Уксус при аллергии

Быстрый ответ
Если у вас возникла аллергическая реакция, использование уксуса может быть опасным. Уксус может вызвать дополнительное раздражение кожи или слизистых оболочек, усугубив симптомы аллергии. Перед использованием уксуса при аллергии рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Обсуждения по теме
Мама девочки (2 года) Новосибирск
Аллергия на БКМ+Лн. Лечебные смеси

Девочки! Крик души! Что делать, куда бежать, к кому идти уже не знаю... Врачи поголовно, педиатры, гастроэнтерологи, аллергологи разводят руками.

Начну с того, как родилась моя дочь (маловесная 2500 на 37 неделе), молока своего не было изначально, не пришло. Кормили смесью Нутрилон премиум 1 и всё было хорошо. Выписали нас домой и с

Юлия Р. Кулинария
Мама двоих (3 месяца, 11 лет) Ростов-на-Дону
Выпечка на ГВ

Для меня, как и вероятно, для многих кормящих мам остро стоит вопрос питания во время гв. Постоянное чувство голода и прокручивание в голове вопроса "чтобы съесть, чтобы не навредить" думаю знакомо многим. Вот и я с голодными глазами и с успешно вылеченной аллергией малышки, решила прибегнуть к своей старой диете, без яиц, сахара и муки. Звучит инт

Мама девочки (1 год) Томск
Привет абкм!

Привет абкм!

Хочу поделится своей историей, вдруг кому будет полезно.

Малышка моя, родилась в срок все хорошо.

Грудь брать отказалась, я сцеживала молоко и ей давала, докармливала смесью.

И вот в 3 недели от роду, заметила, что когда кушает после сильно сильно плачет, перед походом в туалет плачет-кричит еще сильнее и

Мама мальчика (1 год) Челябинск
Аллергия 🤧

Девчонки, подскажите у кого-то была аллергия на увлажнители воздуха? Точнее на налет в них или даже плесень? Из-за АД у ребенка увлажнители стоят в каждой комнате. Я их конечно мою и лимонной кислотой и уксусом, но раз в неделю где-то. За это время успевает образоваться зеленоватый налет в колбе и как камень кальцинируется что-то на соединении к

Аня Ильина
Мама мальчика (4 года), планирую беременность Москва
Уход за детскими вещами: как правильно стирать и дезинфицировать одежду малыша
Изображение

Когда у меня появился сын, я изучила много информации об уходе за ним. Я поняла, как важно следить за чистотой вещей, узнала, как правильно стирать детскую одежду. Кожа новор

Мама девочки (2 года) Улан-Удэ
Как ввести горчицу в прикорм малыша? (Аллерген)

Горчица входит в топ 14 аллергенов, которые важно ввести до года, как и любой другой аллерген их нужно вводить в первую половину для, начиная с микродоз - минимум 3 дня.

Когда вводить?

С 6 месяцев

Как вводить?

Аня Ильина
Мама мальчика (4 года), планирую беременность Москва
Как поддерживать чистоту в доме с маленьким ребенком без лишних усилий
Изображение

Когда в доме появляется ребенок, жизнь делится на "до" и "после". Ребенок требует постоянного присутствия и внимания, на уборку остается совсем немного времени. Я, к

Natalja
Мама двоих (19 лет, 17 лет) Кемптен
Даже не знаю как назвать этот пост

Про здоровье он...или про кулинарию..или про жизнь после болезни 🤷🏻‍♀️

А проблема у меня такая. Я ничего не чувствую. В плане вкуса и запаха. Вот такие последствия короны, которой переболела почти 3 года назад. Чувства вкуса и запаха пропали практически полностью года 2 назад.

Ладно не чувствую я запахов парфюма. Ну и хрен

Happy berry
Казань
Аптечка и гигиенические средства в 1 год жизни малыша

☝️Описанные средства подошли индивидуально и появились в нашем доме после длительных поисков и мучений, проверены в общении с врачами и изучены по интернет-отзывам. Часть средств сильно зависит от состояния здоровья ребенка (у нас - недоношенность, не...

