Если попытаться проследить во времени историю орехов, то можно с уверенностью сказать, что человек питался этим продуктом всегда: даже тогда, когда ещё не стал видом Homo sapiens - человеком разумным.
Конечно же, наши предки употребляли в пищу орехи ещё в каменном веке, во времена, которые мы называем доисторическими. В те времена жизнь была трудной и опасной, и не всегда удавалось убить мамонта: и тут на помощь приходили орехи - вкуснейшая, питательная, калорийная и полезная еда. Орехами можно было насытиться, восстановить силы, запасти их впрок; благодаря уникальной природной «упаковке», они не портились, и их всегда можно было носить с собой.
В наше время продуктов питания столько, что обычный человек не сможет не то что запомнить их свойства, но даже толком разобраться в ассортименте супермаркета, и многие люди считают орехи необязательным продуктом, без которого вполне можно прожить.
Между тем, содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах, которые большинство людей считают лучшей пищей для здоровья. Разумеется, фрукты очень полезны, но орехи - совсем другая пища. Полезных минералов - магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д., в орехах действительно в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания. Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р.
Кроме этого, у орехов есть ещё одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, тогда как, например, овощи или фрукты теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы. В орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку и животным для полноценного и здорового питания.
Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче - поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ. Большинство сторонников мясного рациона объясняют необходимость мяса для человека тем, что без него может развиться анемия. Это не так, потому что в орехах железа больше, чем в мясе.
Около 60-70% ореха - это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен.
Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые - они дают нам силы и энергию. К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом - в разумных количествах и сочетаниях. Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи.
Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия. Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения. Наверное, по этой причине простолюдинам в Древнем Вавилоне запрещалось употреблять в пищу орехи, хотя их там было достаточно, и о нехватке речь не шла. Просто власть имущие опасались, что народ станет умнее, сообразительнее, захочет жить лучше - и тогда у них могут появиться проблемы.
Витамин Е, которым богаты любые виды орехов, не даёт холестерину образовывать бляшки в сосудах, а сами сосуды сохраняет эластичными. Наиболее выражено это свойство у миндальных орешков. Достаточно съедать всего по 30 г орехов два раза в неделю, и риск инфаркта уже снижается наполовину.
Некоторые женщины боятся потолстеть от орехов. Конечно, это возможно, если злоупотреблять орехами и есть их в сочетании с несовместимыми продуктами.
Надо сказать, что любые орехи хорошо сочетаются только с овощами, фруктами и зеленью. Если же добавлять орехи в мясные и рыбные блюда, сладкую выпечку, как рекомендуется во многих вкусных кулинарных рецептах, а также запивать их чем-нибудь, нагрузка на пищеварение значительно увеличивается.
Зелень, сухофрукты и овощи как бы уравновешивают калорийность орехов, поэтому можно увеличить их порцию в два раза - если захочется. В любом случае, орехи быстро насыщают, и гораздо разумнее съесть горсть орехов, чем покупать чипсы или гамбургер. К тому же орехи всё равно вкуснее.
Некоторые орехи, особенно арахис, могут вызывать аллергические реакции. Чтобы этого не происходило, надо знать особенности своего организма, всегда есть орешки, которые не пробовали раньше, понемногу, и покупать их в надёжных местах, а не у сомнительных продавцов.
Свежие орехи гораздо ценнее обжаренных, и в том же арахисе содержится много полезных жиров и антиоксидантов, белков, минералов и витаминов - нужно только знать, как правильно его употреблять.
Детям орехи тоже полезны, но малышам их давать не стоит, так как они довольно трудно усваиваются, и больше подходят для пищеварения взрослых людей. Однако понемногу следует включать орехи в питание детей - желательно не раньше, чем после 5-6 лет.
Некоторые орехи считаются афродизиаками, и в каком-то смысле это верно. Больше всего это относится к грецким орехам - не зря их так любят мужчины, особенно южане с пылким темпераментом, но и фисташки, и кедровые орехи в этом отношении тоже полезны.
