста — 1/4 кочана, морковь — 1 шт., зеленый горошек— 1 ст. л., молоко — 1 стакан, мука — 1ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., овощной отвар — 1/2 стакана, соль. Почистите картофель и морковь, мелко нарежьте и вместе с нашинкованной капустой отварите до готовности в небольшом количестве воды. Зеленый горошек отварите. Овощи протрите. Муку размешайте в 1/2 стакана молока, проварите 3-4 минуты, процедите. Соедините протертые овощи с мучной массой и разбавьте овощным отваром до необходимой густоты. В 1/2 стакана молока размешайте желток и влейте в кипящий суп, все время размешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ Ингредиенты: картофель — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль. Картофель и лук почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА И КАБАЧКОВ Ингредиенты: салат - 100 г, кабачки - 1/4 шт., молоко — 1/4 стакана, вода (бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 1ч. л., мука — 1ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль. Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками. Салат нашинкуйте и вместе с кабачками тушите до готовности на медленном огне. Овощи протрите через сито. В молоке разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ Ингредиенты: картофель — 1шт., морковь — 1шт., молоко — 1/4 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт. Картофель и морковь почистите, порежьте и отварите на воде. Протрите через сито, разбавьте горячим овощным отваром и горячим молоком. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ Ингредиенты: овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, лук, зеленый перец, капуста, фасоль стручковая, петрушка) —150 г, крупа манная — 1ч. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., соль. Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ФРУКТАМИ Ингредиенты: морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, фрукты (яблоко, абрикос) — 2 шт., яйцо (желток) — 1 шт., мука — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль. Морковь почистите, натрите на терке и сварите до готовности вместе с сахаром и солью. Протрите через сито. Желток разотрите с мукой и горячим молоком, вскипятите. Соедините с морковью, вновь вскипятите. Фрукты почистите, натрите на мелкой терке, протрите через сито и добавьте к готовому супу. Заправьте сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С МАННОЙ КРУПОЙ Ингредиенты: тыква — 100 а, крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль. Тыкву почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до полуготовности. Добавьте горячее молоко, манную крупу и варите до готовности. Протрите через сито и добавьте при необходимости горячей воды, вскипятите, всыпьте сахар, снимите с огня и заправьте сливочным маслом СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С ТОЛОКНОМ Ингредиенты: толокно — 1 ст. л., морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, вода — 1,5 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль. Морковь почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до готовности. Протрите через сито, вновь соедините с отваром, добавьте толокно и варите 10 минут. Желток с сахаром и молоком влейте в кипящий суп при непрерывном помешивании. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ТОЛОКНОМ Ингредиенты: тыква — 100 г, толокно — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 1,5стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль. Тыкву почистите, натрите на терке, залейте кипятком и варите до готовности. Протрите через сито, добавьте толокно, разведенное горячим молоком, отвар и варите 5 минут. Снимите с огня, заправьте желтком, растертым с маслом и молоком. СУП-ПЮРЕ ФРУКТОВЫЙ Ингредиенты: яблоко — 1 шт., абрикосы — 2 шт., крупа манная — 1 ч. л., молоко — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль. Фрукты почистите, нарежьте, залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты, и варите до готовности. Протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 20 минут. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым с сахаром и молоком. СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ Ингредиенты: овсяные хлопья — 1 ст. л., молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., сахар — 1 ч. л., вода — 1 стакан, соль. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности на медленном огне. Влейте молоко, проварите несколько минут, снимите с огня. Протрите через сито. Вновь вскипятите и заправьте желтком, растертым с сахаром и сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ Ингредиенты: мясо — 100 г, манная крупа — 2 ч. л., готовое овощное пюре — 2 ст. л. Отварите мясо, слейте бульон. Вновь вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15-20 минут. В готовый суп добавьте овощное пюре. СУП-ПЮРЕ КУРИНЫЙ Ингредиенты: вода — 1/4 л, куриное филе — 50 г, лук репчатый — 1/4 головки, корень петрушки — 1/4, морковь — 1/4 шт., мука — 1/2 ч. л., сливочное масло — 1/2 ч. л., молоко — 1 ст. л. Вымойте куриное мясо и отварите в воде до готовности на слабом огне вместе с хорошо вымытыми и очищенными кусочками корня петрушки и моркови. Затем выньте мясо и коренья, бульон процедите, вареное мясо и овощи пропустите через мясорубку, можно два раза. Снова все смешайте, поставьте на слабый огонь. Хорошо перемешайте муку с мягким сливочным маслом, влейте в суп и тщательно размешайте. Влейте горячее молоко, подержите на слабом огне, все время помешивая, 2 минуты и снимайте с огня. СУП-ПЮРЕ МЯСНОЙ Ингредиенты: мясо — 100 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., рис — 1 ст. л., соль. Мясо отварите, перемелите на мясорубке 2 раза. Рис переберите, промойте, засыпьте в кипящий бульон и варите до готовности на медленном огне. Готовый рис выньте из бульона, протрите через сито, смешайте с молотым мясом. Залейте горячим бульоном и варите несколько минут. Желток разведите горячим молоком и влейте в кипящий суп. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ Ингредиенты: печень куриная — 100 г, вода (бульон) — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, хлеб — 100 г, яйцо (желток) - 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль. Хлеб размочите в молоке, смешайте с сырым желтком, перемолотой печенью. Протрите через сито, залейте горячей водой (бульоном) и варите 5-10 минут. Заправьте сливочным маслом. 4. РЫБНЫЕ БЛЮДА ПЮРЕ РЫБНОЕ Ингредиенты: филе рыбы— 200г, творог— 1 ст. п., масло сливочное — 1ч. п., сметана — 2 ч. л., лук репчатый — 1 головка, соль. Филе рыбы (без костей) вместе с очищенным и измельченным луком залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку с творогом, добавьте сметану, соль и тушите 5-10 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. ПУДИНГ ИЗ РЫБЫ Ингредиенты: филе рыбное — 100г, хлеб белый— 50г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. л., соль. Хлеб вымочите в молоке и пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе два раза. Протрите через сито, добавьте соль, сырой желток и хорошо перемешайте. Белок взбейте в пену и осторожно введите в массу. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями или мукой и заполните массой. Форму поместите в кастрюлю, заполненную водой до половины высоты формы, накройте кастрюлю крышкой и варите пудинг на слабом огне 40 минут. КНЕЛИ РЫБНЫЕ Ингредиенты: филе рыбы — 300 г, молоко — 1/2 стакана, хлеб белый — 50 г, морковь — 1 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 2 ст. л., соль. Хлеб размочите в молоке. Морковь отварите. Филе пропустите через мясорубку вместе с хлебом и морковью. Добавьте соль, яйцо и хорошо взбейте. Выложите в смазанную форму и запеките в духовке на слабом огне до готовности. При подаче полейте сметаной. РЫБНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ Ингредиенты: филе рыбы — 200 г, хлеб белый — 30 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., салат, шпинат, зелень петрушки — 50 г, соль. Филе пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Всю зелень измельчите, проварите и протрите