Мама девочки (2 года) Новосибирск
Абкм, лечебные смеси

Девочки! Крик души! Что делать, куда бежать, к кому идти уже не знаю... Врачи поголовно, педиатры, гастроэнтерологи, аллергологи разводят руками.

Начну с того, как родилась моя дочь (маловесная 2500 на 37 неделе), молока своего не было изначально, не пришло. Кормили смесью Нутрилон премиум 1 и всё было хорошо. Выписали нас домой

Мама мальчика (2 года) Красноярск
Алергия на аквадетрим?

Последнее время ребенок потеет и запах кислый как уксус. Пришли к педиатру он сказал - нехватка витамина Д. Я даю ребенку 1000 Ме каждый день, то есть 2 капли аквадетрима, никаких реакций на него не было. Педиатр сказал давайте в течении месяца по 6 капель, и сразу меня осадил, что перебора не будет, это невозможно.

Перед осмотром я уже д

Надежда
Мама двоих (18 лет, 9 лет) Минск
Как повысить иммунитет ребенка!

Иммунная система человека, так же как дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная и другие, выполняет в организме свои функции.

Alisa
Москва
Атопический дерматит

Атопический дерматит


Решила написать пост про атопический дерматит, потому что в свое время найденная в сети отрывками статьи, чьи-то истории мне помогли.
Надежда
Мама мальчика (14 лет) Саратов
"Сила трав. Растения и их свойства для практик очищения, красоты и вдохновения"

Добрый вечер! Сегодня расскажу о самой полезной для здоровья... книге.
"Сила трав. Растения и их свойства для практик очищения, красоты и вдохновения" стала для меня прекрасным подарком, так как в этом сезоне я увлеклась траволечением.

На путь трав меня поставил положительный опыт- я и мои
ближайшие родственники пропили курс одуванчика и увидели отличный
эффект. ( У двух моих родственников прошла аллергия, с которой они
справлялись только уколами. Но пропив весной цветы одуванчика они
прожили весь сезон без аллергии и уколов!) Если кому-то нужен рецепт, пишите. Теперь о книге...

Изображение

Анастасия Кондратьева
Мама девочки (6 лет) Ульяновск
Аллергия на "ушастый нянь"

В общем неделька оказалась крайне тяжёлой. В конце апреля были у аллерголога, получили направление в стационар на 4 мая и тихо ждали. Потом 28 апреля, нас перезаписали на 14 мая.

В тот же день, 28 апреля я записала дочь к дерматологу на пятницу ( на 30 число) , на всякий случай, что бы посмотрела. И вот значит утром 29 апреля дочь всю об

Любовь
Москва
Аллергия 

Всем привет! Сегодня хочу поговорить с вами про аллергию и как она все таки иногда портит жизнь. По сути аллергия - это повышенная чувствительность организма человека к различным веществам. Понятное дело, что у каждого человека что-то своё.