Активные вещества и витамины, содержащиеся в орехах, стимулируют работу всех органов и систем, в том числе и половых желез. Например, в фисташках есть цинк - минерал, участвующий в образовании половых гормонов, и арганин - аминокислота, естественным образом пробуждающая половое влечение.
К тому же гораздо легче быть сексуально активным, полакомившись вкусными ореховыми ядрышками, чем после сытного ужина с мясом и соусами - после такой еды, скорее всего, захочется спать.
В старину на Руси готовили «любовные зелья» на основе кедровых орехов, так что это средство надёжное и проверенное.
Ботаники говорят, что орехами можно считать только те плоды, у которых толстая оболочка, а ядро к ней не прирастает. Из известных нам это кешью, фундук и кедровые орехи. Однако все остальные плоды, которые известны в мире под названием орехов, не менее вкусны и полезны, чем признанные учёными.

Аппетитные орешки - настоящее лакомство не только для малышей, но и взрослых. Кроме этого, они чрезвычайно полезны. Фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки… На прилавках можно встретить кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью. И все они - сырые или жареные, привычные или экзотические - необходимы в питании.
Чем же полезны орехи?
Во-первых, они на 60-70% состоят из жиров. Однако в отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически нет, зато есть жирные кислоты, которые организм малыша не способен выработать самостоятельно. А ведь именно эти вещества необходимы для того, чтобы качественно «работал» жировой обмен, тем самым избавив человека от проблем лишнего веса.
Во-вторых, белки орехов полноценно заменяют животные белки и приближают любимое лакомство к эталону - так называемому идеальному белку.
В-третьих, хотя при подсчете калорий, к примеру, грецкий орех превосходит шоколад и по энергетической ценности более чем в два раза превышает высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в орехах немного, следователь- но, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах - уникальный баланс витаминов (групп В, А, Е, Р и др.) и минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.)…
Легко представить себе, что такое орех: твердая скорлупа, а внутри -съедобное содержимое. Однако не всякий подобный плод следует называть «орехом». Поэтому вначале разберемся, какие растения относятся к орехам, а какие - к орехоподобным.
Миндаль

От общей массы миндального ореха его семя занимает от 27 до 58%. Скорлупа защищает семя от разрушающего воздействия кислорода и света. Очищенные орехи становятся постепенно всё меньшим источником витаминов и других полезных веществ. В ядрах миндального ореха содержится от 40% до 70% жирного масла, около 30% белковых веществ, углеводы, витамины с преобладанием витамина Е, кальций, красящие вещества ликопин, каротин и каротиноиды, около 0,8% эфирного масла, которое определяет запах. Жирное масло содержит 80% глицеридов олеиновой кислоты и 15% линолевой кислоты, белковые вещества, витамины, фермент эмульсии.
В миндальном масле высокое содержание веществ, которые схожи с коллагеном и эластином - мышечными волокнами кожи.
Польза миндаля
Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока. В этих случаях следует принимать миндаль два-три раза в день по 10-15 штук в течение месяца.
При задержке роста у детей миндаль нужно давать им в измельченном виде.
Миндальные орехи снижают риск возникновения внезапного инфаркта, при этом достаточно есть их хотя бы два раза в неделю.
Миндальные орехи снижают и риск развития старческого слабоумия. Это опять же благодаря витамину Е, содержащемуся в миндале в легкоусвояемой организмом форме, защищающему сосуды и препятствующему образованию холестериновых бляшек.
Миндальное масло
Миндальное масло применяется в лечебных целях при пневмонии, кашле, бронхиальной астме и отитах в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и успокаивающего средства.
Миндальное масло в медицинских целях используется также при болезнях сердца, почек и зрения. При тахикардии, стоматитах и для регуляции работы кишечника 6 капель миндального масла капают на кусочек сахара и съедают.
