Девочки, по многочисленным просьбам мне в личку скинуть нашу схему улучшения СГ за короткий срок я решила написать её сюда. Оговорюсь сразу - я не врач, эту схему назначал врач моему мужу перед ЭКО т.к. срочно надо было улучшить показатели. 4 года лечени...
Морс из замороженных ягод
Знаю, что клюквенные морсы очень полезны для женского здоровья, многие включают их в свой рацион. Так вот, берете ли вы магазинные или делаете сами? Если варите, то из замороженных ягод? Стараюсь употреблять меньше сахара, но как не посмотрю, он есть везде. Будет ли в таком случае польза клюквы доминировать над вредом сахара? Какие марки покупны
В прошлом году показала, как замораживала супы. В этом году кроме них сделала еще и другие.
Показываю солянку мясную сборную, гороховый суп, харчо. И живая клубника по Ириному рецепту :)
По просьбам читателей пишу как вводила прикорм сыну. Четких инструкций и правил что вводить первым нет и никогда не будет, т.к. все дети разные. Вес, склонность к лишнему весу, нехватка веса, диагноз "железодефицитная анемия" (не путать с низким гемоглобином), аллергия, непереносимость и пр. вносят свои коррективы. Педиатры зачастую не утруждаются направлением мамочек на консультацию к гастроэнтерологу и сами мамы редко задумаются, а готов ли ЖКТ их ребенка, который 6 месяцев жизни перерабатывал лишь грудное молоко, состоящее на 80% из воды, к переработке мяса в 7 месяцев, справится ли его поджелудочная с нагрузкой из большого количества клетчатки в 4-5 месяцев и нужна ли его нежному желудку ядреная фруктовая кислота яблочного сока в 3-4 месяца.
Поэтому я как нормальная мама пошла на консультацию аж к 2 гастроэнтерологам. Первого (взрослого) я запытала вопросами, когда пришла к нему сама с сильнейшей ротавирусной инфекцией. Второго (детского) пытала намеренно. И для меня их рекомендации были в 10000 раз важнее, понятнее и аргументированные, чем равнодушное педиаторское "вводите овощи" в 4 месяца ребенку с весом как у 8месячного.
5-6 месяцев
Еда: Подготовку к прикорму мы начали с 5 месяцев...
Моей дочери 8 месяцев, подскажите, пожалуйста, можно ли ей уже морсы из замороженных ягод (клюква, смородина и т.д.)? Я имею ввиду, если ягоды просто залить кипятком и помять. Или нужно обязательно проваривать какое-то время?
10 ЛУЧШИХ СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА
советы мам
1. Самый простой, на мой взгляд, способ укрепить иммунитет ребенка зимой - это ввести в рацион питания замороженные ягоды клюквы. Компоты, морсы, кисели из клюквы - это не просто вкусные блюда, но и источник множества полезных витаминов. Только вот не каждый малыш будет кушать клюкву. Моя, например, отказывается.
2. Моя знакомая каждую зиму покупает в аптеке настой эхинацеи пурпурной и по несколько капель добавляет ребенку в компот. Результат на лицо - ребенок активный и болеет очень редко. Вот только настой эхинацеи спиртовой. Поэтому я и не рискнула пока давать его своей крошке.
3. Нет ничего лучше для укрепления детского иммунитета зимой, чем натуральный мед. Если, конечно, у малыша нет аллергии на этот продукт. Мед очень сладкий, поэтому его можно использовать как заменитель сахара. Можно приготовить и витаминную смесь из разных сухофруктов, лимона и меда. Все составляющие надо измельчить и перемешать с медом. Хранить эту смесь надо только в холодильнике. А суточная норма составляет всего 1 ч.л. Но дети едят эту вкусную смесь с большим удовольствием, поэтому надо прятать ее на самой верхней полке в холодильнике.)
4. Чеснок в составе разных блюд зимой - это отличное средство не только укрепить иммунитет всех членов семьи, но и служит профилактикой простудных заболеваний.
Зимой полезно кушать морковку. Тертая морковь с подсолнечным маслом - это отменный способ улучшить не только иммунитет, но и зрение малыша. А если надо поднять уровень гемоглобина в крови, то в этом случае стоит натереть морковь вместе с яблоком. Это признанные методы народной медицины, которые помогли не одному поколению. Правда моя малышка отказывается кушать тертую морковь. Но зато просто почищенную грызет просто «на ура».
