котлеты из куриного фарша с панировочными сухарями
Обновлено:
Решила собрать любимые беспроигрышные рецепты в отдельный пост, чтобы не потерять. Будет дополняться.
Мясные и рыбные блюда:
1) суфле из курицы/ индейки паровое
Ингредиенты:
- 60-70 грамм брокколи или цветной капусты (или микс)
- 30 грамм тыквы
- 40-50 грамм курицы/индейки
ТЕФТЕЛИ, ФРИКАДЕЛЬКИ, МИТЛОФ, КОТЛЕТЫ НА ЗАКАЗ. ТОЛЬКО ИЗ СВЕЖИХ ПРОДУКТОВ И ПОД ЗА*КАЗ.
I_cook_fun_to_order
Без каких-либо добавок Е, только свежие продукты! Фарш использую свежий, замораживаю только один раз за 3-5 дней, до того, как назначен день доставки.
Котлеты, тефтели, фрикадельки. В один лоток помещается 720 г, поэтому одна порция не 1 кг, а 720 г.![]()
Ванина еда и способы упростить жизнь матери у плиты.
Ест Ваня много. Очень много. И по объёму порций, и главное, очень разнообразно. Одно и то же есть не станет два дня подряд, в основном. Ну, борщ не в счёт, это святое.
...
Нашла рецептик гамбургеров, решила попробовать. Очень вкуснючие, зараза, получились. Но яд,для моей дааааалеко, очень далекооо не идеальной фигуры. Рецептик, может кому пригодиться(с моими поправками в ():
Гамбургеры по-домашнему
Ингредиенты:
Молоко коровье 50 мл
Сахар-песок 1 столовая ложка без горки
Оливковое масло 10 мл(я брала подсолнечное)
Соль пищевая 5 ч.л.(по рецепту 5, я считаю это очень много, я брала 1 ч.л.)
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 200 г(у меня ушло 2 стакана)
Дрожжи сухие 10 г
Кунжут 30 г
Говяжий фарш 350 г (в моем исполнении с куриным)
Сыр твердых сортов 100 г
Помидоры красные 200 г
Салат зеленый 30 г
(Для соуса я использовала майонез с чесноком без кетчупа(не люблю его))
Приготовление:
В теплой смеси молока и воды растворить дрожжи и сахар, оставить на 5 минут, затем добавить масло, соль и яйцо, подсыпая просеянную муку замесить тесто, оно должно получится очень мягкое, пусть даже немного липнет к рукам, от этого булочки получатся более воздушными, но конечно и плыть оно не должно. Переложить тесто в кастрюлю смазанную растительным маслом, накрыть крышкой, убрать в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднимется, переложить его на стол, смазанный растительным маслом, руки так же смазать маслом, муку больше не использовать, поделить тесто на 8-9 шариков. Противень застелить промасленной бумагой, переложить булочки, слегка примять их руками, придать красивую аккуратную форму, накрыть пленкой, дать расстоятся еще минут 10-15. Затем включить духовку на 200 градусов, булочки еще раз немного примять, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Поставить булочки в теплую духовку, не ждя пока она сильно нагреется. Выпекать до золотистого цвета.
Когда булочки будут готовы достать их из духовки и, накрыв салфеткой пока отставить в сторону.
В фарш ничего не добавлять кроме яйца,соли и перца по вкусу,перемешать,если получится на ваш взгляд жидким то можно добавить немного панировочных сухарей. Сформовать круглые плоские биточки,при жарке они немного уменьшатся поэтому делать их нужно по больше размером,обжарить до готовности на сковороде гриль с небольшим количеством растительного масла или просто на сковороде.
Теперь берем наши булочки, разрезаем вдоль пополам, обе половинки немного смазываем майонезом, затем кладем листик салата, ломтик помидора, котлету, немного кетчупа, сыр, накрываем второй половинкой. Приятного аппетита
https://www.instagram.com/p/BBB5VNOAriw/

Надо: 400 гр куриного фарша 180 гр жирного творога (от 9%) 4 ст.л. панировочных сухарей 1 средняя луковица (мелко порезанная) 1 яйцо 20 гр укропа (мелко порезаннаго) 200 гр сливок (для тушения) Соль, перец + Масло для жарки Готовим: * Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) * Солим перчим image * И пускаем руки в ход * Крутим, вертим, жмём, кидаем. Чем интенсивней ваши действия, тем пористей получатся котлеты image * Мокрыми руками формируем не большие шарики * Обжариваем с двух сторон на среднем огне * Заливаем сливки, даём закипеть, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться в течении 10 минут image * Вот какие и нежные котлетки получатся * Кое кто не может дождаться:) image * Попробуйте и вы! image image * Творог придаёт такую вкусную кремовость,ммммм
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3068289
ашла просто обалденный и необычный рецепт котлет из куриной грудки! получилось очень нежно и не сухо, рецепт ниже))
Ингредиенты:
Куриная грудка (фарш)- 400 г (я брала куриную грудку и измельчила ее в блендере)
Яйца куриные - 1 шт.
