МОЛОЧНАЯ САХАРНАЯ МАСТИКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сухое молоко 150 гр;
● сахарная пуда 150 гр;
● сгущенное молоко 100 гр.;
● лимонный сок 2 ст. л.
Для фигурок и цветов.
● сах. пудра 100 гр
● сух. молоко 100гр
● сгущенка 50 гр
● немного лимонного сока
● пищевой краситель
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Просеять сухое молоко и сахарную пудру, чтобы не было комков. Смешать сухое молоко и сухарную пудру. Добавить сгущенку и замесить мастику чтобы она не липла к рукам;
2. Добавить лимонный сок. Если мастика липнет к рукам, то добавляем сахарную пудру. Но если мастика получилась совсем вязкая, то нужно добавлять и сухое молоко и сахарную пудру в равном количестве.
3.Молочную мастику лучше оставить на часов 12 в холодильнике, потом перед работой за полчаса достать из холодильника.
4. Для изготовления разноцветных фигурок добавляйте в мастику пищевые красители. Для обтяжки торта молочную мастику раскатывать очень тонко не обязательно - около 3 мм. На вкус получается очень съедобная, не твердеет.
Совет:Чтобы мастика не прилипала к поверхности и скалке насыпьте немного картофельного крахмала. А еще больше мне нравится раскатывать на пищевой пленке. Так мастику с пленкой и переношу на торт. Чтобы раскатать мастику совсем тонко и она не порвалась - раскатывать на пленке и под пленкой (т. е. с двух сторон мастики пленка). Так же можно использовать детские сухие смеси вместо сухого молока.
мастика из сгущенки и сахарной пудры
Обновлено:
Рецепт мастики под катом
Решила я попробовать испечь тортик с мастикой. И повод был - племяннице, дочке брата, исполнился годик. Сразу оговорюсь, что это не реклама, на продажу печь не хочу, есть люди, которые это делают в сто раз лучше меня.
Внутри - молочная девочка (бисквит на сгущенке), сверху - домашняя мастика из сахарной пудры с медом и желатином. Красители натуральные порошковые (жидких не было). Времени на украшение было очень мало, поэтому тортик получился с минимумом украшений, хотела еще украсить ботиночки цветочками, но не успела. По-быстренькому вырезала единичку и вот торт готов. Родня была в шоке, что я такое могу испечь))
Доброго времени суток!
И так меню мы составили, продукты частично закупили, кто-то уже начал наряжать елку и украшать дом.
Сегодня предлагаю подумать о том, что можно приготовить заранее. Например, десерт.
Мастика из сгущенки
- сгущенное молоко - 150 гр.;
- сахарная пудра - один стакан;
- лимонный сок - 1 чайн. ложка;
- сухое молоко или сухие сливки - 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше - контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=417-recept-Rozochki-iz-mastiki
http://www.womanshobby.net/forum/lofiversion/index.php/t5602.html
http://povary.ru/forum/index.php?showtopic=505&st=0&p=6611&#entry6611
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=418-recept-Tort-Rozovaia-mechta
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=416
http://forum.say7.info/topic5670.html
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=416-recept-Mastika-iz-marshmellou
Не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!
Как правильно замешивать мастику?
Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.
Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.
Как раскатать мастику?
Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.
Что делать, если мастика все время рвется?
Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра.
Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.
Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.
Как покрыть торт мастикой ровно?
Избежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.
А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?
Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).
Каким должен быть сам торт (основание)?
В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.
Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.
Чем красить мастику?
Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.
Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.
Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.
Можно ли хранить готовую мастику?
Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.
Как «заставить» мастику блестеть?
Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.
Высший пилотаж – фигурки из мастики
На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.
Авторр статьи: Лютая Мария
как сделать мастику, ссылки.
я пока делала только масляный со сгущенкой и с какао пробовала:200 г сливочного масла взбивала и потом туда 1\2 банки сгущеного молока(можно больше или меньше по вкусу),также пару раз добавляла какао-вкусно)))
и еще шоколадно-сливочный - топленый шоколад со сливками
Так вот, крема под мастику: масло+сгущенка, вы про него написали, шоколадно-сливочный, это называется ганаш, так же под мастику хорош масляно-заварной на белом шоколаде, белково-заварной, либо растительные сливки.
Ещё мне нравится крем взбитые сливки с варёной сгущёнкой. Очень хорош для белых бисквитов. Напоминает крем брюле))) А в сочетании с персиками, вообще суперский
СЛИВОЧНО_ТВОРОЖНЫЙ.
Нам понадобятся:
500 мл сливок 33 - 35 %
250 гр творога
200 гр сахарной пудры.
по желанию можно добавить ванилин или ванильную эссенцию.
Холодные сливки взбиваем в крутую пену, творог протираем через сито. Всыпаем сахарную пудру в сливки, аккуратно перемешиваем. Добавляем творог и всё осторожно помешиваем.
Я смешиваю все в комбайне и добавляю апельсиновый фреш.
В последнее время накопилось много фоток тортиков, которые в прошлом году пекла для своих самых люимы мальчиков на праздники. Решила выложить. Сразу скажу, что моя фантазия в основном ограничивается поиском подходящих рецептов в интернете, которые мне, как не специалисту, было бы не слишком затруднительно воспроизвести. Вот они:
На день рождения Максимки - Губка Боб
Всем добрый день! Во всех импортных кулинарных шоу постоянно показывают торт красный бархат. Мне очень, очень захотелось его испечь.. И вот он мой первый! И не только первый красный бархат, но и первый торт с мастикой! (На фото как-то неочень, в жизни лучше :))) )
Решила на годик дочке торт делать сама, но чтобы не сплоховать, решила сначала попробовать сделать пробный, благо мой день рожденья за полторы недели до дочкиного - вроде и тренировка, вроде и повод:) Еще не пробовала, но надеюсь шляпа-медовик окажется вкусным. Дочке буду делать единичку на др.
З.Ы. Торт и внутри себя полностью оправдал - съели до последней крошки.
П.С.: а это уже на годик тортики: первый на первый день двоюродным сестренкам, второй на основной праздник.