через сито. Соедините с фаршем, хорошо размешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Отварите на пару. 5. МЯСНЫЕ БЛЮДА ПЮРЕ МЯСНОЕ Ингредиенты: говядина — 100 г, масло сливочное — 1 ст. л., лук репчатый — 1/4 головки, мука — 1 ч. л., соль. Сырое мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Разогрейте на сковороде 1 чайную ложку сливочного масла, припустите в нем молотое мясо, посыпьте его мукой, перемешайте, посолите и потушите под крышкой до готовности. Слегка остудите и протрите через сито. Добавьте оставшееся масло и хорошо взбейте. ПЮРЕ МЯСНОЕ С МОРКОВЬЮ Ингредиенты: говядина — 150 г, морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., мука — 1ч. п., соль. Мясо сварите. Морковь отварите, почистите и вместе с мясом пропустите через мясорубку два раза. Муку разведите холодным молоком, добавьте к фаршу, посолите. Проварите на слабом огне 5 минут и снимите с огня, заправьте маслом. ПЮРЕ МЯСНОЕ С РИСОМ Ингредиенты: говядина —100 г, рис — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., соль. Мясо отварите. Рис переберите, промойте и сварите до готовности. Мясо с рисом пропустите через мясорубку два раза. Добавьте горячее молоко, перемешайте и, все время помешивая, прогрейте на слабом огне 5 минут. Снимите с огня, заправьте маслом. СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ Ингредиенты: говядина — 100 г, яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., соль. Мясо вымойте, отварите и перемелите на мясорубке. Муку поджарьте на сухой сковороде, добавьте половину сливочного масла, обжарьте, все время помешивая. Добавьте молоко, варите 5 минут. Соедините мясной фарш, соус, желток, сливочное масло, соль и вымешайте. Взбейте белок и осторожно добавьте к фаршу. Выложите в форму, варите на пару. МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ Ингредиенты: мясо — 100 г, яйцо (белок) — 1 шт., хлеб белый — 30 г, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., соль. Мясо перемелите на мясорубке дважды вместе с размоченным в молоке хлебом. Посолите. Белок взбейте и добавьте к фаршу, осторожно вымешивая. Разделайте фрикадельки (руки смажьте яичным белком) и отварите в кипящей воде в течение 10 минут. КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ Ингредиенты: филе говядины — 100 г, хлеб белый — 30 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль. Мясо промойте, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Во второй раз добавьте хлеб, размоченный в половине молока. Посолите, долейте оставшееся молоко, добавьте 1 чайную ложку масла. Хорошо вымешайте, разделайте на котлетки и обжарьте в масле с обеих сторон. Поставьте на 10-15 минут в духовку на слабый огонь. КНЕЛИ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ Ингредиенты: телятина — 100 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., рис — 1 ст. л., соль. Рис переберите, вымойте и отварите до полуготовности в 1/2 стакана воды. Добавьте горячее молоко и варите до готовности. Мясо перемелите на мясорубке вместе с рисом, добавьте сливочное масло, яйцо, соль, хорошо перемешайте. Сформируйте кнели и варите на пару. ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ Ингредиенты: говядина — 100 г, творог — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль. Мясо перемелите на мясорубке вместе с творогом дважды. Хорошо взбейте, добавьте масло, яйцо, соль, перемешайте, сформируйте небольшие фрикадельки и варите их на пару. ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) —100 г, масло сливочное — 1 ч. л., соль. Печень промойте, почистите, нарежьте. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Тушите до мягкости на медленном огне. Остудите и пропустите через мясорубку, затем протрите через сито. Посолите, добавьте масло и хорошо взбейте. ПЮРЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ С ЛУКОМ Ингредиенты: печень (куриная, говяжья) — 200 г, лук репчатый — 1/4 головки, масло сливочное — 2 ч. л., мука — 1 ч. л. соль. Печенку вымойте, очистите от пленки, нарежьте небольшими кусочками, посолите и посыпьте мукой. На сковороде разогрейте масло, выложите печенку и мелко нарезанный лук. Быстро обжарьте с обеих сторон, накройте крышкой и потушите 5-7 минут. Остудите, перемелите дважды на мясорубке с частой решеткой. 6. БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ КНЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ Ингредиенты: филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., соль. Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в молоке хлебом, посолите, добавьте яйцо, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару. КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИЦЫ Ингредиенты: филе курицы —100 г, молоко — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., хлеб белый — 30 г, соль. Мясо вымойте, очистите от пленки и сухожилий, перемелите через мясорубку дважды вместе с хлебом, размоченным в молоке. Добавьте соль, сливочное масло и хорошо разотрите. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. СУФЛЕ КУРИНОЕ Ингредиенты: 60 г куриного филе, 1/4 сырого желтка, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла, соль. Хорошо вымойте куриное мясо, просушите на салфетке. Пропустите через мясорубку два раза. Затем смешайте и взбейте с яичным желтком, молоком, половиной количества сливочного масла, солью. Взбивать можно вилкой, или миксером. Нагрейте духовку до 180 гр. С. Формочку смажьте остальной половиной количества сливочного масла, выложите массу и поставьте в духовку на слабый огнь. Запекайте не меньше 30-35 минут. СУФЛЕ КУРИНОЕ С МОРКОВЬЮ Ингредиенты: филе — 100 г, морковь — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, мука — 1 ч. л., соль. Мясо и морковь (очищенную) отварите до готовности, остудите и пропустите через мясорубку. Муку поджарьте на сухой сковороде, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и молоко и варите 5 минут. В фарш добавьте мучной соус, сливочное масло, желток, соль и хорошо перемешайте. Белок взбейте, осторожно смешайте с готовой массой, выложите в форму и варите на водяной бане. 7. ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч.л., соль. Картофель отварите на пару, почистите и протрите через сито горячим. Добавьте горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбейте. Для питания маленьких детей пюре следует разводить большим количеством молока. КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль. Картофель и морковь почистите, порежьте и отварите до готовности, горячими протрите через сито. Добавьте горячее молоко, соль и сливочное масло. Перемещайте и поставьте в духовку на несколько минут. ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ НА БУЛЬОНЕ Ингредиенты: готовый говяжий бульон — 1,5 стакана, картофель — 2 шт., масло сливочное — 1ч. л., молоко — 1/2 стакана, зелень (петрушка) — 3-4 веточки, соль. Картофель почистите, залейте горячим бульоном, посолите и варите до мягкости с добавлением зелени. Зелень удалите, картофель протрите через сито, добавьте молоко и взбейте. Прогрейте на слабом огне б минут, снимите с огня и вбейте сливочное масло. ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ С КУРИЦЕЙ Ингредиенты: курица — 100 г, картофель — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1ч. л., соль. Курицу отварите, перемелите на мясорубке. Картофель почистите, нарежьте и залейте горячим бульоном. Варите 30 минут, горячим протрите через сито вместе с перемолотой печенкой. Добавьте горячее молоко и хорошо взбейте. Прогрейте на слабом огне, заправьте сливочным маслом. МОРКОВНОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль. Морковь вымойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками и варите в небольшом количестве воды 40 минут до мягкости, помешивая и подливая воду, чтобы не пригорело. В горячем виде протрите через сито, добавьте горячее молоко, соль, сахар, масло и хорошо взбейте. Прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. ПЮРЕ ОВОЩНОЕ Ингредиенты: овощи разные (картофель, морковь, капуста белокочанная, капуста цветная) — 