Это ещё и наилучшее средство, укрепляющее волосы и стимулирующее их рост, придающее волосам эластичность, гибкость и блеск.
Используется для массажа - оно не раздражает и не вызывает аллергических реакций.
Масло миндаля благотворно для кожи, оно устраняет раздражения, придает коже свежесть и упругость, увлажняет кожу тела.
Из масел, используемых в косметике, миндальное масло одно из наиболее используемых масел. Оно быстро впитывается, разглаживая и смягчая при этом кожу, активизируя процесс регенерации клеток и оказывая питающее и очищающее воздействие. Рекомендуется для сухой, стареющей, чувствительной и обветренной кожи.
В ароматерапии миндальное масло идеально подходит в качестве основы, так как оно не мешает коже свободно дышать, обеспечивая при этом отличное проникновение вглубь эфирных масел
// --> Свойства миндаля
Миндаль среди всех других видов орехов обладает самыми полезными свойствами для здоровья.
Ядра миндаля обладают обезболивающим, противосудорожным, обволакивающим и мягчительным действием.
Ярко выражены и антиоксидантные свойства миндаля.
Кожура этих орехов, коричневого цвета, в десять раз богаче антиоксидантами, чем сами ядра.
Антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов в клетках и способны повреждать клеточные ДНК. А это уже повышает риск появления злокачественных новообразований. Для предотвращения этого и необходимы антиоксиданты.
Орехи нужно есть регулярно для борьбы с раком, но только в умеренных количествах - ведь они очень калорийны. Желательно употреблять их в сыром виде, так как жареные орехи при нагревании лишаются большей части своих целебных свойств. Не стоит употреблять соленые орешки.
Лечебные эффективные свойства миндаля
· улучшает сон и оказывает успокаивающее действие;
· благодаря высокому содержанию фосфора, миндаль полезен работникам умственного труда;
· способствует выведению почечных камней;
· усиливает выработку спермы у мужчин.
Противопоказания к употреблению миндаля
Не рекомендуется употреблять миндаль при перевозбуждении, повышенной частоте сердечных сокращений, при аллергических дерматитах.
Отказаться от орехов вообще (не только от миндаля) следует:
· при аллергической реакции на них;
· при ожирении;
· маленьким детям не нужно давать орехи - они легко могут попасть в дыхательные пути;
· любой испорченный орех следует сразу выкидать - он становится ядовитым;
· недозрелый миндаль нельзя употреблять в пищу, так как он содержит цианиды и легко может стать причиной серьезного отравления.
Миндаль и похудение
Миндаль калориен, он богат жирными кислотами. Но, несмотря на это, он способствует похудению, потому что часть этих жиров из организма выводится, не доходя до стадии расщепления и впитывания.
Оптимальная дневная доза миндальных орешков - 30 граммов. Это примерно 23-25 ядрышек миндаля, не соленых и желательно не жареных.
Такое количество способствует похудению, сокращает количество липидов и нормализует уровень холестерина
// --> Применение миндаля
Народная медицина давно применяет истолченные семена сладкого миндаля при малокровии, астме, бессоннице, кашле, судорогах, онемении ног или рук, головной боли.
Научная медицина использует получаемую из семян миндаля миндальную эмульсию в качестве обволакивающего, обезболивающего и мягкого слабительного средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Миндальным маслом растворяют камфару при подкожных инъекциях. На нём готовят и различные мази.
Миндаль - ценный продукт не только в медицинской, но и парфюмерной и пищевой промышленности.
Скорлупа миндаля используется для подкраски вин и в производстве коньяка.
Ядра миндальных орехов используются при приготовлении кондитерских изделий высокого вкусового качества.
Полученное методом холодного отжима семян, миндальное масло сохраняет все свойства миндаля, его эффективность и активные природные компоненты, не содержащие никаких химических добавок. Его можно рекомендовать как эффективное, экологически чистое, натуральное средство для ухода за кожей.