5. А еще очень полезно давать детям грецкие орехи. Правда, не каждый день, а всего два раза в неделю. Да и то по 1 орешку за один прием. Но пользы от этого одного орешка на самом деле много. Мы начали кушать орешки с 1.5 года. Правда, педиатры говорят, что это слишком рано. Но ничего страшного с нами не случилось. Перенесли хорошо.
6.Салаты из свежих овощей, особенно если они заправлены натуральным оливковым маслом - это не только источник витаминов, но и отличный способ укрепить иммунную систему ребенка. На оливковое масло каждая мама должна обратить особое внимание. Ведь если салатики из свежих овощей ребенок сможет кушать после года, то оливковое масло можно вводить в рацион питания уже с 7 месяцев.
О пользе оливкового масла для ребенка я узнала от педиатра. Так случилось, что на ГВ мы были только 6 месяцев. Потом резко перешли на ИВ. Как сказала наш доктор, оливковое масло - это источник ценных жиров, которые по своему составу очень похожи на жиры грудного молока. Это масло следует добавлять в сыром виде в овощные пюре и супчики, которые составляют первый прикорм малыша. Сначала я боялась, что сырое масло станет причиной поноса. Но рискнула. Ничего страшного с ребенком не произошло. Стул не поменялся совсем. Но и добавляла я его по 1 капле на порцию. Потом, изучив интернет, я была приятно удивлена, что и народная медицина рекомендует вводить в рацион маленьких детей оливковое масло, которое отлично укрепляет иммунитет, стимулирует развитие костной системы, а также укрепляет стенки кишечника. Правда и о незначительном слабительном эффекте этого продукта упоминания в сети тоже есть.
7.Отвар ромашки - это еще один отличный способ укрепления детского иммунитета и нормализации процессов переваривания пищи. Но так как моя малышка наотрез отказалась пить этот отвар даже в разбавленном виде, насколько он эффективен, сказать не могу. Правда я нашла применение приготовленному отвару - вылила в ванну для купания. Не знаю, принесла ли эта ванна пользу иммунитету моего ребенка, но после купания мы уснули просто замечательно.
8. Малиновое варенье
Первый и очень действенный витаминсодержащий продукт - малина. Ее нужно наесться в сезон, а на зиму сделать специальную заготовку с кодовым названием «Антигрипп». Все знают, что при термообработке полезные вещества теряются. Поэтому нужно просто перемешать одну меру малины и две (минимум полторы) меры сахара. Малину предварительно перекрутить на мясорубке или измельчить на блендере. Полученную смесь нагреть на маленьком огне до расставания сахара. Но доводить до кипения не нужно. Потом полученное варенье разлить в чистые сухие банки, накрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Из такого варенья можно делать морсы и чаи всю зиму. Малиновый чай - отличный источник витамина С. Подобную процедуру можно проделать и с клюквой.
9. Компот из шиповника
Второй мамин способ, помогающий укрепить иммунитет ребенка - компот из шиповника. Этот напиток можно чередовать с малиновым чаем. Готовится он как обычный компот. Возьмите 250-300 грамм сухого шиповника, залейте водой и варите, пока шиповник не размягчится. Добавьте чуточку сахара. Можно также заваривать с помощью термоса. Заливаете кипяток в термос с шиповником, и оставляете на ночь. Если заменить этими двумя напитками все чаи и соки, которые малыш употребляет за день, то результат не заставит себя долго ждать.
10. Чудная витаминная смесь
Есть еще один действенный рецепт домашнего «лекарства» для повышения иммунитета. Возьмите стакан грецких орехов, полстакана кураги, 1 лимон с кожурой и стакан меда (лучше немного разогреть до разжижения). Все твердые ингредиенты пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Затем добавьте мед, все перемешайте и поставьте настояться на 1-2 дня. Полученную смесь нужно давать малышу утром и вечером по чайной ложке.
