... или про то, как каждое утро я вспоминаю Эфиопию... Вообще, столько всего хочется написать об этой стране, о моем к ней противоречивом отношении, о людях.., знаю, надо только начать, пока начну с кофе, потому что каждое утро, отправив всех своих мужчин на работу, я варю себе кофе
эфиопский кофе с бесподобным ароматом, вкусом, теперь ни один другой кофе не заменит мне этот самый замечательны кофе!!!
Вообще, Эфиопия – родина кофе.По легенде первооткрывателем кофе был пастух по имени Калдим. Именно он заметил, что козы после того, как пожуют кофейные листья, становятся слишком активными. Тогда он попробовал сам листья..потом плоды, потом попробовал замочить ягоды, но напиток оказался горьким и невкусным. Тогда, Калдим разозлился и кинул ветки с плодами в костер… почти тут же пастух ощутил неповторимый дурманящий аромат.
В тот момент Калдим не поверил своему носу – настолько обворожителен был тот запах.
Молодой человек разворошил костер, достал обжаренные ягоды и залил их кипятком. Напиток настоялся и выпив его он ощутил в себе прилив сил и бодрость. Об этом странном эффекте, оказанном зернами кофейного дерева, Калдим рассказал настоятелю монастыря, а тот, в свою очередь, повелел своим монахам, дабы не засыпать во время ночных молебнов, пить этот напиток. Так кофе потихоньку и завоевал весь мир как средство от усталости и для придания бодрости.
В Аддис Абебе я узнала, что такое кофейная церемония, по-другому не назовешь то, как эфиопы относятся и готовят кофе!
Эфиопские девушки в праздничных национальных костюмах, сначала украшают пространство предназначенное для церемонии, затем подготовив все необходимые аксессуары, разжигают благовонья – ладан, начинают обжарку кофейных зерен на открытом огне.После обжарки зерна мелются вручную, что позволяет сохранить вкусовые качества. Приправленный специями раскрывающими вкус кофе, напиток готовят в традиционных кувшинах из черной глины – джебенах. Когда жидкость в джебене закипит, ее переливают в другой сосуд, в котором кофе остывает. После, его переливают обратно сосуд для варки. Снова доводят до кипения. Для того чтобы неперемолотые кусочки зерен не попали в чашку, на горлышко джебены надевается специальный фильтр из конского волоса. Маленькие чашечки без ручек расставляются на подносе. Девушка непрерывным движением разливает кофе из джебены по чашкам.
Такого крепкого кофе как в Аддисе я нигде и никогда не пила, очень насыщеный вкус, и кофе настолько пропитан ароматом ладана, что мне сначала казалось, что они довабляют его прямо в чашки))) Много такого кофе не выпьешь, но вот бодрости от него, хоть отбавляй!!! Дома я варю, конечно не такой крепкий, потому что люблю пить кофе тазиками)))
Пойду, налью еще кружечку себе и поскучаю по Эфиопии...