Миндальное масло предназначается для эффективного ухода за кожей лица и тела с целью её питания, увлажнения, очистки, смягчения.
Противопоказаний миндальное масло не имеет и возможно к применению для любого типа кожи.
В использовании для волос, миндальное масло питает их корни, стимулируя естественным образом рост волос. За час до мытья головы нужно просто втереть в корни волос миндальное масло.
Жирных следов нанесенное миндальное масло не оставляет. Им можно очищать кожу, нанеся несколько капель масла на ватный тампон, смоченный в теплой воде и отжатый.
Таким же образом миндальным маслом можно удалять тушь с ресниц, что одновременно будет укреплять и питать их.
Можно использовать миндальное масло вместо мыла, нанеся на десять минут на лицо смесь одного растертого яичного желтка, одной чайной ложки воды и 15 капель миндального масла. Эту очищающую миндальную маску нужно смывать через десять минут водой комнатной температуры.
Уход за сухой и чувствительной кожей
Измельчите 1 столовую ложку миндаля, смешайте массу до образования кашицы со сливками. Нанесите её на полчаса на лицо, шею и область декольте. Смывайте прохладной водой.
Уход за жирной кожей
Делаем скраб из 5 измельченных миндальных орешков, к которым добавляем 1 столовую ложку измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, взбитый белок, и перемешиваем. Наносим на очищенные и распаренные лицо, шею и область декольте, по массажным линиям. Держим две минуты и смываем теплой водой.
Миндаль (Prunus dulcis, син. Prunus amygdalus, или Amygdalus communis) - небольшое лиственное дерево, принадлежащее подсемейству Prunoideae семейства Rosaceae. Миндалем также называется плод этого дерева. Он классифицируется вместе с персиком Prunus в подроде Amygdalus, и отличается от других подродов морщинистой оболочкой семени.
Плоду миндаля нехватает сладкой мясистой внешней мякоти, как у других членов Prunus (типа сливы и вишни). Вместо мякоти у него кожистый корпус, который содержит съедобное ядро в твердой скорлупе, обычно называемое орехом.
Миндальное дерево родом из юго-западной Азии (хотя окультуренная его форма может плодоносить далеко на севере, например, на Британских островах). Миндаль - небольшое дерево, 4-9 м высотой. Листья ланцетовидны 6-12 см длиной с зазубренными гранями. Цветы, белые или бледно-розовые, 3-5 см диаметром с пятью лепестками, появляются в начале весны до листьев.
Сладкий и горький миндаль
Есть две формы растения, одна (часто с белыми цветами) дает сладкий миндаль , другая (часто с розовыми цветами) - горький. Ядро первого содержит масло и эмульсию. Уже в начале 20-ого столетия масло использовалось внутрь в медицине, но только при условии, что это масло не горького миндаля; это и сейчас довольно популярно в нетрадиционной медицине, особенно в ароматерапии, но предписания докторов все реже содержат его.
Плод горького миндаля более широк и короче, чем сладкий миндаль, и содержит приблизительно 50% масла, такое же, как и в сладком миндале. Но горький миндаль может содержать от 6 до 8 % синильной кислоты (также известной как водородный цианид). Синильная кислота должна быть обязательно удалена перед потреблением.
Плод миндального дерева также использовался как профилактика алкогольной интоксикации.
Фольклор утверждает, что миндали являются ядовитыми для лис.
Кулинарное использование миндаля
В то время как миндаль наиболее часто съедается отдельно свежим или жарится, он используется и в некоторых блюдах. Миндаль, наряду с другими орехами, часто рассыпают по десертам, особенно мороженым и фруктам. Сладкий миндаль используется в марципане, нуге и миндальных печеньях.
Миндальное масло заменяет страдающим от аллергии масло арахисовое.
Сам сладкий миндаль не содержит фактически никаких углеводов и может поэтому быть перемолот в муку и использоваться в рецептах хлеба, пирогов и бисквитов низкоуглеводных диет или для пациентов, страдающих от диабета mellitus или любой другой формы glycosuria. Миндальный экстракт - также популярная замена экстрактам ванили для людей с диабетом.