У меня, к примеру, аллергия на животных. А точнее на их выд

Ольга
Мама девочки (13 лет) Белгород
Температура

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНИТЕ ВЫДЕРЖКУ Как бы вы ни волновались за своего малыша, как бы ни хотели облегчить его состояние, сбивать температуру, если она не достигла отметки 39 градусов, не стоит. Во-первых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 37 градусов. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. А ряд защитных субстанций, например, интерферон, вырабатывается в нашем организме лишь при температуре выше 38 градусов. Так что стоит день-другой лихорадку потерпеть, чтобы организм смог выработать иммунитет к возбудителю болезни. Во-вторых, температура - ценный свидетель: при большинстве вирусных инфекций она держится всего 2-3 дня, а то и меньше, тогда как при бактериальных инфекциях, например, при отите или пневмонии, высокая температура не будет спадать и 4, и 5 дней. А этот симптом - сигнал для врача, что ребенку необходимо назначить антибиотики. Если температуру вы будете постоянно сбивать, врач не сможет правильно поставить диагноз. КТО ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ ЖАР · Младенцы первых двух месяцев. · Дети, у которых ранее при высокой температуре наблюдались судороги. И тем и другим снижать температуру надо, начиная с 38 градусов. · Жертвы «злокачественной» температуры, когда ребенок «горит», но холоден на ощупь, и кожа у него стала бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо не только сбить температуру как можно скорее, но и растереть ребенка сухим полотенцем, пока кожа не покраснеет, сосуды не расширятся и не отдадут излишнее тепло. К счастью, такое состояние наблюдается у детей не часто. · Срочно снизить температуру надо также, если у ребенка бред, помрачение сознания или он не приходит в себя. ПОМОЩНИКИ - ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА · Проще всего сбить жар, дав ребенку растительные потогонные средства: чай с медом или малиной, липовым цветом. Вообще надо пить как можно больше: ребенок с высокой тем-пературой дышит чаще, чем обычно, и потому теряет больше влаги. Давайте ему пить часто, но понемногу. Большое количество жидкости за один прием может вызвать рвоту. · Можно обтереть тело влажным полотенцем. Полотенце намочите водой комнатной температуры. Вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. Потом накройте ребенка тонким одеялом, на ноги ему наденьте теплые сухие носки. Не используйте для обтирания уксус или водку! После такой процедуры ребенок начнет дрожать, дрожь повысит температуру тела и сведет к нулю эффект обтирания. К тому же алкоголь проникает через кожу и может вызвать токсическую реакцию, а пары алкоголя раздражают легкие и дыхательные пути. · Больного с температурой выше 39°С оберните ненадолго влажной простыней. · Взрослого ребенка можно поставить под теплый душ. Но не рассчитывайте, что температура сразу же станет нормальной. И обтирание, и прохладный душ снизят ее на 1-1,5 градуса. · Младенца бывает достаточно всего лишь развернуть и подержать голеньким пару минут. СТОРОННИКАМ ТАБЛЕТОК Вы не верите в эффективность домашних средств? Тогда дайте ребенку парацетамол в виде таблеток, сиропа, капель или свечей. У этого препарата минимум побочных эффектов. Но ни в коем случае не давайте аспирин, он может вызвать синдром Рея — тяжелейшее поражение печени и мозга. Будьте внимательны! Аспирин – ацетилсалици-ловая кислота — содержится более чем в 40 препаратах от «простуд» и гриппа. Также нельзя давать детям анальгин. Анальгетики иногда вызывают шоковые реакции, при которых температура тела падает у ребенка до 33-34 градусов и держится на этом уровне несколько дней. Разовая доза парацетамола — 10-15 мг на 1 кг веса ребенка, в сутки нельзя давать детям больше 60 мг на кг веса. При приеме таблеток или сиропа температура снижается через полчаса - час и не поднимается вновь 3-5 часов. Эффект от свечей дает о себе знать лишь через 3 часа, но длится дольше. Повторную дозу при новом повышении температуры можно дать только через 4 часа. Если высокая температура сохраняется дольше 2-3 дней, обязательно обратитесь к врачу. Прорезывание зубов Постараюсь обобщить свои ответы на часто задаваемые вопросы по поводу прорезывания молочных зубов у детей, возникающие при этом проблемы и пути их решения. Что делать если зубы прорезываются не вовремя? Ничего не делать. Нет чёткого понятия “поздно прорезались“, вернее “сроки прорезывания зубов” это относительные общепринятые сроки, а не строгие данные. Эти сроки определенны по средним значениям и зависят от неонатальных показателей, физической конституции, индивидуальных особенностей фенотипа и т.д. Так что в какой бы срок не прорезались зубы, именно этот срок является нормальным для этого ребёнка. Кстати, это же относится и к прорезыванию постоянных зубов и зубов мудрости. Только в редких случаях явных патологий сроки прорезывания действительно могут быть аномальными. UPD: по мотивам присланных вопросов – впихивания ребёнку кальциевых препаратов и витаминов, никак не влияет ни на сроки прорезывания, ни на “качество” зубов. Расслабьтесь и больше не прислушивайтесь к бездарным педиатрам. Чем позже прорежутся зубы – тем они здоровее? К сожалению это не так – сроки прорезывание зубов и их “качество” никак не связанны. Какие успокаивающие препараты можно применять у детей при прорезывании зубов? Не влияют ли эти препараты на процесс прорезывания? Нет, эти препараты никак не влияют на процесс прорезывания. Они все прошли клиническую апробацию и естественно не имеют побочных действий. Единственное ограничение, это аллергичные дети, но и для них есть успокаивающее средство – Доктор Бэйби. Почти все подобные гели содержат ледокаин и инертные наполнители (ментол для охлаждения, вкусовые добавки и вяжущие средства). Могу посоветовать следующие препараты: Дентинокс Калгель – он сладкий, не стоит пользоваться при диатезе. Камистад – очень эффективен, но применять надо умеренно. Мундизал