Панировочные сухари - 3 ст. л.
Творог - 150 г
Лук - 1 шт.
Масло для жарки
Соль,зелень
Приготовление:
1. Процесс приготовления чрезвычайно прост и времени отнимает совсем немного. Берем фарш, вбиваем одно яйцо, добавляем мелко натертый на терке лук. Начинаем перемешивать.
2. Затем добавим творог, не забываем посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.
3. Теперь главное - хорошо вымесить. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла (я жарила практически без масла).
4. Руки смачиваем водой, из фарша формируем маленькие котлетки, обваливаем в сухарях (это по желанию, можно и без них) и обжариваем их до золотистой корочки, сначала под крышкой, в конце крышку снять и переворачиваем на другую сторону.
Котлетки, благодаря творогу, получаются очень нежные и сочные. Нравятся они не только детям, но и взрослым.
Рецепты из детства! (чужое)
Рецепты «той самой» столовской еды из детства😍😍😍
📍Запеканка "Вкус детства"
Что понадобится:
-Творог - 500 г;
-Сахар - 100 г;
-Манка - 100 г;
-Молоко - 50 г;
-Сливочное масло - 50 г;
-Яйца - 2 шт.
Как же приготовить творожную запеканку:
1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.
Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо - приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!
📍Омлет "Детсадовский"
Что необходимо:
-6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы
Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!
Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.
Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!
Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!
📍Котлетки "Школьные"
Для столовских котлет возьмем:
-500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки
Готовим ностальгические котлетки
1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.
А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:
«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее - гуляш. На 3 кг. мяса - 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. - и всё. Помню как сейчас.»
«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»
Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!
📍Биточки "Советские"
Что потребуется для биточков в красном соусе:
-Говядина (мякоть) - 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) - 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) - 700 г
-Лук репчатый (в биточки - 700 г, в соус - 300 г, в бульон - 200 г) - 1200 г
-Морковь (В бульон - 1 шт., для обжарки в соус - 1 шт.) - 2 шт
-Помидор (Томат домашний) - 500 мл
-Яйцо куриное - 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода - 2 л
-Лист лавровый - 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная - 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) - 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) - 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) - 50 г
Приступим к приготовлению:
Приступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьная столовая
1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.
2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.
3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) - перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем (не прожаривая) с двух сторон на сильном огне.
4. Выкладываем биточки на противень с высокими бортиками.
5. Готовим соус. Лук и морковку для соуса мелко нарезаем и обжариваем. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
6. Томат также отдельно обжариваем на сковороде в масле. Соединяем в кастрюльке обжаренные морковку с луком и томат, заливаем 1,5 литра процеженного бульона и доводим до кипения, варим минут 20.
7. Обжаренную муку разводим в стакане холодного бульона, размешиваем.
8. Аккуратно вливаем разведенную муку в кипящий соус, размешиваем, добавляем лавровый лист, варим минут 10, выключаем. Соус готов.
9. Заливаем биточки на противне соусом, ставим в духовку на 200 градусов на 40 минут.
10. Наши биточки готовы! Очень вкусно! Приятного аппетита!
📍Оладьи "Пышные"
Трудно поверить, но эти оладья действительно такие как в детстве!
-400 гр. муки
-4 яйца
-25 гр. сахара
-15 гр. дрожжей (или 1 ч.л. сухих)
-200 мл. теплой воды
-растительное масло для жарки
Сложнее всего в приготовлении - ждать!
1. Дрожжи растираем с сахаром (если используете сухие дрожжи, их нужно перемешать вместе с небольшим количеством теплой воды и сахара и дать постоять в теплом месте примерно 10 мин), добавляем воду, яйца и муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не жидким.
2. Тесто должно постоять 35-40 мин. в теплом месте. После того, как оно поднимется, выпекать на раскаленной сковороде оладьи с двух сторон.
3. Прикупите сгущенки или повидла и насладитесь этим вкусом из детства!
📍Чай "Бочковой"
Как же делали школьный чай?
Сначала спросим мнение тех, кто его пил:
«Главное чтобы вода из водопровода была. В идеале - из крана на кухне вашей родной школы. Пить следует только за столом из ДСП на железный ножках. »
«А разве мы пили чай? У меня такое ощущение было, что в котле прополоскали веник и добавили сахар…»
А вот так его готовили на самом деле:
Кипятили воду в кастрюле, добавляли сахар, заварку (уже заваренную по всем правилам в заварочном чайничке) и оставляли на маленьком огне.
Свой специфический вкус он приобретал от того, что долго (около часа) , подогревался на маленьком огне.
В общем, если есть желание - можно заморочиться, но лучше сходить в школьную столовую, благо там еще живы традиции!