Миндаль - богатый источник витамина E, содержит 24 мг в 100 г. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух "хороших" жиров, ответственных за понижение уровня LDL холестерина.
Макадамия

Макадамия - это орех австралийского происхождения, который относится к роду растений семейства протейные. Макадамия является самым дорогим орехом во всем мире, а выращивается его меньше, чем добывается черной икры.
Свое название макадамия получил от ботаника Фердинанда фон Мюллера, описавшего растения этого семейства, который назвал орех в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама. Австралийские аборигены по-разному называли это вечнозеленое уникальное ореховое дерево: муллимбимби, киндал-киндал, бумера, известное нам как макадамия. Именно его плоды являются самым дорогим ореховым лакомством в мире и даже на своей исторической родине стоят не менее 30 американских долларов за килограмм. В самой Австралии местными жителями макадамия считается священным орехом, вероятно, это связано с его целебными свойствами избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы.
Плодоносить дерево макадамии начинает только на седьмом, а иногда и на десятом году жизни, но жить может до ста лет. Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке.
На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным и менее дорогостоящим.
Состав ореха макадамия
В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.
Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.
Полезные свойства ореха макадамия
Орехи макадамия высококалорийны, богаты ценными витаминами, содержат много жиров и эфирное масло. Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жира.
// --> Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать. Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.
Применение ореха макадамия
Вкусовые качества ореха макадамия слегка схожи с лесным орехом. Макадамия имеет ценные питательные свойства, кроме того, употребление этих орехов способствует выведению из организма холестерина и служит прекрасным источником минеральных веществ и кальция. В макадамии незначительное количество углеводов, но много жиров, благодаря чему масло макадамии является ценным косметическим средством, так как, легко впитываясь в кожу, питает, смягчает и увлажняет ее. Оно считается прекрасным средством, помогающим при солнечных ожогах.
При регулярном употреблении в пищу орехов макадамии снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования раковых опухолей. Макадамию едят при мигренях, артрите, заболеваниях костей, ангине. Они показаны при авитаминозе, имеют антиоксидантные свойства, стимулируют микроциркуляцию крови, применяются при лечении варикоза, купероза и целлюлита.
Макадамия помогает ухаживать за сухой кожей и волосами, делая их блестящими и упругими, в целом этот орех обладает омолаживающим эффектом.
Макадамия для похудения
Несмотря на то, что калорийность этого ореха достаточно высока (702 ккал в 100 г продукта), макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. А уникальная способность масла ореха макадамия восстанавливать метаболизм в человеческом организме, сделала его основным ингредиентом знаменитой Хэмптоновской диеты в основе которой лежит способность австралийского масла макадамии регулировать физиологические и метаболические процессы в организме, тем самым, приводя не только к укреплению здоровья, но и к естественной потере веса.
// --> Масло ореха макадамия
Считаясь королевским орехом, макадамия является прекрасным источником целебного масла, свойства которого сравнимы только со свойствами спермацета, добываемого из морских животных.
По консистенции масло макадамии вязкое, имеет желтоватый цвет и ярко выраженный ореховый запах. Оно показано при кератозах, куперозе, перхоти, целлюлите, аллергии, при огрубевшей и обезвоженной коже. Применение масла способствует устранению ожогов и фотодерматитов.
Масло макадамии считается одним из лучших средств по уходу за стареющей кожей, так как способствует ее восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Для зрелой кожи, которая прекратила выделение кожного сала, это масло также очень полезно. Используется масло макадамии и для ухода за нежной детской кожей. А также применяется при тонизирующем массаже тела. Ухаживая за волосами, это масло помогает избавиться от перхоти, укрепляя и восстанавливая структуру волос.
Макадамия является идеальным средством для принятия терапевтических ванн. Особенно благоприятно оно воздействует на кожу в холодное время года.