200 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 ч. л., соль. Овощи помойте, почистите, нарежьте и поставьте тушить под крышкой в очень малом количестве воды, чтобы овощи варились в собственном соку. Через 30-40 минут протрите овощи через сито горячими. Добавьте горячее молоко, соль, сливочное масло и перемешайте. Поставьте на огонь, помешивая, и прогрейте несколько минут. ОВОЩНОЕ ПЮРЕ С ПЕЧЕНКОЙ Ингредиенты: печенка — 100 г, картофель— 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый —1/4 головки, масло сливочное — 2 ч. л., соль. Печень промойте, почистите и быстро обжарьте в 1 чайной ложке разогретого сливочного масла с обеих сторон. Добавьте немного горячей воды и потушите под крышкой 10 минут. Овощи почистите, отварите и протрите через сито вместе с тушеной печенкой. Добавьте соль, немного овощного отвара и прогрейте 5 минут. Заправьте сливочным маслом и хорошо взбейте. ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА Ингредиенты: зеленый горошек — 1,5 стакана, мука — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., молоко —-1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль. Горошек отварите до готовности, горячим протрите через сито. Муку подсушите на сковороде, добавьте горячее молоко и варите 3 минуты. Взбейте сливочное масло, желток и соедините с гороховым пюре, вскипятите и снимите с огня. ПЮРЕ ТЫКВЕННОЕ Ингредиенты: тыква — 200 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль. Тыкву почистите, испеките в духовке на слабом огне до готовности и протрите через сито. Добавьте молоко, сахар, соль, проварите 5 минут и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом. ПЮРЕ ТЫКВЕННОЕ С ОРЕХАМИ Ингредиенты: тыква — 200г, яблоки — 2шт., орехи — 5 шт., масло сливочное — 1 ч.л., сахар — 1 ч.л., молоко — 1 стакан, соль. Тыкву почистите, натрите на терке и потушите до полуготовности в небольшом количестве воды. Добавьте горячее молоко и тушите до полной готовности. Яблоки почистите, натрите на терке и выложите в тыкву. Орехи перемелите на мясорубке и добавьте в яблочно-тыквенную массу. Посолите, всыпьте сахар и тушите 5 минут. Заправьте сливочным маслом. ПЮРЕ КАБАЧКОВОЕ Ингредиенты: кабачок— 1 шт., картофель — 2 шт., лимонный сок — 1 ч. л., растительное масло — 1-2 ч. л., молоко — 1/2 стакана, соль. Вымойте кабачок и картофель, очистите и вновь помойте кипяченой водой. Нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Варите на слабом огне до готовности. Выньте из отвара овощи, разомните в пюре (на мясорубке, в измельчителе, протрите через сито). Добавьте в полученное пюре растительное мало, лимонный сок, хорошо размешайте и чуть подсолите. Влейте горячее молоко. Если нужно сделать пюре более жидким, добавьте горячий овощной отвар и хорошо размешайте. 8. ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ ПЕЧЕНОЕ ТЕРТОЕ ЯБЛОКО Ингредиенты: яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л. Яблоко вымойте, выньте сердцевину, положите на сковороду, в которую налито немного воды, в середину яблока насыпьте сахар и запекайте в духовке 30 минут. Затем протрите через сито. ПЕЧЕНЬЕ С ТЕРТЫМИ ЯБЛОКАМИ Ингредиенты: печенье или сухари — 30 г, вода — 1 стакан, яблоко — 1 шт. Печенье (сухари) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, сразу снимите с огня, хорошо перемешайте и вновь вскипятите. Смесь взбейте и протрите через сито. Добавьте натертое на мелкой терке яблоко и хорошо перемешайте. ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-МОРКОВНОЕ Ингредиенты: морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., мука — 1 ч. л. Морковь вымойте, сварите в кожуре до готовности. Остудите и почистите. Яблоко почистите, натрите на терке и вместе с морковью протрите через сито. Муку подсушите, разведите молоком и проварите 5 минут. Все смешайте, добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом. ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л. Свеклу вымойте, почистите, отварите. Перемелите на мясорубке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут. ПЮРЕ ЯБЛОЧНОЕ С ТОЛОКНОМ Ингредиенты: яблоко — 1 шт., толокно — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л. Разведите толокно холодной водой и варите 5-10 минут. Яблоко почистите, нарежьте и тушите до мягкости в малом количестве воды. Протрите через сито и добавьте в толокно вместе с сахаром и сливочным маслом. Вскипятите и снимите с огня. ЯБЛОЧНЫЙ МУСС Ингредиенты: яблоко — 1 шт., печенье — 2 шт., сахар — 1 ч. л., вода — 1/2 стакана. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке. Печенье растолките, чтобы не было комков, залейте горячим сиропом из 1/2 стакана воды и сахара и оставьте набухать. Смешайте яблоко и печенье и хорошо взбейте венчиком. ПЮРЕ АБРИКОСОВОЕ Ингредиенты: абрикосы свежие — 1/2 стакана (или абрикосы сухие — 1/4 стакана), вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. л. Абрикосы вымойте, залейте горячей водой и варите до мягкости. Протрите через сито, добавьте сахар и дайте вскипеть. ПЮРЕ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ Ингредиенты: сухофрукты — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1/2 ч. л. Сухофрукты залейте 1/2 стакана воды и оставьте на 12 часов. Затем потушите под крышкой в этой же воде. Протрите горячими через сито. Сварите сироп из 1/2 стакана воды и сахара, добавьте лимонный сок и соедините с пюре. Хорошо взбейте. БАНАНОВОЕ ПЮРЕ Ингредиенты: банан — 1 шт., сахар или мед — 1 ч. л., сок апельсиновый (или любой другой) — 2 ч. л. Спелый, без коричневых пятен, банан почистите, разомните вилкой, добавьте сахар (мед), сок и хорошо взбейте. Можно добавить 1-2 чайные ложки протертого через сито творога. Вместо сока можно использовать молоко, сгущенное молоко. ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ С СУХАРЯМИ Ингредиенты: сухари из белого хлеба — 2 шт., вода — 1/2 стакана, фруктовое пюре (любое) — 4 ст. л., масло сливочНое — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л. Залейте сухари горячей водой и хорошо разомните ложкой. Добавьте фруктовое пюре, масло, сахар и перемешайте. 9. НАПИТКИ КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ Ингредиенты: клюква — 2 ст. л., вода — 1 стакан, крахмал -- 1ч. л., сахар — З ч.л. Клюкву промойте, обдайте кипятком и разомните. Отожмите сок и поставьте его в холодное место. Выжимки залейте горячей водой, вскипятите и процедите. 1/4 часть отвара остудите и разведите в нем крахмал. Оставшийся отвар вскипятите вместе с сахаром и влейте в него, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Дайте вскипеть и снимите с огня. Влейте готовый сок, размешайте. КИСЕЛЬ ТЫКВЕННЫЙ Ингредиенты: тыква — 300 г, сахар — 1ч. л., крахмал — 1 ч. л., вода — 1,5 стакана. Тыкву натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с водой. Крахмал разведите в 1/4 стакана холодной воды. Сок вскипятите, добавьте сахар и варите 5 минут. Влейте разведенный крахмал при непрерывном помешивании, доведите до кипения и снимите с огня. КИСЕЛЬ МОРКОВНЫЙ Ингредиенты: морковь — 1 шт., сахар — 1 ч. л., крахмал — 1 ч. л., вода — 1 стакан, лимонный сок — 1 ч. л. Морковь почистите, натрите на терке, перемешайте с сахаром и оставить на 15 минут. Отожмите сок, выжимки залейте водой, варите 10 минут. Протрите через сито, доведите до кипения и добавьте разведенный крахмал. Проварите 2-3 минуты и снимите с огня. Остудите, влейте морковный и лимонный соки и перемешайте. КИСЕЛЬ ИЗ КРЫЖОВНИКА Ингредиенты: крыжовник — 1 стакан, сахар — 1 ч. л., крахмал — 1 ч.