Холисал “Солкосерил” дентальная паста (есть для наружного применения, не перепутайте) – особенно эффективен если есть кровоточащие раны или болезненные язвочки. Доктор Бэйби – при аллергии на ледокаин Как часто можно применять успокаивающие гели? Успокаивающие гели не надо применять по определённому режиму (как например антибиотики). Болит – мажете, не болит – не мажете. Но особенно не увлекайтесь, больше 3-4 раз в день и больше 3-х дней подряд лучше не применяйте. Как ускорить прорезывание? Медикаментозно никак. Проверенный годами метод – это мягкий массаж дёсен. Чистым пальцем нежно массируйте десну, и ребёнку станет легче, да и зуб прорежется чуть быстрее. Только не нажимайте сильно, не травмируйте. Обычно дают ребёнку пососать холодную ложку, но ещё можно немного подержать пустышку в холодильнике и дать ребёнку. Но не переусердствуйте. Всё это, конечно же, не очень ускорит прорезывание зубов, но немного облегчит жизнь вам и вашему ребёнку. Может ли при прорезывании зубов возникнуть запах изо рта и с чем это связанно? При прорезывании зубов, слизистая оболочка частично разлагается (лизис). Активную роль при этом играют ферменты слюны. Как известно количество слюны при прорезывании зубов увеличивается. Это связанно именно с процессом лизиса. При этом действительно может измениться вязкость, цвет и запах слюны. Кроме этого в слюне содержатся слабые антибактериальные вещества предотвращающие заражение ранки, образующейся при прорезывании зуба. Их активное влияние так же может изменить нормальные свойства слюны. Ещё в полость рта попадает некоторое количество крови, при разложении которой также может возникнуть кисловатый (металлический) запах. Что делать, если при прорезывании зубов резко повысилась температура? В принципе небольшое повышение температуры при прорезывании зубов это нормально. Но субфебрильную температуру сбивайте любыми возможными способами, вплоть до охлаждения холодной водой. Такая температура очень опасна для грудных детей. НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ АСПИРИН, т.к. может возникнуть синдром Рейе (необратимая денатурация белков клеток мозга и печени, очень высокая смертность). Вообще до 12-ти лет его лучше не использовать. Итак, что делать: Чтобы быстро и эффективно сбить высокую температуру дайте парацетамол (ацетаминофен) – Тайленол для младенцев (это удобные для применения не горькие капли). У совсем маленьких можно использовать свечи – Калпол, Эффералган (не больше 3-х дней подряд). После 6-ти месяцев можно также использовать препараты содержащие ибупрофен – Нурофен (он сладкий и в трубочке, легко давать, если ребёнок старше года), Мотрин (капли). Если есть необходимость в успокоительном – 1/4 таблетки Седуксена. Это бывает необходимо, когда ребёнок всё время плачет, не спит и не ест. Всего на несколько минут принять тёплую, ближе к прохладной, ванну – не бойтесь, ребёнок так быстро не простудиться, а вот вред от высокой температуры может быть более серьёзный. Только не доводите ребёнка до дрожания (озноба), от этого температура ещё больше повысится. НЕЛЬЗЯ РАСТИРАТЬ СПИРТОМ или добавлять его в воду. Давать побольше жидкости, только не тёплой, а комнатной температуры или чуть прохладную. Совсем маленьким можно давать Педиалайт или Регидрон. Если держать голову ребёнка прохладной (мокрая салфетка на лоб и затылок), то даже высокая температура будет переноситься чуть легче. Оденьте ребёнка полегче, не укрывайте плотно, проветрите комнату. Мальчиков вообще лучше не держать в памперсах. Не рассчитывайте, что температура упадёт до нормы. Просто постарайтесь не допускать очень высокую (выше 38°C) – это уже зона риска. UPD: вынужден уточнить последний пункт – если есть патология или физиологические процессы организма требуют повышенную температуру тела (как в данном случае), то ваши излишние усилия по снижению температуры приведут лишь к торможению или усугублению нормальных восстановительных функций организма. Необходимо только не допускать очень высокую температуру, а с небольшим повышением температуры тела организм сам прекрасно справиться. Как у детей отличить повышение температуры при прорезывании зубов от повышения температуры по каким-либо другим причинам? Сколько времени может держаться повышенная температура при прорезывании зубов? Всё индивидуально, но в основном гипертермия и диарея лишь вторичные признаки прорезывания зубов. Для совсем маленького организма это тяжёлый физиологический перелом. Сейчас большинством педиатров и физиологов признают, что повышенная температура при прорезывании зубов, это, скорее всего, реакция на воспаление слизистой оболочки полости рта. На месте выхода зубов образуется ирритация, часто рана (от трения и по причине лизиса), нередко рана инфицируется. Так что гипертермия вызвана не самим механизмом формирования зуба, а побочными явлениями. Одним из аргументов в пользу этого мнения является то, что при прорезывании постоянных зубов, не смотря на схожесть гистологических и физиологических изменений, подобных симптомов почти не бывает. Возникновение диареи объясняется резким изменением диеты и режима питания, постоянными инородными предметами во рту и нарушением микрофлоры. Отсюда можно сделать вывод, что если повышенная температура и жидкий стул продолжаются слишком долго (больше 72-х часов), то причина, скорее всего, действительно не в прорезывании зубов. P.S. Прежде чем давать ребёнку вышеназванные препараты ОБЯЗЯТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ПЕДИАТРОМ. P.P.S. UPD: Уважаемые родители, Если вы подозреваете какие-либо проблемы со здоровьем ребёнка, то лучше обращаться к педиатру, а не искать виртуального подтверждения/опровержения ваших не совсем компетентных предположений. Абсолютно компетентное и наиболее правильное мнение о конкретной проблеме и методах его решения, может дать только специалист в реале осмотревший, обследовавший и знающий все аспекты конкретной ситуации. Никакое виртуальное консультирование не может с этим сравнится.