Старайтесь каждую зиму проводить малышу «терапию» этими народными средствами, и болеть вы будете значительно меньше. Также обязательно проводите курс «лечения» после болезней и употребления антибиотиков. Это поможет укрепить иммунитет и восстановить силы. Теперь, когда вы знаете, как укрепить иммунитет ребенка вы можете ходить в детский сад путешествовать и вести активный образ жизни не зависимо от времени года.
Ну вот и снова пришла осень. Сыночек заболел. Пришлось идти к врачу. Назначили кучу лекарств, в общем, как и всегда. Да и как не заболеть в такую погоду. Укрепляли, укрепляли иммунитет все лето, но наступила сырость на улице и в доме и все укрепление коту под хвост. Даю своему чаду, помимо лекарств, замороженные ягоды в виде морса. Вот такие летние дары очень полезны при простуде! В детстве я только так и лечилась,химии почти не употребляла, спасибо моей бабушке за это.
UPD Как и планировала, время перед родами посвятила кулинарному марафону заготовок. Пополняю пост.
Узнав о беременности в начале лета, одной из первых мыслей, пришедших мне в голову - а вдруг опять токсикоз?
Надо сказать, что в первую беременность у меня был очень легкий вариант, однако даже он не дал мне готовить еду в течение всей беременности. Мой супруг бодро забрал себе роль кулинара.
Так вот, в начале лета, было, кажется, недель 5.. я еще не знала, что за ближайшие 2 месяца стану легче на 11 кг, тогда я просто решила, что на всякий случай стоит подзабить морозилку, чтобы и мужу и сыну было что поесть, пока я буду воротить нос от плиты.
Опыт оказался очень удачным, собираюсь повторить его ближе к родам.
Под катом мой список заготовок и идей о том, что делать после выхода в декрет как облегчить себе жизнь после родов (и как ее могут облегчить родственники)
Замороженная еда, основные принципы
1. Замораживать порционно.
Если мясо, то предварительно порезать на
-куски для запекания
-кусочки для гуляшей, рагу, горшочков и т.п. Удобно их сразу в пакете расплющить - и хранение компактнее, и разморозка в разы быстрее
-фарш по пакетикам по 300-500гр. Закидываю и сырой, и уже обжареный с луком для блинчиков, пирожков или картофельной запеканки, например. Тоже максимально плоским его замораживаю.
-а еще лучше сразу котлеты (можно 2-3 вида, добавив зелень или горчицы или ежики или кто что любит) и фрикадельки (для варки на пару для ребенка, для соусов с "митболами", для супов)
-фарш - это еще пельмени, фаршированные перцы, голубцы и т.п. все отлично замораживается
- запеканки. Отдельный пласт очень удобных блюд-полуфабрикатов. Любой рецепт практически можно осуществить до шага "поставить в духовку", и вместо этого поставить в морозилку. Единственное, стараюсь не использовать рецепты с картофелем - он послн заморозки не очень.
Если овощи-фрукты, то предварительно
- порезать и разложить по пакетикам заготовки для конкретных супов (борщ, овощной, щи) или овощных рагу (или пюре, если хотите готовить детям): кубиками-кусочками тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь (или на терке), лук, помидоры. Единственное, что не морожу, это картошка, она потом резко теряет во вкусе.
- собрать/накупить ягод в сезон, добавляя их потом весь год в выпечку, смузи, каши, морсы, компоты и т.п.
- те же ягоды перетереть (можно добавить немного сахара опционно), разложить по небольшим емкостям и есть потом с десертами/кашами/блинами. Для детей отлично и всем тем, кому варенье - слишком сладко
2. Замораживать на доске
Это касается котлет, пельменей, ягод и всего того, что будет лежать в большом количестве в одном пакете/контейнере. Обычную разделочную доску обернуть пищевой пленкой, разложить замораживаемые продукты в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Поставить в морозилку. уже в замороженном виде переложить в пакет/контейнер. Это позволит брать для приготовления каждый раз необходимое количество, а не размораживать всё сразу.
3. Готовить много.
