закатки-заготовки.
едав прошлом году ввиду б профилонила и закатала только аджику, в этом году решила компенсировать)) закатала лечо, персиковый джем, синие-под грибочки. еще на очереди синие-огонек(завтра наверное займусь), аджика, яблочное повидло с корицей, ну и еще что-то придумаю)) придумала уже- из синих икра, грушевый джем с ванилью(мммм)
в итоге закатала:
1.лечо 2.синие огонек, 3.синие под грибы, 4.синие икра бабушкина, 5.аджика, 6.персиковый джем, 7.грушевое повидло с киви, 8.виноградный сок. +бабушка закатала малинку для меня))
Даша
вот закатка это не моё.. я как представлю что надо банки стерилизовать как-то... мне сразу плохо)
21.08.2012
Ответить
Одуванчик
помыла начисто ,воды 1 см налила и в моикроволновку на 4-5 минут( мне хватает 4) - они там также закипают, парятся, стерилизуются.вынула и сразу остатки слила. а крышки в кастрюльке на плите кипячу минут 10-15,и все)
22.08.2012
Ответить
Даша
чего все так просто??? а мне бабушка говорит ты помой.. потом на кастрюльку переверни и там кипяти пол часа))) ну и т.д.
22.08.2012
Ответить
Одуванчик
ну так многие делают, моя бабушка в духовке их стерилизовала.я нашла такой метод про микроволновку в инете и мне нравится ) проще как-то) а раньше я тоже их на чайнике парила 15 минут...муторно это.
22.08.2012
Ответить
Даша
ну да, по одной получается, ужас. Надо мне тоже что-нибудь закатать)
Вот кстати есть много своих кабачков - может у тебя есть проверенный рецептик маринованных или же икры?
22.08.2012
Ответить
Одуванчик
икру не катаю, мы не оч любим, если захочется то купим( за 6 лет такое 1 раз было
) а маринованные вот. я катала пару раз.
1) сделать раствор:10л воды+750гр уксуса 9%+350гр соли+350гр сахара.
2)уложить на дно банок приправы:укроп(зонтики,как на огурцы), чеснок, перец душистый, лавровый лист, листья хрена.затем кабачки кружочками или кусочками. я кружочками делала ,большие полукружьями,толщина где-то палец(1,5-2см).
3)залить холодным раствором.накрыть крышками для закатки.
4)стерилизовать 1-литровые банки 8 минут, 2х-литровые 12 минут (в кастрюлю на дно решетку, на нее банки, и воды холодной в кастрюлю по горлышко банок, отсчет времени с закипания).закатать.
если что чересчур подробно описывала ,извини, просто пишу подробно как мне мама писала когда-то, я ж блондинка)) у меня на 2хлитровую банку влазит 2 средних кабачка и примерно 1л раствора. т.е.на эти 10л раствора 10 банок выходит. можешь на пробу сделать пару баночек, а там посмотришь.
) а маринованные вот. я катала пару раз.
1) сделать раствор:10л воды+750гр уксуса 9%+350гр соли+350гр сахара.
2)уложить на дно банок приправы:укроп(зонтики,как на огурцы), чеснок, перец душистый, лавровый лист, листья хрена.затем кабачки кружочками или кусочками. я кружочками делала ,большие полукружьями,толщина где-то палец(1,5-2см).
3)залить холодным раствором.накрыть крышками для закатки.
4)стерилизовать 1-литровые банки 8 минут, 2х-литровые 12 минут (в кастрюлю на дно решетку, на нее банки, и воды холодной в кастрюлю по горлышко банок, отсчет времени с закипания).закатать.
если что чересчур подробно описывала ,извини, просто пишу подробно как мне мама писала когда-то, я ж блондинка)) у меня на 2хлитровую банку влазит 2 средних кабачка и примерно 1л раствора. т.е.на эти 10л раствора 10 банок выходит. можешь на пробу сделать пару баночек, а там посмотришь.
22.08.2012
Ответить
Даша
Я тоже блондинка, так что все как надо)))
Я вот только не поняла, раствор надо горячий жделать а потом его охладить?
А еще.. у меня нет такой штуки которая закатывает банки.. вообще обязательно закрывать именно такими крышками (которые с резиночками) или можно просто обычные банки с обычными крышками использовать (ну там от покупных огурцов и т.п.)
22.08.2012
Ответить
Одуванчик
я холодный делала- все равно потом стерилизовать, а чтоб лучше растворились специи , в маленьком количестве раствори, а потом остальное добавь. а по поводу банок, я видела в инете девочки делают в таких, но я не пробовала...хотя банки такие имеются. а ключ у меня механический, свекрови.
22.08.2012
Ответить
Одуванчик
Дашенька, вот еще один легкий рецепт, типа соте кабачкового что-то. легко- все измельчил, все вместе сварил и закатал))3 кг. кабачков,2 кг. помидоров,1 головка чеснока,4-5 шт. болгарского перца,1 горький перц,1-2 моркови,по 1 стакану сахарного песка и растительного масла,1 ст. ложка соли с горкой,4 ст. ложки уксуса 9 %.Помидоры без плодоножки, чеснок очищенный, сырую морковь, горький перец без семян(если не острое хочешь) и плодоножки пропустить через мясорубку. Сложить в посуду с толстыми стенками( у меня обычно это казан), туда же добавить соль, сахар, уксус, масло и поставить на огонь. Кабачки очищенные от кожицы и семян (если большие) и болгарский перец без семян и плодоножки нарезанные кубиками добавить к смеси из помидоров. Варить 1 час. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать и остудить.
26.08.2012
Ответить
Одуванчик
Дашульчик, приезжала тетка мужа из брянска и привезла свое варенье из кабачков! мы его съели за два дня)) это нечто! на 1кг кабачков 1кг сахара и 2лимона+2апельсина. кабачки среднего размера, чистить не надо кожуру, только семена удалить, резать их маленькими тонкими ломтиками- кабачок вдоль на 6 частей где-то разрезать или больше и нарезать по 2-3мм толщиной. засыпать сахаром и постоят они так пару часов. поставила варить, потом натереть цедру с цитрусов туда, очистить от белой оставшейся кожуры и порезать цитрусы кубиками мелко. тоже тудав варенье. и пусть варится пока не выкипит жидкость, а можно варить его в несколько приемов как клубнику- поварила час-полтора , выключила пошла на работу, пришла вечером опять включила и т.д. кабачки стать должны прозрачными, варенье светлое. объедение))
21.12.2012
Ответить
Laska
Ого..я так не умею..Вроде всё умею в готовке,а закатку не освоила..Лень,наверное.А ты молодец,завидую вам зимой))))
20.08.2012
Ответить
Одуванчик
берешь по рецепту все закатываешь и все) сама новичек- только пару лет делаю заготовки. главное ключ нормальный, вот у свекрови два ключа- механика и автомат- автомат г*вно, может первые разы и нормально было, но у меня получалось негерметично и баночки пропадали, а вот механика есть механика)
20.08.2012
Ответить
окей)
я не волшебник, я только учусь))