Sasha АллергоМамы
Мама мальчика (8 лет) Белгород
Наша история аллергии

Всем привет! Пишу здесь, потому что знаю, здесь люди хорошо разбираются в проблеме аллергии.

У нас все началось с атопического дерматита в 3 месяца, в 6 месяц уже проявлялось не только на коже, но и чиханием, опуханием глаз, крапивницей. В 9 мес.начали ст...

Мама двоих (14 лет, 9 лет) Москва
Сухарики для Цезаря горчат (( Соус похож на уксус ((

Девочки, впервые делаю Цезарь. Чувствую, первый блин конкретно комом 😂

Сухарики обжарила в оливковом масле с чесноком, измельченным под спец. прессом (предварительно перед тем как обжаривать, оставила масло с чесноком на 10 мин., чтобы напиталось). Обжа...

Екатерина
Мама девочки (10 лет) Роттердам
Что я с собой делаю
Оставлю на память, может, кому-то будет интересно 🙂

После родов я весила 74 кг при росте 165 см. За 3 месяца легких тренировок (обруч, много ходьбы, упражнения дома) + ГВ + ПП я похудела до 56 кг. В одежде выглядела прекрасно, без одежды - как бабка😂 ...

Женни
Мама двоих (15 лет, 10 лет) Горячий Ключ
Сочетание продуктов

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен. Ибн Сина, например, в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу сразу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно...). Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого "обеда" ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен! Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике...

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 - 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить. И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не лучше. Пищеварительные ферменты действуют избирательно, на каждый вид пищи требуются пищеварительные соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи в желудке часто противоположны. Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента, расщепляющего белки. Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе, кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не рекомендуют употреблять белки и крахмалы за одну еду. По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту потеряют свою активность. Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием панкреатического сока расщепляются все нутриенты - и белки, и углеводы, и жиры. Это, кстати, главный аргумент противников раздельного питания. Но организму далеко не безразлично, в каких сочетаниях эти компоненты поступают! Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными. Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в которой будут брать гнилостные "нахлебники".