Противопоказания к употреблению ореха макадамия
К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость ореха макадамия, а также склонность к аллергическим реакциям.
Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших - собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.
Экзотический орешек с ценными вкусовыми и питательными свойствами, получил свое красивое название от фамилиии шотландского ученого Джона Макадама, который долгое время занимался культивированием этого дерева.
Родина макадамии - Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитоминозе. Содержит эфирное масло, богатое витаминами В и РР, которое также является ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу.
Обладает чрезвычайно высокой калорийностью, рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям.
По вкусу напоминает фисташки и фундук одновременно. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус этих орехов, считаются кофе и херес, а в кулинарии орех макадамии используется для приготовления экзотических салатов и блюд из морепродуктов.
Грецкий орех

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сейчас выведены достаточно морозоустойчивые сорта, которые обеспечивают распространение этой культуры несколько севернее, где она даёт хорошие урожаи. Этому способствует и потепление климата.
Состав грецких орехов
Все части растения Грецкий орех содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон - ценное фитонцидное вещество.
Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник.
Листья грецкого ореха к середине вегетационного периода содержат максимальное количество витамина С. Но главную их ценность составляет высокое содержание каротина.
Юглон, содержащийся большей частью в зеленой кожуре грецкого ореха, листьях, стеблях и корнях - это антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами. Это универсальное средство от многих болезней с широким спектром действия.
Польза грецких орехов
Четыре грецких орешка с мёдом могут снять спазм головных сосудов, помочь уснуть при бессоннице, окажут успокаивающее действие при стрессах - ведь они содержат много магния.
При бесплодии и импотенции тоже полезны грецкие орехи пополам с мёдом, если есть их трижды в день после еды по одной столовой ложке, и запивать при этом молоком.
Съеденные натощак в течение 10 дней, грецкие орехи нормализуют кислотность желудочного сока.
Грецкие орехи предупреждают и даже излечивают атеросклероз. Они полезны и при железодефицитной анемии, при сахарном диабете, так как несколько снижают сахар в крови.
Водный настой перегородок грецких орехов (1:5), принимаемый трижды в день по четверти стакана, полезен при гипертонии, атеросклерозе, диабете, зобе.
А спиртовая настойка перегородок грецких орехов полезна при миоме и мастопатии.
Масло грецких орехов помогает заживлению трещин при геморрое и ожогах.
При приеме 20 грамм такого масла на ночь восстанавливается слизистая оболочка желудка и очищается печень.
Полученное методом прессования, масло из плодов грецкого ореха является ценным диетическим продуктом - оно богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как линолевая, линоленовая и олеиновая.
Свойства грецких орехов
Грецкий орех великолепно сочетает в двух своих «полушариях», напоминающих головной мозг, и пользу и вкус.
Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами.
Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.
Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.
// --> Ядра грецких орехов, обладают гипотензивным эффектом. Высокое содержание магния, способствует сосудорасширяющим и мочегонным свойствам. А высокое содержание калия помогает выводить из организма натрий и усиливать мочеотделение.
Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность.
Кожура грецкого ореха защищает ядро от воздействия кислорода и света. Как только кожура удаляется, начинается процесс разрушения содержащихся в ядрах витаминов.
По мере высыхания грецких орехов меняется и питательный состав ядер, но уже в лучшую сторону - испаряется влага, и увеличивается концентрация питательных веществ.
Не приобретайте уже очищенные орехи, ведь, сколько они уже пролежали в таком виде, неизвестно.
В скорлупе орехи сохраняют все свои питательные свойства в течение нескольких лет.
Хранить орехи рекомендуется в герметическом контейнере в морозильнике, так как ореховое масло при высоких температурах становится токсичным. Правильно хранящиеся грецкие орехи сохраняют антиоксидантные свойства.
Противопоказания к употреблению грецких орехов
Употреблять орехи не должны люди, страдающие кожными заболеваниями - нейродермитом, псориазом, экземой. Обострение болезни может вызвать даже минимальный прием орехов.