📍Сочник "Тот самый"
Для теста на сочник:
-210г муки
-1 яйцо
-50г сахарной пудры или мелкого сахара
-100г масла
-щеп. соли, растертой в порошок
-1\4 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
-200г творога
-40г сахара
-30г муки
-20г сметаны
-1\2 желтка (вторую половину оставьте для смазки, сразу смешав с водой, чтобы желток не засох)
Смазка:
1\2 желтка
столовая ложка теплой воды
А как готовить сочник:
1. Приготовить начинку (она должна постоять, чтобы сахар растворился, или можно использовать сахарную пудру).
2. Все ингредиенты сложить в миску и перемешать миксером. Очень тщательно.
3. Приготовить тесто. Сложить в миску мягкое масло, яйцо, соль, пудру и взбить миксером.
4. Всыпать муку с разрыхлителем.
5. Размешать (недолго).
6. Тесто слепить в комок.
7. Разделить тесто на 6 частей (по 70 г, если у вас есть весы). Каждую часть скатать в недлинную колбаску и раскатать на присыпанном мукой столе. Положить начинку (по 45г ). Начинку накрыть половиной теста, так, чтобы она была видна.
8. Выложить на бумагу для выпечки или противень, смазывать надо!
9. Сами сочники смажьте желтком с водой с помощью кисточки, и начинку, и тесто.
10. Пеките при 200С 25 минут.
📍Песочные кольца "Буфетные"
На 15 колец диаметром 8 см возьмем:
-200г масла
-130г сахара или сахарной пудры
-350г муки
-1 яйцо
-1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
-1\4 ч.л. соли (растолочь)
-1\2 ч.л. разрыхлителя.
-1 желток для смазки
-65г орехов для посыпки
Так же понадобится:
-противень
-формочки диаметром 8 см и 2см для вырезания колец
А как же готовить песочные кольца?
1. Сложить все продукты кроме муки в миску.
2. Взбить миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Остудить его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
4. Хорошо присыпать стол мукой и раскатать тесто толщиной 6-7мм. Вырезать круги большой формочкой, а затем в центре сделать отверстие диаметром 2см.
5. Положить на противень и поставить в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
6. Тем временем, поджарить мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
7. Приготовить желток, орехи и достать заготовки.
8. Смазать колечки желтком.
9. Каждое перевернуть смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень.
10. Выпекать при 200С 12 минут. Не допускать зарумянивания!
📍Булочки "По 9 копеек"
Что нужно для булочек по 9 копеек:
Для опары:
- мука пшеничная 250 г
- дрожжи прессованные 15 гр
- молоко 100 гр
- вода 30 гр
- яйцо 75 гр
Если яйцо меньше - долить водой до 75 гр
Для теста:
- опара
- мука пшеничная 250 гр
- дрожжи прессованные 10-15 гр
- сахар 125 гр
- соль 5 гр
- масло сливочное 90 гр
- вода 35 гр
- ванилин 1 гр
Как готовить:
1. Замесить опару.
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем, как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, не ждите и сразу замешивайте тесто.
2. Добавим к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопим, вмешаем в однородную пастообразную массу и добавим его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделаем тесто на 11 шариков по 90 грамм и поставим на расстойку на 1-1,5 часа.
5. Разогреем духовку до 180-200 С
6. Смажем булочки сливками или яйцом и станем выпекать 30 минут.
Маленький секрет:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, нужно перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.
📍Коржики "Молочные"
Что нужно для молочных коржиков
110мл молока
200 г сахара
100 г масла (размягчить)
1 яйцо
400г муки
1/4 ч.л. соды
1 стручок ванили (опционально)
Для смазки
1 желток
Как готовить:
Все продукты комнатной температуры.
1. Взять молоко, добавить сахар, семена одного стручка ванили (по желанию) и сварить сироп. Для этого надо просто при помешивании довести смесь до кипения и чуть поварить. Этот сироп охладить до комнатной температуры и влить в размягченное масло, добавить яйцо.
2. Энергично помешать лопаткой или миксером, пока смесь не станет почти однородной (совсем однородной она не станет никогда, потому что в таком кол-ве жидкости масло будет всегда отсекаться). Добавить муку, просеянную с четвертью чайной ложки соды. Быстро замесить тесто.
3. Раскатать тесто (оно мягкое и очень приятное в обработке) до толщины 6-7 мм и круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики, перекладывая на пекарскую бумагу.
4. Смешайте 1 желток с одной чайной ложкой теплой воды и смазать коржики.
5. Выпекать при 210С 12 минут.
Готовые коржики еще горячими можно присыпать сахарной пудрой!
Вносим разнообразие в детские меню.
Фрикадельки на пару
Ингредиенты:
куриное филе - 60 г
рис (рисовые хлопья) - 2 ч.л.
яйцо - 1/2 шт.
чеснок - 1 г
соль - по вкусу
зелень петрушки, укропа
Способ приготовления:
- Филе промываем, очищаем от жира, плёнок и пропускаем через мясорубку.
- Отвариваем рис до вязкой консистенции. Я использовала рисовые хлопья - быстрее получается. Кашу остужаем, добавляем к мясу, туда же при помощи чеснодавки выдавливаем пол дольки чеснока. Массу ещё раз пропускаем через мясорубку или смешиваем в блендере.