л., вода — 2 стакана, ваниль. Крыжовник вымойте, залейте горячей водой и варите до мягкости. Протрите через сито, всыпьте сахар, вскипятите. Разведите крахмал в холодной воде и в лейте в крыжовник. Варите 2-3 минуты, добавьте ваниль, снимите с огня. КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНИ Ингредиенты: вишня — 1 стакан, сахар — 1 ч. л., крахмал — 1 ч. л. вода — 2 стакана. Вишню вымойте, удалите косточки, отцедите сок. Ягоды залейте кипятком и варите 5 минут. Добавьте сахар и разведенный в холодной воде крахмал, вскипятите и снимите с огня. Влейте сок и размешайте. МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ Ингредиенты: молоко — 1,5 стакана, сахар — 1 ч. л., крахмал — 1 ч. л., ваниль. Молоко вскипятите, добавьте сахар. Крахмал разведите в 1 /4 стакана воды и влейте в молоко при частом помешивании. Проварите 2 минуты. Добавьте ваниль и снимите с огня. ОТВАР ИЗ ШИПОВНИКА Ингредиенты: шиповник — 1 ст. л., вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. л., сок лимона или клюквы — 1/2 ч. л. Шиповник залейте кипятком и варите 10-15 минут под крышкой. Остудите, процедите через сито и добавьте сахар и сок КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ Ингредиенты: ягоды — 1 стакан, вода — 1 стакан, сахар — 2 ч. л., лимонный сок — 1/2 ч. л. Вымойте ягоды и выжмите сок. Выжимки залейте водой, прокипятите 5-10 минут и хорошо остудите. Процедите, доведите до кипения, всыпьте сахар, варите 3 минуты. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Влейте ягодный сок и перемешайте. КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ Ингредиенты: сухофрукты — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., вода — 2 стакана, лимонный сок — 1/2 ч. л. Сухофрукты хорошо вымойте, залейте кипятком и дайте настояться 1 час. Мелко порежьте, добавьте сахар и варите 10 минут. Влейте лимонный сок и дайте настояться. Компот "АССОРТИ" Ингредиенты: вишня — 1/2 стакана, яблоко— 1 шт., слива — 5 шт., малина — 1 ст. л,, сахар — 1 ст. л., вода — 2,5 стакана. Фрукты вымойте, удалите косточки, нарежьте на кусочки. Залейте кипящей водой, добавьте сахар и варите 10 минут. Из малины выжмите сок, влейте в компот и снимите с огня. Дайте настояться 3 часа. 10. СОКИ СОК ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА Натуральный сок из листового салата ребенок вряд ли станет пить. Но в нем содержится большое количество витамина С, поэтому и пренебрегать им не следует. Лучший вариант — это добавлять немного сок салата к другим сокам (яблочному, морковному или клюквенному) в пропорции 1:10. Выберите качественный салат, переберите листья. Хорошо промойте в проточной воде и отрежьте толстые части листьев. Вновь ополосните кипяченой водой комнатной температуры, дайте стечь воде и мелко нарежьте. Затем отожмите через чистую марлю и смешайте с любым из предложенных соков. СОК ЦИТРУСОВЫЙ (апельсиновый, лимонный, мандариновый) Ингредиенты: любые цитрусовые плоды (апельсин, лимон, мандарин) — 1 шт., сахар — 1 ст. л., вода — 1 ст. л. Плод обдайте кипятком, разрежьте и выжмите сок при помощи соковыжималки (не металлической!) или через марлю. Сварите сироп из сахара и воды, остудите и добавьте в сок. СОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Ингредиенты: смородина черная — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., вода — 1/4 стакана. Ягоды вымойте, очистите от хвостиков и плодоножек, обдайте кипятком и отожмите из них сок. Сварите сахарный сироп, остудите и смешайте с соком. ТОМАТНЫЙ СОК Ингредиенты: помидор — 2 шт. Помидор вымойте, обдайте кипятком, разрежьте на несколько частей и выжмите сок. Процедите. При употреблении разведите пополам охлажденной кипяченой водой или добавьте к другим сокам. ВИНОГРАДНЫЙ СОК Ингредиенты: виноград — 1 кисточка. Виноград вымойте, очистите, разрежьте ягоды и удалите зернышки. Отожмите сок, процедите. МОРКОВНЫЙ СОК Ингредиенты: морковь — 2 шт. (каротель), сахар — 1 ч. л., вода — 2 ст. л. Морковь вымойте щеткой, обдайте кипятком и натрите на терке. Выжмите сок через марлю. Сварите сахарный сироп и добавьте к соку. Если морковь сладкая, сироп можно не добавлять. ЯБЛОЧНЫЙ СОК Ингредиенты: яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л,, вода — 2 ст. л. Яблоко вымойте, обдайте кипятком и натрите на терке. Через марлю отожмите сок. Сварите сахарный сироп и смешайте с соком. СОК ИЗ КЛУБНИКИ ИЛИ МАЛИНЫ Ингредиенты: ягоды — 1/2 стакана, сахар — 2 ч. л., вода — 1 ст. л. Спелые свежие ягоды вымойте кипяченой водой. Отожмите сок осторожно, чтобы не раздавить зернышки. Сварите сироп, остудите и смешайте с соком.