- практически любые супы отлично замораживаются и хранятся до полугода. Поэтому разумно готовить сразу большую кастрюлю, часть съедать, а оставшийся суп разливать по контейнерам: литровым, если на 3х человек, по 200-300 мл - если порционно (именно так я поступаю с супчиками для сына)
- рагу, соусы для пасты можно также разложить по пакетам/контейнерам для семейного обеда, на который не будет особо много времени
- блины и сырники. На Масленицу у нас напеклось нереальное количество блинов, объевшись которыми, я косилась на оставшуюся стопку штук в 50. А легко! Сложила каждый вчетверо, на доску с пленкой, потом в один большой пакет. И еще месяца 3 доставали по настроению по 3-4 штучки на завтрак. Сырники замораживаю до термической обработки.
- бульоны. Готовлю регулярно по 3-5 литров овощные и куриные. планирую осваивать мясной и рыбный. Это залог ваших вкусных (при этом быстрых и натуральных) супов, соусов, ризотто, тушеных блюд. Отличные бульонные рецепты есть у Белоники:
4. Еще в морозилке живут
- рыбное филе (порционное) и рыбные котлеты
- творог
- грибы белые
- горошек, стручковая фасоль и подобные овощи, которые проблематично заготовить самостоятельно
- слоеное и песочное тесто
- зелень, предварительно порезанная и не мокрая
Девайсы (Сейчас будет скрытая реклама икеи :)):
- пластиковые контейнеры разного колибра. Такой набор стоит 199рублей. Ненапряжно, правда?
- пакеты для овощных продуктов. 100-130руб. за 50-60шт. в упаковке
- зажимы для пакетов 189 руб за 30 штук (покупала для круп и пакетов с замороженными овощами, а в итоге это одна из любимых игрушек сына, которой он может долго заниматься, пока я готовлю)
- контейнеры из фольги. продаются в метро и больших сетевых супермаркетах.
Гаджеты:
1. Микроволновка. Помимо классической функции разогрева ценю ее за быструю разморозку и возможность приготовить полкило картошки за 10-12 минут (если положить в емкость и сверху натянуть пищевую пленку)
2. Мультиварка. Это каши к завтраку, а еще пароварка, выпечка кексов, шарлоток и запеканок, варка супов, тушение чего угодно, и все это пока я гуляю с ребенком.
3. Робот-пылесос. С его появлением я уже через несколько дней не знала, как можно было жить все эти годы без него. Чистые полы одним нажатием кнопки (опять же, пока я гуляю))). Он этого стоит.
4. Стиральная машина. В комментариях не нуждается
5. Посудомоечная машина. Без нее жить можно, но с ней времени на живых людей в виде собственных детей, мужа да и себя значительно больше.
Помощь родственников:
Этот раздел сводится к одному главному пункту: Помогайте мне с хозяйством, а не с ребенком. С уборкой, полами, глажкой, привозом готовой еды и общей моральной поддержкой!
UPD по мере новых идей из комментариев, подсмотренных у знакомых, пришедших мне в голову, а также с появлением новых фотографий описанных процессов, пост буду обновлять.
UPD 2 посты вдохновители (очень рекомендую, особенно первый)
Понятно что все условно кому-то из детей подходит,кому то нет!
Питание для кормящих мам
16:09, 13 февраля 2009 г.
В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка "Можно" выборочно и поэтапно.
Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Дата
Продукт
Стул ребенка
Кожа ребенка
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
печеные яблоки
бананы;
каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
постный суп;
употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
рыба отварная, запеченная;
яйца;
хлеб серый, с отрубями;
картофель отварной, запеченный;
макаронные изделия в небол. кол-вах;
сыры твердые неострые;
тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
мясной бульон (из любого вида мяса);
из сухофруктов – изюм;
черный чай, кофе;
сметана;
сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
спиртное.
1 - 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
сырые овощи и фрукты по сезону;
орехи, кроме фисташек и арахиса;
мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
сметана.
домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
из сухофруктов – изюм;
черный чай;
спиртное.
3 - 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
каши (перловая, пшенная)
мед
свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
свежий лук
свежие и сушеные специи:
базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
Бобовые
Морепродукты
Чеснок
Цветочная пыльца.