- После этого добавляем яйцо и слегка взбиваем.
- Полученный фарш чайной ложкой выкладываем в пароварку и готовим в течение 20 минут.
Ингредиенты:
куриная печень - 200 г
лук - 1 /2 шт.
сметана - 100 мл
лавровый лист
зелень - укроп, петрушка
щепотка соли
Способ приготовления:
- Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
- Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут.
- Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим.
Ингредиенты:
куриная печень - 500 г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
мука - 3 ст.л. с горкой
соль, перец - по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Куриную печень промываем и очищаем от плёнок. Лук чистим. Далее измельчаем печень вместе с луком либо в блендере либо перемалываем через мясорубку. Добавляем яйца, муку, соль, перец и всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Обжариваем как обычные оладьи на разогретой сковородке с обеих сторон.
Оладьи из куриной печени можно подать, как отдельное блюдо, со сметаной, а можно и с любым гарниром. И конечно же не забываем про украшение, фантазируем на ходу! У меня получилась бабочка при помощи консервированной кукурузы, помидора и полосок перчика.
Куриный паштет
Ингредиенты:
куриное филе - 150 г
куриный бульон или сливки - 2 ст.л.
сливочное масло - 20 г
соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха.
- Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать.
- Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.
Ингредиенты:
куриное филе - 600 г
яйцо - 1 шт.
пшеничный хлеб - 2 кусочка
сливки или молоко - 0,5 ст.
плавленный сливочный сыр - 100 г
соль -по вкусу
мускатный орех - щепотка
чеснок - долька
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- В молоке или сливках размачиваем белый хлеб.
- Куриное филе промываем в холодной воде и вместе с размоченным и отжатым белым хлебом пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, продавленный через пресс чеснок, соль, мускатный орех. Замешиваем фарш.
- Мокрыми руками формируем лепешечки и кладём на каждую по 1 /2 чайной ложки плавленного сыра. Лепим котлеты так, чтобы сыр оставался внутри.
- Жарим котлеты на умеренно разогретой сковородке на растительном масле до золотистой корочки. Куриные котлеты готовятся примерно 10 -15 минут. Если котлеты толстые, то чтобы лучше прожарились, можно ненадолго накрыть крышкой.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
куриная ножка - 1 шт.
чеснок - долька
соль - шепотка
для украшения:
красный перец - 1 шт.
помидор - 1 шт.
перец чёрный - 2 шт.
оливка- 1 шт.
веточки зелени
Способ приготовления:
- Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2).
- Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке - получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
куриное филе небольшое - 1 шт.
морковь - 1 /2 шт.
сыр твёрдый - 20 г
чеснок - долька (по-желанию)
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата.
- Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр.
- Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик. Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты.
- Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 - 25, время зависит от возможностей вашей пароварки.
Ингредиенты:
на 4 порции:
куриная печень - 350 г
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
рис - 1,5 ст. (пропаренный -parboiled)
вода - 3 ст.
растительное масло - 5 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
соль, перец, тимьян, чабер
Способ приготовления:
- Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки.
- Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5.
Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем.
- Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.
Ингредиенты:
Это количество на 3 детские порции. Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции:
куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) - 300 г
кефир - 100 мл
луковица - 1/2 шт.
чеснок - 1 долька
цуккини небольшой - 1/2 шт. (~130 г)
помидорки cherry - 6 шт.
оливковое масло - 1,5 ст.л.
соль
сушёный базилик, орегано - по желанию
Способ приготовления:
- Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 - 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться.
- За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку. Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться.
- Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки.
- Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
на 6 средних крокетов:
фарш индейки - 300 г
луковица - 1 /2 шт.
сливки - 2 ст.л.
картофельное пюре - 2 - 2,5 ст.л.
мука - 1 ст.л. с горкой (20 г)
сухари панировочные - 1 ст.л. с горкой + немного для панировки
яйцо - 1/2 шт.
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.
- Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.
- Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы - по нескольку минут с каждой стороны.
Крокеты из индейки хорошо подать с салатом из свежих овощей, тушёными овощами.
Ингредиенты:
куриное филе (или мясо с окорочков) - 600 г
морковь большая - 1 шт.
сыр твёрдый - 100 г
яйцо - 1 шт.
луковица небольшая - 1 шт.
размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб - 2 кусочка
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой.
- Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем.
- Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости.
- Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью.
- Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Ингредиенты:
куриное филе - 400 г
сладкая красная паприка - 100 г
зелёная фасоль (у меня мороженая была) -100 г
яйца - 2 шт
луковица - 1 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере.
- Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом.
- Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки. Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу.
- Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.
Получились необычные, яркие котлетки с совершенно новым вкусом!
Куриные котлеты с сыром и зеленью на пару
Итак, нужно: 1/2 куриной грудки, 1 средняя луковица, немного капусты, соль, сыр, укроп, половинка зубчика чеснока.