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит, превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение. Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище, употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах, устанавливается "дружественная" микрофлора. При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пиши. Но еще хуже - испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия - это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды". Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на "некрахмалистые" и "умеренно крахмалистые". Это связано с тем, что овощи, традиционно относимые к разряду "умеренно крахмалистых", в действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по сочетаемости с другими продуктами многие из "умеренно крахмалистых" практически не отличаются от "некрахмалистых" овощей.Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно относят к "умеренно крахмалистым" овощам. Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их способности сочетаться с большинством других продуктов.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.). Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты, иногда их называют полусладкими.

Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой "деликатностью". Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды. К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами , с зеленью.

Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками. (Пожалуй, это самые популярные смешения, которые сложно принять как противоестественные и однозначно вредные нашему пищеварению.)

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп, огородная ботва и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Лучше всего употреблять сладости отдельно (или вообще их не употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

* * *

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения остаются в силе. Чтобы проще было понять и осознать все вышесказанное - наглядная интерактивная таблица, созданная на основе трудов Г.Шелтона, основоположника принципов раздельного питания.

Источник текста bibliotekar.ru

Мама двоих (11 лет, 7 лет) Ковров
ОРВИ наш опыт. Чудо-врачи или помогите разобраться.

Опять мы заболели, и я снова в шоке от нашей медицины. Руки опускаются. Пост для тех кому не повезло с педиатром и для тех, кто удивляется дурочкам (типа меня) , которые консультируются на формах , а не у врачей Забрала после завтрака из яслей заболевающего ребенка пока без температуры(к слову ночью спал хорошо, никаких признаков болезни не было) , как путная сразу же вызвала участкового доктора. Она у нас шедевральна, но я испугалась, что за болезнь без температуры, да и справка нужна в садик о болезни в последствии. Вобщем она поругала меня что не пришли на прием и выписала : афлубин, гриппферон, флемоксин солютаб (пили его месяц назад по ее же назначению от бронхита или трахеита или ларингита, так и не поняла), отипакс на всякий случай купить вдруг чего, и к лору в понедельник (сегодня утро пятницы). После тихого часа температура 38,6, ребенок "тряпочка" как и сразу после садика (о каком приеме в поликлинике может идти речь). Вобщем не стали мы ждать понедельника повезли его к платному лору, т. к. я испереживалась на счет ушей. Нашей показалось что они его беспокоят. Лор говорит уши хорошие, перечеркивает назначение педиатра выписывает: Промывание физраствором, ринорин, виброцил, фенистил , инголяции физ раствором, питье. Берет оплату и оставляет новые вопросы за собой.((((( На сколько я понимаю Физ раствор и ринорин это тот же аквалор , который у нас есть, но нет Лор говорит нужно именно то что назначила она. Фенистил от аллергии (на щеке пятно от диатеза), это еще могу понять. Зачем виброцил , если у нас есть називин и тот же фенистил, а самое главное сопли не стоят в носу, они без конца текут. В голове моей каша. Гриппферон ,который уже стоит в моем холодильнике, она сказала бессмысленная трата денег. Но и ингаляции физ раствором я слышала тоже мертвому припарки. А уж обтирание раствором спирта или уксуса совсем меня смутило. Она настаивала что сопли у него аллергические, я то конечно сомневаюсь. Диатез у нас бывал , да и сопли тоже. Но взаимосвязи я не видела никакой между ними. А в этот раз просто и то и другое. Разве нет? Почему никто не назначает в горло что-то, все говорят что красное, но на мое предложение попрыскать панавир-инлайт отмалчиваются. Люди , что делать???

Кстати интересно ваше мнение на счет гриппферона! Помогал кому? Для профилактики есть смысл применять или можно выкинуть? Очень нахваливала этот ринорин и назонекс, кто нибудь пользовался? Вобщем прошу о помощи