Можно
натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
фасоль и бобовые (с 6мес.);
рыба (тушеная или отварная);
морепродукты;
овощи (тушеные, отварные или запеченные);
макароны в небольших количествах;
картофель отварной, запеченный;
яйца (куриные, а лучше перепелиные);
твердые сыры неострые;
кисломолочные продукты - кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
фрукты (по сезону);
зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
орехи, кроме арахиса и фисташек;
мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
все консервы;
шоколад;
все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
растворимый кофе, чай в пакетиках;
мороженное;
маргарин, майонез, плавленые сырки;
манную крупу;
полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
цельное молоко до 6мес.;
сгущенное молоко;
все концентрированное и консервированное;
сладкие газированные напитки;
рафинированный сахар;
макароны и картофель в больших количествах;
копчения, соления;
фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет - дороги нет!
В этом «шкафчике» - продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» - придают остроту молоку;
Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, - делают молоко горьким;
пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, - придают молоку соленый вкус;
консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.
Желтый цвет – можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет – в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Рекомендации консультанта по ГВ
Итак, ее рекомендации... Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 - прогулки)!
1. Прикладывание к груди:
Дневные ритмы: 1-1,5 ч
Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч
Это означает, что днем в течение 1-1,5 "дежурит" одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 - прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи - давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди - это контролируется полностью ребенком,т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.
Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (+/- час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.
Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).
2. Сцеживание отменяем.
Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась - это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.
3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.
Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.
4. Прогулки.
Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.
Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь),т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер - и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...
5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках,т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.
Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.
6.Еда.
Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.
Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.
В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) - это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта - пробуем этот же продукт через неделю - сыпи скорее всего не будет.
Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.
Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.
И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!
7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек - им все это очень надо!!!
Медикаменты:
На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.
Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем,т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на "Пурелан" и "мазь Солкомерил".
При температуре можно выпить 1 таб. Парацетомола 3 раза в день.
Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!
Что же я буду есть при ГВ??)))
Исключаются
• высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
• овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
• бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
• продукты, содержащие красители и консерванты
• газированные напитки, квас
• квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
• бобовые
• алкоголь
Ограничиваются
• цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
• хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
• кондитерские изделия, сладости
• сахар
• соль
Разрешаются
• кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
• крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
• овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
• супы – вегетарианские
• мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
• хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
• напитки – чай, компоты, морсы
Всю беременность вес набирали плавно, по немногу, последние 3 недели + 300 гр чуть ли не каждый день! волосы дыбом встали!
Прочитала на местном форуме, и нашла весьма полезным.
ПРОДУКТЫ
- Не делайте запасы в торговых центрах, это невыгодно – руки сами собой обычно набирают огромное количество вкусного, но ненужного. Как говорит моя знакомая: «Купим продуктов на 3000р., чаю попьем и холодильник пустой».
- Сейчас появляется все больше интернет-магазинов, в том числе продуктовых. Если боитесь соблазнов гипермаркета, заказывайте продукты через Интернет. Четко по списку и нет шансов купить лишнее и ненужное. (для меня это не подойдет наверное. Я люблю пощупать, посмотреть, сравнить – важен не столько сам процесс покупки, сколько ВЫБОРА....)
- Хорошо покупать продукты на базах по оптовым ценам. Если есть друзья, родственники, скидывайтесь с ними и берите все необходимое коробками и мешками.
- Мясо на рынке тем дороже, чем ближе рынок к центру города. Покупать мясо лучше вечером в будние дни – в это время оно дешевое всего. То есть в среду вечером где-нибудь на рынке «Северном» цена на мясо будет минимальной. Еще дешевле запасаться мясом в соседних деревнях. Цены как минимум в 2 раза меньше рыночных.
- Не покупайте продукты в ближайшем магазине, лучше выбрать магазин и подешевле, ходить в него раз в 2-3 дня и только со списком необходимого. При этом посчитайте, сколько денег вам понадобится на покупки, и возьмите с собой эту сумму.
- Если выбрасываете хлеб, покупайте по половине булки. Оставшийся можно сушить на сухари. Суп с сухариками оценит вся семья.
- Вместо печенья можно покупать лом печенья (стоит 10-15 рублей за килограмм и обычно есть в каждом магазине – надо спрашивать у продавцов). Лом печенья можно превратить в очень вкусную шоколадную «колбаску» и лакомиться ей с чаем. (от себя добавлю – рецептов из ломанного печенья очень много – начиная с «картошки», заканчивая чизкейком. Получится дешевле и вкуснее чем «просто печенье»).