Плоды грецкого ореха содержат около 15% белка, от этого чрезмерное их употребление может вызвать у людей с повышенной чувствительностью такие аллергические реакции, как диатез, аллергический стоматит, крапивница.
Употреблять внутрь грецкие орехи нужно в небольших количествах, иначе происходит спазм сосудов головного мозга, и возникают головные боли в передней части головы.
А во рту от передозировки появляется сыпь и воспаляются миндалины.
// --> Грецкие орехи и похудение
Грецкие орехи содержат необходимый для организма белок (около 15%).
Употребление в умеренном количестве грецких орехов снижает тягу организма к простым углеводам, а проще к сладкому.
Замечательным средством для похудения и омолаживания организма является ореховое масло, которое снижает уровень холестерина и препятствует его всасыванию, повышает общий иммунитет организма.
На 75% грецкие орехи состоят из жиров, что ставит по калорийности их на один уровень с маслом или мясом. Они вполне могут заменить животные белки, к тому же они не содержат продуктов распада белка.
В одном ядре грецкого ореха содержится 19 килокалорий.
Любые орехи нужно есть, тщательно разжевывая до пастообразного состояния.
Применение грецких орехов
В лечебных целях ореховые ядра применяются как в натуральном, так и в жареном виде.
При таких заболеваниях, как туберкулез, рак, общее ослабленное состояние, очень полезны толченые ядра орехов с мёдом.
Грецкие орехи, а также полученное из них масло полезны при заболеваниях печени, колитах, атеросклерозе.
Измельченные грецкие орехи используются для лечения следов от ударов, кровоподтеков, язв.
Настой листьев грецкого ореха принимают внутрь при авитаминозе, туберкулезе, детском рахите, склерозе сердечных и мозговых сосудов, энтероколите, колите, гастрите, для снижения уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ. Для заваривания настоя 50 грамм листьев заливаются одним литром кипятка, настаивать нужно 2 часа, затем процедить. Полученный объем составляет дневную норму. Пить до еды по одному стакану и более.
Наружно настой листьев применяется в виде ванн, примочек, при лишаях, сыпях, экземе, как ранозаживляющее средство; при воспалительных заболеваниях для полоскания полости рта и горла.
Свежие промытые листья прикладывают к фурункулам и ранам, привязывают при панариции к пальцу. Перед этим по ним нужно слегка постучать тупым предметом для выделения темно-зеленого вязкого сока.
Этот сок можно применять и при гнойном воспалении среднего уха.
Соком из зеленой ореховой кожуры полощут горло при ангине.
Кора корня грецкого ореха применяется не только в качестве слабительного, это ещё и сильное противоядие, и рвотное средство.
При повышенной кислотности желудочного сока трижды в день нужно принимать по 10 грамм ядер грецкого ореха, которые производят желчегонный эффект. Если присутствует заболевание желчевыводящих путей, дозу увеличивают, принимая 3-4 раза в день по 25 грамм.
При заболевании лейкемией, ядра грецких орехов назначаются как профилактическое и лечебное средство, так как они содержат большое количество железа, меди, цинка и кобальта.
А высокое содержание в них кальция и фосфора делает их очень полезными женщинам в период беременности.
При гипертонии нужно в течение полутора месяцев съедать в день по 100 грамм грецких орехов с мёдом, или без него.
При сахарном диабете нужно пить отвар перегородок из спелых орехов трижды в день по 3 столовых ложки. Полулитром кипятка заливаются 40 грамм перегородок и в течение 1 часа держатся на слабом огне.
При раковых заболеваниях, фибромиоме, мастопатии и ознобе, нервных болезнях, диабете, хроническом колите, поносе и гипертонии, в течение 2 месяцев нужно принимать настойку из перегородок. Берутся перегородки из 25 грецких орехов, заливаются 100 мл спирта 70% и настаиваются в течение недели. Принимать нужно три раза в