1. Салат "Дракон".
http://www.eat-me.ru/20111125/salat-drakon-novogodnij-stol-2012.htm



В Аддис Абебе я узнала, что такое кофейная церемония, по-другому не назовешь то, как эфиопы относятся и готовят кофе!
Эфиопские девушки в праздничных национальных костюмах, сначала украшают пространство предназначенное для церемонии, затем подготовив все необходимые аксессуары, разжигают благовонья – ладан, начинают обжарку кофейных зерен на открытом огне.После обжарки зерна мелются вручную, что позволяет сохранить вкусовые качества. Приправленный специями раскрывающими вкус кофе, напиток готовят в традиционных кувшинах из черной глины – джебенах. Когда жидкость в джебене закипит, ее переливают в другой сосуд, в котором кофе остывает. После, его переливают обратно сосуд для варки. Снова доводят до кипения. Для того чтобы неперемолотые кусочки зерен не попали в чашку, на горлышко джебены надевается специальный фильтр из конского волоса. Маленькие чашечки без ручек расставляются на подносе. Девушка непрерывным движением разливает кофе из джебены по чашкам.
Такого крепкого кофе как в Аддисе я нигде и никогда не пила, очень насыщеный вкус, и кофе настолько пропитан ароматом ладана, что мне сначала казалось, что они довабляют его прямо в чашки))) Много такого кофе не выпьешь, но вот бодрости от него, хоть отбавляй!!! Дома я варю, конечно не такой крепкий, потому что люблю пить кофе тазиками)))