- Вместо соков можно варить морсы и компоты из замороженных летом ягод и яблок (стопудово! Или заварвать чай с фруктами, травами, когда обычный надоел).
- Не выкидывайте продукты! Любые остатки можно «обновить». Например, салаты измельчить блендером, добавить яйцо, намазать на хлеб и запечь. В оставшуюся жареную картошку вбить яйца, из мясо-колбасных остатков получится отличная запеканка, а из остатков любой молочной каши испеките оладьи.
- Осенью, когда овощи и фрукты стоят минимум, их можно замораживать впрок. Например, замороженные помидоры зимой придутся очень кстати при варке супа или в пиццу. Также успешно морозятся кабачки, тыква, перцы, морковка, зеленый лук, укроп, яблоки, ягоды.
«Коммуналка»
Я живу в Воронеже, у нас в местности обе эти ягоды привозные. Но я так люблю кислый морс, в беременность так вообще литрами пила. На развес в киоске клюква продаётся на рынке, а он далеко, а брусника вообще крайне редко лежит на прилавке. Поэтому я покупаю их замороженный вариант "4 сезона" - в пакетиках 300 г чистых ягод, без мусора, про
Спасибо ТАТЬЯНЕ за ссылку))
Девочки! Скажите, пожалуйста, что делать с замороженными ягодами, целая морозилка! Можно ли компот? А морс?
Статья взята 25/07/2010 отсюда: http://gorod.tomsk.ru/index-1244513433.php
Меня заинтересовали чаи и "Гидромель" :), удачи и здоровья!
ДЕТСКОЕ МЕНЮ 1-3 ГОДА...
.
Тут напишу про детское меню для деток, которые уже после введения прикорма, но ещё не совсем на общем столе. Для кого мы все продукты уже ввели, но все ещё готовим отдельные блюда. У меня этот период с 1 года примерно и до 3-4 лет думаю...
С этой ветрянкой я и правда стала, как медведь(
Рот обсыпан, язык тоже( Аппетита нет никакаого Ем только ягоду замороженную. Особенно хорошо идет малина и голубица, из брусники муж морс делает, еще вчера принес жимолости с килограммчик, сегодня ей ужинать буду.
Муж на это говорит, что я, как медведь из берлоги, выхожу из своей комнаты и осипшим голосом прошу "Ягодки какой-нибудь холодненькой и без сахара")
Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.
Образец пищевого дневника.
Дата
Продукт
Стул ребенка
Кожа ребенка
Общее состояние ребенка
Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.
Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.
1-й месяц
Можно
До десятого дня:
печеные яблоки
бананы;
каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
постный суп;
употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
рыба отварная, запеченная;
яйца;
хлеб серый, с отрубями;
картофель отварной, запеченный;
макаронные изделия в небол. кол-вах;
сыры твердые неострые;
тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
мясной бульон (из любого вида мяса);
из сухофруктов – изюм;
черный чай, кофе;
сметана;
сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
спиртное.
1 - 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
сырые овощи и фрукты по сезону;
орехи, кроме фисташек и арахиса;
мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
сметана.
домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
из сухофруктов – изюм;
черный чай;
спиртное.
3 - 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
каши (перловая, пшенная)
мед
свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
свежий лук
свежие и сушеные специи:
базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
Бобовые
Морепродукты
Чеснок
Цветочная пыльца.
Можно
натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
фасоль и бобовые (с 6мес.);
рыба (тушеная или отварная);
морепродукты;
овощи (тушеные, отварные или запеченные);
макароны в небольших количествах;
картофель отварной, запеченный;
яйца (куриные, а лучше перепелиные);
твердые сыры неострые;
кисломолочные продукты - кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
фрукты (по сезону);
зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
орехи, кроме арахиса и фисташек;
мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
все консервы;
шоколад;
все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
растворимый кофе, чай в пакетиках;
мороженное;
маргарин, майонез, плавленые сырки;
манную крупу;
полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
цельное молоко до 6мес.;
сгущенное молоко;
все концентрированное и консервированное;
сладкие газированные напитки;
рафинированный сахар;
макароны и картофель в больших количествах;
копчения, соления;
фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет - дороги нет!