Куриное мясо, лук и капусту пропустить через мясорубку, посолить, перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок тоже, зелень порубить, перемешать.
Разделить фарш на пять частей, каждую часть нужно смять в лепешку, в серединку положить немного сыра с зеленью, сформировать котлетки. Сложить их в чашу для готовки на пару в мультиварке, готовить 20 минут.
На гарнир макарошки отварить посолить, дать им оттечь, посыпать их оставшейся частью сыра с зеленью и чеснока, перемешать.
На тарелочку выложить макарошки и котлетку.
Рубленные куриные котлеты
Нужно: куриная грудка 1 шт, лук 3 мелкие головки, морковь 1/2 шт, сметана 150гр, соль, 2 яйца.
Приготовление: лук и морковь спасировать без масла на бульоне или воде, куриную грудку разделать и филе нарезать на кубики. Смешать курицу, овощи, яйца, сметану и соль, все вымешать. На сковороду налить 1 ч.л. раст. масла и немного воды или бульона, жарить котлетки как оладушки. По 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетки и обсушить хорошенько.
Домашние котлеты по-киевски
Состав: куриная грудка - 2 шт., 100 г сливочного масла, 400 г панировочных сухарей, желтки - 5 шт., соль по вкусу, растительное масло для обжаривания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриную грудку промыть, обсушить. Разрезать на 2 части каждую грудку вдоль волокон. Отбить и посолить каждый кусочек.
2. Желтки поместить в широкую чашу и перемешать. Сухари отдельно высыпать в удобную посуду для обваливания котлет.
3. Сливочное масло разрезать на 4 небольших кусочка. Кусочек масла положить на грудку и свернуть в рулетик, формируя котлету. Затем обмакнуть со всех сторон в желток и сухари (2-3 раза), формируя котлетку.
4. Разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить котлету со всех сторон.
5. Сложить все котлеты в жаропрочную кастрюлю и поставить минут на 15 в духовку при температуре 180 градусов.
Плов с курицей
Состав: 400 г филе индейки, 300 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, куркума по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Поставить сковороду прогреваться на огонь. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Налить на сковороду масло и отправить туда лук. 2. Филе нарезать небольшими кусочками. 3. Лук обжаривать до золотистого цвета, добавить морковь и мясо. Обжарить со всех сторон. 4. Рис промыть и поместить в чашу мультиварки. Положить обжаренные лук, морковь и мясо, перемешать. Посолить и добавить специи. Налить горячую воду 1:1. 5. Поставить программу «Плов». После готовности дать постоять 30 минут в режиме «Подогрев».
Котлеты пожарские
Состав: 500 г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 100 мл сливок, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, соль и перец по вкусу, сушеная зелень. Панировочные сухари, растительное масло для жарки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Хлеб замочить в теплых сливках и сливочном масле. 2. Прокрутить мясо и мякиш хлеба через мясорубку. Добавить к фаршу соль, перец, зелень и тщательно перемешать. 3. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях. 4. Разогреть сковороду и смазать маслом. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки. 5. Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь тушиться минут 10. Такие котлетки хороши и на пару, и в духовке! Очень нежные получаются.
Тефтели с тушеными овощами в томатном соусе
Состав: 500 г фарша индейки, 100 г риса, 2 средние луковицы, 3 морковки, 2 красных болгарских перца, 2 помидора, 200 мл томата, 2 ст.л. муки, растительное масло для обжаривания, орегано, сухая смесь зелени, соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. Прокрутить лук, 1 морковь и добавить в фарш из индейки. 2. Рис проварить в небольшом количестве воды минут 7-10. Откинуть на сито и промыть прохладной водой. Добавить в фарш. 3. Фарш посолить, добавить специи и сухую смесь зелени, вымешать и отставить на 5-10 минут настояться. 4. Морковь, перец порезать крупными кружочками. Помидор очистить от кожуры и порезать пополам. 5. Сформировать из фарша тефтели и обвалять в муке. На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла подрумянить тефтели со всех сторон. Выложить тефтели в огнеупорную посуду крышкой. 6. На сковороду выложить овощи и обжаривать на среднем огне 5-7 минут, затем добавить томат и тушить под крышкой еще 5 минут. Посолить и поперчить овощи, залить этой смесью тефтели и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Тефтели должны на половину быть покрыты жидкостью (если есть необходимость можно добавить горячую воду). Подавать готовые тефтели с тушеными овощами со сметаной!
Курица томленная с овощами
Рецепт для всей семьи Состав: 1 домашняя курочка, 2 моркови, 3-4 стебля сельдерея, 3-4 небольшие луковицы, лавровый лист, мускатный орех и немного черного перца (для малышей специи не добавлять), соль 1 ч.л. без горки, 1 баклажан (1 ч.л. оливкового масла для подачи) Рукав для запекания (2 шт.) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Курицу тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разделать на части небольшого размера. Хребет оставить для варки бульона (для супов, ризотто или соусов). 2. Морковь и лук вымыть и очистить. Сельдерей и баклажан вымыть. Баклажан положить в рукав и тщательно завязать с 2-х сторон. 3. Морковь, сельдерей, лук нарезать на крупные кусочки и сложить в рукав для запекания. Порционные кусочки курицы натереть солью, перцем и мускатным орехом и сложить в рукав к овощам. Добавить 1-2 ст.л. воды и сверху рукава сделать небольшой надрез размером 1 см. 4. Духовку разогреть до 200 градусов и выложить на противень курицу с овощами и рядом баклажан. 5. Баклажан выпекать минут 20-25. Вынуть его, дать немного остыть и очистив от кожуры смешать с оливковым маслом (он будет мягким, как пюре, так что блендер не обязателен). 6. Курицу выпекать в зависимости от возраста и вида. Мясная молодая курочка около 1 часа и готово! У меня была суповая, поэтому томилась 2 часа, но у нее особый аромат Получилась оч нежной, мясо отходило легко от кости, оч вкусно!
Курица тушеная в собственном соку
Состав: 1 домашняя курочка, соль по вкусу, 3/4 стакана воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Самое главное - посуда - глубокая сковорода с толстым дном (чугунная)! 2. Разделать курочку на порционные небольшие кусочки. 3. Кладем кусочки курочки на дно сковороды кожей вниз. Наливаем около 3/4 стакана воды, посолить. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой и после закипания убавляем огонь до медленного. Тушим в течение 1-1,5 часа до выкипания воды и зарумянится курочка.
Тушеные медальоны из индейки
Состав: 200 г медальонов из индейки, 1 луковица, 1 морковь, 20 мл оливкового масла, соль по вкусу, 3-4 картофелины ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Лук порезать полукольцами, морковь нарезать картофелечисткой на тонкие длинные полоски. Медальоны разрезать пополам. Картофель тщательно вымыть щеткой и не чистить. 2. Медальоны, лук, морковь, масло отправить в чашу мультиварки. Картофель отправить в чашу для приготовления «на пару» и поставить сверху в чашу. Поставить режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут. 3. Готовый картофель очистить. Подавать картофель и индейку с овощами, например тертым огурчиком!
Вносим разнообразие в детские меню.
Фрикадельки на пару
Ингредиенты:
куриное филе - 60 г
рис (рисовые хлопья) - 2 ч.л.
яйцо - 1/2 шт.
чеснок - 1 г
соль - по вкусу
зелень петрушки, укропа
Способ приготовления:
- Филе промываем, очищаем от жира, плёнок и пропускаем через мясорубку.
- Отвариваем рис до вязкой консистенции. Я использовала рисовые хлопья - быстрее получается. Кашу остужаем, добавляем к мясу, туда же при помощи чеснодавки выдавливаем пол дольки чеснока. Массу ещё раз пропускаем через мясорубку или смешиваем в блендере.
- После этого добавляем яйцо и слегка взбиваем.
- Полученный фарш чайной ложкой выкладываем в пароварку и готовим в течение 20 минут.
Ингредиенты:
куриная печень - 200 г
лук - 1 /2 шт.
сметана - 100 мл
лавровый лист
зелень - укроп, петрушка
щепотка соли
Способ приготовления:
- Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
- Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут.
- Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим.
Ингредиенты:
куриная печень - 500 г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
мука - 3 ст.л. с горкой
соль, перец - по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Куриную печень промываем и очищаем от плёнок. Лук чистим. Далее измельчаем печень вместе с луком либо в блендере либо перемалываем через мясорубку. Добавляем яйца, муку, соль, перец и всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Обжариваем как обычные оладьи на разогретой сковородке с обеих сторон.
Оладьи из куриной печени можно подать, как отдельное блюдо, со сметаной, а можно и с любым гарниром. И конечно же не забываем про украшение, фантазируем на ходу! У меня получилась бабочка при помощи консервированной кукурузы, помидора и полосок перчика.
Куриный паштет
Ингредиенты:
куриное филе - 150 г
куриный бульон или сливки - 2 ст.л.
сливочное масло - 20 г
соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха.
- Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать.
- Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.
Ингредиенты:
куриное филе - 600 г
яйцо - 1 шт.
пшеничный хлеб - 2 кусочка
сливки или молоко - 0,5 ст.
плавленный сливочный сыр - 100 г
соль -по вкусу
мускатный орех - щепотка
чеснок - долька
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- В молоке или сливках размачиваем белый хлеб.
- Куриное филе промываем в холодной воде и вместе с размоченным и отжатым белым хлебом пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, продавленный через пресс чеснок, соль, мускатный орех. Замешиваем фарш.
- Мокрыми руками формируем лепешечки и кладём на каждую по 1 /2 чайной ложки плавленного сыра. Лепим котлеты так, чтобы сыр оставался внутри.