В этом «шкафчике» - продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» - придают остроту молоку;
Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, - делают молоко горьким;
пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, - придают молоку соленый вкус;
консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.
Желтый цвет – можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет – в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Рекомендации консультанта по ГВ
Итак, ее рекомендации... Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 - прогулки)!
1. Прикладывание к груди:
Дневные ритмы: 1-1,5 ч
Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч
Это означает, что днем в течение 1-1,5 "дежурит" одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 - прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи - давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди - это контролируется полностью ребенком,т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.
Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (+/- час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.
Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).
2. Сцеживание отменяем.
Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась - это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.
3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.
Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.
4. Прогулки.
Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.
Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь),т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер - и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...
5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках,т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.
Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.
6.Еда.
Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.
Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.
В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) - это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта - пробуем этот же продукт через неделю - сыпи скорее всего не будет.
Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.
Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.
И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!
7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек - им все это очень надо!!!
Медикаменты:
На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.
Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем,т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на "Пурелан" и "мазь Солкомерил".
При температуре можно выпить 1 таб. Парацетомола 3 раза в день.
Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!
Что же я буду есть при ГВ??)))
Исключаются
• высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
• овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
• бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
• продукты, содержащие красители и консерванты
• газированные напитки, квас
• квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
• бобовые
• алкоголь
Ограничиваются
• цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
• хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
• кондитерские изделия, сладости
• сахар
• соль
Разрешаются
• кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
• крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
• овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
• супы – вегетарианские
• мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
• хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
• напитки – чай, компоты, морсы
Понедельник (1100 ккал)
7.00-9.00 Первый завтрак: 200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или коже без сахара и молока.
11.00-12.00 Второй завтрак: 2 очищенные моркови.
14.00-15.00 Обед: 100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла .
16.00-17.00 Полдник: ½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви) чай без сахара или вода.
19.00 Ужин: небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.
Вторник (1450 ккал)
7.00-9.00 Первый завтрак: 200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.
11.00-12.00 Второй завтрак: 2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла. 1 апельсин или грейпфрут.
14.00-15.00 Обед: 100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
16.00-17.00 Полдник: бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
19.00 Ужин: порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
Среда (1350 ккал)
7.00-9.00 Первый завтрак: 200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
11.00-12.00 Второй завтрак: половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
14.00-15.00 Обед: порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)
16.00-17.00 Полдник: ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
19.00 Ужин: 200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности, стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара. Перед сном: фруктовый или травяной чай без сахара и молока.
Четверг (1570 ккал)
7.00-9.00 Первый завтрак: 200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
11.00-12.00 Второй завтрак: 2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00 Обед: порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
16.00-17.00 Полдник: бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
19.00 Ужин: отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира. Перед сном: фруктовый или травяной чай без сахара и молока.
Пятница (1335 ккал)
7.00-9.00 Первый завтрак: кусочек (30г) ржаного хлеба; 1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.
11.00-12.00 Второй завтрак: 2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00 Обед: порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
16.00-17.00 Полдник: 2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.
19.00 Ужин: небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.
Суббота (1100 ккал)
7.00-9.00 Первый завтрак: 200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы; чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00 Второй завтрак: 150 г обезжиренного натурального йогурта. Обед:
14.00-15.00 100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
16.00-17.00 Полдник: ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
19.00 Ужин: небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.
Воскресенье (1570 ккал)
7.00-9.00 Первый завтрак: 200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
11.00-12.00 Второй завтрак: половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
14.00-15.00 Обед: 100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
16.00-17.00 Полдник: 100 г зерненого творога (до 4% жирности); ½ стакана нарезанных фруктов.
19.00 Ужин: порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла. Воду, свежевыжатые соки, минеральную воду и травяной чай можно пить в любых количествах. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи .
Подскажите пожалуйста как вы готовите морсы своим малышам и из чего,у меня есть замороженная черная смородина,только вот морсик я делать совсем не умею.Если вам не сложно подскажите как,только с подробностями на сколько мл. воды сколько ягоды как варить и как долго?