- Жарим котлеты на умеренно разогретой сковородке на растительном масле до золотистой корочки. Куриные котлеты готовятся примерно 10 -15 минут. Если котлеты толстые, то чтобы лучше прожарились, можно ненадолго накрыть крышкой.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
куриная ножка - 1 шт.
чеснок - долька
соль - шепотка
для украшения:
красный перец - 1 шт.
помидор - 1 шт.
перец чёрный - 2 шт.
оливка- 1 шт.
веточки зелени
Способ приготовления:
- Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2).
- Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке - получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
куриное филе небольшое - 1 шт.
морковь - 1 /2 шт.
сыр твёрдый - 20 г
чеснок - долька (по-желанию)
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата.
- Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр.
- Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик. Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты.
- Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 - 25, время зависит от возможностей вашей пароварки.
Ингредиенты:
на 4 порции:
куриная печень - 350 г
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
рис - 1,5 ст. (пропаренный -parboiled)
вода - 3 ст.
растительное масло - 5 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
соль, перец, тимьян, чабер
Способ приготовления:
- Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки.
- Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5.
Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем.
- Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.
Ингредиенты:
Это количество на 3 детские порции. Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции:
куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) - 300 г
кефир - 100 мл
луковица - 1/2 шт.
чеснок - 1 долька
цуккини небольшой - 1/2 шт. (~130 г)
помидорки cherry - 6 шт.
оливковое масло - 1,5 ст.л.
соль
сушёный базилик, орегано - по желанию
Способ приготовления:
- Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 - 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться.
- За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку. Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться.
- Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки.
- Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
на 6 средних крокетов:
фарш индейки - 300 г
луковица - 1 /2 шт.
сливки - 2 ст.л.
картофельное пюре - 2 - 2,5 ст.л.
мука - 1 ст.л. с горкой (20 г)
сухари панировочные - 1 ст.л. с горкой + немного для панировки
яйцо - 1/2 шт.
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.
- Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.
- Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы - по нескольку минут с каждой стороны.
Крокеты из индейки хорошо подать с салатом из свежих овощей, тушёными овощами.
Ингредиенты:
куриное филе (или мясо с окорочков) - 600 г
морковь большая - 1 шт.
сыр твёрдый - 100 г
яйцо - 1 шт.
луковица небольшая - 1 шт.
размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб - 2 кусочка
соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой.
- Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем.
- Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости.
- Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью.
- Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Ингредиенты:
куриное филе - 400 г
сладкая красная паприка - 100 г
зелёная фасоль (у меня мороженая была) -100 г
яйца - 2 шт
луковица - 1 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере.
- Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом.
- Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки. Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу.
- Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.
Получились необычные, яркие котлетки с совершенно новым вкусом!
Куриные котлеты с сыром и зеленью на пару
Итак, нужно: 1/2 куриной грудки, 1 средняя луковица, немного капусты, соль, сыр, укроп, половинка зубчика чеснока.
Куриное мясо, лук и капусту пропустить через мясорубку, посолить, перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок тоже, зелень порубить, перемешать.
Разделить фарш на пять частей, каждую часть нужно смять в лепешку, в серединку положить немного сыра с зеленью, сформировать котлетки. Сложить их в чашу для готовки на пару в мультиварке, готовить 20 минут.
На гарнир макарошки отварить посолить, дать им оттечь, посыпать их оставшейся частью сыра с зеленью и чеснока, перемешать.
На тарелочку выложить макарошки и котлетку.
Рубленные куриные котлеты
Нужно: куриная грудка 1 шт, лук 3 мелкие головки, морковь 1/2 шт, сметана 150гр, соль, 2 яйца.
Приготовление: лук и морковь спасировать без масла на бульоне или воде, куриную грудку разделать и филе нарезать на кубики. Смешать курицу, овощи, яйца, сметану и соль, все вымешать. На сковороду налить 1 ч.л. раст. масла и немного воды или бульона, жарить котлетки как оладушки. По 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетки и обсушить хорошенько.
Домашние котлеты по-киевски
Состав: куриная грудка - 2 шт., 100 г сливочного масла, 400 г панировочных сухарей, желтки - 5 шт., соль по вкусу, растительное масло для обжаривания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриную грудку промыть, обсушить. Разрезать на 2 части каждую грудку вдоль волокон. Отбить и посолить каждый кусочек.
2. Желтки поместить в широкую чашу и перемешать. Сухари отдельно высыпать в удобную посуду для обваливания котлет.
3. Сливочное масло разрезать на 4 небольших кусочка. Кусочек масла положить на грудку и свернуть в рулетик, формируя котлету. Затем обмакнуть со всех сторон в желток и сухари (2-3 раза), формируя котлетку.
4. Разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить котлету со всех сторон.
5. Сложить все котлеты в жаропрочную кастрюлю и поставить минут на 15 в духовку при температуре 180 градусов.
Плов с курицей
Состав: 400 г филе индейки, 300 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, куркума по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Поставить сковороду прогреваться на огонь. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Налить на сковороду масло и отправить туда лук. 2. Филе нарезать небольшими кусочками. 3. Лук обжаривать до золотистого цвета, добавить морковь и мясо. Обжарить со всех сторон. 4. Рис промыть и поместить в чашу мультиварки. Положить обжаренные лук, морковь и мясо, перемешать. Посолить и добавить специи. Налить горячую воду 1:1. 5. Поставить программу «Плов». После готовности дать постоять 30 минут в режиме «Подогрев».
Котлеты пожарские
Состав: 500 г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 100 мл сливок, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, соль и перец по вкусу, сушеная зелень. Панировочные сухари, растительное масло для жарки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Хлеб замочить в теплых сливках и сливочном масле. 2. Прокрутить мясо и мякиш хлеба через мясорубку. Добавить к фаршу соль, перец, зелень и тщательно перемешать. 3. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях. 4. Разогреть сковороду и смазать маслом. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки. 5. Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь тушиться минут 10. Такие котлетки хороши и на пару, и в духовке! Очень нежные получаются.
Тефтели с тушеными овощами в томатном соусе
Состав: 500 г фарша индейки, 100 г риса, 2 средние луковицы, 3 морковки, 2 красных болгарских перца, 2 помидора, 200 мл томата, 2 ст.л. муки, растительное масло для обжаривания, орегано, сухая смесь зелени, соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. Прокрутить лук, 1 морковь и добавить в фарш из индейки. 2. Рис проварить в небольшом количестве воды минут 7-10. Откинуть на сито и промыть прохладной водой. Добавить в фарш. 3. Фарш посолить, добавить специи и сухую смесь зелени, вымешать и отставить на 5-10 минут настояться. 4. Морковь, перец порезать крупными кружочками. Помидор очистить от кожуры и порезать пополам. 5. Сформировать из фарша тефтели и обвалять в муке. На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла подрумянить тефтели со всех сторон. Выложить тефтели в огнеупорную посуду крышкой. 6. На сковороду выложить овощи и обжаривать на среднем огне 5-7 минут, затем добавить томат и тушить под крышкой еще 5 минут. Посолить и поперчить овощи, залить этой смесью тефтели и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Тефтели должны на половину быть покрыты жидкостью (если есть необходимость можно добавить горячую воду). Подавать готовые тефтели с тушеными овощами со сметаной!
Курица томленная с овощами
Рецепт для всей семьи Состав: 1 домашняя курочка, 2 моркови, 3-4 стебля сельдерея, 3-4 небольшие луковицы, лавровый лист, мускатный орех и немного черного перца (для малышей специи не добавлять), соль 1 ч.л. без горки, 1 баклажан (1 ч.л. оливкового масла для подачи) Рукав для запекания (2 шт.) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Курицу тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разделать на части небольшого размера. Хребет оставить для варки бульона (для супов, ризотто или соусов). 2. Морковь и лук вымыть и очистить. Сельдерей и баклажан вымыть. Баклажан положить в рукав и тщательно завязать с 2-х сторон. 3. Морковь, сельдерей, лук нарезать на крупные кусочки и сложить в рукав для запекания. Порционные кусочки курицы натереть солью, перцем и мускатным орехом и сложить в рукав к овощам. Добавить 1-2 ст.л. воды и сверху рукава сделать небольшой надрез размером 1 см. 4. Духовку разогреть до 200 градусов и выложить на противень курицу с овощами и рядом баклажан. 5. Баклажан выпекать минут 20-25. Вынуть его, дать немного остыть и очистив от кожуры смешать с оливковым маслом (он будет мягким, как пюре, так что блендер не обязателен). 6. Курицу выпекать в зависимости от возраста и вида. Мясная молодая курочка около 1 часа и готово! У меня была суповая, поэтому томилась 2 часа, но у нее особый аромат Получилась оч нежной, мясо отходило легко от кости, оч вкусно!
Курица тушеная в собственном соку
Состав: 1 домашняя курочка, соль по вкусу, 3/4 стакана воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Самое главное - посуда - глубокая сковорода с толстым дном (чугунная)! 2. Разделать курочку на порционные небольшие кусочки. 3. Кладем кусочки курочки на дно сковороды кожей вниз. Наливаем около 3/4 стакана воды, посолить. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой и после закипания убавляем огонь до медленного. Тушим в течение 1-1,5 часа до выкипания воды и зарумянится курочка.
Тушеные медальоны из индейки
Состав: 200 г медальонов из индейки, 1 луковица, 1 морковь, 20 мл оливкового масла, соль по вкусу, 3-4 картофелины ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Лук порезать полукольцами, морковь нарезать картофелечисткой на тонкие длинные полоски. Медальоны разрезать пополам. Картофель тщательно вымыть щеткой и не чистить. 2. Медальоны, лук, морковь, масло отправить в чашу мультиварки. Картофель отправить в чашу для приготовления «на пару» и поставить сверху в чашу. Поставить режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут. 3. Готовый картофель очистить. Подавать картофель и индейку с овощами, например тертым огурчиком!